Яблоки ред делишес

Содержание:

Достоинства и недостатки

Неприхотливая яблоня

Сорт прекрасно акклиматизировался на российских просторах, распространившись в южных, центральных и северных регионах.

К его преимуществам относят:

  • обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • прекрасный внешний вид;
  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • быстрая регенерация.

При выращивании нужно обязательно учесть и слабые стороны. Деревья не переносят длительных морозов при отсутствии снега. Яблони придется беречь от гнили и резких температурных колебаний. В зимний период требуется дополнительная защита корневой системы. Плоды плохо реагируют на термическую обработку, теряя большую часть вкуса.

Описание яблони Ред Делишес

Яблоки Ред Делишес

Яблоня относится к зимним сортам. Дерево вырастает от четырех до шести метров, в зависимости от способа размножения. Крона яблони с каждым годом изменяется и к возрасту восьми лет становится пирамидальной, но с возрастом она опять станет округлой и раскидистой.

Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Окрашены они в красный цвет, на каждом из отростков имеются кольчатки. Именно в этом месте и вырастают плоды. Побеги яблони немного отличаются от веток своим коричнево-красным цветом, в то время как цвет взрослых веток имеет темный красный цвет.

Листья на яблоне вырастают средних размеров и имеют вытянутую форму. По окрасу они ярко-зеленые, с блестящей поверхностью. Отличить яблоню Ред Делишес от ее «мамы» можно по окончанию черешка, который имеет совсем незаметное для глаз красное пятно, переходящее в жилку.

Цветет яблоня густо, каждый год. Цветки яблони нежные, снежно-белые, с легким розовым отливом. Собраны они в соцветие, которое состоит из трех цветков.

Характеристика яблок заключается в следующем. Плоды у этого дерева имеют коническую форму. Их вес достигает двухсот пятидесяти грамм, но можно встретить и трехсот граммовые яблоки. Окрас у яблок сортового типа насыщенный, темно-красный. При этом на них можно заметить румянец, который наливается малиновым цветом. Плодоножка у этих яблок также имеет отличие, которое выражается в необычном окрасе – розовый с красным оттенком.

Яблоки Ред Делишес урожайный сорт

Поверхность на яблоках плотная, на ощупь гладкая. На ней можно четко увидеть белые точки. Яблоки не боятся незначительных травм. Большинство садоводов рекомендует снимать кожицу с плода при употреблении в свежем виде из-за ее грубой структуры.

На разрезе можно увидеть мякоть яблока. Она имеет кремовый цвет с нежно-зеленым оттенком. На вкус она сочная и хрустящая, но если плоды долго хранятся, то становится немного мучнистой. Яблоки данного сорта можно использовать в свежем виде или переработать на варенье, компоты, делать из них сухофрукты.

Интересно знать! Вкусовые качества плодов могут значительно изменяться, в зависимости от того, в каком регионе они вырастают. В южных регионах, где преобладает сухой и теплый климат, яблоки сладкие. В регионах северной части страны вкус значительно изменяется и становится кисло-сладким.

Данная разновидность яблони имеет свойство плодоносить только на шестом году жизнедеятельности. При этом в первые годы плодоношения яблони дают всего лишь около тридцати килограмм плодов. Ближе к возрасту десяти лет урожайность поднимается до ста пятидесяти килограмм. Кроме того, был зафиксирован рекорд урожайности в Ставропольском крае. Там Ред Делишес дал плодов на сто восемьдесят четыре килограмма.

Плоды приносят пользу человеческому организму. Полезные качества плода заключаются в его калорийности.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.


Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Ренет симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винно-сладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год До 6-7 140-170 Конец сентября – начало октября 230-250

Особенности газона

Подвиды и их фото

Сорт Делишес имеет множество видов, среди которых вызывают особый интерес некоторые из них.

Ред

Сорт получен от спонтанной мутации, появившийся на яблоне Делишес. Красные плоды с малиновым румянцем массой 200-300 г со светло-зеленой мякотью кисло-сладкого вкуса. Отличается низкой чувствительностью к болезням, средней зимостойкостью.

Эта разновидность была получена в Молдавии при скрещивании Голден Делишес и Малиновое Оберландское.

Роял ред

Спонтанный клон сорта Ричард Делишес, выявлен в США штат Колумбия. Принадлежит к категории распространенных в мировых масштабах. Его ярко-красные плоды с особым ароматом и десертным вкусом созревают в начале осени. Сорт относительно устойчив к парше, мучнистой росе, обладает средней зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью.

Подробнее об этом подвиде на видео:

Подвиды Делишеса популярны во всем мире. Это товарный продукт, который постоянно востребован на протяжении долгого времени. Особенностью этих культур является специфический аромат и сладкий вкус плодов.

Уход за деревом

Уход за сортом Ред Чиф включает весь набор стандартных агротехнических мероприятий. От правильности и своевременности выполнения нижеописанных процедур зависит урожайность.

Полив и мульчирование

В течение всего весенне-летнего сезона яблоневые деревья должны получать требуемое количество влаги. Полив производится по мере необходимости – почва не должна пересыхать, но и вода в ней застаиваться не должна, необходимо умеренное увлажнение.

После поливов почву обязательно рыхлят – вокруг ствола и по всей площади, накрываемой кроной. Во время рыхления убирают сорную растительность – она поглощает питательные вещества, предназначающиеся дереву. Кроме того, рыхление обеспечивает циркуляцию воздуха в почве.

Почву – приствольный круг, мульчируют осенью. Это мероприятие предотвращает подмерзание корней в зимний период. В качестве мульчи используют материалы, которые улучшают структуру почвы, питают её, защищают от эрозии, вымывания, промерзания и пересыхания.

Выбирая мульчу, учитывают способность материала, пропускать воздух в почву и выпускать из неё вредные соединения. Для мульчи Ред Чиф лучше всего использовать перегной, но подойдут также:

  • опилки;
  • скошенная трава;
  • опавшая листва;
  • сено;
  • компост из органики.

Удобрение

Удобрений, закладываемых при посадке, надолго хватает саженцу. Далее подкормка идёт по простой схеме:

  1. Летом, на первом году посадки вносят азотные удобрения.
  2. В год первого плодоношения вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Во время первого цветения необходимо внести суперфосфат или мочевину.

Все подкормки вносят в приствольный круг. Плодоносящие яблони подкармливают 3-4 раза в году:

  1. В конце апреля вносят мочевину (500-600 г) или рассыпают вокруг дерева перегной (6 ведер).
  2. Во время цветения дерево подкармливают второй раз. В жаркую погоду удобрения вносят в жидком виде. В 200 л воды растворяют суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 г), навозную жижу (10 л) и жидкий птичий помёт (5 л). Вместо навоза и помёта можно внести мочевину (500 г). Одному дереву – 40-50 л раствора. Перед подкормкой дерево поливают, затем вносят удобрение и снова поливают.

Нормы внесения удобрения с учетом возраста фруктового дерева

Год посадки

Диаметр приствольного круга, м Органические удобрения, кг Азот, г Фосфор, г

Калий, г

2

2 6 10 10

15

3-4

2,5 10 20 20

30

5-6

3 15 30 30

45

7-8

3,5 20 60 40

60

9-10

4 25 75 50

75

11-12

5 40 120 80

150

Опрыскивание и борьба с вредителями

Больше всего сорт Ред Чиф страдает от:

  • Парши. Это грибковое заболевание, поражающее буквально все части дерева, включая и плоды. Болезнь способна полностью уничтожить урожай. Для борьбы с паршой используют фунгициды – Скор, Хорус, Раек, бордосскую жидкость. Полезны также обработки настоем хвоща и раствором сухой горчицы.
  • Пятнистости. Ещё одно грибковое заболевание, поражающее листья яблони. Для профилактики опрыскивают дерево бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Народное средство – настой золы и чеснока.
  • Яблочной плодожорки. Личинки этого вредителя выедают мякоть плодов, забирая добрую часть урожая. Для борьбы применяют комплекс агротехнических мероприятий и опрыскивание инсектицидами.

В профилактических целях рекомендуется:

  • своевременно убирать растительные остатки;
  • перекапывать осенью почву;
  • прореживать крону, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха;
  • высаживать яблони на возвышенностях.

Порядок опрыскивания:

  1. Первая обработка – до распускания почек деревья опрыскивают инсектицидами.
  2. После цветения – повторное опрыскивание инсектицидными препаратами. Стоит запоздать и большая часть плодов будет поражена плодожоркой.
  3. Последняя обработка – во время наливания плодов, но не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Созревание и плодоношение Делишес ред

Начало плодоношения

Особое преимущество яблонь – быстрое начало плодоношения. Даже на вегетативном подвое они приносят первые фрукты уже на 3-4 год после посадки. Низкорослые варианты еще более скороплодны, они могут дать урожай на 1-2 год. Ожидать обильных плодоношений в первые годы не стоит, но попробовать, что это за яблоки, увидеть их неповторимую красоту получится точно.

Сроки цветения

Ред – сорт позднего срока распускания бутонов. Он расцветает не ранее второй половины мая, но чаще к концу месяца или даже в начале июня. Цветки обычно собраны в соцветия по 2-5 штук. Они крупные, состоят из пяти лепестков, белоснежного цвета или с легким розовато-нежным отливом, ароматные. Продолжается цветение 8-12 дней, в сырую, холодную погоду может немного дольше.

Плодоношение и прирост

Деревья очень скоро подрастают, радуя владельцев красивой кроной. В год они могут выдавать 35-50 сантиметров, потому очень быстро достигают своего окончательного вида. Наращивают плодовитость с каждым годом, уже к 7-9 дают вполне полноценные урожаи с большим количеством очень красивых, глянцевых фруктов приятного вкуса.

Созревают эти яблоки довольно поздно, к началу октября, к опадению не склонны, но лучше собрать их вовремя. Тогда они будут храниться почти до самой весны. Благодаря довольно толстой кожице, плоды легко можно перевезти даже на самые дальние расстояния, просто пересыпав опилками в ящиках. Насыпью они выдержат долгой дороги, так как будут биться друг об друга. Отходы могут достигнуть 35-50%. Подходят фрукты не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Из них получаются очень вкусные компоты, цукаты, варенья и сушка.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Делишес ред, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Имант: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Благая весть: особенности сорта и ухода

Описание сорта Делишес ред

Фрукты сорта необычные, очень привлекательные внешне и приятные на вкус. Многие говорят, что блестящие, темно-красные яблоки больше похожи на пластиковый муляж, чем на настоящий плод. Они довольно терпимы к транспортировке, имеют средние сроки хранения. Сорт рекомендован для интенсивных садов, подходит для переработки, да и в частном приусадебном хозяйстве станет хорошим выбором.

Яблоки: как они выглядят

  • Р-активные вещества (катехины) – 130 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 15.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть средней плотности, крахмалистая, хрустящая, мелкозернистая, довольно твердая. Она кремового или слегка лимонного оттенка, у кожуры может иметь легкие красноватые прожилки. По мере созревания становится более рыхлой, при этом оставаясь сочной. Вкус профессионалами определяется, как эталонный, десертный, кисло-сладкий с уклоном в кислинку. Некоторые садоводы считают яблоки пресными, без изысков, обычными.

Яблоня Делишес ред: характеристики

Крона и корневая система

Деревья средней силы роста, могут достичь 4-4.5 метра. Больше обычно не растут, потому легко поместятся даже на небольшом участке. Крона обратно-пирамидальной или высоко-овальной формы в молодом возрасте. После вступления в зрелость становится округлой или даже широкоовальной, но не переходит в раскидистость. Ветки средней толщины, округлые в сечении, прямые или немного гнутые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого цвета с заметным опушением. Плодоносит преимущественно на многочисленных кольчатках.

Листья вытянутые, удлиненные, эллипсовидные, достаточно крупные. Они кожистые и плотные, с пильчато-городчатым краем, волнистым, зазубренным. Нервация грубая, поверхность глянцевая, темно-зеленого, порой изумрудного оттенка. С обратной стороны имеют войлочную опушку и красную жилку, проходящую до самого черешка. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, разветвленная, но углублена не очень хорошо.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта Делишес ред имеет прямое отношение к условиям выращивания и уходу.

Сорт условно самобесплоден. Если в пределах 100-150 метров не будет ни одного штамба, пригодного для перекрестного опыления, то плоды могут завязаться, но будет их мало (25-30% от возможного максимально). Это нужно обязательно учитывать при выращивании сорта, правильно подбирая яблони по срокам цветения и активности пыльцы.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У Делишеса ред низкий порог повреждаемости морозом, не переносит он резких скачков температур и продувных северных ветров. На сквозняках яблоня скорее всего погибнет. Даже в Крыму и на Северном Кавказе требуется грамотное и своевременное укрытие. Засуху сорт переносит легче, но потребуются частые поливы и мульчирование почвы для задержки воды.

Ред подвержен самым разнообразным болезням, которые поражают все дерево, быстро и обильно. Профилактику следует проводить тщательно и вовремя. Парша, мучнистая роса, стекловидная мякоть, цитоспороз, черный рак и прочее часто губит плодовые высадки. Сами яблоки в процессе хранения может поразить горькая пятнистость. Тогда весь урожай придется безжалостно утилизировать, причем подальше от своего сада.

Существенным недостатком сорта считается то, что вырастить его в качестве корнесобственного дерева никак не получится. То есть, от семечки до взрослого штамба, Делишес ред должен быть обязательно привит на подходящий подвой. Он может быть любым, на качестве плодов это никак не отразится. Колоновидного варианта и природного карлика не существует. На базе этой яблони было выведено много других сортов, к примеру, Ориент, Пламя Эльбруса, Прикубанское.

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов

Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники

Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.

Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Выращивание

Послепосадочный уход за яблоней Голден включает в себя:

  • внесение подкормочных составов. С возрастом, для хорошего роста и активного плодоношения, Голден нуждается в органических и минеральных удобрениях: азотосодержащих — в случае плохого роста и пожелтении листьев, калийных — если развитие почек и молодых побегов слабое, фосфатных — когда плоды не набирают нужной сочности и окраса. Калийно-фосфорные удобрения заделываются в канавки по всей площади приствольного круга, азотные — ранней весной, в начальный период вегетации;
  • формирующая обрезка. Голден с правильно сформированной кроной более урожайный, хорошо зимует, дает больше плодовой завязи. Обрезке подлежит вертикальный стволик саженца и прошлогодний прирост ветвей на 1/3 его длины. Первую обрезку выполняют в ранний весенний период, на 2-ой год обрезают осенью. В последующие года формирующую обрезку так и чередуют, год — весной, на следующий год — осенью. Наиболее подходящая формировка Голдена — супер веретено;
  • циклическое прореживание загущенной кроны;
  • омолаживающая обрезка включающая в себя: удаление застарелых верхушек ветвей, понижение высоты, прореживание;
  • нормирование завязей и плодов. Процедура регулирует плодоношение и качество яблок, может выполняться с применением химических препаратов или ручным способом.
  • поливочный режим. В 1-й послепосадочный год Голден нуждается в частом поливе, 4-5 раз в летний сезон, с расходом под каждое дерево от 30 до 40 л. воды. Поливочные работы рекомендуют выполнять до момента распускания почек, через 14/20 дней после конца цветения и за 14/20 дней до уборки урожая. После полива почву у приствольного круга лучше замульчировать. Молодое и взрослое растение хорошо реагируют на подзимний влагозарядковый полив, проведение которого поможет Голдену благополучно перезимовать. Норму такого полива определяют исходя из сезонной степени увлажнения грунта;
  • борьба с вредителями и болезнями. Сорт Голден нуждается в периодических, профилактических обработках кроны и плодовой завязи на ней;
  • в первые годы роста укутывайте саженец укрывным материалом под зиму.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;

  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Описание растения и особенности плодоношения

Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.


Соцветия состоят из 3-5 крупных пятилепестковых цветков бело-розового окраса, источающих нежный аромат, который привлекает пчел

Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.


Выращивание яблони на среднерослом подвое (54-118 см) позволяет повысить морозостойкость побегов и получать регулярные обильные урожаи

Специфика опыления

Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

  • «Глостер»;
  • «Гала»;
  • «Джонатан»;
  • «Айдаред»;
  • «Делишес спур»;
  • «Эмпайр»;
  • «Вагнера Призовое».

Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

Посадка

Яблони не переносят повышенной влажности, поэтому для них выбираются возвышенные солнечные места. При близком залегании грунтовых вод требуется их отведение.

Сроки посадки

В северных регионах предпочтительнее весеннее время, при этому ориентируются на достаточный прогрев почвы.

В более теплых районах практикуют и осеннюю, и весеннюю посадку — в сентябре и мае соответственно.

У каждого срока есть свои преимущества.

  • Весной у дерева больше времени для укоренения и развития. Но есть вероятность появления грибковых и бактериальных заболеваний, получения солнечных ожогов, корни могут пострадать от засухи.
  • Осенью саженец успеет адаптироваться на новом месте и уйти в зиму уже с запасом питательных веществ. В этом случае существует риск вымерзания, который сводят к минимуму мульчированием и дополнительной защитой ствола и кроны.

Выбор саженцев

Для посадки хорошо подходят саженцы в возрасте 1-2 лет — у них только сформировался основной корень, почти нет боковых отростков, но запас сил, достаточный для успешного укоренения.

Выбор места

От правильного расположения яблони на участке зависит продолжительность жизни дерева, объем и качество урожая.

В затененных уголках плоды теряют большую часть сахаров, приобретая отчетливо кислый вкус. Также не подойдут влажные почвы с повышенной кислотностью.

Самым удачным будет солнечное сухое место без близкого соседства других деревьев.

Технология

За саженцем нужен уход

Процедура стандартная. Размер посадочной ямы составляет 70Х80 см, глубина зависит от объема корневой системы с учетом слоя дренажа.

  • Саженец опускают строго вертикально;
  • Аккуратно засыпают землей и поливают из расчета 20-30 л воды на 1 растение;
  • Приствольный круг мульчируют торфом, компостом или измельченной корой;
  • Для большей устойчивости свежепосаженное деревце закрепляют на колышек.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector