Болезни винограда
Содержание:
- Мучнистая виноградная роса
- Оидиум на винограде. Что это?
- Как обрабатывать виноград в осенний период
- Вирусные заболевания винограда
- Филлоксера
- Ложная мучнистая роса
- Биологические особенности
- Вирусные болезни
- Мраморный хрущ
- Почему появляются болезни?
- Хлороз
- Пищевая ценность винограда
- Народные методы
- Основные болезни винограда
- Как определить вид поражения?
- Устойчивые к болезням сорта винограда
Мучнистая виноградная роса
Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.
Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.
Мучнистая роса винограда
Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.
К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.
Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.
Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.
Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Болезни подвержены почти все сорта винограда.
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Как бороться
Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Как обрабатывать виноград в осенний период
Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.
Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:
- железный или медный купорос;
- бордосская жидкость;
- известь (только гашеная).
Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.
Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.
В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.
Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью. Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра. Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью или даже простым веником.
Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.
Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников
Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?
Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.
Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.
Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:
- Фольпан;
- Ридомил;
- Эфаль;
- Пенкоцеб;
- Картоцид;
- Авиксил;
- Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.
А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:
- Эупарен;
- Тилт250;
- Сапроль;
- Импакт;
- Топаз и многие другие препараты.
Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.
А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.
От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).
Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.
Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.
А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.
Вирусные заболевания винограда
На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:
- замедление развития кустов;
- усыхание соцветий;
- деформация листовых пластин, курчавость;
- яркие нехарактерные цвета (пестрые);
- трещины коры и древесины.
При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.
Филлоксера
Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.
Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:
- листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
- корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.
Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.
Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.
Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:
- катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
- обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.
Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Ложная мучнистая роса
Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.
Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.
Ложная мучнистая роса
Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.
Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда
Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост
Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.
Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.
Биологические особенности
Вирусные болезни
Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.
Короткоузлие
Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.
Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.
Для предотвращения заражения важно сделать следующее:
- использовать здоровые саженцы;
- высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
- обрабатывать почву фумигантами.
Мраморность листьев
При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.
Мраморный хрущ
В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.
Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.
Методы борьбы:
- профилактическое протравливание грунта средствами Децис, Актара, Актеллик;
- внесение в почву гранулированных инсектицидов (Гром-2, Базудин);
- регулярная перекопка земли на участке;
- осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.
Почему появляются болезни?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Хлороз
Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.
Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.
Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.
Пищевая ценность винограда
Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит
- 104 ккал
- 1,09 г белка
- 0,24 г жира
- 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
- 1,4 г клетчатки
- 288 мг калия
- 15 миллиграммов (мг) кальция
- 0,54 мг железа
- 11 мг магния
- 30 мг фосфора
- 3 мг натрия
- 0,11 мг цинка
- 4,8 мг витамина С
- 22 микрограмма (мкг) витамина К
- 3 мкг фолиевой кислоты
Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.
Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.
Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.
Основные болезни винограда
Мучнистая роса ложная
Очень распространенным заболеванием у винограда является мучнистая роса ложная (милдью). Характерными особенностями является поражение листа и появление на лицевой стороне желтых пятен.
На обратной стороне появляется белый мучнистый налет. Это заболевание очень быстро распространяется на соседние кусты, так как переносится с ветром. В запущенной стадии все листья отмирают, ягоды высыхают.
Для предотвращения заболевания необходимо через каждые 14 дней опрыскивать лозу 1% раствором бордоской жидкости. Данное мероприятие можно проводить только до появления первых глазков (почек). Для лечения, при первых признаках используются следующие препараты: Хом, Делан, Курзат и другие аналогичные средства защиты.
Ржавчинный грибок
Ржавчинный грибок – очень распространенная и опасная болезнь винограда. На нижней части растения появляются подушечки, наполненные ржавчиной.
Споры этого грибка моментально поражают все на своем пути. Этот грибок вызывает гибель листовых пластин, в случае, если не проведены срочные меры по лечению, может наступить гибель всего растения. При появлении ржавчины на винограде, растение теряет влагу, прекращается рост приростков.
При появлении первых признаков болезни, нужно определиться, чем же лечить ржавчину на винограде. Самыми эффективными признаны следующие фунгициды: бордоская жидкость 1%, Титан, Титул и многие другие. Процесс обработки проводится до наступления цветения и уже после того, как растение отцветет.
Антракноз
Если на винограде чернеют и сохнут листья, то значит растение поражено антракнозом. При данном заболевании на листиках появляются мелкие темные пятна, при запущенном состоянии они покрывают всю поверхность листа.
Середина образовавшихся пятен высыхает и лист превращается в дырявое решето. Побеги также покрываются пятнами, которые разъедают ствол и лозу растения. Грозди темнеют, ягоды деформируются и обсыпаются. Урожай погибает.
Для профилактики данного заболевания нужно провести следующие мероприятия:
- прореживать посадки;
- вовремя подкармливать;
- следить за уровнем влажности;
- своевременно убирать все сорняки с участка;
- обязательно проводить грамотную подвязку лозы;
- для обеззараживания можно проводить протирание листьев слабым раствором марганца;
- опрыскивать куст до появления первых цветов бордоской жидкостью.
Если болезнь уже развилась, то необходимо использовать фунгициды. Это может быть Арцерид, Фундазол, Картоцид. Обработка химией должна проводиться каждые 2 недели.
Инфекционный хлороз
Инфекционный хлороз, наиболее опасный вид заболевания. Поражение растения начинается с корня, и когда оно появляется на листьях, обычно растение уже подлежит уничтожению.
Хлороз, вызванный недостатком железа, виден сразу. Листва на начальной стадии теряет свой ярко-зеленый цвет, потом появляются черные точки на листьях винограда.
Развитию болезни способствует также повышенная влажность. При малейшем изменении окраса листьев необходимо срочно провести опрыскивание препаратами железа. Например, это могут быть железный купорос, хелат железа. Также отлично подходят удобрения с повышенным содержанием железа в составе.
Черная пятнистость
Появление черных точек на листьях винограда также может быть вызвано черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое заражает все зеленые части растения. В начале июня первые признаки появления заболевания уже видны.
Чаще всего поражению подвергаются нижние листья, гребни гроздей. Кисти чаще всего у заболевшего участка отпадают.
Ягоды визуально никак не отличаются от здоровых, но становятся абсолютно не вкусными и неприятными на ощупь. Грибок может вызвать отмирание целых ответвлений винограда.
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
-
Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
Ржавление листа — признак альтернариоза;
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
Коричневый цвет листьев
коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Устойчивые к болезням сорта винограда
Один из основных методов профилактики – выбор и посадка устойчивого сорта. Занимаясь садом можно заметить, что разные сорта одного и того же растения не только отличаются по размеру плодов и формам цветения, но и по-разному реагируют на потенциально опасную среду.
Перечень названий заболевания | Список устойчивых сортов винограда |
Оидиум | «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Коктейль», «Лунный», «Люси красная». |
Милдью | «Изабелла», «Молдова», «Подарок Магарача», «Муромец», «Саперави северный», «Виктория». |
Антракноз | «Рислинг», «Яся», «Тангра», «Саперави», «Кодрянка». |
Черная пятнистость | «Каберне-Совиньон», «Ляна», «Траминер», «Таврида», «Искра», «Рислинг», «Бастардо магарачский», «Эстафета». |
Бактериальный рак | «Алиготе», «Ркацители». |
Вирусный хлороз | «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Пино менье», «Эльблинга», «Каберне». |
Перед выбором сорта стоит обратить внимание на распространенные в регионе инфекционные заболевания