Бузина красная

Содержание:

Посадка бузины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.

Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.

Весенняя посадка

При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.

Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.

Осенняя посадка

Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.

Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Watch this video on YouTube

Использование

В садоводстве

Глубокорассечённые листья сорта Sambucus racemosa ‘Sutherland Gold’

Бузина красная издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ (лат. tenuifolia — «тонколистная») — теневыносливое растение с дуговидными побегами высотой до 1 м и шириной до 2 м; листья сильно рассечены на тонкие лопасти, похожи на вайи папоротников.

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Агротехника

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация из работы Иеронимуса Бока New Kreuterbuch (1546)

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Иеронимуса Бока New Kreuterbuch, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Прочее использование

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара).

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Правила посадки

Если растение высаживается на дачный участок, то стоит уделить внимание месту расположения. Это светолюбивая культура, которая довольно уязвима перед яркими лучами солнца

Поэтому подойдет открытое место, которое будет притеняться в жаркие полуденные часы. В качестве почвы отдавайте предпочтение водопроницаемым грунтам, обогащенным полезными компонентами, это может быть нейтральная или слегка щелочная земля. Посадку проводят только тогда, когда вероятность возвращения заморозков ночью равна нулю, обычно это середина мая.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  • Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  • Разомните ягоды.
  • Добавьте сок и сахар.
  • Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  • Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  • Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Приметы о кактусе в подарок

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники
  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Литература

Описание красной бузины

Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.

Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.

Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:

Растение находится в Красной Книге Республики Коми.

Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Роль кустарника в облагораживании местности

В наши дни широко используется бузина в ландшафтном дизайне. Благодаря декоративности, с ее помощью можно создавать потрясающие композиции, от которых просто не оторвать глаз. Основное преимущество растения заключается в том, что оно великолепно вписывается в любой стиль. Многие дизайнеры используют бузину при обустройстве азиатских садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам. А высадив кустарник в один ряд можно получить превосходную живую изгородь.

В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется сорт Magic Carpet, который относится к низкорастущим карликовым деревьям. Он отлично сочетается с различными садовыми цветами или хвойными деревьями.

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Проблемы при выращивании

Народные рецепты с бузиной травянистой

Так как лечебные свойства бузины травянистой касаются всех ее частей, то заготавливать нужно и цветки, и траву, и ягоды, и корни. Траву срывают в сухую погоду в июне-июле, сушат в тени тонким слоем. Ягоды следует брать в полной спелости, сушить в духовке, либо готовить с сахаром. Цветки собирают в момент цветения, при окончательном раскрытии, а корни копают в конце лета.

Заварить в стакане кипятка зеленый чай (по вкусу), туда же насыпать половину чайной ложки травы бузины. В еще теплый напиток добавить мед по вкусу, лимон, выпить мелкими глотками. Повторять такое лечение трижды/сутки. Обычно инфекционное заболевание утихает уже к 3-му дню.

От бронхита

Для лечения бронхита надо варить сироп из цветков бузины. Тот же рецепт подойдет и при обычной простуде, ОРВИ. Около 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залить ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке четырежды в сутки после трапезы, пока кашель не пройдет.

От авитаминоза и иммунодефицитов

Серьезно повышает иммунитет, не хуже аптечных иммуномодуляторов, свежий сок ягод бузины. Чтобы привести здоровье в норму, надо пить ежедневно по чайной ложке такого сока. Курс терапии – 14 дней.

От ларингита

При начинающейся осиплости голоса нужно приготовить отвар бузины, липы и мать-и-мачехи. Берут по столовой ложке мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины, заливают 500 мл кипятка, варят 2 минуты, настаивают до полного остывания. Выпивают напиток за день с медом или сахаром.

От плеврита

Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.

От туберкулеза

Как вспомогательное средство от туберкулеза едят бузинное варенье. Ягодки растения нужно размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.

От грибка ног

2 ложки травы бузины залить 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.

От артрита

Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита – 21 день.

От сердечной недостаточности

Лечебные свойства бузины травянистой пригодятся тем, кто страдает сердечной недостаточностью, особенно, сопровождающейся отеками. Надо приготовить настойку из бузины: 20 г корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды/сутки до месяца.

От мастопатии

В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день.

По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.

От старческой слабости

5 соцветий растения (свежих) положить в большую кастрюлю, посыпать сахаром (на глаз), бросить туда же порезанный кусочками лимон, добавить 5 литров чистой холодной воды. Оставить средство для настаивания на неделю, потом процедить. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс – 14 дней.

Бузина травянистая при раке

Считается, что чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мед. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Курс приема бузины травянистой при раке может быть длительным – до 3 месяцев.

Литература

  • Бузина / М. Э. Кирпичников // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Sambucus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 817—818. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М. : Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  • Новиков В. С. Бузина кистевидная, или красная (Sambucus racemosa) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2008. — С. 359—360. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  • Петров В. В. Мир лесных растений. — М. : Наука, 1978. — С. 71—73. — 300 000 экз.
  • Тимонин А. К., Соколов Д. Д., Шипунов А. Б. Ordo Dipsacales — порядок ворсянкоцветные // Ботаника. В 4-х т. / Под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш.учеб. заведений. В 2 кн. — Кн. 2. — С. 279—280. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5.

Опунция монаканта — Opuntia monacantha

Литература

  • Кирпичников М. Э. Бузина : . — В: Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — Т. 4 : Брасос — Веш. — 600 с. — 630 000 экз.
  • Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 375—378. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Смекалова Т. Н. Sambucus ebulus — Бузина травянистая, б. вонючая // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения / А. Н. Афонин, С. Л. Грин, Н. И. Дзюбенко, А. Н. Фролов. — . — СПб, 2009.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector