Названия лесных ягод
Содержание:
Сбор семян
В каком виде клюква полезнее
Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.
Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.
Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов
Противопоказания к потреблению клюквы
Хоть польза клюквы и неисчерпаема, ощущается как при периодическом употреблении ягоды, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.
Во-первых, в клюкве высокая концентрация органических кислот. Это делает ее не совсем желательной в рационе лиц:
- с повышенной кислотностью желудочного сока и тем более гастритом на этом фоне;
- с остальными заболеваниями пищеварительного тракта, но допускается использование клюквы не в сушеном, сыром или замороженном виде, а в переработанном состоянии;
- с заболеваниями печени;
- со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
- которые респираторные инфекции лечат сульфамидными препаратами (что при одновременном употреблении клюквы рискует обернуться образованием камней);
- с подагрой и камнями в почках;
- с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью.
Во-вторых, клюква отличается гипотоническим действием, а значит, с ней нужно быть особенно осторожным лицам, и без того страдающим гипотонией.
Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.
Культивирование
История культивирования
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э.Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 60-70-е годы XX века и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1-3 Га.
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.
В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.
Агротехника
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.
Эхинацея: выращивание из семян
Эхинацея – настоящая находка для садовода, так как она обладает множеством полезных свойств. Это лекарственное растение, которое широко используется в медицине, и защищает от простудных заболеваний. Если посадить эхинацею рядом с овощными культурами, она будет привлекать к ним пчел и способствовать опылению. Кроме того, культура имеет множество разновидностей, поэтому она станет отличным украшением сада. Растение некапризно и нетребовательно, но садоводу все необходимо выполнить некоторые условия, чтобы на его участке проживала красавица эхинацея: выращивание из семян, уход за молодыми и взрослыми растениями.
Когда обрезают растение
Когда нужно обрезать розы? Обрезка роз осуществляется трижды в год, зимой ее не трогают. Каждая из них преследует конкретные цели:
- Весенняя. В этот период потребуется убрать сорняки, ветки, которые испортились за зиму. Проводится санитарная обрезка, о которой говорилось выше, чтобы сформировался куст. Используются специальные инструменты. Они должны быть острыми. Срез требуется делать под углом 45 градусов.
- Летняя. Кустарник нуждается в поливе, удалении сорняков, борьбе с вредителями, если таковы имеются. Когда цветы увядают, их нужно убирать, чтобы растение не тратило силы на их питание.
- Осенняя. Практически все розы нуждаются в укрытии на зиму. Именно поэтому их нужно обрезать и готовить к холодам.
Обрезка розы
Обратите внимание! Учитывается, в каком климате выращивается роза. Если это средняя полоса, юг, тогда начинать уход можно в марте-апреле
В северном регионе стоит повременить с обрезкой до мая.
Почему так важна осенняя обрезка
Полезно проводить несколько обрезок в год. Но именно осенью садоводы готовят растения к зиме, чтобы оно не погибло.
Помимо обрезания веток, стоит воспользоваться противогрибковым препаратом. Это защитит растение от разнообразных болезней. Перед холодами убирается и вся листва. Если ее оставить, она начнет гнить, а это плохо скажется на здоровье розы. Именно на листьях скапливаются бактерии, грибки. Их убирают и с земли, где растет куст. Лучше всего их сжечь или вынести подальше от сада или грядки.
Ухаживать за розой начинают еще с начала сентября. Когда она закончила цветение, проводят подкормку, обрезают ветки. На зиму кусты укрывают, чтобы они не погибли.
Важно! Проводить обрезку осенью нужно, когда показатели температуры не опустились ниже +10 градусов. Зачастую такая погода присуща концу октября
Учитывая сорт цветка, подбирается высота срезов:
- если это круноцветковое растение, тогда оставляется около 8 почек, обрезают ветки на 1/3 часть;
- от средней обрезки нужно отказаться, если сорт вьющийся или почкопокровный (последние вовсе не нужно обрезать перед зимой);
- если розы мелкоцветные или полиантовые, тогда осуществляется короткая обрезка.
Уничтожение болезней и паразитов
Опытные садоводы знают, сколько проблем могут доставить паразиты, как их жизнедеятельность отражается на состоянии сада, и насколько тяжело спасти урожай. Использование карбамида позволяет предотвратить распространение вредителей по участку и облегчает уход за культурами.
Тля
Мочевина — это гранулы, из которых готовят раствор. Для борьбы с тлей делают раствор из расчета 0,5-0,7 кг на ведро воды. Расход готового состава должен составлять 2,5 л на 10 м2. Такую обработку проводят по весну. Раствором в этой концентрации можно обрабатывать растения не только от тли, но и долгоносика и яблоневого цветоеда.
Осенью процедура проводят немного иначе. На ведро воды понадобится 0,7 кг мочевины в гранулах, но дополнительно смешать с 50 г медного купороса.
Для борьбы с тлей важно опрыскивать не только крону дерева и его ствол, но и опавшие листья
Колорадский жук
Паразит предпочитает картофель. Существуют разные методы борьбы с колорадским жуком, но наиболее простой вариант — обработать ботву раствором мочевины. Для этого гранулы следует смешать с водой в равных пропорциях.
Есть еще один способ, доказавший свою эффективность. Ранней весной из старых клубней, вымоченных в растворе карбамида, сделать приманки. Эти картофелины разложить в зоне, где планируется сажать культуру, а через какое-то время их собрать вместе с паразитами и уничтожить.
Нематоды
Нематоды — это черви, которые питаются корнями растений, что является причиной гибели урожая. Бороться с ними проблематично — для этого придется сначала избавиться от зараженных растений. Их следует выкопать вместе с почвой и сжечь или устроить для них специальную яму, которую засыпать карбамидом (дозировка составляет 5 кг гранул на 1 м3). Затем заняться обработкой территории мочевиной в соотношении 200 г на 1 м2.
Если участок не заражен вредителями, и мероприятия выполняются в профилактических целях, мочевину вносят в грунт осенью при вспашке участка из расчета 100 г на 1 м2.
Заболевания
Карбамид эффективно помогает не при всех заболеваниях. Но он поможет, если у растений парша, пурпуровая пятнистость и монилиальный ожог.
Обработка производится концентрированным раствором – 0,5 кг мочевины на ведро воды.
Показания к потреблению клюквы
В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:
- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
- наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
- клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Классификация
Таксономическое положение
В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.
Таксономическая схема
ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне | ||||||||
две секции,3—4 вида | |||||||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Вакциниевые | подрод Клюква | |||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | семейство Вересковые | род Вакциниум | |||||||
ещё 44 порядка, из которых к верескоцветным наиболее близки: Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные. | другие подсемейства | подрод (более 30-ти секций, объединяющих около 450 видов, среди которых: брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.) | |||||||
Секции и виды
Цветущая крупным планом
Секции и виды:
-
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
- Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
- Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
-
Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный
. В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
.
Почтовая марка СССР
Герб Безенбюрена
-
Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
- Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
- Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
Этимология
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида ) и «Oxycoccus» (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», украинское «журавлина», немецкое «Kranebeere», английское «cranberry» и др.).