Как растут фисташки, и в какой стране?
Содержание:
- Цветок цикас – что такое саговая пальма
- Яблочный компот
- Полезные свойства фисташек
- Действие и применение фисташки
- Польза и вред фисташек
- Как выращивают фисташки и в какой местности они растут
- См. также
- Сбор и хранение урожая
- Полезное видео
- Дальнейший уход
- Сбор и хранение урожая
- Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
- Какие заболевания и насекомые опасны для фисташки
- Посадка иксии в открытый грунт
- Цветение схизантуса
- Особенности сбора и хранения урожая фисташек
- Цветение многолетника
- История фисташки
- Выращивание фисташек
- История фисташки
- Сорта, пригодные для посадки в средних широтах
- Как используют?
- Химический состав мурайи
Цветок цикас – что такое саговая пальма
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Сахар 400 гр.
- Яблоки 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
- Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
- Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
- Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
- Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
- Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
- Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
- После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
- Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
- Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
- Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
- Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
- Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
- Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
- В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
- Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
- Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
- Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
- На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
- На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
- Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
- Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
- Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
- Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
- Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
- Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
- Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
- Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.
В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.
Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.
Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.
Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.
Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.
Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.
Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.
Действие и применение фисташки
Предполагают, что семена фисташки укрепляют сердечную деятельность, обладают общеукрепляющим действием, их рекомендуют как противорвотное, противокашлевое средство, после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке, они уменьшают боли в печени и желудке, рвоту, кашель, их применяют при малокровии, туберкулезе, бесплодии у женщин и мужчин, препараты из них обладают возбуждающим действием, повышают выработку спермы.
Настой из фисташек рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Из семян фисташки делают молочко.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойничковым ранам и фурункулам.
Из галл получают медицинский танин, обладающий выраженным вяжущим, противовоспалительным действием, который применяют при нагноениях, воспалении слизистой оболочки, поносах, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов.
Отвар или чай из галл используют в качестве противопоносного средства при диспепсических расстройствах у детей, при лечении дизентерии, хронического гастрита и колита у взрослых.
Фисташковое масло из семян применяется в медицине и парфюмерии, как оливковое.
Для лечения ран и язв применяют смолу дерева.
Польза и вред фисташек
Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.
Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:
- 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
- 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
- 25-30 грамм углеводов.
- Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.
Полезные свойства употребления фисташек:
- Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
- Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
- Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
- Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
- Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
- Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
- Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
- Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
- Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.
К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.
Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.
Как выращивают фисташки и в какой местности они растут
Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.
В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.
Где находится историческая родина фисташек
Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.
История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.
Область произрастания фисташек
Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:
- Ирана;
- Америки;
- Китая;
- Турции;
- Сирии;
- Греции;
- Испании;
- Италии;
- Туниса;
- Мадагаскара;
- Афганистана;
- Австралии.
Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.
Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.
Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.
Где на российских землях найти фисташки
В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.
https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE
См. также
Сбор и хранение урожая
Полезное видео
Дальнейший уход
Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.
За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.
Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схемаЧитать
Полив
Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.
Подкормка
Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.
Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.
Болезни и вредители
Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.
Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.
От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.
Сбор и хранение урожая
Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.
Какие заболевания и насекомые опасны для фисташки
У фисташки есть несколько основных болезней и вредителей.
Болезни и вредители | Признаки появления | Методы борьбы |
Фисташковая плодожорка. Гусеницы живут только в плодах, повреждая до 50% урожая. | Прокол на околоплоднике, вокруг отверстия видны темные пятна, выделяется смола. |
|
Семяед | ||
Толстоножка | ||
Цитоспороз | На листьях и околоплодниках появляется бурая пятнистость с черными бугорками – гнездами грибка. Болезнь появляется в начале мая. | В борьбе помогает пахота, рыхление, уничтожение опавшей листвы. Ранней весной грунт под деревом обрабатывают препаратами 1%-м ДНОК, или 5%-нитрафеном. При первых признаках болезни деревья опрыскивают поликарбацином или полихоном в 0,5% концентрации (5-8 кг/га). Повторно опрыскивают через 20 дней. |
Посадка иксии в открытый грунт
Основополагающее условие успешного выращивания иксии – правильное местоположение и плодородность грунта на участке, поскольку растение неприхотливо посадка и уход не принесут много хлопот владельцу.
Месторасположение
Необходимо предоставить растению открытое, хорошо освещаемое место, защищенное при этом от сильных порывов ветра и сквозняков, которые могут сломать или согнуть стебель у высокорослых сортов. Тень или полутень нежелательны для иксии, в противном случае может нарушиться не только пышность ее цветения, но и темпы первоначального развития.
Состав почвы, удобрение
Требования к грунту:
- Плодородность;
- Наличие дренажа (можно изготовить при помощи битого кирпича, керамзита или щебня).
Накануне посадки рекомендуется подкормка, в качестве которой отлично подойдет перепревший навоз. Глинистую почву стоит разбавить речным песком из расчета 1 ведро на 1 м2. Желательно чтобы удобрение содержало в себе суперфосфат, магний и древесную золу в соотношении 2:1:10.
Время посадки клубнелуковиц
В теплых регионах допустимо высаживать иксию в весеннее и осеннее время, однако такая посадка будет требовать дополнительных мер по утеплению, например, путем увеличения глубины лунки на несколько сантиметров. В остальных районах предпочтительнее сажать в конце весны.
Процедура посадки
Накануне высаживания клубней, а именно – за 2-3 недели до помещения в открытый грунт, необходимо приступить к процедурам «пробуждения» и проращивания. Наиболее благоприятное время для процедуры – середина весны, обусловлено это теплолюбивостью иксии (температура воздуха не должна опускаться ниже +8 °С).
Уже зрелые клубни следует предварительно обеззаразить – провести замачивание в слабо концентрированном растворе марганца. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут, а после нее следует промыть материал. Замачивание является профилактической мерой, предотвращающей развитие грибковых заболеваний. Затем можно приступить к процедуре проращивания, которая осуществляется следующим образом:
- Необходимо подготовить неглубокий просторный контейнер из дерева и засыпать его песком или древесными опилками. Рекомендуемая толщина слоя – 10 см;
- Плотно расположить внутри клубни относительно друг друга;
- Накрыть емкость полиэтиленом;
- Оставить на подоконнике при теплой температуре;
- Контейнер необходимо проветривать, поскольку на импровизированной крышке будет скапливаться конденсат. Не следует затягивать процедуру дольше, чем на 10 минут.
Примерно через 15 дней уже должны «проклюнуться» ростки. Все не проросшие луковицы подлежат удалению, остальные следует высадить в открытый грунт в конце весеннего периода.
Посадка включает в себя несколько простых этапов:
- Выкапывание лунок по 7 см в глубину, при этом стоит помнить про соблюдение необходимой дистанции между ямками в 10-20 см;
- Помещение в ямки клубней;
- Посыпание небольшим количеством мульчи.
Стоит воздержаться от увлажнения иксии непосредственно после посадки, она потребуется только через 15-20 дней. Характерным сигналом к поливу послужит появление небольших ростков.
Цветение схизантуса
Особенности сбора и хранения урожая фисташек
Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.
Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:
- В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
- При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
- Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
- Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
- Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.
Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года
Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи
Цветение многолетника
Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.
Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.
История фисташки
На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.
Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.
В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.
В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.
Гроздь фисташек на ветке. Stan Shebs
Выращивание фисташек
Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, – Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.
Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.
Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.
История фисташки
На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.
Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.
В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.
В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.
Гроздь фисташек на ветке. Stan Shebs
Сорта, пригодные для посадки в средних широтах
Морозостойкие сорта способны выдерживать температуру до -35 ˚С. Нужно понимать, что орехи, полученные с таких деревьев, отличаются меньшим размером и имеют не такие выраженные вкусовые качества, как фисташки, выращенные в теплых странах.
В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов, пригодных для выращивания в регионах с морозными зимами.
К таким относят:
- «Фандоги».
- «Зорька».
- «Ахмад Агаи».
- «Отрада».
- «Альбина».
- «Антеп».
- «Орзу».
- «Азербайджанка».
Для посадки лучше покупать семена фисташек перечисленных выше сортов. Купленные на рынке орешки импортного производства, если и прорастут, то могут впоследствии оказаться неприспособленными к холодным зимам и погибнуть при первых сильных морозах.
Фисташковые деревья можно выращивать не только в огороде или саду, но и в квартире. А если посадить два деревца – мужское и женское, и при этом правильно за ними ухаживать, то лет через 7-8 можно будет дождаться первого урожая, но урожай будет маленьким, а может и вообще не быть. Контейнер должен быть очень глубоким. Популярный сорт для выращивания бонсай — фисташка мастиковая.
Фисташка мастиковая в естественных условия достигает высоты 3 м.
Как используют?
В кулинарии
Сам орех
Обычно орех используется в качестве закуски. Однако кроме этого фисташки применяются:
- В традиционных восточных лакомствах (рахат-лукум, пахлава и т. д.).
- В мороженом.
- В составе салатов.
- Для украшения выпечки и тортов.
- В составе ореховой пасты-урбеча.
Масло из него
Отжатое масло фисташки тоже используется множеством способов:
- Для заправки салатов.
- Как компонент супов.
- В составе соусов и майонезов.
В народной медицине
Фисташки используются:
- При расстройствах пищеварения.
- При анемии.
- При бронхите как противокашлевое средство.
- На ранних стадиях сахарного диабета для укрепления организма и нормализации уровня сахара в крови.
- Как косметическое средство в основном употребляется фисташковое масло. Оно применяется и само по себе как укрепляющее и питающее кожу средство, и в составе мазей, кремов и масок.
- Кроме того, как косметическое средство иногда выступает фисташковая скорлупа – в измельчённом виде она используется в скрабах.
- Наконец, сами плоды могут применяться как компонент питательных масок для лица или ванночек для ногтей.