Физалис земляничный

Содержание:

Размножение

Ключевые слова

Болезни и вредители, поражающие физалис

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденныеплоды начинают подгнивать, покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до «скелета», что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.

Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Ярко-фиолетовые плоды физалиса

Какой сорт выбрать

Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету

При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте

Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта

Таблица: наиболее популярные сорта физалиса

Название сорта Внешний вид,высота растения Периодсозревания плодов Размер/масса плода,его вкусовые качестваи полезные свойства Употребление в пищу, варианты приготовления Особенности сорта
Овощной (мексиканский) физалис
Кондитер Растение полураскидистое, высотой 60–80 см. Среднеранний сорт (от всходов до начала созревания 116 дней), время созревания — август-сентябрь. Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили.
Мармеладный Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),время созревания — июль-август. Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. Теневыносливый сорт.
Королёк Компактный куст высотой 60–80 см. Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус — кисло-сладкий. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью.
Джемовый Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. Теневыносливый сорт.
Лакомка Растение высотой 70–75 см. Скороспелый сорт. Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. Плоды рекомендуются для переработки. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт.
Земляничный (опушённый) физалис
Изюмчик (Сахарный изюмчик) Высота растения 80–100 см. Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества.
Рахат-Лукум Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу.
Золотая россыпь Компактные кусты высотой 30–35 см. Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям.
Земляничный Среднерослое растение высотой до 70 см. Раннеспелый сорт. Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. Урожайный сорт.
Ананасовый Растение средней высоты. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — кремовая. Масса плода — 50–80 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. Теневыносливый.

Прополка и рыхление

Через несколько часов после полива обязательно разрыхлите землю. Иначе на грунте образуется плотная корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на урожайности растения. Во время рыхления не забудьте также прополоть сорняки. Мало того, что они забирают питательные вещества из грунта и мешают кустам физалиса, так они еще и являются переносчиками серьезных заболеваний. Так что от сорняков нужно сразу же избавляться.

Если хотите тратить меньше времени на уход за растениями, замульчируйте почву вокруг кустарников торфом или прелыми опилками. Такой слой предотвратит быстрое испарение влаги и возникновение корки на поверхности грунта. А кроме того, мульча не даст развиваться сорнякам. Так что благодаря этому агротехническому приему вы значительно уменьшите количество поливов, прополок и рыхлений.

Виды физалиса

Использование

Рыбы

Специфика выращивания и ухода за физалисом на Урале и в Сибири

Физалис на самом деле неплохо известен в Сибири и на Урале. Благодаря резко-континентальному климату, казалось бы невозможно здесь выращивать такое теплолюбивое растение, ведь весенние заморозки не спешат уходить порой до первой половины июня, а осенние — держат садоводов в напряжении до конца августа. Поэтому, если вы еще не обзавелись теплицей или в ней не хватает места под растение, то не мучайтесь и сосредоточьтесь на скороспелых сортах. Проверенный способ выращивания физалиса в Сибири и на Урале — на рассаду сажать семена в апреле, а ближе к концу мая выносить взошедшие ростки под временное «тепличное» укрытие, а не сразу в открытый грунт. Смастерить его не затратно: водрузить над грядкой дуги, а на них положить агроволокно или пленку. Во второй половине июня сооружение можно демонтировать и при необходимости вторично восстановить в конце августа. Не упускайте тот момент, что рассаду желательно на ночь закрывать, а днем открывать.

Вдобавок, чтобы не болела душа за бедную рассаду, можно оставлять ее на лоджии или закрытом балконе, веранде, пока не уйдут заморозки (получается порядка 50–60 дней). За такой срок не обойтись без 2 пикировок. Вторая понадобится, если рассада уже сильно переросла посадочные емкости, а до пересадки будет еще в районе 2-х недель. Хорошо рассада физалиса, выращиваемая на Урале и в Сибири, откликается и на подкормки: первую стоит провести через 7 дней после пикировки. Далее, с интервалом в  9-11 дней, но  последнюю необходимо успеть  сделать за 7 дней до высадки в открытый грунт.

Как же начинающему дачнику обойтись на своих 6 сотках без такого растения, как физалис? Ведь помимо удовольствия созерцать диковинную красоту еще достаточно редкого гостя, вы получаете возможность наслаждаться специфическим ароматом его плодов и особыми кулинарными качествами блюд из него ( чем не гламурный деликатес из высшей кухни). Поэтому не отказывайтесь и возьмите все лучшее из наших рекомендаций, чтобы совершенно точно добиться отличного качества рассады, а затем и впечатляющего урожая. Вырастить физалис по силам даже начинающему садоводу.

Видео: все о выращивании овощного физалиса — от посева семян на рассаду до сбора урожая

Урожай

Плоды физалиса начинают собирать с середины июля с интервалом в 4-7 дней. Благодаря защитной оболочке в виде своеобразного фонарика плоды после осыпания на землю долго сохраняют все свои товарные качества, не портясь. Физалис продолжает куститься и завязывать плоды до октября и даже выдерживает понижение температуры до -2 С.

Чтобы ускорить налив и созревание уже сформированных плодов физалиса, с приближением холодов выщипывают все цветы и самые верхние побеги. Перед самими первыми морозами убирают все ягодки и дозаривают их дома. А недозрелые плоды могут сохраняться в холодильнике до весны. Физалис считается относительно урожайной культурой. Один квадратный метр такой посадки за сезон дает полведра вкусных ягод, а каждый куст приносит около 2-3 кг урожая.

Плоды ягодного физалиса хороши в свежем виде благодаря своей сладости и аромату. Но, всё же, вкусовой спектр плоды раскрывают только после какой-либо кулинарной переработки. Существует несметное количество рецептов и кулинарных хитростей, которые превращают физалис в деликатесное лакомство. Пожалуй, это единственная культура, из которой делают равноценное множество как сладких, так и соленых блюд. Ягодный физалис сразу можно использовать по назначению, а вот овощной требует предварительной подготовки в виде бланшировки кипятком на протяжении 2-3 минут. Эта процедура удаляет клейкую пленку и возможную горчинку во вкусе.

 Консервированный салат из физалиса

Ингредиенты:

  • Физалис — 1кг
  • Огурцы — 1кг
  • Морковь — 500г
  • Лук репчатый — 500г
  • Чеснок — 300г
  • Черный перец — 10 горошин
  • Сахар — 100г
  • Соль — 40г
  • Уксус — 100г.

Физалис бланшировать, морковь, лук, чеснок и огурцы нарезать кружочками. Смешать все овощи вместе, добавить соль, сахар, перец и оставить на 10-15 минут до момента выделения сока из овощей. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут с уксусом. Разложить в стерильные банки и закатать.

Не стоит зацикливаться только лишь на выращивании знакомых нам с детства популярных овощных культурах, когда есть такое вкусное и экзотическое разнообразие, как физалис, способный расти на наших грядках. Уверена, что в огороде каждого дачника найдется место для этого необычного растения, а полки с зимними заготовками с его участием смогут угодить и порадовать даже самого притязательного гурмана, тем более в зимнее время.

Блог для дачников — GreenMarket

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:

  • Физалису нужно много солнечного света. Поэтому место на участке выбирается хорошо освещённое.
  • На клумбе после выпадения осадков не должна застаиваться вода.
  • Клумба для посадки физалиса должна быть предварительно окультурена. Если до пересаживания в неё физалиса на клумбе росли разнообразные культуры, это положительно скажется на росте и урожайности растения.
  • Физалис не любит сорняков. После посадки клумбу придётся периодически пропалывать.
  • Это растение не терпит кислой почвы. В такой земле физалис или не приживается, или постоянно болеет. Чтобы исправить состав почвы на участке, стоит заранее побеспокоиться об известковании. Можно внести в грунт негашёную известь, древесную золу, «Пушонку» или доломитовую муку согласно инструкции на упаковке.

Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт — зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Лечебные свойства растения

Физалис справедливо считается лечебным. Это в первую очередь диетический продукт и поливитаминное средство для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит. Плоды овощного физалиса добавляются в салаты, овощные консервы. В вареном и печеном виде его используют как дополнение ко вторым блюдам.

Из корней готовится лечебное снадобье. В них присутствуют алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин. В листьях — каротиноиды: альфа-каротин, лютеин, бета-каротин; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы и каротин. Физалис — настоящая кладовая необходимых человеческому организму питательных веществ.

Отвары и настои плодов помогают при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, отеках. Сок употребляют при дерматозе, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар из корней растения рекомендуется при длительном кашле и как болеутоляющее средство.

Уход за земляничным физалисом в открытом грунте

Процесс полива

Полив необходимо проводить регулярно и систематически. Ни смотря на то, что физалис земляничный устойчив к сильной жаре и засухе, полив необходимо совершать регулярно. Так во время июльской жары следует поливать растение на меньше, чем 2 раза в неделю, а вот при наличии природных осадках, стоит сократить процедуру до 1 раза. Помните, что в период созревания плодов, это начиная со средины августа, процесс полива необходимо сократить, так как это поможет ускорить созревания и наливание плодов.

Внесение удобрений

Как любое растение, физалис земляничный благоприятно реагирует на подкормку, тем более, что её необходимо проводить всего трижды за весь период вегетации. Первый раз, когда растение начинает цвести, второй раз – во время формирование плодов, а закончить процедуру подкормки нужно через 3 недели, после второго раза. Существует несколько вариаций подкормки, ведь каждая по-своему положительно влияет на рост растения и формирование плодов. Самым простым рецептом является соединение двух видов навоза: коровьего и птичьего помета, правильно соблюдая пропорции, ведь первый нужно разводить 1:10, а второй – 1:15. Образовавшуюся смесь нужно подливать под каждый куст, в среднем пол литра достаточно. Второй способ подкормки полагает во внесении минеральных удобрений – смесь 10-15 грамм калийной соли и суперфосфата, и 10 грамм аммиачной селитры, всё содержимое рассчитано на 10 литров воды. Тщательно перемешав и растворив удобрения, переходите к процедуре подливания, с расчетом пол литра на каждый куст. Какой способ выбрать, решать индивидуально, но оптимальным вариантом станет чередование этих двух подкормок.

Уход за всходами

Уход за взошедшими ростками физалиса также несложен и стандартен:

  • их поливают по мере необходимости;
  • каждые 2 недели проводят подкормки любым легкорастворимым комплексом для рассады: Агриколой, Растворином, Фертикой и т.п.;
  • для равномерного развития сеянцев их периодически поворачивают на подоконнике, чтобы каждая сторона растения получила свою порцию тепла и света;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Для притенения используют тканевые ролеты, различные жалюзи, светоотражающую бумагу, просто газету или переставляют ёмкости с рассадой на время наиболее активного солнца в глубину комнаты.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей

В фазе 2–3 настоящих листочков рассаду рекомендуется распикировать. В возрасте 40–50 дней её пересаживают в открытый грунт или в большую ёмкость для выращивания в комнате или на балконе.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, то получите качественные всходы физалиса, которые послужат основой будущего отличного урожая и прекрасного вида полезной, необычной, радостной культуры, способной создать позитивное настроение с середины лета до поздней осени.

Время открытия глазок

Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.

Выращивание физалиса из семени рассадным и безрассадным способом

Посев физалиса в открытый грунт возможен только в странах с тёплым климатом. Хотя декоративный вид часто размножается самосевом, из опавших в предыдущий год, и его даже приходится прореживать.

В России физалис выращивают через рассаду, как томаты и перец. Перед посевом семена тестируют в солевом растворе (5%). Семена погружают в раствор и отбирают только те, что осели на дно.

После сортировки семена следует обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем семена подсушивают и высаживают в подготовленные ёмкости.  Почва для посева должна быть максимально рыхлой и плодородной.  В качестве грунта подойдёт готовая почвенная смесь для томатов и перцев.

Семена сеют рядками, заделывая в почву на 2-2,5 сантиметра. После посева грунт слегка трамбуют и увлажняют с помощью пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое, светлое место. Нельзя ставить ёмкость с посевами на окно под прямые лучи солнца. Иначе создастся парниковый эффект и семена попросту сварятся.

Чаще всего физалис выращивается рассадным способом

Температура проращивания семя физалиса – 19-20 градусов. В оптимальных условиях семена прорастают в течение недели.  После появления первых росточков стекло с ёмкости снимают и снижают температуру до 16-17 градусов на 2-3 дня. Затем ёмкость вновь ставят в тёплое место.

В фазе 4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Удобно использовать специальные торфяные горшочки, которые затем можно сажать в открытый грунт не извлекая растения и не травмируя корни. Если пикировка производится в общий ящик, соблюдается схема посадки 10х10 сантиметров. При пикировке ростки сортируют, выбирая только самые сильные и хорошо развитые, с хорошей корневой системой.

Рассаду держат на освещённом подоконнике, но под защитой от прямых солнечных лучей. Оптимально размещать рассаду физалиса на западных или восточных окнах. На южных растения будут гореть, а на северных вытягиваться от недостатка света. Если подходящих окон в квартире нет, рассаду подсвечивают специальными фитолампами.

Физалис регулярно поливают, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. Раз в 14 дней рассаду необходимо подкармливать специальными составами.

Рассада физалиса хорошо себя чувствует на подоконниках западных и восточных окон

Рассада физалиса нуждается в закаливании, чтобы при пересадке в открытый грунт растения не заболели и сразу тронулись в рост. В апреле, после наступления достаточно тёплых дней, растения выносят на открытый воздух и ставят в притенённое место. Первая «прогулка» не должна превышать 2 часов. Постепенно время увеличивают.

Полезное видео

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

Сбор и заготовка физалиса перуанского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector