Фризская порода лошадей
Содержание:
- Содержание лошадей
- Содержание и уход
- Описание
- Описание и состав гречки
- Экстерьер породы
- Преимущества и недостатки фризской лошади
- Подготовка участка для посадки
- Рацион фризских лошадей
- Свойства
- Определение убойного веса
- 8 Пересадка растения во время цветения
- Размножение
- Есть ли недостатки?
- История возникновения фризской породы
- Как появилась порода?
- Интересные факты о фризских лошадях
- Образ жизни в природе
- Как появилась порода?
Содержание лошадей
Содержание и уход
Правильный уход — залог того, что конь проживет долгую и счастливую жизнь. Эта порода неприхотлива и легко адаптируется под разный климат. Лошадь фриз можно держать в качестве домашнего животного. Она хорошо подойдет для семейных конных прогулок и занятий верховой ездой с детьми.
Фризский конь выразителен и неповторим
Грива и хвост у фризов вырастают очень длинными. У заводчиков есть традиция: не подрезать этим вороным лошадям гривы, хвосты и щетки. Чтобы они легли красивыми волнами, можно на ночь сделать коню косы, а утром расплести их и тщательно расчесать. Нужно использовать кондиционер, чтобы грива и хвост были шелковистыми и блестящими. Не стоит забывать, что это великолепие необходимо приводить в порядок после каждой прогулки, чтобы репейники и сухие листья, запутавшиеся в конском волосе, не портили облик лошади.
В Голландии, на родине фризов, их активно разводят и ревностно следят за тем, чтобы сохранялась чистота породы. Жеребцы и кобылы, которым предстоит стать родителями нового поголовья, проходят тщательный отбор
Обращают внимание не только на масть, но и на вес, рост, комплекцию. В скакуне все должно быть идеально
С другими породами фризских лошадей сейчас уже не скрещивают, хотя бывают и исключения. Таким образом на свет появился белый фриз, который так похож на благородного вороного родителя, но все же не может считаться чистокровным представителем породы.
Эта аристократичная вороная лошадь с гордой осанкой не зря пользуется популярностью. Она не только красива, но и дружелюбна. Время сильно изменило фризов. Изначально эти скакуны были неказистыми, ведь их использовали в качестве тяжеловозов. Позже они обрели изящество, которое сохраняют до сих пор. Фризская порода лошадей еще долго будет удивлять и восхищать любителей верховой езды.
Описание
Фото:
Самым главным признаком фризских лошадей – это абсолютно черная масть, ни без каких примесей.
Также существуют дополнительные вещи, по которым можно определить, что это фриза:
- телосложение крепкое и мускулистое с правильными пропорциями;
- шея длинная с изгибом;
- высота животного около 165 см;
- ноги красивые, ровные и хорошо развитые, снизу имеется густая шерсть;
- корпус удлиненный;
- длинная и мягкая спина;
- испанская голова;
- низкая холка;
- ребра круглые;
- длинная грива и челка;
- масть вороная.
Шерсть с гривой стричь не нужно, поэтому к пятигодичному возрасту они обрастают ею. При быстром беге шерсть красиво разлетается против ветра.
Характер
У фризов не только красивый внешний вид, но и движения во время бега, ведь конь высоко поднимает ноги. По этой причине рысь фризцев кажется грациозней, чем у других пород.
Конюхи данный бег называют каретным ходом. На ровной земле лошади скачут не очень быстро, но если у них под ногами будет лежать снег, бег будет быстрым и в тоже время легким.
Когда происходит племенная инспекция, внимание концентрируется на ход и рысь. У чистой породы шаг четырехкратный, то есть лошадь 4 раза подряд ударяет копытами по земле
Во время прогулки или пробежки шаг плавный и равномерный.
Фризские лошади энергичны, но в то же время спокойные и уравновешенные. Они очень выносливые, поэтому зачастую применяются для обучения в езде новичков. Лошади отличаются добротой и покорностью, преданы хозяину.
Масти
Несколько раньше существовала очень много мастей фризских лошадей, присутствовали даже чубарые. На сегодняшний день стали строго относится к мастям фризов: самцы должны быть только вороными без каких-либо отметин, а у самок допускается звезда во лбу.
Остальные масти удалось истребить, но все же изредка могут родиться рыжие малыши. Хоть они и чистокровные, но все на разведение их не подпускают.
Вороные лошади красивые и прекрасно смотрятся в экипаже, но в 20 веке стало понятно, что людям перестали нравиться крупные вороные самцы с длинной гривой.
Производителем Арабских лошадей является серая лошадь, поскольку ген седины превыше других мастей. При скрещивании Аппалузы с Фризом получится чубарая масть. Такое скрещивание, производимое с 90 годов, помогает получить цветных жеребцов, экстерьер будет похож на фризов.
Описание и состав гречки
Бывает гречка термически обработанная и сырая или зеленая. В отличие от обжаренной крупы зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно долго хранить. Ее получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.
В состав крупы входит:
- 60% углеводов (крахмал и сахар);
- хорошо усваиваемые белки (много лизина и метионина);
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол);
- минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).
Греча используется в кулинарии для приготовления различных каш, запеканок, гречневой муки, салатов с пророщенными зернами.
Экстерьер породы
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Романовская порода овец
- Джем из яблок на зиму
- Насест для кур
- Сорт черешни Любимица Астахова
Фризская лошадь имеет яркий внешний вид. Корпус сильный, развитый, мощный костяк. Спина длинная, почти прямая, с небольшим изгибом, плечи сильные, косо поставлены. Грудная клетка в меру широкая. Круп немного наклонен, хвост посажен низко. Ноги крепкие и длинные, мускулистые, хоть и кажутся костистыми. Копыта прочные. Шея массивная, довольно длинная с изящным изгибом. Холка развита хорошо, протяженная. Голова немного вытянута, профиль почти прямой, ноздри широкие, уши короткие. Глаза выразительные, умные, темного окраса.
Экстерьер Фризской лошади
Все тело бархатистое, вороной масти. Хвост и грива у породы Фриз очень пышные, длинные, если не остригать, заводчиком настоятельно рекомендуется этого не делать. Щетки на ногах имеют все представители вида. Они располагаются высоко, благодаря чему ровно спадают до низа копыт. Щетки, хвост и грива – основное отличие вида.
Средний рост особи – 1,6-1,65 м в холке, вес – 700-1000 кг, относится к категории полу-тяжеловоз, занимает промежуточное место между типичными «холоднокровными» лошадьми и животными испанского типа. Многие приравнивают их к чистокровным тяжеловозам, однако, это ошибочное мнение, у данной породы немного иной склад тела, слишком тонкие ноги и малый вес. Хотя в плане рабочих характеристик она действительно схожа с тяжеловозом.
Преимущества и недостатки фризской лошади
В настоящий момент мировое поголовье лошадей этой породы составляет около 60 тысяч, из которых половина находится в самих Нидерландах. По современным меркам численность фризских лошадей является очень высокой, то есть порода весьма востребована. Ее популярность проистекает из следующих характеристик:
- Великолепный экстерьер. Фризскую лошадь во всем мире ценят, прежде всего, за ее выдающуюся нарядную внешность. Порода просто идеальна для использования в торжественных церемониях, а также в туристических целях (городские прогулки в карете). К слову, хотя в стандарте породы допускается только вороной окрас, иногда рождаются белые жеребята. Конечно, белая фризская лошадь — это чистый брак, который не допускается к размножению внутри породы, но для использования подходит ничуть не хуже, чем вороные лошади.
- Удобство для всадника. Обычно о такой характеристике лошадей, как удобство для всадника, при описании пород не упоминается. Но в случае с фризскими лошадями это их качество настолько заметно, что вполне заслуживает специального упоминания.
- Покладистый характер. Фризские лошади известны легкой обучаемостью, послушанием и в целом спокойным нравом, хотя их интеллект трудно назвать выдающимся.
К сожалению, есть у фризской породы и несколько существенных недостатков:
- Требовательность к условиям содержания и кормам. Чтобы фризская лошадь хорошо развивалась, имела крепкое здоровье, красиво выглядела и работала с полной отдачей, ей нужно создать максимально комфортные условия в конюшне. К тому же кормить ее тоже нужно по строго составленному рациону, включающему массу компонентов.
- Непригодность для спорта. Картинки фризской лошади очень редко имеют спортивную тематику. Дело в том, что порода активно используется только в одной спортивной дисциплине — драйвинге. Да и здесь особого успеха она не имеет, уступая более быстрым и выносливым породам.
Подготовка участка для посадки
Малину, как и все растения, предпочитаю сажать весной. Осенью выбранное место перекапываю и вношу перегной и перепревший навоз. Весной за неделю до посадки нужно проделать аналогичные действия.
При подготовке участка прикидываю, сколько будет посажено кустов. Приблизительная схема посадки малины помогает рассчитать количество удобрений, подготовить тёплой и отстоянной воды.
Расстояние между кустами
Для полноценного развития малину на участке сажаю через определённое расстояние друг от друга. Если посадить близко, то корневая система растений будет сплетаться, угнетать друг друга. На собственном примере убедилась, что питательные вещества поступали от корней к другим частям растения в меньшем количестве, ягоды урождались мелкие, страдала урожайность.
Кусты в загущённых посадках меньше освещены солнцем, а малина плохо развивается в тени.
Идеальный вариант расстояния между кустами – 70-100 сантиметров. Ширина полосы для ягодной культуры около 1, 5 метров.
Рацион фризских лошадей
При составлении рациона следует учитывать все потребности лошадиного организма, ведь на самой траве и сене здоровым животное не будет. Кроме того, рацион нужно корректировать в зависимости от сезона, возраста и пола питомца.
Суточный рацион взрослой лошади:
- Цельно зерновой овес 5 кг
- Отруби 1-1,5 кг
- Сено 10-13 кг
- Сырая морковь 2-3 кг
- Минеральные добавки 200 г
- Дробленый ячмень 1,5-2 кг
- Поваренная соль 30-40 г
Дополнительно в рационе должны присутствовать картофель и свекла в любом виде, пшеница, кукуруза, можно добавлять немного силоса. Прием пищи всегда должен начинаться с грубого корма (яровая солома, сено), а затем дают сочные корма и в завершение – зерновые. Кормят лошадей в одно и то же время, зимой три раза в сутки, в теплое время года – утром и вечером. Если предусмотрены тренировки животного, зерновые корма дают за два-три часа до начала, иначе вашему питомцу будет тяжело двигаться. В кормушке обязательно должна находиться соль-лизунец.
Если питание организовано правильно, организм получает все питательные вещества в полном объеме. Таким лошадям даже в период интенсивных нагрузок синтетические витамины не требуются. Если же рацион ограничен, животные испытывают недостаток микроэлементов и витаминов, а значит, необходимо вводить в корма специальные витаминные добавки. Есть готовые комбинированные корма специально для лошадей. Стандартный состав включает овес, пшеничные отруби, ячмень, жмых, подсолнечное масло, мел. Все компоненты измельчаются, обогащаются витаминами и микроэлементами, затем прессуются в гранулы. Помимо стандартного комбикорма есть разновидности для жеребят, жеребых кобыл, племенных коней.
Очень важно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Если есть возможность, установите автопоилку, которая подключается к водопроводу – это избавит от необходимости ежедневно менять воду вручную
При отсутствии такой возможности следует регулярно ополаскивать поилки и каждый день наливать чистую воду. Остатки следует всегда сливать, чтобы вода не застаивалась.
Чем кормить жеребых кобыл?
Фризские кобылы с первых дней беременности должны получать только лучшее питание. В теплое время года оны должны выпасаться на хороших пастбищах не менее 5 часов в день. В зимний сезон обеспечивают максимально разнообразное кормление: помимо зерновых смесей и пшеничных отрубей обязательно дают бобовое и луговое сено, корнеплоды, яблоки, силос в небольших количествах, фосфорные и кальциевые добавки. Наиболее ценным кормом считается пророщенное зерно, которое дают вместе с концентратами. Приучают к нему постепенно: первая порция составляет не больше 50 г, затем ее ежедневно увеличивают на 10-15 г, доводя количество до 300 г в сутки.
Очень важно следить за качеством зерен и не допускать появления плесени. Заплесневевший корм давать жеребым кобылам, да и просто здоровым лошадям, нельзя, чтобы не спровоцировать заболевания
В последние два месяца сокращают количество бобового сена и люцерны, а общая масса грубых кормов не должна превышать 2 кг в сутки на 100 кг веса тела
Качеству кормов нужно уделять особое внимание, так как потребление прелого или пораженного грибками сена, гнилых корнеплодов, просроченных витаминных добавок приводит не только к заболеваниям кобыл, но и гибели плода. В самых тяжелых случаях жеребые кобылы могут погибнуть
Количество корма имеет не меньшее значение, чем качество. У недокормленных истощенных лошадей, как правило, появляются слишком слабые и болезненные жеребята и наблюдается низкая выработка молока. У излишне перекормленных кобыл также рождаются ослабленные жеребята, которые впоследствии хуже набирают вес и развиваются. Лучше всего, если животное имеет упитанность выше средней, но без выраженных признаков ожирения. Именно у таких особей появляется крепкое потомство и не возникает проблем с выработкой молока. Режим питания жеребых кобыл включает 4 кормления через одинаковые интервалы. При этом сено делят на равные порции для каждого кормления, концентрированные корма делят поровну между первыми тремя приемами, корнеплоды дают только в дневные кормления. Сочные корма должны идти в виде мешанок с отрубями. Корнеплоды предварительно моют, крупные режут на куски.
Выпускать на пастбище жеребую кобылу можно лишь после того, как высохнет роса или сойдет иней. Нельзя выпасать по замерзающим озимым культурам. Поедание мокрой и холодной травы в большинстве случаев провоцирует абортирование животных. За три недели до выжеребки бобовое сено полностью исключают из рациона, пищу дают чаще и меньшими порциями. Отруби не запаривают, а проваривают и дают уже в виде каши. Поят водой комнатной температуры, в количестве 9-10 литров трижды в день.
Свойства
Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Калорийность
Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.
В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.
Польза и вред
Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:
- Гипертонии, гипотонии;
- Инфекционных болезнях;
- Одышке;
- Плохом аппетите;
- Функциональных патологиях сердца;
- Катаре желудка;
- Болезнях печени и почек.
Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.
После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.
Кислотность
В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.
Определение убойного веса
В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:
У.В. — убойный вес,
Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.
- Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
- От 150 до 180 кг — 80÷82%.
- Выше 180 кг — 83÷85%.
Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,
- у коров он составляет — 50÷60%;
- у коз и овец — 44÷52%.
При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.
8 Пересадка растения во время цветения
Размножение
Приступать к размножению лошадей можно с 18 месяцев. Но в идеале лучше подождать до 3-5 лет. Жеребенок фриза способен бегать уже в первый день после появления на свет. Через несколько суток в качестве добавки к его рациону могут использоваться уже и сено, и полевая трава, и концентраты.
Размножение фризов представляет большую сложность. Успешны лишь 15% попыток случки. Почему именно так – биологи до сих пор не установили. Потому для большей эффективности используют принудительные (искусственные) методы.
Обзор фризской лошади можно посмотреть в видеоролике ниже.
Есть ли недостатки?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Посадка лука под зиму
- Сорта огурцов F1
- Посадка винограда осенью
- Клубника Клери
Недостатков немного, разве что небольшие трудности в уходе. Это не касается кормления или содержания, но вот за внешним видом скакуна придется тщательно следить, чтобы он не утратил красоты.
Некоторые специалисты к недостатку также относят машистый, высокий аллюр – идет большой растрат энергии при подъеме ног, что считается слабостью породы. Хотя недостаток ли это – спорный вопрос. Многие заводчики наоборот относят это к особенностям и достоинствам лошади, ее отличительным и ярким чертам.
История возникновения фризской породы
Порода фризских лошадей – одна из старейших в Европе. Родилась она в одной из северных провинций Голландии – Фрисландии или Фризии. Благодаря раскопкам были обнаружены останки древних лошадей, которые и считаются родоначальниками теперешних фризов.
Основа облика современного фриза сформировалась более семи столетий назад, но изначально это были все же другие лошади. Ранее требования к этим животным отличались от современных.
Нужны были сильные, выносливые, работоспособные, пусть и неказистые, лошадки. Приоритеты были расставлены, и лошади фриз как нельзя лучше подходили для пахоты и для войны – основных занятий того времени.
Столетние войны по всей Европе со временем внесли свои коррективы. Уровень жизни и сферы деятельности поменялись, стали популярны рыцарские турниры, появились тяжелые кареты в качестве транспорта.
Больше внимания теперь стало уделяться и внешним признакам породы, неказистые и низкорослые лошадки уже не соответствовали вкусам. Но, благодаря крестовым походам, с востока были привезены прекрасные скакуны – благородные и грациозные.
Во времена завоевания Нидерландов Испанией, с 1569 по 1648 года, к крови фризов прилили кровь берберийских и андалузских лошадей, что сделало породу мощной, величественной и обучаемой.
Фризы хоть и не были чистокровными рысаками, но именно среди них чаще всего стали появляться особи, способные долгое время резво бежать рысью. Это были красивые и энергичные лошади, способные теперь не только ходить в упряжке, но и под седлом.
Для церемониальных шествий как нельзя кстати пришлась их благородная осанка, сила и выносливость. До сих пор фризы являются украшением Золотого экипажа для королевы Елизаветы.
Но, прошли времена королей и дворянства, и вся связанная с той роскошью атрибутика стала не нужна. Простым людям вновь стали необходимы обычные рабочие лошади, без претензий на красоту и породу.
И лишь благодаря искренним ценителям, фризская лошадь сохранилась как кусочек истории и национальное достояние Нидерландов. В 1879 году была образована племенная книга. На сегодняшний день насчитывается более 60 тысяч особей, половина из которых живет в Голландии.
Как появилась порода?
Фризские лошади являются одними из самих старых во всей Европе. Его родина северная провинция – Голландия – Фрисландия. Археологи раскопали останки древнейших лошадей (предков фризов). Изначально лошади были совершенно другими, это происходило больше чем 700 лет назад. В те времена требования к парнокопытным были несколько другие, чем сейчас.
Когда Испания завоевывала Нидерланды, это происходило в 1569-1648 году в фризов влили кровь двух видов лошадей (андалузских и берберийских). Это привело к мощности, выносливости и быстрой обучаемости.
Хоть фризские лошадки не были чистыми рысаками, но среди данной породы были такие особи, которые долго бежали рысью. Красавцы и энергичные фризы могли передвигаться не только в упряжке, но и оседланные.
Их красивая осанка, высокая выносливость и сила пришлась для церемоний. Данная порода лошадей и в наше время украшают золотую карету королевы. Когда пришла пора королей, атрибутика стала лишней, и с тех времен фризы нужны были для верховой езды.
Интересные факты о фризских лошадях
Величественные голландские скакуны оставили след в истории коневодства и мира:
- по распоряжению императора Германии Вильгельма I в 18 веке проводили беговые состязания фризов – «День королевского хлыста»;
- с 1985 года голландских лошадей запрягают в экипаж королевы Елизаветы на ежегодной церемонии открытия британского парламента;
- в Британии прославился конь-долгожитель, который прожил 50 лет. В среднем, представители фризской породы живут 25 лет;
- фризы — сказочные лошади. Их запрягают в кареты принцесс в Диснейленде;
- у фризских скакунов есть двойники — фелльские пони. У них такие же щетки на копытах и длинные гривы.
Владельцы могут выпускать фризов на заросший газон. Животные справятся с зеленой порослью лучше газонокосилки. За хорошую работу и послушание голландских красавцев балуют их любимым лакомством — сахаром.
Образ жизни в природе
Главное отличительное преимущество фризских лошадей — их уникальность и многофункциональность использования. Фризская лошадь станет лидером по выездкам и каретным перевозкам, тут же она полезна будет в дайвинге и спорте. Конь выдержит дороги по пути с любыми условиями, будь то ровные тропки, спортивные поля, либо абсолютное бездорожье.
Повадки и нрав
Фризы скрывают в себе абсолютный темперамент под визуальным хладнокровием и спокойствием. За счет этого такая порода идеально подойдет для регулярных занятий любительской либо профессиональной верховой ездой. Такая гармония двух непримиримых качеств характера, как темперамент и уравновешенность, обусловлены тем, что фризские лошади были получены путем скрещивания испанского типа лошадьми и представителями холоднокровных скакунов.
Универсальность лошади заключается в ее особых повадках и манерах — они легко преодолевают любые элементы выездки, в руках или с седлом, не имеет значения. При этом таких коней изначально использовали для упряжи. Но самое главное предназначение Фризского коня — каретная лошадь, которая славится с развитой до идеала рысью. Как показывает практика, прочие породы лошадей могут быть под силу только профессионалам в области коневодства, с фризами справится даже начинающий любитель. Сложно встретить еще такую породу лошадей, умещающую в своих талантах умение справляться с верховой и упряжной ездой.
Уход
Несмотря на то, что фризскую лошадь может содержать в своем имении даже любитель, лошади такой породы требуют к себе четкого и регулярного ухода. Главное отличие такой лошади — щетки волос на конечностях, что предотвращает риски появления бактерий и грибков. Длинная грива и хвост не несут за собой сложностей в уходе. Желательно заплетать волосы в косы, выделяя несколько дней на отдых в распущенном виде. Три раза на неделю волосы сбрызгивают кондиционером для легкости вычесывания. Шерсть требует такого же ухода, чтобы не скапливать перхоть и пыль. Раз в месяц (либо раз в 45 дней) копыта фриза нужно расчищать, смазывать специальной мазью для копыт. Чаще коневоды смазывают копыта со всех сторон оливковым маслом, предотвращая появление сухости и заломов.
Питание
За счет правильно составленного рациона зависят такие показатели здоровья лошади, как артериальное давление, температура тела, функционирование внутренних органов и системы дыхания. Достаточный корм предполагает нужный уровень продуктивности и полезности использования коня — мышечной работы. А она напрямую зависит от обмена веществ и пищеварения.
Белковое питание необходимо жеребцам для наращивания мышечной массы, производителям — на выработку семени, кобылам — для продуцирования молока. Немаловажна клетчатка и углеводы в рационе коня. Не менее важны минералы и комплексы витаминов в рационе коня. Молодым особям требуется кальций и фосфор, в целом лошади нуждаются в витамине В. В летнее время рацион фриза должен состоять из зеленых кормов, и свежей травы, зимой — концентрированных, сочных и грубых кормов, в частности овсяные и ячменные зерна. Ржаные и пшеничные отруби улучшат систему пищеварения и метаболизм, повысят аппетит. Грубые корма чередуют с сеном спустя час времени, в составе которого нужно иметь многолетние травы, злаковые и бобовые примеси. Полезными для фриза будут свекла, морковь и картофель, а также регулярное приготовление мюсли.
Как появилась порода?
Порода Фриз была выведена в Фрисландии (Нидерланды), по месту выведения и пошло название. Первые упоминания относятся к Древнему Риму. Юлий Цезарь описывал их, относя к наследию германских племен. Считается, что прародителями их являются тяжеловозы, завезенные на материк кельтами. Тацит отзывался о них как о крепких, выносливых скакунах, которые, как ни странно имели не привлекательный внешний вид и ценились исключительно за рабочие качества.
Есть сведения, что на Фризских лошадях рыцари ехали в крестовые походы. Во время этих «экспедиций» им была прилита кровь восточных видов, так как они с ними скрещивались, что положительно сказалось не только на характеристике, но и на внешних особенностях.
К 1913 году осталось всего 3 чистокровные лошади
После распада Римской империи Фризы распространились по миру. Именно они являются прародителями многих современных пород, так как повсеместно использовались для селекции видов. Примерно в XIX веке возросла потребность в лошадях Фризской породы как генетического материала для селекционных работ над рысистыми видами.
К 1913 году осталось всего 3 чистокровные лошади. От полного вымирания их спасли голландские фермеры. Подобная ситуация произошла и в 1920-е, тогда существовало всего 500 скакунов.
Ближе к 1950-м годам порода вновь обрела популярность и по сегодня считается одной из лучших во всем мире.