Яблоня грушовка московская

Содержание:

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео

Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки.

Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.

Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.

Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.

Фото подкормки яблоневого дерева

Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

  • ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;
  • в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;
  • осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.

Обрезка яблони Московская Грушовка

Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.

Роза Абракадабра: использования в садовом дизайне

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту

. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.

Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г

. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка — видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными.

Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.

ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!Посадка и уход яблони в открытом грунте В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь.

Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Успокаивающий настой из листьев

Размножение яблони

Сбор и хранение урожая

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Вкусным и ароматным получится яблочный джем из Грушовки

Видео: урожай Грушовки московской

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка — видео

Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки.

Фото подкормки яблоневого дерева

Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

  • ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;
  • в качестве минеральных удобрений можно взять 500 г карбамида;
  • осенью в приствольные круги яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, в которых отсутствует азот. На каждый квадрат площади достаточно 35-40 г такого удобрения, которое разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают при осенней перекопке.

Еще статьи по этой теме:

Актинидия

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Прошло уже 200 лет с тех пор, как народные селекционеры вывели «Грушовку Московскую». Сорт образовался самостоятельно. Много деревьев росло в Черноземье, на Урале, в Сибири. Сорт морозоустойчивый.

Впервые описал сорт биолог РФ — А. Болотов. Крона у дерева была грушевидной и специалист назвал сорт Грушовкой, а «московская» потому, чтобы не было путаницы с уже описанным сортом «Грушовкой Немецкой». Последний сорт садоводы охотно выращивали и продолжают на Западе.

«Грушовка» кочует с XIX в. в Северную Америку. Её даже показывали на чикагской выставке. С 1947 г. сорт включили в Госреестр Северных регионов. Много Грушовок Московских растёт в Казахстане, Беларуси, на Украине, в некоторых странах Европы. На юге дерево изменилось и растёт стелющейся формы.

Те, кто выращивает на своих участках Грушовку Московскую, отзываются о сорте хорошо. Рассмотрим достоинства яблони:

  1. Она зимостойкая. Даже если на улице будет под -50 °C.
  2. Пройдёт 5 или 6 лет и хозяин получит щедрый урожай яблок, а первые 10 кг уже на 3 или 4 г.
  3. Плоды сорта созревают рано. С 20 чисел июля по август.
  4. В яблоках много витаминов группы B, C, органических кислот, с пектином, простых сахаров.
  5. С 1 дерева хозяин снимет 80-180 кг плодов.

Негативные отзывы о сорте такие:

  1. Плоды на дереве созревают неравномерно.
  2. Если летом засуха, то с яблони могут опасть, недозревшие яблоки. В жаркую погоду, когда мало дождей, требуется усиленный полив.
  3. Когда много дождей, на яблоню нападает парша. Деревья склонны к этой заразе, так, отзываются о сорте многие садоводы.
  4. Яблоки нельзя долго куда-то перевозить или длительное время хранить. Максимум 1 мес. Лучше всего сразу после сбора урожая часть плодов переработать на компот, со свежих выжать сок.
  5. Из этих плодов не варят варенье или джем. Яблоки этого сорта не заквашивают в банки или бочки.
  6. После сбора урожая плоды нужно быстро съесть или переработать, так как они нормально не хранятся более 1 мес.
  7. По отзывам садоводов яблоня приносит плоды не регулярно. Бывают хорошие, средние и плохие урожаи, когда с 1 дерева собирают менее 80 кг плодов.

Обзор отзывов

Характеристика сорта

Грушовка — это зимостойкий раннеспелый десертный сорт, который популярен в центральной части России, на Урале в Сибири и в Казахстане, а также в странах европейской части континента.

Молодое дерево Грушовки имеет пирамидальную форму, как у груши, поэтому и получил такое название. Со временем, за счет раскидистых ветвей, крона приобретает шаровидную форму, она густая, ветки чуть опущены.

Кора веток имеет светло-коричневый цвет с желтым оттенком, на молодых побегах она темная с вишневым отливом.

Листья крупные, эллипсоидной формы, ярко-зеленого цвета. Цветёт Грушовка светло-розовым цветом, а опадают лепестки уже побелевшими.

Первые спелые плоды у Грушовки московской появляются во второй декаде июля. Особенностью является растянутый срок плодоношения и короткий период хранения яблок, поэтому этот сорт яблонь коммерчески не привлекательна.

Яблоки Грушовки среднего размера, реповидной формы, желто-зеленого цвета со штрихообразным румянцем на боку. Средний вес плода 80 – 100 гр. Вкус у яблок кисло-сладкий насыщенный, мякоть плотная, сочная, кремового цвета, ближе к краю приобретает розоватый оттенок. Кожица тонкая, нежная.

Родственные сорта

Грушовка и Грушовка московская – это названия одного сорта. Благодаря своим природным свойствам – морозостойкость и высокая урожайность, яблоня Грушовка московская стала родоначальником нескольких популярных сортов яблонь: Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка ревельская. Благодаря селекции эти сорта приобрели улучшенные характеристики, и каждый из них стал популярен и распространен в определенных климатических зонах. Грушовка ранняя это гибрид, полученный путем скрещивания Грушовки московской и Папировкой. Этот сорт садоводы любят за его крупные плоды, до 200 гр. Урожай с Грушовки ранней собирают до 2 центнеров с дерева. Дерево хорошо переносит сильные морозы, устойчиво к парше, но плодоносит не регулярно.

Грушовка зимняя обязана своим появлением сортам Грушовка московская и Кронсельское Прозрачное. Плоды крупные, урожайность высокая, но слабая устойчивость к морозам и заболеваниям.

Сильные стороны сорта Грушовка

  1. Генетически заложенная морозостойкость позволяет ей выдерживать температуру воздуха до 50 градусов ниже нуля.
  2. Высокая восстановительная способность после болезней и повреждений дерева.
  3. Ранний срок созревания плодов (конец июля – август).
  4. Ранее начало плодоношения (на 4 – 5 год).
  5. Высокая урожайность – от 80 до 120 кг с дерева.
  6. Высокое содержание в плодах витаминов группы B, C (до 20%), простых сахаров, пектинов и органических кислот.
  7. Яблоки менее сладкие, чем южные сорта, но зато более полезны для здоровья.

Недостатки

  1. Яблоки плохо выдерживают транспортировку и недолго хранятся. Мякоть спелых плодов быстро становится рыхлой и не сочной.
  2. Растянут срок созревание плодов, нерегулярность плодоношения деревьев.
  3. Сорт хорош только для употребления в свежем виде, для приготовления соков и сухофруктов. Варенья и джем и из Грушовки не готовят.
  4. Яблони уязвимы по отношению к капризам погоды, и как следствие, к парше и вредителям.

Посадка малопы в открытом грунте

Посадка и уход за малопой в открытом грунте не требует особенных усилий, но все же перед началом работы нужно определиться с местом произрастания и подготовить грунт.

Также стоит избегать мест с обильными грунтовыми водами. При возникновении вопроса: «когда сажать малопу?» стоит отметить, что растение обладает достаточной холодостойкостью и при посадке ранней весной не погибнет от неожиданных ночных похолоданий.

При посадке малопы стоит выбрать грунт, обладающий достаточной питательностью и рыхлостью, именно это позволит раскрыть потенциал растения полностью. Одной из важных деталей является кислотная нейтральность почвы.

В качестве удобрения можно использовать универсальные питательные смеси, компост или перепревший навоз. Помимо прочего, землю в лунке нужно перекопать, выбирая остатки корней сорных растений и размельчить крупные земляные камни.

Так как малопа является однолетней при ее посадке используют в основном сеянцы. Лучше всего производить работы по посадке к концу апреля, началу мая, с приходом стабильного потепления. Сеянцы высаживаются в ямки, расстояние между которыми не должно быть меньше тридцати сантиметров. После посадки необходимо полить растения теплой водой.

Можно ли посадить клубнику после клубники, лука, чеснока?

Сбор и хранение урожая

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Вкусным и ароматным получится яблочный джем из Грушовки

Видео: урожай Грушовки московской

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
  • перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
  • при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Особенности посадки

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Опылители

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие − не более 60 м.

Фотогалерея: подходящие яблони-соседи для Грушовки


яблоки сорта Бельфлёр-китайка

яблоки сорта Коричное


яблоки сорта Папировка


яблоки сорта Антоновка

яблоки сорта Анис Полосатый

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Ещё на Tele4n.Net:

Чёрные пятна на листьях яблони: что это за болезнь и как лечить?

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Подготовка дерева к зимовке

Полезное видео

Журнал

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль

Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы

При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми

Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Необходимость пересадки


Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

  • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
  • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
  • Третья подкормка приходится на период созревания яблок

    : нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.

  • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь. Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы

Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками

Важно убрать эти приспособления ранней весной

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе — наша прямая обязанность! Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы. Теперь наш сад готов к зиме!

Достоинства

К плюсам относят такие качества, как:

Зимостойкость

Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.

Раннее поспевание плодов

Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.

Деревья рано вступают в плодоношение

Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.

Высокая урожайность

Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.

Тонкости ухода

Уход за яблоней сорта Грушовка заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных для создания комфортных условий для роста и развития дерева.

Полив

Увлажнять молодое растение 1 раз в 2 недели, расходуя 2 ведра воды, а взрослое растение – 1 раз в 4 месяца, используя 35 литров жидкости.

После каждого полива рыхлить грунт приствольного круга для предупреждения образования плесени и доступа кислорода корневой системе.

Мульчирование

Мульчирование защищает корни культуры от вымерзания зимой и от перегрева летом. В качестве мульчи использовать опилки, солому или скошенную траву. 

Сезонные удобрения

Яблоня отблагодарит за подкормку хорошим урожаем

Важно вовремя вносить удобрения:

  1. До раскрывания почек удобрить мочевиной, отступив 25 см от ствола.
  2. После цветения насытить культуру органическими веществами. 
  3. Осенью успеть внести под калийно-фосфорные удобрения.

Пренебрежение подкормками может спровоцировать задержку роста растения или понижение качества подов.

Правила обрезки

Приемлемый период для проведения обрезки – ранняя весна. Удалить нужно старые, больные, поврежденные ветки

Также важно омолаживать дерево, вырезая сухие побеги. Эта процедура позволит сформировать правильную крону

Подготовка к зиме


Как правильно подготовить культуру к зиме

  • удалить с участка опавшие листья, плоды и сжечь;
  • побелить ствол для истребления вредителей и уничтожение грибковых спор;
  • провести полив, рыхление и мульчирование грунта опилками;
  • выполнить санитарную обрезку сухих, поврежденных ветвей;
  • обмотать ствол в нижней части материалом, пропускающим воздух для защиты коры от грызунов.

Важно с ответственностью подойти к подготовке яблонь к зиме, особенно если они растут в северных областях

Подвиды

В результате селекции было выведено несколько гибридов: Московская, Ранняя, Зимняя.

Московская 

Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Урожайность до 170 кг с дерева. Плоды массой до 100 г округлой или репчатой формы с гладкой кожурой покрытой воском кремовой расцветки с розовым румянцем у спелых экземпляров. Сочная мякоть белая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Слабо сопротивляется парше. 

Подробнее о сорте рассказано в видео:

Ранняя

Этот подвид возник в результате опыления Грушовки московской с Папировкой. Удачный сорт, его плоды большого размера, а продуктивность до 200 кг с дерева. Растение устойчиво к парше, обладает высокой зимостойкостью, но яблоки спеют неравномерно и плодоносят циклично, через год. Подвид отличается декоративностью, из-за чего часто применяется в дизайне ландшафта.

Зимняя

При скрещивании Грушовки с осенним Кронсельским Прозрачным была выведена Грушовка зимняя. Это продуктивный сорт (90-100 кг с одного растения), яблоки которого созревают в сентябре и могут храниться до весны. На вкус они кисло-сладкие и имеют яркий фруктовый аромат.

Культура не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и плохой сопротивляемости парше.

Землесмесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector