Декоративные яблони
Содержание:
- Описание сорта Августа
- Размножение орехокрыльника
- Факторы риска
- Ботаническое описание
- Описание сорта яблони Экранное
- Плоды яблони (яблоки)
- Про Садоводство
- Виды
- Особенности выращивания Джина
- Основы систематики. Систематика растений
- Как называется плод яблони?
- Зимовка кариоптериса
- Преимущества оформления комнатного зеленого уголка
- Соцветия растений
- Семейство Лилейные
- Ботаническое описание
- Заключение
Описание сорта Августа
переменчивую погоду Подмосковья
Яблоки обладают высокими товарно-потребительскими качествами: они вкусны, очень привлекательны внешне, имеют хороший и сильный запах. Однако срок лежкости у них довольно невелик, поэтому они больше подходят для тотальной переработки на соки, джемы, варенья и компоты. Рекомендуется для садов интенсивного коммерческого типа и маленьких приусадебных двориков.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая и сильно блестящая, глянцевая, в период полной зрелости может иметь плотный восково-маслянистый налет. Основной оттенок зеленый, а по мере созревания желтовато-зеленый с отчетливым золотистым отливом. Покровный румянец плотный, густой, пятнисто-размытый, красного, ярко-красного или красно-карминного цвета. Подкожные точки очень многочисленные, светлого зеленоватого оттенка, большого размера. Разобраться с химическими показателями проще всего по анализу состава:
- Сахар (фруктоза) –10.9%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.2 грамма.
- Пектины (клетчатка) – 11.5%.
- P-активные вещества – 264 миллиграммов.
- Титруемые кислоты – 0.76%.
Мякоть среднего уровня плотности, крупной зернистости, сильно сочная, откалывающаяся, хрупкая, колющая, слегка освежающая, консистенция приятная. Она имеет зеленоватый или лимонный оттенок, порой переходящий в кремовый, а также кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный, десертный вкус. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.5 баллов из 5 за вкус и внешние данные.
Яблоня Августа: характеристики
Крона и корневая система
Максимально, без формирующей обрезки, они могут вырасти до 4.6-5 метров
Листья довольно большого размера, овально-вытянутые, короткозаостренные, сильно морщинистые, плотные, кожистые, но не блестящие, а матовые, с грубой нервацией. Края пластины крупно-городчатые, зазубренные, сама она вогнутая, на обратной стороне имеет легкую войлочную опушку. Корневая система мощная, сильноуглубленная, может иметь или нет центральный отросток, разветвленная.
Урожайность и опыление
Этот сорт более логично отнести к скороплодным и среднеурожаным, так как с самыми плодовитыми яблонями он никак не сравнится.
Августа – сорт триполоидный, поэтому может дать плоды даже без наличия посторонних опылителей, но урожайность тогда будет составлять не более 25-30% от возможного. Такие результаты обычно не устраивают садоводов, поэтому они предпочитают садить культуру в пределах 40-50 метров от других, подходящих по срокам цветения, яблонь.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Профессионалы отмечают, что за время испытаний и последующей культивации на протяжении многих лет в природных условиях, даже при зимней температуре -32-35°С, деревья не получали сколько-нибудь серьезных повреждений. Принято считать, что зимостойкость Августы очень велика, потому многие выращивают ее в более суровых регионах, чем указано в районировании.
К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, прочим грибковым и бактериальным угрозам у яблонь высокая устойчивость от природы. От первых у нее имеется настоящий генетический иммунитет, а вот остальные лучше опрыскивать фунгицидами и инсектицидами своевременно, чтобы предотвратить любые риски.
Подвидов Августы нет, скорее всего, их так и не появится, но это пока неизвестно. Вырастить культуру можно на самых разных подвоях, самыми подходящими из которых являются полукарлики и карлики. Они обеспечат наиболее компактные размеры кроны, а также крупные плоды. Правда, зимостойкость тогда несколько уменьшается, но незначительно.
Размножение орехокрыльника
Растение размножают одревесневшими или зелёными черенками, семенами и отводками.
Черенки длиной 5-15 см отсекают на молодых либо прошлогодних ветках ранней весной и заглубляют в контейнер с влажным песком. Накрывают целлофановой плёнкой либо стеклом, проветривают регулярно и периодически опрыскивают. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не раньше мая.
Осенью отводок наклоняют к почве и присыпают землёй, придавливают небольшим деревянным брусом, чтобы не возвращался в вертикальное положение. К весне в месте, присыпанном грунтом, образовываются корешки, и молодое растеньице отсекают от материнского куста, чтобы пересадить и выращивать как самостоятельный кустарник.
Орехокрыльник часто размножается самосевом, его семена, не имеющие периода покоя, высыпаясь из созревших коробочек, прорастают, поэтому важно не пропустить момент раскрытия орешков и собрать семена. Посев на рассаду производят в феврале, распределяя семена по поверхности почвы и лишь слегка присыпая землёй
Над ёмкостями с сеянцами сооружают подобие теплички, не забывая своевременно проветривать её и опрыскивать всходы, которые обычно появляются недели через две. В цветник рассаду кариоптериса пересаживают в мае.
Факторы риска
Мучнистый червец поражает ослабленные растения, практически не атакуя здоровые. Заражение орхидей происходит в случае нарушения обмена веществ у растения. Причин для этого может быть две:
- избыточное удобрение растения;
- неправильные условия содержания – недостаток света и сухой воздух (что характерно для городского жилья в зимнее время).
В обоих случаях изменяется состав сока растения, что делает его уязвимым перед вредителем.
Полезно!
Оптимальная температура для размножения и развития этих жуков колеблется в пределах 24-25°С, поэтому теплолюбивые виды орхидей имеют больше шансов стать их жертвой.
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.
Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.
Описание сорта яблони Экранное
Урала
Яблоки: внешний вид плодов
Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
- Титруемые кислоты – 0.66%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.
Яблоня Экранное: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.
Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.
По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.
Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.
Подвои | Особенности |
Полукультурка | Желая вырастить Экранное в более суровых условиях, чем климат Урала, садоводы научились выращивать его, прививая к Ранетам. Таки варианты менее подвержены морозам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год. |
Колоновидная (штамбовая) | Сорт можно вырастить на колоновидном подвое, что особо приветствуется теми садоводами, которые желают получить максимальное плодоношение на ограниченном пространстве. Дерево тогда не вытягивается более 2 метров, обрастает кольчатками, на которых и происходит плодоношение. Вступают в период плодоношения такие яблони уже на первый же год после высадки, однако бутоны рекомендуется оборвать. |
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоки
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие , сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
- Апорт
- Бабушкино
- Мекинтош
- Слава переможцам
Про Садоводство
Виды
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:
|
|
|
|
|
|
|
- Malus angustifolia (Aiton) Michx.
- Malus × arnoldiana (Rehder) Rehder
- Malus asiatica Nakai — Яблоня азиатская
- Malus baccata (L.) Borkh. — Яблоня ягодная
- Malus bracteata Rehder
- Malus chitralensis Vassilcz.
- Malus coronaria (L.) Mill.
- Malus daochengensis C.L.Li
- Malus dasyphylla Borkh.
- Malus × dawsoniana Rehder
- Malus domestica Borkh. — Яблоня домашняя
- Malus doumeri (Bois) A.Chev.
- Malus florentina (Zuccagni) C.K.Schneid.
- Malus floribunda Siebold ex Van Houtte
- Malus fusca (Raf.) C.K.Schneid. — Яблоня бурая
- Malus glabrata Rehder
- Malus glaucescens Rehder
- Malus halliana Koehne — Яблоня Холла
- Malus honanensis Rehder — Яблоня хайнаньская
- Malus hupehensis (Pamp.) Rehder — Яблоня хубейская
- Malus ioensis (Alph.Wood) Britton
- Malus jinxianensis J.Q.Deng & J.Y.Hong
- Malus kansuensis (Batalin) C.K.Schneid.
- Malus kirghisorum Al.Fed. & Fed. — Яблоня киргизов
- Malus komarovii (Sarg.) Rehder — Яблоня Комарова
- Malus lancifolia Rehder
- Malus leiocalyca S.Z.Huang
- Malus mandshurica (Maxim.) Kom. ex Juz. — Яблоня маньчжурская
- Malus manshurica (Maxim.) Kom. ex Skvortsov
- Malus melliana (Hand.-Mazz.) Rehder
- Malus micromalus Makino
- Malus montana Uglitzk.
- Malus muliensis T.C.Ku
- Malus niedzwetzkyana Dieck ex Koehne
- Malus ombrophila Hand.-Mazz.
- Malus orientalis Uglitzk. ex Juz. — Яблоня восточная
- Malus pallasiana Juz.
- Malus platycarpa Rehder
- Malus praecox (Pall.) Borkh.
- Malus prattii (Hemsl.) C.K.Schneid. — Яблоня Пратта
- Malus × prunifolia (Willd.) Borkh. — Яблоня сливолистная
- Malus pumila Mill. — Яблоня низкая
- Malus × purpurea (E.Barbier) Rehder
- Malus × robusta (Carrière) Rehder
- Malus rockii Rehder — Яблоня Рока
- Malus sachalinensis Kom. ex Juz.
- Malus sargentii Rehder — Яблоня Саржента
- Malus sieboldii (Regel) Rehder — Яблоня Зибольда
- Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem. — Яблоня Сиверса
- Malus sikkimensis (Wenz.) Koehne ex C.K.Schneid. — Яблоня сиккеменская
- Malus soulardii (L.H.Bailey) Britton
- Malus × spectabilis (Sol.) Borkh. — Яблоня замечательная
- Malus spontanea (Makino) Makino
- Malus sylvestris (L.) Mill. typus — Яблоня лесная
- Malus toringo (Siebold) Siebold ex de Vriese
- Malus toringoides (Rehder) Hughes — Яблоня торинговидная
- Malus transitoria (Batalin) C.K.Schneid. — Яблоня транзиторская
- Malus trilobata (Labill. ex Poir.) C.K.Schneid.
- Malus tschonoskii (Maxim.) C.K.Schneid.
- Malus turkmenorum Juz. & Popov — Яблоня туркменов
- Malus yunnanensis (Franch.) C.K.Schneid. — Яблоня юньнаньская
- Malus zumi (Matsum.) Rehder — Яблоня Цуми
Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.
Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).
Особенности выращивания Джина
Посадка
Основные условия
- Любые плодовые деревья любят открытые солнечные пространства и качественную вентиляцию. Правильный выбор подходящего места гарантирует получение стабильно хороших урожаев ежегодно на протяжении 12-15 лет подряд.
- Кроме нормализации кислотности к почвам не совершенно никаких требований. Хорошо растет сорт в суглинке, супеси, черноземе, на каменистых склонах.
- Нет большой разницы и в глубине залегания грунтовых вод, более того, желательно высаживать Джин там, где ему будет просто «находить» влагу, неподалеку от ручьев, рек, прудов, в низинах и на пойменных лугах. Понятно, что почва не должна быть увлажнена чрезмерно и в болоте устроить сад получится едва ли.
- Готовят ямы заранее, как минимум за 2-5 недель до проведения посадочных работ. Копают лунки на расстоянии не менее полуметра-метра друг от друга, 60-70 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно насыпают почву с удобрениями, затем дренаж и заливают все водой.
- Корневую шейку лучше оставить над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы саженец не укоренился выше.
- Саженец ставят вертикально, придерживают за ствол, корни аккуратно расправляют, чтобы лежали они свободно. Присыпаю почвой, трамбуя ее послойно, не оставляя воздушных карманов, которые могут привести к подгниванию отростков. Поливают яблони 25-40 литрами воды, а поверхность мульчируют опилками.
Сроки высадки
Лучшим вариантов посадки Джина является весенний вариант. Оптимальное время, период он середины апреля, до начала мая, когда грунт уже полностью прогрет теплыми солнечными лучами, а риск возвратных заморозков полностью миновал. Допустимо также переносить саженцы в осеннее время, но так они показывают несколько меньшую степень приживаемости, да и поймать подходящее время, чтобы до морозов оставалось не менее 3-4 недель бывает непросто.
Защита от мороза и вредителей
Не ничего проще, чем укрыть небольшие колоновидные яблони на зиму. На прикорневую зону нужно насыпать почву на 15-20 сантиметров или уложить соломенные снопы, еловый лапник, маты из сухих листьев или травы. Стволы обычно принято обматывать разными подручными материалами, от агроволокна, до рубероида, но проще всего укутать деревья шаровым методом при помощи, к примеру, брезента или специальной пленки.
Отогнать грызунов, что любят полакомиться нежной корой молодых деревьев несложно: смажьте стволы топленым салом, олифой, солидолом. Тогда животные будут десятой дорогой обходить ваши высадки. От насекомых, прячущихся в сколах и трещинах коры, хорошо помогает весенняя и осенняя побелка известкой.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копать вокруг дерева нужно очень осторожно, чтобы не задеть корневую систему, ведь отростки проходят на небольшой глубине. Дважды в год вспушивать почву будет как раз нормально, а в промежуточный период можно мотыжить землю вокруг яблонь, убирая сорняки, прикорневую поросль и побеги любых иных растений
Поливы Джину необходимы, в особенности, когда погода стоит сухая и жаркая. Раз в неделю или в десять дней нужно вносить по 10-15 литров утром и вечером. Если есть возможность, целесообразно организовать капельный полив, наиболее оптимальный для яблонь.
Обрезка: простое формирование кроны
Сорт может выпускать или нет боковые скелетные ветки, которые придется подрезать до двух почек ежегодно. Однако бывает, что он просто растет единым стволом, тогда вообще никаких заморочек с формирующей обрезкой не будет.
Санитарная обрезка будет включать в себя подрезание сухих или поврежденных плодовых прутиков. Также нужно срезать ветвь до второй почки, если нужно обновить дерево или если она все же подмерзла, несмотря на укрытие на зиму.
Основы систематики. Систематика растений
Основы систематики. Наука о распределении организмов на группы по степени родства называется, систематикой, а место того или иного организма в системе – классификацией.
Основателем систематики является К. Линней. Все растения относятся к одному царству. Царство растений делится на 2 подцарства: низшие и высшие растения.
К низшим растениям относятся водоросли. Некоторые из них имеют простое одноклеточное строение. Другие, хотя и являются многоклеточными, не имеют корней, стеблей и листьев.
Признаки высших растений. Большинство высших растений имеют ткани и органы. Вегетативные органы – корни, стебли и листья – выполняют функции питания и взаимодействия с окружающей средой. Генеративные органы (цветки) служат для полового размножения. Моховидные, плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные растения размножаются спорами. Голосеменные и покрытосеменные растения размножаются семенами. Семена покрыты плотной оболочкой и содержат запасы питательных веществ и многоклеточный зародыш. Хотя растения и разделяются па высшие и низшие, все они относятся к царству растений. Клетки низших и высших растений схожи по строению и жизнедеятельности. Все они способны к фотосинтезу при наличии хлорофилла.
Систематика растений. При изучении растений сходные друг с другом виды объединяют в роды, роды – в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы – в отделы, отделы – в царство (рис.1,2):
Рис.1 Основные систематические категории растений
Таким образом, систематика – ото наука о степени родства организмов. Принадлежащие к определенной группе растения произошли от общих предков. У родов один общий вид – предок. Эти группы образовывались постепенно, в течение длительного времени, в результате приспособления к различным внешним условиям.
Вид – наименьшая единица в систематике, он объединяет растения, схожие по 4 признакам: 1) общее строение; 2) сходные экологические условия и общая территория обитания (ареал); 3) схожесть жизненных процессов, например скорость роста; 4) скрещиваемость и способность давать потомство.
К самой распространенной на земле группе растений относятся покрытосеменные, или цветковые. По строению семян, стеблей и листьев они подразделяются на два класса: однодольные и двудольные. Например, всем известный картофель (паслен клубненосный) относится к роду паслен, семейству пасленовых, порядку норичниковых, классу двудольных, отделу покрытосеменных. Вид лук репчатый относится к роду лук, семейству луковых, порядку лилейных, классу однодольных, отделу покрытосеменных растений.
Систематика и классификация животных.
Как и всем живым организмам, растениям свойственны такие процессы, как обмен веществ, питание, дыхание, размножение, рост и развитие, раздражимость. Им ; характерны все виды размножения. При классификации растения делят на группы. Самая большая единица царства – подцарство. Основными считаются следующие: вид —> род —> семейство —> порядок —> класс —> отдел —> царство. Вид – наименьшая единица системы. При определении вида растения учитывается множество факторов: общее строение; сходные экологические условия и общий ареал; схожесть жизненных процессов; скрещиваемость и качество потомства.
Источник
Как называется плод яблони?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Как ни странно, но плод дерева яблоня называется просто ЯБЛОКО. ! Я́блоня (лат. Mlus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие) , витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь) , макроэлементы (калий, кальций, магний и другие) , эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
если по итальянски то мела la mela
КОНЕЧНО ЖЕ ЯБЛОКО (Я́блоко (лат. pomum) — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина) . В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко (например, рябина) . Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.))))
Костянка деревянная или где же ваши мозги)
Семечко Яблони, груши, айва — семечковые культуры
я конечно очень сомневаюсь, ведь вопрос так сложен -ну может это яблочко
Э-э-э.. . Яблоко, вообще-то.. . У Вас сомнения? .
Зимовка кариоптериса
Цветки кариоптериса убивает заморозок -3 °C. Зона зимостойкости кариоптериса 5-6, это значит, что без укрытия корни перенесут кратковременные морозы до -23 — -28° С. Но с хорошим укрытием кустарник прекрасно перезимует в открытом грунте. Приствольный круг мульчируют опилками или соломой, стебли оборачивают мешковиной или плотной бумагой (фиксируют скотчем), сверху насыпают ворох сухих листьев.
Если предвидится бесснежная зима, или морозы вашего региона сильные, лучше осенью выкопать кустарник и пересадить в контейнер. Храните в помещении с температурой не выше 10 °C и периодически поливайте небольшими порциями воды.
Преимущества оформления комнатного зеленого уголка
Соцветия растений
Прежде чем рассмотреть новую тему и рассказать, что такое соцветие, давайте вспомним, что такое цветок. Цветок, как было сказано раньше, — это видоизмененная в целях размножения простая, вегетативная почка, стебель (или ось) которой сформировался в цветоложе и цветоножку, а листья превратились в прицветники, околоцветник (лепестки и чашелистики), тычинки и плодолистики.
В природе очень редко такое превращение вегетативных органов заканчивается только одной почкой. Как правило, оно распространяется на целую систему почек. Поэтому растений, у которых цветки одиночные сравнительно мало (к примеру, тюльпаны, маки), обычно цветки собраны в группы, которые называют соцветия.
Соцветие — это участок годичного побега растения, который несет цветки и видоизмененные прицветные листья. Цветки соцветия расположены в определенном порядке, а само соцветие четко отграниченно от вегетативной части растения. Количество цветков в соцветии может сильно отличаться для различных видов растений: от 1-3 (например, у гороха) до нескольких десятков тысяч (у некоторых пальм и агав). Размер соцветия тоже может сильно различаться: от нескольких сантиметров до нескольких метров в длину. К примеру, у пальм рода каламус соцветие может достигать 12 м).
У некоторых растений соцветие образуется на верхушке побега, его называют верхушечным соцветием, у других — по бокам стебля в листовой пазухе. Его называют боковым или пазушным соцветием. Форма соцветия сильно зависит от способа нарастания главной оси.Ирис, Гладиолус
Характер нарастания оси соцветия | Особенности ветвления оси соцветия | Название соцветия | Примеры растений |
Неопределенные соцветия: формируются за счет главной оси, рост и цветение продолжаются долго, цветки распускаются снизу вверх или от краев к центру |
Простые: состоят из одной главной оси, нарастающей долго
Кисть Черемуха, редька Колос Подорожник, осока
Початок Белокрыльник
Головка Кровохлебка
Корзинка Василек
Зонтик Примула
Щиток Яблоня, груша
Сложные: состоят из нескольких простых, т.е. в соцветии несколько осей: первого и других порядков
Метелка (сложная кисть) Сирень, бузина, виноград, рис Сложный зонтик Укроп, морковь
Сложный щиток Боярышник, рябина
Сложный колос Пшеница, рожь, пырей
Определенные соцветия: главная ось в соцветиях всегда заканчивается цветком, боковые оси по длине перерастают главную ось и также заканчиваются цветками
Простые: состоят из одной главной оси Извилина Ирис, гладиолус
Завиток Незабудка, медуница
Развилина Звездчатка, гвоздика
Сложные: состоят из нескольких простых определенных соцветий
Тирзоидные соцветия, или, как их еще называют «сережки» Ольха, береза, лещина
Хотя соцветия очень разнообразны, их можно разделить на 3 группы: простые, сложные и смешанные.
Семейство Лилейные
Среди растительных организмов из семейства лилейные есть важные овощные культуры: лук и чеснок. Из-за красоты лилейных множество из них используют для украшения пространства: лилия, тюльпан и другие. Некоторые лилейные растения ядовиты: ландыш майский и вороний глаз. Яд содержится в плодах — ягодах, и есть их ни в коем случае нельзя. Однако некоторые млекопитающие могут поедать ягоды без вреда для своего организма.
Плод лилейных — сухая коробочка (тюльпан), которая раскрывается тремя створками, или ягода (ландыш).
У цветков растений семейства лилейных простой околоцветник (только венчик), шесть лепестков, шесть тычинок и один пестик. Венчик крупный и яркий, часто имеет приятный запах. Лепестки расположены в два слоя. Иногда цветки собраны в соцветие кисть (ландыш). Таким образом, формулу цветка лилейных можно представить следующим образом: О3+3Т3+3П1 (околоцветник с шестью лепестками, расположенными в два слоя, шесть тычинок, расположенных в два слоя, один пестик).
Часто у лилейных можно обнаружить видоизменения побега: корневище (тюльпан) или луковицу (лук). Эти приспособления позволяют лилейным успешно размножаться вегетативным образом.
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.
Формула цветка: ∗Ca5Co5A(5+5)G(5¯){\displaystyle \ast Ca_{5}\;Co_{5}\;A_{(5+5)}\;G_{({\overline {5}})}}.