Выращивание каштана
Содержание:
- Краткая информация о каштане
- Каштан: посадка и уход – советы и рекомендации
- Полив эписции
- Формирование кроны для интенсивного плодоношения
- Как выращивать каштан?
- Формирующая обрезка
- Уход за утятами
- Желтеют листья у каштана летом – болезни листьев
- Три приема выращивания каштана из орехов
- Формирующая обрезка черешни весной
- КАШТАН НАСТОЯЩИЙ – ЧУДО-ДЕРЕВО
- Пошаговая инструкция
Краткая информация о каштане
Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.
Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.
Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.
Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.
Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:
- Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
- Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.
Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.
Каштан: посадка и уход – советы и рекомендации
Каштан цветет на протяжении двух недель
Каштан – красивая раскидистая древесная культура высотой 20-25 м.
В течение двух недель он радует своим цветением, а к октябрю дарит плоды, обладающие множеством полезных свойств. Дерево довольно неприхотливо и не требует сложного ухода.
Особенности семенного размножения
Для проращивания подходят полностью созревшие плоды. Используют упавшие на землю, целые и неповреждённые орехи.
Семена прорастают только после стратификации, которую можно провести в естественных условиях – в конце осени высадите собранные плоды в открытый грунт и утеплите сверху сухими листьями. Весной многие семена прорастут.
При этом способе размножения существует риск повреждения ореха грызунами.
Для искусственной стратификации плод помещают в плотно закрытую ёмкость, наполненную мокрым песком, в холодное место на период от двух до пяти месяцев.
За пять дней перед посадкой плоды замачивают в тёплой воде, которую время от времени меняют. Это позволяет размягчить твёрдую кожуру ореха и способствует дальнейшему прорастанию. Обработанные каштаны высаживают в землю на глубину 8-10 см.
Выращивают каштан из ореха в конце осени
В первые 3 года, а в более холодных регионах – 5 лет, деревце растят в теплицах, выставляя на лето на улицу.
О породах быстрорастущих деревьев можно узнать тут.
А узнать, как правильно ухаживать за туей, можно по этой ссылке http://greennirvana.ru/rasteniya/derevya/posadka-tui-i-uhod-za-ney.html.
Уход в летний период состоит в прополке, неглубоком рыхлении земли, подкормке.
Молодым особям необходим регулярный полив, взрослым – только в жаркое засушливое время года. Поливают в вечернее время суток.
Сорта
Для умеренного климата наиболее подходят такие сорта, как американский каштан, европейский и конский. Они устойчивы к минусовым температурам и довольно неприхотливы.
Американский каштан, он же зубчатый, обладает корой коричневого цвета, желтоватыми побегами, на которых много длинных чечевичек.
Листья большие с острыми зубчиками. Орехи съедобные, покрыты пушком, на вкус сладкие. Дерево быстро развивается, но требует много солнечного света.
Посевной европейский каштан имеет коричневую кору и ребристые красноватые или оливковые побеги. Ветви покрыты железистыми волосками.
Листья продолговатые с серповидными зубчиками, снизу покрыты сероватым пушком.
Мужские густые колоски-соцветия достигают 35 см в длину, женские – короткие и сбитые. Плоды съедобны, покрыты колючей оболочкой.
Конский каштан очень декоративен. Обладает развесистой тёмной кроной и конусообразными соцветиями.
Листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые.
Фото сортов каштана можно посмотреть в галерее:
Применение в ландшафтном дизайне
Как часть общей картины, каштан прекрасно вписывается в образ парковой зоны среди елей, сосен, берёз и акаций. Из группы каштанов высаживают прекрасные декоративные аллеи.
В садово-дачном дизайне лучше всего каштан смотрится как одиночная посадка посреди газона.
Вырастить каштан довольно легко. При правильном уходе уже через несколько лет после посадки вас порадует красивое величественное дерево, которое облагородит участок, в жаркие дни спрячет от солнца в своей тени и доставит эстетическое наслаждение.
Июл 14, 2015Елена Тимощук
Полив эписции
Формирование кроны для интенсивного плодоношения
Для организации интенсивного сада формируется разреженно-ярусная конструкция. Помимо неё широко применяются и другие системы формирования кроны:
- Стоп-лидер.
- Фогель.
- Плоская пальметта.
- Чаша.
- Испанский куст.
Все эти виды формовок имеют своей целью скорое наступление плодоношения и улучшение качества урожая. Проводить такие обрезки можно как летом, так и в период покоя.
https://youtube.com/watch?v=3xiJDilIknc
https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po
Как выращивать каштан?
Если вы готовы посадить на своём участке такое величественное растение, то начать следует с выбора будущих саженцев. Получить ростки можно следующими способами:
- Семенами, хотя у них есть одна неприятная особенность — низкая всхожесть, так что первых ростков придётся ждать достаточно долго.
- Плоды позволяют вырастить новое дерево при соблюдении особых условий.
- Самый простой и лёгкий способ — купить уже подросшие саженцы каштана. Таким способом можно самостоятельно выбрать нужный сорт, посадить его в землю и гарантированно получить красивое, большое и сильное дерево.
Выращивание каштана из орехов
Если вы хотите вырастить саженец из упавших плодов, то выбирайте самые красивые и здоровые на вид, с крепкой кожурой. Срывать каштаны с дерева для будущей посадки неэффективно. Если в ваших планах вырастить всего пару саженцев, соберите с земли побольше орехов — штук пять. Не факт, что каждый из них быстро прорастёт.
Правила осенней и весенней посадки
Как только вы собрали плоды — каштан их теряет осенью, их тут же нужно готовить к посадке. Мало какие орехи доживают до весны, за такой долгий срок они становятся сухими и вырастить крепкие ростки очень сложно.
После осеннего сбора орехи выдерживают около недели в холоде, а затем высаживают в землю там, где хочется видеть большое и раскидистое дерево, и ждут весны. Глубина ямки должна составлять 2–3 диаметра плода. В этом случае можно полагаться на милость природы, однако, можно и немного поработать над тем, чтобы весной высадить ростки в открытый грунт, для этого семена придётся подвергнуть принудительной стратификации.
Перед весенней посадкой семена нужно хранить в холодильнике или подвале, пересыпанные песком. Также можно поместить ёмкость с семенами под снег. В начале весны, перед непосредственной посадкой, их вымачивают в течение 5 дней в воде, которую регулярно меняют. Разбухшие плоды пересаживают в увлажнённую землю.
Ещё один вариант весенней посадки — посадить орех в цветочный горшок среднего размера (300–500 мл) с любым типом почвы, можно высадить и в землю с дачного участка. Сажать семечко из каштанового ореха рекомендовано на глубину 3–5 см в увлажнённую почву. За 2–3 недели после посадки должен появиться первый росток. За полгода он вырастет в крепкий саженец, который быстро прорастёт в большое дерево.
Многие выбирают именно весенний способ выращивания, поскольку он позволяет получить крепкие сеянцы с высоким процентом всхожести. Осеняя посадка опасна тем, что не все семена способны пережить зиму, даже под снегом.
Высаживание саженцев
Саженцы каштана пересаживают в открытый грунт в тот момент, когда устанавливается тёплая погода и исчезает угроза ночных заморозков. При посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что они вырастают в огромные деревья, поэтому расстояние нужно сохранять не менее 3–5 метров. Почва, желательно, чернозёмная, плохо растут сеянцы каштана в тяжёлой глинистой земле. Выбирая место, стоит следить, чтобы на растущее деревце не попадали лучи палящего солнца, но и слишком затенённый участок не подойдёт.
Яму следует копать в форме куба глубиной в 0,5 метра. Нижний слой — дренаж, в качестве которого можно взять песок, гальку, песок или щебень. Земля из ямы должна быть смешана с песком и перегноем, в качестве подпитки стоит добавить немного гашёной извести и фосфатно-калийных удобрений. Рекомендовано добавить доломитовой муки, если почва кислотная.
Перед тем как посадить каштан в землю для прорастания, необходимо устроить ему процедуру закаливания — в течение двух недель выносить саженец на свежий воздух. Проросшее семя помещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Саженец устанавливают, присыпают землёй и обильно поливают. Хороший полив включает использование трёх вёдер воды. Чтобы растение хорошенько укоренилось, его желательно прикрыть бумажным пакетом.
Формирующая обрезка
Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.
Обрезка черешни в саду
Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.
Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:
разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.
В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.
Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.
На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;
сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.
Черешня
В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.
На третий год подобным образом формируют следующий ярус;
кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.
Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.
На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.
В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.
Уход за утятами
Условия содержания
Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.
Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.
Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.
Кормление
Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.
В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.
Желтеют листья у каштана летом – болезни листьев
Каштан достаточно неприхотливое растение, но при малейших погрешностях в уходе оно болеет. Об этом можно говорить, взглянув на листья.
Болезни листьев каштана:
- Дырчатая пятнистость. Сразу появляются небольшие проколы, которые потом разрастаются и покрывают всю крону. Основные причины: много влаги, мало калия.
- Черная пятнистость. На листьях появляются черные пятна, которые в скором времени покрывают все листья.
- Бурая и красная пятнистость. Возникает из-за перепадов температур и очень засушливого лета. Пятна красные или бурые и покрывают листики с двух сторон.
- Мучнистая роса. Представлена серо-белым налетом. Он покрывает листики сверху. Это грибок, который активно разрастается.
Бороться со всеми болезнями листьев необходимо корректированием условий произрастания. Также необходимо вносить удобрения и поливать фунгицидами.
Каштан – красивое и интересное растение, которое способно очищать от негативных эмоций и дарить расслабление.
Три приема выращивания каштана из орехов
Садоводы применяют три метода:
- Посадка в грунт той же осенью.
- Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
- Посадка плодов весной прямо в землю.
Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.
Посадка орехов осенью
Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.
Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.
Рассмотрим по порядку этапы этого способа:
- Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
- Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
- Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
- Саженцам необходим активный полив и прополка.
- Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.
Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ
Выращивание саженцев в домашних условиях
Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.
Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).
Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.
Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.
Первые ростки каштана
Далее поступают следующим образом:
- В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
- Следят за влажностью почвы, рыхлят.
- Спустя 2-3 недели появятся всходы.
- С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.
Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.
Саженец, выращенный из ореха
Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.
Посадка плодов весной в грунт
Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).
Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.
Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.
Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.
Формирующая обрезка черешни весной
Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.
Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом. Схема процедуры такая:
Схема процедуры такая:
- Саженец менее 1 м не обрезается.
- Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
- Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
- При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
- Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
- Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
- Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
- Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.
Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.
Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.
Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.
Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
Параметры правильно сформированной ярусной кроны:
- длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
- основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
- расстояние между ярусами — 70–80 см;
- ширина кроны — 2–2,5 м;
- ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.
Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.
Советуем прочитать эти статьи:
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ – ЧУДО-ДЕРЕВО
Каштан настоящий очень декоративен и при этом не такой уж неженка. В природе в нашей стране он растет в горных районах Кавказа, а в культуре успешно разводится вплоть до Тамбовской области.
Выдерживает зимой морозы до -30°, следовательно, посевом семян и дальнейшим отбором можно данный вид адаптировать к условиям средней полосы и даже Северо-Запада, где он пока вымерзает.
Главное – добиться более раннего окончания вегетации, чтобы древесина уходила под зиму вызревшей, а значит, вполне зимостойкой. Это, исходя из опыта интродукции и акклиматизации других южных древесных пород, вполне осуществимая задача.
Растения, выросшие из семян, гораздо легче адаптируются к суровым климатическим условиям и более короткому вегетационному периоду, чем сеянцы и саженцы, привезенные с юга, особенно привитые культурные сорта. Дело только за большим количеством посевного материала и жестким отбором.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Пошаговая инструкция
Для того чтобы вырастить красивое дерево конкретной высоты и избежать проблем с его здоровьем, каштан нужно обрезать. Лучше удалять все ветки, которые могут стать причиной дальнейших неприятностей. Однако делать это надо правильно.
Неважно, весна, лето или осень на дворе, старайтесь обрезать растение в сухую погоду. Мероприятие, проведённое во время дождя, может привести к тому, что дерево заболеет
Более того, дождевая вода, попавшая на места срезов, способна принести инфекцию, так как в этот момент каштан особенно уязвим.
Чтобы аккуратно срезать лишние веточки и не травмировать дерево, применяйте чистые продезинфицированные инструменты – сучкорезы, секаторы и пилы, в зависимости от размера побегов.
Весной схема обрезки сводится к следующему:
- на 1/4 срезаются верхние побеги;
- боковые ветки, оставшиеся с прошлого года, обрезать не следует;
- необходимо оставлять не менее 5 ростовых боковых веток;
- нельзя трогать самые сильные, толстые скелетные ветви у молодых растений, иначе они не пойдут в рост;
- каждый срез обрабатывается садовым варом или масляной краской для скорейшего заживления ран каштана.
Оптимальный штамб дерева составляет около 2-3 метров, это важно, поскольку поникающие ветки каштана при такой высоте выглядят красиво и аккуратно. Но для этого нужно довольно долго ухаживать за главным побегом, из которого образуется ствол
Молодые каштаны, не подвергшиеся обрезанию, выглядят как кусты, именно поэтому желательно регулярно удалять лишние части растения. Тем более если деревья используются для ландшафтного дизайна загородной территории.
Итак, мы выяснили, что каштан обрезать можно и нужно. Это позволяет поддерживать его декоративный вид и необходимые размеры. Высота растения в данном случае целиком зависит от грамотного ухода и ежегодного укорачивания побегов. Поэтому каждый владелец частного дома или дачи имеет возможность в прямом смысле создавать желаемый вид и форму этого эффектного и полезного дерева.
Как ухаживать за каштаном, смотрите далее.