Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру
Содержание:
- Уборка и хранение
- Подготовка почвы и выбор места для посева
- Особенности посадки фасоли маш
- Чучело для птиц своими руками (видео)
- Посадка фасоли в открытый грунт
- Уход за спаржевой фасолью
- Трудности при выращивании
- 4 Уход в домашних условиях
- Чем может болеть хоста?
- Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте!
- Болезни и вредители фасоли
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Достоинства и недостатки
- Краткое описание выращивания
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Правильный уход за фасолью в домашних условиях
- Посев фасоли
- Посадка фасоли в открытый грунт
- Особенности посадки
- Какие инструменты необходимы для обрезки гортензии осенью?
- Заключение
Уборка и хранение
Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.
Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.
На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.
Подготовка почвы и выбор места для посева
Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.
В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.
При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты
Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.
При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне
Особенности посадки фасоли маш
Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.
Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C
Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.
Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.
Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.
Чучело для птиц своими руками (видео)
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать
Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.
Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.
Почва для фасоли
Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.
Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².
После чего можно сажать фасоль
Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.
Как сажать в грунт
Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.
Уход за спаржевой фасолью
Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.
Полив
Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.
Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.
Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.
Прополка и рыхление
Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.
Мульчирование почвы
Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.
Опора
Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.
Прищипка побега
Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.
Подкормка
В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:
- Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
- Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.
Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.
Трудности при выращивании
В домашних условиях клузия может подвергаться воздействию различных возбудителей заболеваний:
- Корневая гниль — возникает, если переусердствовать с поливом. В этом случае деревце необходимо пересадить, отрезав повреждённые корни и убрав старую землю. Для заживления срезов их нужно обработать древесной золой. Также необходима обработка фунгицидом.
- Грибок — белый налёт на поверхности грунта, который появляется, если избыточный полив соединить с воздействием холодного воздуха. Поражённую часть грунта необходимо удалить, оставшуюся смесь взрыхлить, обработать фунгицидами, спустя несколько дней добавить новый грунт.
- Искривление — вызывается нехваткой освещения. Необходимо обеспечить растению доступ к свету.
- Тёмные пятна на листьях — появляются при попадании прямых солнечных лучей. Повреждённые листья нужно обрезать, а дерево защитить от солнца.
- Пожелтение, опадание листьев — недостаток влаги. Поливайте и опрыскивайте растение чаще.
Из насекомых вред клузии, способны нанести:
- Паутинный клещ — появляется тонкая белая паутина на обороте листьев.
- Мучнистый червец — ватообразные комочки на листве.
- Щитовка — тёмные наросты.
- Тля — почти прозрачные насекомые.
Удалять их лучше всего вручную, смочив тряпку в мыльном растворе. Затем стоит обработать растение инсектицидами.
4 Уход в домашних условиях
Чем может болеть хоста?
Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте!
Благодаря многообразию сортов сегодня стручковую фасоль выращивают в любом регионе. Посадка и уход за ней не вызывают особых сложностей. Получить у себя на даче урожай этой культуры может даже новичок. Тем не менее, возьмите на заметку советы из этой статьи, они вам обязательно пригодятся.
Описание и виды
Это плетистое кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки употребляется в пищу целиком, вместе со стручками. Овощ легко заморозить и использовать в пищу зимой после недолгой кулинарной обработки. Стручковая фасоль содержит огромное количество клетчатки, витамины, минералы. Регулярно употребляя ее в пищу можно снизить содержание сахара в крови, улучшить работу сердца, избежать анемии и преждевременного старения, облегчить свое состояние во время простуды.
Разные сорта могут иметь зеленые, желтые, фиолетовые стручки. На некоторых из них могут быть даже разводы. Но основное деление на виды происходит по типу роста. Фасоль бывает кустовой и вьющейся. Посадка сразу двух разновидностей позволит их сравнить и выбрать понравившийся вариант.
Подготовка семян и посев
Перед посевом семена прогревают на солнце в течение недели. Это можно сделать, разложив материал на южном подоконнике. Затем фасоль замачивают на сутки, периодически меняя воду.
Посев кустовых сортов производится в одну линию или в шахматном порядке, в предварительно проделанные лунки на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посадкой вьющейся фасоли на грядке ставится плоская опора, а возле нее делается лунка. В дальнейшем растение будет взбираться по конструкции вверх, оплетая ее стеблями.
Необходимый уход
Чтобы урожай не разочаровал, за посадками необходимо правильно ухаживать. Эти мероприятия не представляют сложности, но их нужно выполнять регулярно:
- Полив фасоли должен быть обильным. Только в этом случае возможно хорошее плодоношение, а сами стручки будут сочными и мясистыми. Не забывайте увлажнять землю регулярно. Иначе не только ухудшится качество урожая, но и само растение будет плохо развиваться.
- Подкормки для фасоли могут быть на растительной основе. Достаточно залить водой в бочке скошенные сорняки и дать им перебродить неделю. Литр такого настоя разводится на ведро воды. Также фасоль трижды подкармливают минеральным удобрением за весь период вегетации.
- Прополки – еще одна процедура, в которой нуждаются спаржевые. Не давайте сорнякам отнимать питание у культурных растений.
- Рыхление междурядий нужно проводить время от времени. Это предотвратит застой влаги и обеспечит корням доступ воздуха.
Цветки фасоли появляются через 40 дней с момента прорастания. Через 3 недели на растениях образуются завязи, а еще через 10 дней можно собирать урожай
Для вьющихся сортов важно провести прищипывание побегов, когда они отрастут до 2 м, иначе урожай будет скудным, все силы фасоль отдаст на свой рост
Чтобы избежать грибковых болезней не допускайте того, чтобы почва превратилась в «болото». Против ростковых мух (частого вредителя на фасоли) помогает глубокая перекопка почвы перед посадкой.
Сбор урожая
Как только вы соберете первые стручки, растения обязательно нужно полить. За один сезон культура может дать несколько урожаев при достаточном поступлении питания, влаги и хорошей погоде. Чтобы плоды были более сочными и нежными, их нужно срывать молодыми.
Последний урожай рекомендуется оставить для получения семян, для этого его держат на кусте до полного созревания стручков. Сохранению свежести плодов способствует сбор ранним утром, пока нет активного солнца.
Болезни и вредители фасоли
Вредители/болезни | Симптомы поражения | Что делать? |
Антракноз | На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Ложная мучнистая роса | Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Бактериоз | Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. | Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами. |
Муха ростковая | Повреждаются зерна во время прорастания. | Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек». |
Слизни и улитки | Поедают всю зеленую массу растения. | Уборка вредителей вручную. |
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Достоинства и недостатки
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев в открытую почву проводят в мае после того, как грунт прогреется на глубине 10 сантиметров до 12–15 градусов.
- Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
- Грунт. Земля должна быть питательной легкой и водопроницаемой, при этом ее рН 6–7.
- Полив. До того как начнется формирование бутонов, поливать кустики нужно обильно, но достаточно редко (не чаще 1 раза в 7 дней). Во время формирования 4 либо 5 листовой пластины следует полностью прекратить полив, а возобновить его необходимо лишь после того, как кустики зацветут, при этом количество воды нужно постепенно увеличивать.
- Окучивание и рыхление. После того как высота сеянцев будет равна 7 сантиметрам, грядку нужно взрыхлить неглубоко в первый раз, во второй раз ― спустя полмесяца после первого, при этом нужно окучить кустики. А перед смыканием рядов поверхность грядки взрыхляют в третий раз, при этом кустики вновь окучивают.
- Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна быть около полутора метров. На них следует натянуть проволоку. Для фиксации стеблей фасоли к направляющим нужно использовать веревку либо шпагат. Также около каждого кустика можно установить кол, по нему будут взбираться вьющиеся стебли данного растения.
- Удобрение. Во время формировки первой настоящей листовой пластины растеньица надо подкормить суперфосфатом, в период образования бутонов ― калийной солью. Во время формирования бобов кустики нужно удобрить древесной золой. Азотсодержащие удобрения такой культуре не нужны, потому что данный элемент она добывает самостоятельно.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомые. Фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
- Заболевания. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.
Это интересно: Как сажать бобы — объясняем тщательно
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Правильный уход за фасолью в домашних условиях
Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень
При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.
Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла
Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.
Подкормки
Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.
На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.
Заболевания и вредители
При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.
Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.
Плодоношение
Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.
С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.
Посев фасоли
В первую очередь садоводу необходимо определиться с местом расположения грядок. Фасоль плохо растёт на глинистых почвах, для этой культуры нежелательна излишняя влажность, поэтому высаживать её в низинах не рекомендуется. Это растение предпочитает легкие плодородные почвы.
Опытные садоводы выбирают для посадки фасоли участки, которые на протяжении нескольких лет не удобрялись азотом. Подобное имеет смысл, так как эта культура является прекрасным сидератом, после заделки зеленой части в грунт она отлично насыщает почву различными микроэлементами.
Потребуется перебрать фасоль, удалив все испорченные бобы с червоточинами. Непосредственно за сутки до посадки следует замочить бобы, что в последующем ускоряет их прорастание в почву. В качестве профилактики от насекомых-вредителей бобы буквально за 5 минут до их высаживания в грунт на несколько секунд опускают в раствор борной кислоты.
Грядки для фасоли лучше всего располагать вдоль забора, это позволит избавить садовода от необходимости обустройства шпалер, а растения будут цепляться за ограду и расти вверх. Непосредственно сама посадка не представляет особой сложности, почву необходимо увлажнить, после чего высадить бобы рядами на глубину около 5 сантиметров. Высаживается фасоль с минимальным расстоянием между растениями в 15 сантиметров.
При ранней посадке, когда ещё возможны поздние заморозки, на ночь грядку можно укрывать полиэтиленовой пленкой или выполнить небольшой слой мульчи, которая убирается при появлении первых росточков. Рекомендуется высаживать фасоль как только температуры воздуха стабильно будут превышать 10-15 градусов. При более ранней посадке существует вероятность подмораживания растений, которые в последующем плохо плодоносят.
Посадка фасоли в открытый грунт
Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.
Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.
Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.
Посадка выполняется следующим образом:
- проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
- если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
- в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
- засыпают семена землей;
- если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
- следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.
Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.
Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.
Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.
Особенности посадки
Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.
Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.
Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь
Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.
Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.
Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.
Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.
Пошагово: от замачивания до опоры
Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.
Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.
Технология выращивания фасоли включает следующие действия:
- посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
- перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
- выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
- в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
- затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
- для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
- всходы появляются спустя 7-10 дней;
- побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
- подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
- для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
- Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.