Чечевица пищевая

Как вырастить чечевицу на даче

День добрый, уважаемые друзья!

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бобовые, широко культивируемое на приусадебных участках. Считается, что среди зернобобовых чечевица обладает исключительными вкусовыми качествами.

Агротехника культуры достаточно проста, поэтому любой начинающий дачник сможет без труда вырастить чечевицу и получить обильный урожай высоко питательных и полезных зерен на собственном огороде.

Почва под чечевицу

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к почве, однако лучшие урожаи собирают при культивировании на суглинистых и супечсчаных черноземах. Единственное требование к почвогрунту – нейтральная кислотность.

Поэтому, если на вашем приусадебном участке земля кислая, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию. При осенней перекопке по участку разбрасывают известь или вносят доломитовую муку. Хорошим нейтрализатором кислотности служит растительная зола, нормы ее внесения зависят от исходных показателей грунта и варьируются в пределах – 2-4 кг/кв. метр.

Участок под чечевицу

Лучшие участки под чечевицу расположены на южных и юго-западных склонах. Культура хорошо растет в освещенных местах. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой культуры желательно структурировать. Хорошо разрыхляет грунт внесение речного песка или тырсы при осенней перекопке.

В качестве предшественников для выращивания чечевицы следует выбирать озимые и тыквенные культуры, картофель, кукурузу, томаты и капусту. Грунт после выращивания чечевицы обогащается азотными соединениями, находящимися в биодоступной для остальных растений форме. Поэтому, как и все бобовые, культура относится к эффективным сидератам.

Нельзя высаживать чечевицу на прежнее место и после любых бобовых – фасоли, гороха, арахиса, сои, бобов. Возвращать на старую грядку культуру можно лишь по прошествии трех-пяти лет.

Основные правила агротехники чечевицы

1. Культура относится к засухоустойчивым, однако на начальном этапе вегетации достаточно требовательна к влажности грунта.

2. Посадку осуществляют, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до температуры +5-6°С. Вегетативный период чечевицы дольше, чем у гороха, поэтому ее высевают в более ранние сроки (обычно это апрель).

3. Под культуру не следует вносить свежий коровий или лошадиный навоз, так как активные соединения органики стимулируют наращивание зеленой массы, что снижает плодоношение.

4. На участках, заправленных органикой под предыдущие культуры, например, тыквенные, чечевицу размещают на второй год.

5. При осенней перекопке рекомендуется обогатить грунт торфонавозным компостом или перегноем, растительной золой и внести фосфорно-калийные минеральные удобрения (хлорид калия и суперфосфат).

6. Весной подготовленный участок неглубоко перекапывают, землю прорыхляют и боронят. Внесенных доз удобрений для чечевицы хватает на весь период роста.

7. Перед посевом зерна желательно продезинфицировать, замочив их в растворе перманганата калия (1%) или медного купороса (1%). Подойдет для обеззараживания посадочного материала и зольный настой (столовая ложка пепла на литр чистой воды).

8. На грядках чечевицу сеют рядами, расстояние между которыми соблюдают в 10-15 см. Посев достаточно густой, из расчета 100-110 гр семян на сотку. Глубина заделки зерен около 5 см. Обязательно после посадки прикопать и пролить грядки.

9. Если растения развиваются медленно, а колер ботвы имеет меньшую, чем обычно интенсивность (бледно-зеленые, чахлые листья), то это свидетельствует о дефиците в грунте азота. Для устранения дефекта следует подкормить посадки раствором аммиачной селитры (коробок от спичек на ведро воды).

10. Уход за посадками предельно прост: регулярный полив весной, увлажнение почвы в засуху (раз в 5-6 дней), удаление вручную сорных растений, рыхление междурядий для повышения аэрации и водопроницаемости почвы. В период цветения культуры поливы снижают до умеренных.

11. Уборку урожая проводят поэтапно. Культура вызревает неравномерно. Признаком созревания служит пожелтение 60-70% нижних бобов. Недозрелая чечевица считается ценным продуктом питания, особенно во Франции. Эти зерна с успехом используют в приготовлении изысканных блюд.

Попробуйте вырастить чечевицу. Ведь, посеяв ее на участке, вы существенно улучшите химический состав почвы. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии, расположенные на корешках культуры, поглощают азот из воздуха, перерабатывая его в биодоступные для растительного мира формы. Поэтому после чечевицы наблюдается повышение урожайности основных садовых и огородных культур.

Место и земля для возделывания

История чечевицы

Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В католических странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «Ьеп1» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лен-тул, а в Греции в честь ее назван город Факусс. Родиной чечевицы является, по-видимому. Юго-Западная Азия. Наиболее культурные, кришоеемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию. Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочеви-це (так называли в Древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV в. Однако, в связи с массовым оттоком сельского населения в 60-х годах в города и отсутствием современных технологий, посевы чечевицы в стране резко сократились, и она была забыта. Однако еще в 40-50-х годах в довольно значительных объемах чечевица возделывалась во всех областях Центрально-Черноземного района, большинстве районов Поволжья, значительной части областей Центрального и Волго-Вятского районов, на Северном Кавказе и Урале. Такие сорта, как Славянка и Северная выращивались даже в Ленинградской области.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Напишите нам,

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Конфеты из чечевицы

Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
  • кокосовая стружка для обваливания;
  • арахис или другие орехи для начинки;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль;
  • ванилин — 2 г.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
  2. По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
  4. Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
  5. Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
  7. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
  8. Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
  9. Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.

Как видно из такого полезного продукта, как красная чечевица можно приготовить очень вкусные блюда по каждому разделу традиционного меню. Это и различные супы, вторые блюда, вполне заменяющие мясные, отличные вкусные гарниры с овощами в составе и даже, десерты! Такой расширенный ассортимент блюд дает возможность включать красную чечевицу в свой рацион питания на каждый день.

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Полезные свойства чечевицы

  • Триптофан, входящий в состав чечевицы очень полезен для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать серотонин — гормон отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще в давние времена врачи считали чечевицу пищей, которая приносит спокойствие душе.
  • В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (калий, магний, цинк, железо), которые оказывают положительно влияют на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем, очищают сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
  • Чечевица будет полезна и для желающих похудеть. Сидя на чечевичной диете Вы не только снизите вес, но и нормализируете работу всего организма. Во время такой диеты Вам не придется страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
  • Чечевица — это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
  • Проросшая чечевица богата витамином С. Есть проростки полезно для поддержания иммунитета, особенно в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
  • Чечевица является антиканцерогенном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны — уникальнейшие вещества группы фитоэстрогенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
  • Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не способны повысить уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуется употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
  • Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Применение в кулинарии

Чечевицу можно встретить во многих кухнях мира. Для каждого блюда используется своя разновидность:

  • салаты и гарниры готовят из сортов, которые не развариваются – коричневая, зеленая;
  • супы, пюре и похлебки делают из желтой чечевицы;
  • азиатская кухня основана на красных сортах;
  • в Индии предпочитают черные плоды.

Также из плодов этой бобовой культуры делается чечевичная мука и необычный напиток, чем-то похожий на кофе.

Как отварить чечевицу

За исключением коричневой разновидности, бобы других видов не замачивают перед готовкой. Для приготовления блюд чечевицу необходимо предварительно отварить. Время варки зависит от сорта:

  • зеленая – 25–40 минут;
  • коричневая – 30–35 минут;
  • красная, желтая – 20–30 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы, которые варятся всего 10–15 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы

Чечевицу необходимо предварительно промыть, отобрав плохие плоды. Бобы следует залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, добавить 1 ст. л. растительного масла и оставить вариться на слабом огне под крышкой. Соль лучше добавлять в самом конце.

Иногда для варки можно использовать мультиварку. Альтернативой может стать микроволновая печь. Рецепт варки прост: засыпать в емкость 0,5 стакана бобов, залить кипятком, посолить и готовить 7–10 минут на самой большой мощности.

Кулинарные идеи

Чечевица – это продукт, из которого можно приготовить даже «мясные» блюда. Наибольшей популярностью бобы пользуются среди вегетарианцев.

Вегетарианский ужин

К слегка обжаренному чесноку, луку, корню имбиря и карри добавьте промытые бобы. Заправьте куркумой, сахаром и перемешайте. Заложите в кастрюлю измельченные кубиками овощи – тыкву, сладкий перец, кабачок. Залейте небольшим количеством бульона с кокосовым молоком.

После того как доведете до кипения, добавьте нарезанный томат, перемешайте и оставьте на медленном огне до полной готовности. Подавать можно к рису или как самостоятельное блюдо, приправив перед подачей кориандром.

Фрикадельки из чечевицы

В отваренные бобы добавьте пропассерованный на растительном масле лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформировав из чечевичной массы небольшие фрикадельки, обжарьте их на раскаленном масле.

Для приготовления соуса поджарьте мелко нарезанную луковицу, чеснок, острый перец. Туда же добавьте нарезанные кубиками кабачки и измельченный очищенный томат.

Овощи тушите на медленном огне до полной готовности. Заправленные соусом фрикадельки лучше подавать с кориандром.

Ненастоящий паштет

В пропассерованный на растительном масле лук добавьте морковь, чеснок, корень имбиря. Протушите 10 минут, а затем заложите чечевицу с пшеном в соотношении 3:1. Обжарьте на сильном огне 2–3 минуты. Влейте 2,5 стакана овощного бульона, посолите и протушите пока не испарится лишняя жидкость.

Когда овощи станут мягкими, остудите их, а затем добавьте тертый имбирь, перец чили, миндальный орех, смешав все с 2 сырыми яйцами. Разложите полученную массу по формам и запекайте 60 минут при температуре 180 °С.

Ненастоящий паштет из чечевицы

В сыром виде чечевица хранится от 10 до 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим, темным, а емкость – картонной или из натуральной ткани. Нельзя подвергать бобы влажности, рассыпать по стеклянным банкам или полиэтиленовым пакетам.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
  3. ↑Быт. 25:29–34.
  4. ↑FAOSTAT (англ.)
  5. ↑Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,.Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
  6. ↑Содержание некрахмальных полисахаридов.
  7. ↑По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Чудо продукт

В первые я узнал о чечевице из Библии. К примеру, в древности (около 3000 лет назад), Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку… На востоке чечевица до сих пор популярна. По внешнему виду она напоминает плющенный горох красного или зеленоватого цвета.

Но вариться даже зеленая чечевица около 20 минут. Это намного быстрее гороха а тем более фасоли, что очень на руку для современного человека. К слову, красная чечевица вариться всего около 7- 10 минут, также как и макароны.

Так вот, еще в конце девяностых мне посчастливилось впервые купить в столичном магазине несколько килограмм этого чудо продукта. В то время это было действительно большое событие для меня. Спасибо, что друзья подсказали.

Однако когда я заявился в тот магазин и спросил о ней продавцов, то не смог получить вразумительный ответ. Только недоуменные взгляды и пожимание плечами.

Но, как говориться, надежда умирает последней. И вот я отправился к стеллажу с крупами и там … Мне еще удалось обнаружить несколько заветных пакетиков. Чем, конечно, ни мало удивил самих продавцов.

Тем не менее, даже и сегодня мне не раз приходиться отвечать на вопросы, когда стою в очереди на кассу с чечевицей. Люди смотрят на меня с удивлением. И тогда начинаю им объяснять…

Сначала – о главных плюсах продукта: максимально полезен и для женщины, и для мужчины.

Чечевица бывает зеленая, коричневая, желтая, красная и даже черная, что очень эффектно выглядит в салате напоминая черную икру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector