Рецепт быстрого приготовления соленых шампиньонов
Содержание:
- Зеленое яблоки и другие
- Подготовка грибочков
- Консервированные шампиньоны на зиму
- Несколько советов хозяйкам
- Холодный засол продукта
- Подсорта: описание и фото
- С сахаром и лавровым листом
- Приготовление с соевым соусом
- Как солить шампиньоны – быстро и вкусно
- Засолка шампиньонов холодным способом с гвоздикой
- Шампиньоны на зиму с семенами горчицы
- Что делать, если не распускается?
- Грибы шампиньоны, соленые на зиму сухим способом: рецепт с фото
- Определение
- Полезные свойства шампиньонов
- Лисички
- Простой рецепт, как солить шампиньоны на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
- Существование в природе
- Секреты шампиньонных заготовок
- Как быстро засолить шампиньоны
- Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
- Маринад для грибов в духовке. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
- Существование в природе
- Продолжительность жизни отдельных видов деревьев
- Как засолить пикантные шампиньоны на зиму
- Цветение
- Без уксуса
- Консервирование на зиму
- Особенности вида и полезные свойства
- Рецепт, как в домашних условиях солить на зиму шампиньоны с луком в банках
- Холодный способ засолки
- Как солить шампиньоны
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Зеленое яблоки и другие
Подготовка грибочков
Консервированные шампиньоны на зиму
Маринад, предлагаемый в этом рецепте, не включает в себя ни уксус, ни соль, ни сахар, однако он ничуть не хуже, маринованный привкус, знакомый нам с детства здесь присутствует.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 6 килограмм;
- Чеснок 3 головки;
- Лук репчатый 10 штук;
- Сок лимона 5 штук;
- Масло оливковое 10 стол. ложек;
- Соль морская 2 чайные ложки;
- Перец душистый черный молотый 2 чайные ложки.
Как солить грибы шампиньоны:
- Начинаем с подготовки грибов, моем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг для высыхания, либо же стелим на кухонную салфетку.
- Далее режем грибы тонкими пластиночками и выкладываем в кастрюлю или в любую удобную для Вас посудину. Емкость должна иметь глубокое дно.
- Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, перцем и морской солью.
- Чистим чеснок, давим его, помогая себе при этом чеснодавкой или чесночным прессом, как Вам больше нравится, и отправляем его в маринад.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами, все это заливаем маринадом.
- Готовые шампиньоны аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.
- После окончания соления перекладываем это все в банки, закрываем и держим в прохладном месте.
Несколько советов хозяйкам
Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным
- для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
- не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
- проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
- если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное — оно испортит вкус.
Холодный засол продукта
Этот способ заготовки имеет множество преимуществ: хороший аромат и вкус, быстрота и простота приготовления. Продукты для шампиньонов солёных быстрого приготовления в домашних условиях найдутся в холодильнике у всех:
- Лук репчатый — 1 головка крупного размера.
- Грибы — 500 граммов.
- Чесночные дольки — 3 штуки.
- Перец Чили — 1 стручок.
- Соль — 1,5 ложки столовые.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Перец горошек — по вкусу.
Солёные шампиньоны быстрого приготовления включают такие этапы:
- Продукт хорошо промывается и выкладывается на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы стекла лишняя влага.
- Если гриб большой, то с него необходимо снять кожуру и разрезать плод на 4 части.
- Сложите нарезку в глубокую ёмкость и засыпьте солью.
- Луковую головку освободите от шелухи, промойте, разрежьте на 2 половинки и нашинкуйте очень тонкими полукольцами.
- Стручковый перец и чеснок ополаскиваются, очищаются и режутся колечками.
- Для того чтобы посолить грибочки, необходимо использовать ёмкость с высокими бортиками или пластиковое ведро. В тару ингредиенты кладутся слоями: грибы, лук, чеснок (несколько колечек) и перец Чили (2 кольца).
- После укладывания слегка утрамбуйте продукты рукой и в той же последовательности повторите процедуру. После окончания процедуры вновь всё хорошо утрамбовывается и приправляется. После этого весь состав поливается маслом растительного происхождения (хорошим вариантом будет оливковое).
- Контейнер плотно закрывается крышкой и на 40 минут оставляется для настаивания при комнатной температуре.
- По истечении времени необходимо снять крышку и слить выделившийся сок с овощей.
- Тару с заготовкой на 24 часа поставьте в холодильник. Только после этого можно подавать блюдо к столу.
При желании можно украсить дольками лимона и зеленью.
Подсорта: описание и фото
Существует один сорт орхидеи Каода. Ниже мы приведем его описание и фото.
Каода «Шоколад Дробс Твинкл»
Переводится сорт, как «мерцание капель шоколада», моноподиальный эпифит средних размеров. Очень ароматный цветок, просто завораживает сочетанием яркости запаха и цвета. Цветочки достаточно большие, насыщенные, темно–фиолетовые, до 5–7 см. Стебель вырастает до 15–20 см, он прикрыт листьями. Листья крепкие, упругие, чем – то напоминают листья Мини Марка – зеленые, вырастают до 15 см в длину. Могут быть и миниатюрнее, в зависимости от возраста. К сожалению, именно этот гибрид не имеет аромата.
С сахаром и лавровым листом
Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:
- Шампиньоны — 1 килограмм.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Уксус столовый 9% — 100 грамм.
- Чёрные горошины перчика — 10 штук.
- Вода очищенная — 2 литра.
- Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.
Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:
- Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
- Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
- При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
- По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
- В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
- Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
- Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.
После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.
Приготовление с соевым соусом
Все привыкли видеть соевый соус в сочетании с рисом. Но с грибами он тоже имеет хорошее сочетание. Благодаря ему закуска приобретает привлекательный лёгкий вкус. Для заготовки вам потребуются следующие компоненты:
- Репчатый лук — 6 головок.
- Шампиньоны — 3 килограмма.
- Соус соевый — 300 миллилитров.
- Масло растительного происхождения — 12 больших ложек.
- Душистый молотый перец — 1 чайная ложка.
- Горошины чёрного перца — 15 штук.
- Листья лавра — 3 штуки.
- Чеснок — 1 большая головка.
- Молотая гвоздика — 1 ложка чайная.
Как правильно проводится технологический процесс заготовки на зиму:
- Хорошо вымываем продукт, очищаем шляпки, просушиваем от лишней жидкости и режем ломтиками.
- Поместите подготовленный продукт в большую кастрюлю и залейте соевым соусом.
- Лук освободите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Положите на грибочки.
- Чеснок тоже освобождается от шелухи, ополаскивается и пропускается через пресс. Его необходимо поместить сверху луковых полуколец.
- Горошины чёрного перца раздавливаем при помощи скалки (через бумагу) или в ступке. Высыпается он на чеснок.
- Сверху всё посыпается молотым перцем и гвоздикой, а потом добавляется лавровый лист.
- Растительное масло необходимо закипятить и вылить в ёмкость со всеми составляющими компонентами.
- Аккуратно перемешиваем состав на протяжении 5−10 минут. Следите за тем, чтобы у вас не получилась кашица.
Как солить шампиньоны – быстро и вкусно
Как солить шампиньоны, чтобы их изысканным вкусом удивлять домашних и гостей. Грибочки получаются малосольными, готовятся быстро.
Попробуйте и сохраните этот рецепт. Он вам обязательно понравится, не меньше, чем пирог с творогом и медом из слоеного теста – http://www.domashnya-eda.ru/pirog-s-tvorogom/.
Для засолки при покупке выбирайте грибы помельче, они будут и вкуснее, и аппетитней на вид. Если попадаются крупные грибы, разрезайте их на две или четыре части. И еще один совет: чеснок и хрен выкладывайте сверху на грибы.
Для рассола:
На один литр воды нужно:
- Соли – 3 ст. л.
- 5-10 горошин душистого перца.
- Зелень: пучок укропа, листья смородины, вишни, мелко нарезанные чеснок и корень хрена – произвольно.
Как приготовить шампиньоны
Будет два способа, выбирайте, который нравится.
Первый рецепт
- В подготовленную банку уложите всю зелень, чеснок и хрен оставьте на потом, их добавляйте на грибы.
- Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте банку в холодильник или просто в холодное место.
Через 3-5 дней шампиньоны будут готовы.
Второй рецепт
Этот способ засолки без воды.
- Грибочки уложите в кастрюлю, пересыпьте солью, накройте сверху тарелкой, а сверху поставьте гнет.
- Поставьте на трое суток в холодное место, если грибы крупные, добавьте еще день-два.
- Перед подачей на стол добавьте растительное масло, по желанию измельченный чеснок и кольца репчатого лука.
Как солить шампиньоны – два простых рецепта засолки грибов. Ингредиенты для консервации. Описание, как приготовить малосольные шампиньоны.
Засолка шампиньонов холодным способом с гвоздикой
Засолка грибов шампиньонов по этому рецепту сможет провести даже начинающая хозяйка. Процесс приготовления достаточно простой и лёгкий, но вкус получается невероятным. Холодный способ приготовления не подразумевает термической обработки.
- 2 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 10 долек чеснока;
- 5 ст. л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт расскажет, как солить шампиньоны в домашних условиях.
- Плодовые тела после очистки и промывки выложить на сухое кухонное полотенце и оставить, чтобы просохли.
- Если грибы разных размеров, тогда большие порезать кусочками, маленькие оставить так.
- Выложить приготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью, перемешать.
- Чеснок и лук почистить, порезать: чеснок слайсами, лук тонкими полукольцами.
- Смешать с грибами, посыпать красным перцем, ввести гвоздику, горошины чёрного перца, перемешать.
- Выложить в стерильные сухие банки, немного придавить руками и залить холодным прокалённым маслом.
- Закрыть крышками, поставить в холодильник на 24 ч. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике в течение 3-х месяцев.
Шампиньоны на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Грибы – 2 кг;
- 5 луковиц;
- Соль — 150 г;
- Горчичные семена — 1,5 ст.л.;
- Душистый перец – 10 горошин;
- 5 лавровых листов.
Солим шампиньоны на зиму
Многие хозяйки предпочитают радовать близких и друзей не магазинными грибными соленьями, а собственными заготовками. Опробуем рецепт засолки шампиньонов с горчичным семенем, делающим их пряно-острыми и более ароматными.
- Очищаем грибочки от мусора и земли, и промываем в большом количестве воды.
- Складываем грибное сырье в кастрюлю, наливаем холодной воды и всыпаем 1 ч.л. соли.
- Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшив огонь, отвариваем шампиньоны в течение 7 мин.
- Откинув грибы на дуршлаг, и ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем по стерилизованным банкам колечки лука, лавровый лист и горошинки перца, сверху – отварные грибы, пересыпая их солью.
Заполняем банки закипевшей водой и закатываем крышками, предварительно обданными кипятком. Переворачиваем баночки, укутываем, а когда остынут, храним в погребе или холодильнике.
Что делать, если не распускается?
Не всегда бутоны цветка распускаются. Они могут находиться довольно долго в состоянии покоя, ожидая идеальных условий для цветения. В этом случае необходимо понять, насколько правильно выращивается культура.
Нужно проверить следующее:
- Достаточно ли влаги или она в избытке. И решить вопрос с правильным поливом.
- Хватает ли цветку солнечного света. При его недостатке стоит переставить горшок.
- Достаточно ли минеральных веществ. Осуществить подкормку для стимулирования процесса цветения.
- Оптимальный ли температурный режим. Нужно, чтобы воздух прогревался до +22…+27 градусов.
Это основные требования, о соблюдении которых нужно позаботиться. Устранив фактор, который мешает бутонам распуститься, можно наслаждаться красивым цветением орхидеи. Если продолжать правильный уход, оно может продлиться несколько месяцев.
Грибы шампиньоны, соленые на зиму сухим способом: рецепт с фото
Сухой способ засолки назван так потому, что грибы не подвергаются термической обработке и не соприкасаются с водой при первичной очистке. Для того, чтобы успешно провести засолку грибов шампиньонов сухим способом, потребуется пластиковая или эмалированная ёмкость, тёмное прохладное помещение и терпение, так как готовность основного продукта наступает через 40-45 дней.
- 2 кг шампиньонов;
- Чеснок и свежий корень имбиря – по вкусу;
- По 10 листьев чёрной смородины и вишни;
- 4 листа хрена;
- 5 зонтиков укропа;
- ½ ст. л. горошин чёрного перца;
- 150 г соли;
- 3 листа лавра.
Рецепт с фото поможет приготовить солёные шампиньоны на зиму сухим способом.
- Грибы промыть, протереть бумажным полотенцем и порезать кусочками.
- Очистить чеснок, раздавить тыльной стороной ножа, нарезать тонкими пластинками корень имбиря.
- Дно подготовленной ёмкости присыпать слоем соли, выложить все листья и один зонтик укропа.
- Выложить грибы слоями, пересыпая каждый солью, листьями лавра, укропом.
- Накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, поставить сверху перевёрнутую тарелку и придавить грузом.
- Поставить ёмкость в тёмное и прохладное помещение.
- В течение 4 суток, 1 раз в день промывать ткань в тёплой проточной воде.
- Как уже говорилось выше, грибы будут готовы через 1,5 месяца.
Определение
Полезные свойства шампиньонов
В этих грибочках содержится до 20 аминокислот, а также множество минеральных солей, витаминов, клетчатки и углеводов.
В этом сорте грибов очень большое содержание витамина РР, который предупреждает тромбоз и гипертонию, расширяет сосуды, ускоряет процессы детоксикации в организме, контролирует уровень холестерина в крови.
Особенно богат продукт на цинк, железо, фосфор и калий. Весь витаминно-минеральный комплекс, который содержится в этом продукте, даёт организму человека необходимое питание для полноценной жизнедеятельности. В плоти гриба содержатся все витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, которые необходимы для гармонизации водно-солевого баланса и обменных процессов.
Количество фосфора в грибочках такое же, как у морской рыбы. Это вещество необходимо человеку для стимуляции синтеза организмом многих гормонов и ферментов, а также для усвоения многих витаминных соединений.
Лисички
Простой рецепт, как солить шампиньоны на зиму в домашних условиях быстро и вкусно
Существование в природе
Секреты шампиньонных заготовок
Для того чтобы приготовить определённые блюда, существуют некоторые правила и секреты. Пользуясь ими, вы всегда будете радовать своих близких:
- Хранить солёные грибы можно долго, если они подвергались стерилизации или готовились в крутом рассоле.
- Если в заготовку добавляли уксус, то это гарантирует длительное хранение продукта, а также придаёт ему потрясающий вкус.
- Хорошо с шампиньонами сочетается чеснок. Он придаёт блюду хороший аромат. Но его лучше всего класть перед подачей, а не в банки.
- Если не обрезать ножки с больших грибов, то можно испортить вкус закуски, так как они очень жёсткие. Чтобы не выкидывать ножки, можно приготовить из них суп или икру.
Тара для консервации должна иметь объём 0,5 литра. В ней очень хорошо подавать грибочки к столу.
Как быстро засолить шампиньоны
Для приготовления соленых шампиньонов в домашних условиях на 2 килограмма грибов понадобится:
- 4 большие луковицы,
- 4 перца стручковых,
- полстакана соли,
- полторы головки чеснока,
- полстакана оливкового или подсолнечного масла,
- перец черный горошком — 10-12 штук.
Как быстро засолить шампиньоны? Сначала грибы моются, с них снимается кожица и выкладываются на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для просушки на 25 минут. Крупные грибы режутся фронтально (не продольно) на 3-4 части, мелкие остаются в нетронутом виде. Далее они складываются в миску и посыпаются солью.
Крупно нарезается лук, стручковые перцы разрезаются вдоль и из них вынимаются семечки, пластинками нарезается чеснок.
В пластиковое ведерко послойно выкладываются ингредиенты. На дно ведра — шампиньоны, затем лучок. Далее ингредиенты потребуется немного придавить. Теперь выкладывается чеснок, перец стручковый и перец-горошек. Процесс повторяется до четырех слоев и далее все поливается растительным маслом. Ведерко с шампиньонами держится полчаса на столе, затем сливается вода и ставится в холодильник или на лоджию-балкон (если дело происходит зимой). Через сутки шампиньоны соленые уже можно есть, так как это рецепт быстрого приготовления.
Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты
Маринад для грибов в духовке. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность
При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой
Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать.
Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.
- Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
- Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
- Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.
Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.
Ингредиенты :
- грибы – 6 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Очистить шляпки от шкурки.
- Выложить ножками вверх на противень.
- В шляпку положить кусочек масла.
- Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.
Шампиньоны в духовке целиком с сыром
Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.
Ингредиенты :
- грибы – 400 г;
- майонез – 150 г;
- сыр – 200 г;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
- Смешать майонез, перец и соль, взбить.
- Смазать каждый гриб.
- Выложить шляпками вниз.
- Запекать 10 минут.
- Посыпать сыром.
- Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.
Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.
Ингредиенты :
- грибы – 250 г;
- бекон – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- розмарин – 2 веточки.
Приготовление
- Отделить ножки от шляпок.
- Измельчить ножки и лук.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Бекон порезать, отдельно обжарить.
- Смешать с зажаркой.
- Наполнить начинкой шляпки.
- Запекать 15 минут, положить розмарин.
Шампиньоны в сметане в духовке целиком
Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.
Ингредиенты :
- грибы – 500 г;
- сметана – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- смесь трав – 1 ч. л.;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Грибы помыть, посолить, заправить специями.
- Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
- Выложить в форму ножками вверх.
- Запекать 25 минут.
- Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.
Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.
Ингредиенты :
- грибы – 1,5 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
Приготовление
- Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
- Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
Существование в природе
Продолжительность жизни отдельных видов деревьев
Продолжительность жизни деревьев, дуб
Словосочетание «столетний дуб» известно каждому человеку со времен прочтения детских сказок. И действительно, распространенный по всей Европе черешчатый или летний дуб (Quercusrobur) живет до 1500 лет и это настоящий рекорд продолжительности жизни среди российских деревьев.
Продолжительность жизни березы
Береза считается символом России, но ареал её произрастания значительно шире: от Франции до Алтая. Наиболее распространен вид березы бородавчатой (BetulaVerrucosa) или плакучей. В среднем береза растет 100-150 лет, но при благоприятных условиях доживает и до 200-300 лет.
Продолжительность жизни деревьев, сосна
Сосна – это очень распространенное дерево в европейских лесах России и тайге. Более 20% покрытой лесом площади бывшего СССР занимает сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), срок жизни которой всего 300 лет. «Всего» потому что другие виды сосен – кедровая европейская (Pinuscembra) и кедровая сибирская (Pinussibirica) живут немного дольше – 1000 и 500 лет соответственно.
Продолжительность жизни клена
На территории России произрастает несколько видов кленов и срок жизни у них различный. Так клен белый (явор) может жить несколько веков, а завезенный из Северной Америки клен ясенелистный доживает лишь до 100 лет.
Продолжительность жизни тополя
Тополя заполонили улицы российских городов, и условия их произрастания благоприятными не назовешь. Но в природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80-100 лет.
Как засолить пикантные шампиньоны на зиму
Нам понадобятся
- Грибы – 1 кг;
- Чеснок – пара головок;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Лист смородины – 4 шт.;
- Лист вишни — 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст.л.
Как солить грибы
Соленые шампиньоны украшают любой стол и в будни, и в праздники: от такой закуски не откажется ни один мужчина. А чтобы придать закуске пикантный нежный вкус, который понравится любой женщине, в нее добавляют смородиновый и вишневый лист.
Шампиньоны на зиму: вкусные рецепты
Солим шампиньоны на зиму по такому рецепту:
- Очищаем грибы от мусора, промываем и подсушиваем.
- Ошпариваем кастрюлю кипящей водой и высушиваем.
- Нарезаем вишневый и смородиновый лист, листья хрена, чесночные дольки и зелень укропа.
- Укладываем шампиньоны слоями, перекладывая каждый слой смесью из зелени и листьев, и пересыпая солью.
- Сверху помещаем деревянный круг (блюдо) и гнет.
Убираем кастрюлю с грибами в холодильник и по прошествию нескольких недель пробуем на вкус. Раскладываем грибы в стерильные банки, закручиваем и убираем на хранение.
Цветение
Длится этот период от 3 месяцев до полугода, что зависит от возраста, ухода и еще массы факторов. В особых случаях активная вегетация продолжается до 8 месяцев.
Если вы хотите, чтобы Каода радовала как можно чаще и дольше, соблюдайте следующие простые правила:
- правильно поливайте;
- размещайте горшок с растением только на подоконнике с подходящим освещением;
- зимой увеличьте световой день с помощью фитолампы, чтобы орхидея не вошла в период покоя;
- подкармливайте умеренно и строго по индивидуальному расписанию.
Необходимые для активной вегетации фаленопсиса агроприемы просты и не требует много времени для выполнения. В начале весны взрослая особь должна выпустить от 1 до 5 цветоносов. Длиться выброс бутонов будет от 3 до 9 месяцев. Стрелу после этого ни в коем случае не обрезают, а оставляют в ожидании появления завязей.
Что делать, если не цветет?
В тех случаях, когда орхидное растение не дает стрелу, его стимулируют к этому процессу. Необходимо организовать перепад температур — поставить горшок с капризным штамбом в другую среду. Но контраст не должен превышать три градуса, иначе фаленопсис может заболеть и погибнет.
Каода и все ее подсорта — гибридные виды, созданные уже адаптированными к домашним условиям, и предназначенные для длительного регулярного цветения. Но даже им нужен отдых по меньшей мере месяц.
Без уксуса
Для приготовления грибной засолки из шампиньонов без уксуса рекомендуется использовать:
Название ингредиента | Рекомендуемые пропорции |
Шампиньоны | 500 г |
Крупная соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Лимонный сок | 60 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Свежий чеснок | 3 зубчика |
Свежий укроп (семена) | По вкусу |
Черный перец горошком | 20 г |
Лавровые листья | 1 упаковка |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда из шампиньонов должен выглядеть так:
Для начала шампиньоны необходимо помыть, после чего осторожно снять с них верхний слой. В процессе подготовки грибов рекомендуется параллельно перебирать их, оставляя только те, шляпка которых плотно прилегает к ножке.
Если в процессе приготовления используются крупные шампиньоны, их нужно разрезать на несколько частей.
Чеснок необходимо почистить, а затем мелко нарезать ножом или натереть.
Подготовленные грибы с чесноком следует выложить в глубокую емкость, а затем залить их водой и добавить сахарный песок, соль, лавровые листья, черный перец и семена укропа.
Полученную массу нужно варить не менее 5 мин.
По истечению указанного времени грибной состав следует снять с огня, а затем влить к нему лимонный сок, накрыть крышкой и оставить «доходить» при комнатной температуре в течение 4-5 ч.
Готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.
Консервирование на зиму
Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.
Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:
- 5 зубчиков чеснока;
- 8-10 горошков чёрного перца;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- соль;
- укроп или петрушка.
Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом. В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца. Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.
Особенности вида и полезные свойства
Гриб чаще всего небольших размеров – 3-5 см, но существуют и более крупные разновидности – до 25 см. Массивная шляпка в молодом возрасте имеет округлую форму. По мере роста она становится плоской. Окрас шляпки варьируется от чисто белого до коричневого.
Ножка цилиндрической формы, ровная и часто полая внутри. На ножке формируется кольцо, которое может быть одно- или двухслойным. Свободные пластинки в начале роста окрашены в белый цвет, но по мере созревания приобретают розовый, а затем темно-коричневый оттенок. Белая мякоть на изломе приобретает желтый или красноватый оттенок.
В состав плодового тела входят жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Все эти полезные вещества отлично усваиваются организмом человека и принимают участие в его полноценной работе. Употребление этого продукта является профилактикой инфаркта и атеросклероза.
Вас может заинтересовать:
Тушёная капуста с грибами Приготовим простое и очень вкусное блюдо – капусту тушёную с грибами. Рецепт его доступный каждому, а пошаговые фото…Читать далее…
Рецепт, как в домашних условиях солить на зиму шампиньоны с луком в банках
- 2 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 70 г соли;
- 1,5 ст. л. семян розовой горчицы;
- 4 шт. листьев лавра;
- По 6 горошин чёрного и душистого перцев.
Как правильно солить на зиму шампиньоны в банках, описано ниже.
Грибы очищаются от загрязнений, снимается верхняя плёнка.
Выкладываются в кастрюлю с холодной водой, добавляется 1 ч. л. соли.
После закипания грибы провариваются 5 мин., выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать.
Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами и выкладывается в стерилизованные банки.
Стёкшие от жидкости шампиньоны выкладываются в банки слоями, пересыпаются солью, горошинами перца, лавровым листом и зёрнами горчицы.
Придавливаются руками, чтобы не ломались, заливаются кипятком и закатываются.
Переворачиваются крышками вниз, сверху накрываются одеялом и оставляются в таком положении остывать.
Банки ставятся в холодильник или выносятся в прохладное помещение (можно даже балкон, если застеклён).
Холодный способ засолки
Соленые шампиньоны можно приготовить по различным рецептам. Методы используются самые разные, но в целом они делятся на горячий и холодный. В последнем случае грибы будут готовиться в собственном соку. Познакомимся с одним из рецептов.
Шампиньоны холодным способом делают следующим образом: готовят ингредиенты, среди которых, помимо грибов, есть укроп, листья вишни, смородины или дуба, горошинки перца и чеснок. Для закрутки банок пригодится и немного подсолнечного масла. Конечно же, не обойтись и без соли – главного ингредиента, которого необходимо взять в количестве 3 ст. л. на массу плодовых тел в 1 кг.
Для любителей остринки во время приготовления соленых шампиньонов используется и острый красный перчик.
Тару лучше взять поглубже. В нее укладываются послойно все ингредиенты. Каждый слой слегка прижимается перед укладкой нового и посыпается солью. После укладки последнего грибы накрываются большой тарелкой и придавливаются грузом. Тара стоит при комнатной температуре максимум сутки до появления рассола. Затем заготовки можно убрать в прохладное место. Если грибы будут перекладываться на хранение в баночки, то они заливаются 2 ложками масла, закрываются крышками, после чего ставятся в холодильник.
Существует и рецепт холодного посола с использованием лука. Для приготовления таких шампиньонов потребуются чеснок (3 зубца), перчик чили и черный горошек, большая луковица, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 кг плодовых тел.
Шампиньоны готовятся традиционным способом, подсушиваются на салфетке. С крупных грибов рекомендуется снять кожицу, если таковые используются. Лук режется кружочками или полукольцами, а перец и чеснок – кольцами. Плодовые тела складываются в емкость с высокими бортами, слои пересыпаются солью и прокладываются другими ингредиентами.
После укладки последнего слоя на грибы укладывается гнет. Спустя 12 ч можно увидеть, что шампиньоны дали сок. Затем грибы нужно поставить в холодильник. Пробовать соленые шампиньоны можно по истечении 7-10 дней.
Есть еще один рецепт засоленных шампиньонов. В этом случае процесс приготовления ведется в деревянной кадке.
Перед началом процедуры засолки тара должна быть хорошо отмыта, чтобы не издавала неприятных запахов. После мытья кадка хорошо просушивается.
Грибы, подготовленные как обычно, складываются на дно кадки, в которой уже предварительно на дне был сформирован слой соли. Шампиньоны кладут вверх ножками слоями толщиной около 6 см. Расход соли таков – примерно 1,5 ст. л. на 1 кг плодовых тел. После того, как грибы были уложены, они закрываются чистой белой тряпочкой (х/б) и придавливаются гнетом. Через 2-3 дня кадка наполнится грибным соком, после чего в емкость можно добавить еще грибов и соли. Они точно также придавливаются чем-то тяжелым.
Бочонок с грибами ставится в прохладное место, где температура будет в пределах 1-6 градусов
Важно периодически проверять заготовку – если рассол убывает, то в кадку добавляется еще подсоленная жидкость (на 1 л воды добавляется 1 ст. л
соли). После доливки воды ткань, которой прикрыты грибы, стирается и снова укладывается на место.
Как солить шампиньоны
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
- Масло растительное рафинированное – 90 г;
- Уксус 9% – 90 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить:
- Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
- Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
- Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
- Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
- Готово.
Видео приготовление