Финики: сорта и виды с описанием и характеристикой

Содержание:

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Недостатки

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Ну расписали то расписали — прям — польза и вред для организма… какая там польза… когда его по крайней мере у нас едят раз в год по несколько шутчек. Сами подумайте что с этого может быть полезного…

вот — вот, а тем кто в пустыне живет — им все равно что лопать, они один фиг не убиваемые, при нужде и гвозди переварить смогут )))

Ну так ешьте чаще, кто вам запрещает. Они у нас в свободной продаже. Пошел купил и съел. 18-40 рублей за 100 грамм. И цена доступная. 100 грамм в неделю вполне достаточно.

Противопоказания фиников

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Размножение иксии

Семенами. Семенной способ размножения иксии считается одним из самых непопулярных. Растения, посаженные таким способом, зацветут только на третий год после посадки. Семенным способом разведения иксии пользуются чаще всего селекционеры при выведении новых гибридных сортов. Мелкие семена иксии для удобства смешиваются с песком и высеиваются в контейнеры. Через 2-3 недели должны появиться первые всходы. После того, как завяжутся луковицы, можно пересаживать растения в открытый грунт.

Отростками корня. Если иксия растёт на вашем участке уже 3-ий или 4-ый год, то её луковица уже может расти с детками. Вы их сразу заметите, как только выкопаете корень. Новые отростки нужно отделить и поместить в горшки со смесью песка и торфа. Цвести растения, размноженные таким способом, могут начать уже на 2-ой год.

Делением луковицы. Размножение иксии путём деления луковицы — это один из самых популярных способов. Растения могут начать цвести уже в первый год после посадки. Процедуру деления луковицы производят весной, непосредственно перед посадкой. Луковицу нужно разрезать таким образом, чтобы у каждой из частей был «глазок» и часть корневища. Место среза обязательно присыпают золой или зеленкой. чтобы предотвратить процессы гниения.

Описание розы сорта Глория Дей, посадка, выращивание и уход

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие — нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед — силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем «мед» заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий — приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы, напитки и многое другое.

Как выбрать качественные финики: сорта

Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.

Мягкие сорта:

  • Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
  • Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
  • Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
  • Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.

Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.

Полумягкие сорта:

  • Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
  • Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
  • Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
  • Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
  • Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.

Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.

Твердые сорта:

  • Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
  • Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.

Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.

При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.

Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Необходимо обращать внимание на цвет плодов

Они не могут быть светлыми, зеленоватыми
У качественных продуктов равномерный темный цвет.
Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений

В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Литература

Польза плодов

Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.

Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.

Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.

Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.

Удобрения

Маринованные рыжики. Как мариновать грибы?

Предпосадочная подготовка

Саженцы финика с легкостью можно купить в садоводческих центрах или цветочных магазинах, но цены на них порою пугают простого цветоводства.

Вполне реально вырастить пальму самостоятельно из косточки этого сладкого плода. И хотя все предельно просто, времени от посадки косточки до появления ростков может пройти очень много: от 2-х месяцев до полугода.

Ускорить появление всходов можно несколькими способами:

ошпарить косточку кипятком;
на несколько дней замочить косточку финика в воде для набухания, воду необходимо сменить несколько раз;
сделать аккуратные поперечные распилы (скарификацию) в нескольких местах, важно не повредить сердцевину косточки.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали

Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод

На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Как размножить нолину в домашних условиях?

18.


Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.
Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность – плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые снизу вверх.
Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.
Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева.

Лён обыкновенный в сборах лекарственных растений

Температурный режим

Виды и сорта финиковых пальм

Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.

Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):

  • Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
  • Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
  • Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
  • Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
  • Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.

Также пользуются успехом следующие сорта:

  • Хадрави;
  • Маджуль;
  • Хийяни;
  • Сайер;
  • Раби;
  • Декель Нур;
  • Худри;
  • Сафави;
  • Суккари;
  • Халауи;
  • Аджва;
  • Сагай.

Урожайность картофеля Королева Анна

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.

На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.

Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума — как помочь растению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector