Семена тмина
Содержание:
- Посадка черного тмина
- Сферы использования растительного компонента
- Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина
- Тмин: польза и вред
- Семена черного тмина — полезные свойства
- Тмин черный
- Применение тмина
- Химический состав семян
- Тмин и зира – в чем между ними разница
- Описание
- Посадка тмина в открытый грунт семенами
- Выбор и хранение
Посадка черного тмина
Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.
Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.
Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.
Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.
Кулинарные лайфхаки для использования тмина:
- Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:
- США;
- Австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.
Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.
Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.
Косметология
Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.
Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина
Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.
В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.
Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.
Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.
Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Семена черного тмина — полезные свойства
Произошёл он из Юго-Западной Азии и Средиземноморья и оттуда распространился в Малую Азию, на Кавказ и Балканский полуостров.
Растение достигает высоты примерно по колено, имеет прямой ветвистый стебель, рассечённые листья и голубоватые цветки. Семена чёрного тмина созревают в его плодах, похожих на коробочки.
Немного из истории таинственных семян
О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.
Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».
Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.
Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.
По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.
Основные компоненты и состав семян черного тмина
Причина популярности чернушки как универсального лечебного средства в сложном химическом составе семян.
В каждом крохотном семени содержится огромное количество витаминов, минералов и источников жирных кислот.
Основным активным компонентом масла является кристаллический нигелон, вещество, которое не до конца изучено химиками, но достаточно тщательно исследовано медиками.
Кроме этого семена чернушки содержат витамины В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и массу других важных для здоровья компонентов.
Фитостеролы, которыми богато это растение, участвуют в производстве желчной кислоты и натуральных гормонов.
Во всей этой химии (в лучшем смысле слова) и заключаются потрясающие свойства этого растения.
Тмин черный
Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.
Полезные свойства
Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.
Тмин черный:
- стабилизирует АД;
- устраняет проблемы пищеварения;
- нормализует стул;
- избавляет от невротических расстройств;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует баланс гормонов;
- выводит гельминтов.
Что еще важно знать о свойствах растения:
- Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
- Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
- Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
- Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
- Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
- Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.
Состав
Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:
- витамины;
- макроэлементы;
- протеин;
- золу;
- клетчатку;
- эфирные масла.
В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.
Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.
БЖУ приправы:
- 19 гр. белков;
- 15 гр. жиров;
- 12 гр. углеводов.
Применение в кулинарии
Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.
В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.
Черный тмин добавляют в:
- хлеб;
- рыбные котлеты;
- мясное жаркое;
- блюда из тыквы;
- бобовые;
- десерты из клубники и смородины;
- рис;
- картофель.
Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.
Применение тмина
Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.
Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:
- сухие семена;
- свежие плоды;
- листья.
Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.
Смотрите сюжет об использовании целебных семян:
В кулинарии
Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем
Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса
Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.
Молотые семена добавляют:
- в плов;
- мясные и овощные супы;
- маринад для запекания мяса;
- овощное рагу;
- тесто для выпечки хлеба.
Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.
Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.
В народной медицине
Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:
- для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
- для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.
Используют специю в следующих ситуациях:
- при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
- смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
- тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
- по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
- от глистов принимают настой по стакану перед сном;
- при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
- участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
- при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
- прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
- при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
- при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).
Смотрите передачу про похудение с помощью специи:
В косметологии
С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.
- Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
- В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
- Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
- Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.
Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.
Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.
Химический состав семян
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Вода | 9,87 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Зола | 5,87 г |
Ретинол (А) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,206 |
Альфа-каротин (А) | 0,008 |
Тиамин (В1) | 0,383 |
Рибофлавин (В2) | 0,379 |
Холин (В4) | 24,7 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,606 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 1351 |
Кальций (Са) | 689 |
Натрий (Na) | 17 |
Магний (Mg) | 258 |
Фосфор (Р) | 568 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 16,23 |
Марганец (Mn) | 1,3 |
Медь (Cu) | 910 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Особенности химического состава
В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:
- кумарины;
- кварцетин;
- кемпферол;
- умбеллиферон;
- скополетин;
- дубильные вещества;
- белок (10-23%);
- спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).
Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.
Тмин и зира – в чем между ними разница
Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:
Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.
Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.
Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.
Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.
Описание
Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.
Как выбрать и хранить?
Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.
Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.
Полезные свойства
Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.
Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани
Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи
Использование в косметологии
В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.
Польза тмина и лечение
Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.
Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.
Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.
Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.
Использование в кулинарии
Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.
Вред тмина и противопоказания
Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.
Посадка тмина в открытый грунт семенами
В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.
В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.
Советуем узнать об особенностях применения тмина для организма человека.
Выбор и подготовка семян к посадке
В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.
Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.
Как подготовить почву к посадке тмина
До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.
Подготовка посадочной площади:
- Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
- Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
- Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
- Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.
Важно! Удобрение грядки и посев семян тмина можно провести поздней осенью, перед наступлением морозов. За зиму органика частично разложится и обогатит грунт азотом, а семена стратифицируются
Схема и правила посева тмина
Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.
Как посеять тмин в открытый грунт:
- На вскопанной грядке делают посевные борозды глубиной около 5 см и с интервалом между рядами не менее 30 см.
- Борозды поливают; после того, как влага впитается в землю, по бороздам раскладывают семена. В одну лунку укладывают по 2-3 семени, между лунками соблюдают интервал в 35–40 см.
- После того как сеянцы аниса достигнут высоты 5–7 см, необходимо провести прореживание молодых растений. Это делается так, чтобы после прореживания оставалось только одно растение на каждые 40 см. Лишние сеянцы изымаются из грядки, но если огородник желает, их можно пересадить на другое место, они легко приживутся.
Выбор и хранение
Как правильно выбрать тмин?
Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.
Как хранить специю?
Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.