Всё о миндале: как и где растёт

Содержание:

Размножение бальзамина в домашних условиях

Ценные породы древесины

Ценные породы имеют более широкое предназначение, чем обыкновенные. Они обладают интересной, красивой фактурой, имеют широкую цветовую гамму, оригинальный узор, высокую плотность. Цветовая гамма древесины используется дизайнерами-строителями для создания декоративных предметов интерьера. Ценные породы намного дороже строительных пород из-за перечисленных художественных качеств.

Редкой и ценной породой дерева является самшит, обладающий приятным, желто-серым цветом древесины.  Он имеет большую прочность, которую можно сравнить с прочностью кости. Из самшита изготовляют деревянные части музыкальных инструментов, гравировальные доски, резные изделия, пуговицы. Гравировка по самшиту получается изящной и ровной, что положительно сказывается на ее качестве.

В далеком XVIII веке в Россию стали завозить древесину из далеких субтропических стран. Пиком моды была мебель, изготовленная из красного дерева махагони, а работы выполняли мастера-краснодеревщики. Такой мебелью были обставлены палаты царских дворцов, а позже и жилища богатой знати. Дерево махагони имеет белую заболонь и контрастное красно-коричневое ядро, что создает очень интересное сочетание и благодатную почву для проявления художественной фантазии мастеров.

Не меньшей популярностью обладало черное эбеновое дерево, имеющее белую заболонь и глянцево-черное ядро. Такие цвета дерева создавали неповторимый художественный контраст, что очень привлекало мастеров-художников, которые мастерили сувениры и всевозможные декоративные изделия. Еще его использовали для производства клавиш для фортепиано, деревянных духовых инструментов, инкрустации. Плотность древесины составляет 1000 кг на 1 куб.м.

К ценным породам относятся также отечественные породы. Это орех, ясень, дуб, ольха, вишня и другие. Список можно продолжить редкими породами деревьев, растущими на отдаленных территориях. Это секвойя, эвкалипт, тис, палисандр и другие.

Все эти породы служат для изготовления предметов интерьера, произведений искусства, дизайнерских украшений, что позволяет наполнить нашу жизнь позитивной энергетикой, положительными эмоциями и чувством умиротворения.

Заболевания и вредители

Где лучше посадить — дома или в открытом грунте?

Основное преимущество посадки косточки в домашних условиях — возможность создать наиболее благоприятные, не зависящие от окружающей среды, условия для выращивания сеянца.

Внимание!

Однако при необходимости выращивания большого числа дочерних растений в доме может просто не хватить места на подоконнике для их нормального развития. Кроме того, любая пересадка для растения является стрессом и может не только затормозить развитие растения, но и привести к заболеваниям.

Сортовой миндаль размножают только вегетативным способом (отводками, прививкой и порослью), а семенами — видовой, а также подвои, на которые потом производят прививку черенков.

Правила выращивания

  1. Для того, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения, на одном участке сажают несколько разных сортов миндаля на расстоянии 5-6 м друг от друга.
  2. Растение необходимо нормированно поливать и подпитывать удобрениями, а также периодически обрезать и прореживать крону, рыхлить и мульчировать грунт.
  3. Почва должна быть слабокислой или хорошо удобренной нейтральной.

Участок для высадки деревьев нужно выбирать достаточно освещённый солнцем и защищённый от ветра и сквозняков.

Когда сажают в разных регионах?

Миндаль Никитский 62 рекомендован к выращиванию во всех регионах России.

Осенью

Внимание!

В холодных регионах страны — в Средней полосе, на Урале и в Сибири — растение саженцами и семенами высаживают осенью.

Посадка в это время способствует тому, что семена проходят естественную стратификацию, а саженцы в период покоя хорошо укореняются.

Весной

На юге страны — в Северо-Кавказском регионе, в Крыму и Краснодарском крае — Никитский 62 семенами и саженцами садят весной.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо очистить участок от мусора, при этом оставляя камни.

Миндаль хорошо растёт на каменистых почвах.

Под каждый саженец выкапывают посадочные ямы 60х60 см на расстоянии около 4-х м друг от друга. Дно углубления покрывают слоем дренажа из щебня, битого кирпича и гравия для отвода воды. До половины яму заполняют смесью из почвы, песка и дёрна в соотношении 1х2х3. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 5,5 кг перегноя. Если нужно понизить кислотность почвы, вносят известь или доломитовую муку. В середину углубления устанавливают опору. Корни деревца погружают в глиняную болтушку. Саженец помещают с южной стороны от опоры. Аккуратно расправляют корешки внутри ямы, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. Слегка встряхивают саженец, чтобы предотвратить образование воздушных подушек

Углубление осторожно засыпают землёй. Под дерево выливают 12 л воды

Привязывают растение к опоре. Мульчируют почву торфом слоем в 15 см, оставляя открытой прикорневую шейку.

Уход

  1. Регулярно удаляют сорняки из приствольного круга.
  2. Начиная с марта, дерево обильно поливают (не реже 2-х раз в месяц), выливая 10 л воды под каждое растение.
  3. После каждого дождя и полива почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  4. Подкормку начинают со второго года растения:
  5. между деревьями высаживают сидераты (горох, люпин, горчицу, люцерну), чтобы насытить почву кислородом и привлечь насекомых-опылителей;
  6. осенью, перекапывая грунт, вносят в него калийные, фосфорные и кальциевые удобрения (20 г сернистого калия х 20 г суперфосфата х 1 кг компоста).
  7. Грунт под деревом мульчируют опилками, соломой и травой.
  8. Чтобы крона не загустилась и дерево не потеряло силу, ему необходима обрезка:
  9. после посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя крону 40 см и штамб 80 см;
  10. все побеги на штамбе обрезают в кольцо;
  11. в зоне кронирования побеги укорачивают на 2-3 глазка;
  12. 3-4 самых сильных побега оставляют, чтобы в дальнейшем они стали скелетными ветвями — таким образом в течение нескольких лет формируется чашеобразная крона;
  13. обрезка взрослого дерева состоит в удалении кривых, поломанных и повреждённых побегов;
  14. старые и запущенные деревья омолаживают с помощью радикальной обрезки.

Обрезанные ветви большой толщины на срезе обрабатывают садовым варом.

Подготавливают растение к зиме в конце лета — в начале осени, удаляя верхушечные почки и прищипывая концы веток.

Если растение выращивается в регионе с холодной зимой, его необходимо защитить от предстоящих морозов с помощью укрытия. Особенно внимательно следует отнестись к защите саженцев.

Для укрытия на зиму используют:

  • специальный материал лутрасил;
  • солому;
  • лапник и любой нетканый материал.

Сбор урожая

Совет

Приступают к сбору урожая сорта Никитский 62 в начале сентября, когда подсохнут и раскроются околоплодные оболочки и опадет листва.

Для этого понадобятся:

  • шест длиной около 3,5 м;
  • клеёнка, брезент или другая плотная непромокающая ткань;
  • вёдра или корзины.
  1. Расстилают ткань вокруг дерева, на максимально большое расстояние.
  2. Плоды сбивают шестом.
  3. Собирают орешки в кучи, удаляя мусор.
  4. Отделяют околоплодную оболочку.
  5. Складывают в приготовленную тару.
  6. Плоды с плотно приставшей оболочкой собирают отдельно: их замачивают в воде, после чего оболочка легко снимается.
  7. Орешки сушат сначала на солнце, а затем в сушилке.
  8. Ядра как можно скорее отделяют от скорлупы, чтобы их вкус не ухудшился.

Болезни миндаля и их лечение

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Процесс проращивания миндаля

Посадка миндального дерева и уход за ним

Самые популярные сорта

На сегодняшний день садоводам доступны самые разные сорта такого прекрасного кустарника, как миндаль. Каждый сорт созревает в определённое время.

  • Миндаль грузинский. Цветение этого куста проходит на протяжении последнего весеннего месяца. Полное созревание плодов в середине сентября. Как правило, этот сорт растения начинает плодоносить не ранее, чем через 7 лет. Этот сорт прекрасно приживается.
  • Миндаль трёхлопастный.
  • Миндаль сладкий. Куст этого сорта вырастает в высоту не более 3 метров. Крона его очень раскидиста. Цветение этого куста приходится на конец мая.

Это самые популярные сорта кустарника. Но их имеется очень большое количество.

Популярные насекомоядные растения для дома

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.

Болезни и вредители

Миндаль, как и персик, часто поражается болезнями и вредителями. Без профилактических мероприятий получить урожай невозможно.

Среди болезней кустарника миндаля следует выделить:

  • серую гниль;
  • ржавчину;
  • монилиальный ожог;
  • паршу.

Главные вредители миндаля:

  • листовертка;
  • тля;
  • сливовая плодожорка;
  • миндальный семяед;
  • сливовый короед-заболонник.

Главными проблемами кустарников декоративного миндаля являются тли и монилиальный ожог.

Для профилактики следует:

  • сажать миндаль свободно, так, чтобы ветки взрослого растения не соприкасались с другими деревьями;
  • ежегодно прореживать крону;
  • обрезать сухие и больные ветви;
  • весной и осенью проводить профилактические обработки кустарника;
  • удалять с участка растительные остатки;
  • регулярно проводить рыхление грунта на глубину около 7 см;
  • выбирать для посадки сорта, устойчивые к болезням;
  • бороться с муравейниками – именно они причина появления тли, которая в свою очередь, не только сама поражает культуру, но и разносит болезни;
  • регулярно осматривать кустарники, и при выявлении проблемы проводить обработку фунгицидами или инсектицидами;
  • не переувлажнять грунт;
  • соблюдать правила агротехники.

Как вырастить дерево из ореха?

Посадка в домашних условиях

Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.

Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.

В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть

В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
торфа;
песка;
перегноя.

Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.

Внимание!
Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.

Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.

К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.

Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.

Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:

Как сажать сразу в землю?

Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.

Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.

Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.

Совет

Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.

Семена высаживают в грядки по следующей схеме:

  • глубина грядки — 8-10 см;
  • расстояние между семенами — 15-20 см;
  • ширина междурядья — не менее 50 см.

Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.

Рыхление

Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.

Подкормка

  • В первый год жизни растение не нуждается в подкормке, если почва, в которую были посеяны семена или пересажены сеянцы, выращенные в домашних условиях, была до этого удобрена. В противном случае окрепшие всходы можно весной подкормить азотосодержащими удобрениями или перепревшим навозом, разведённым водой.
  • В летний период лучше всего использовать комплексные удобрения, а осенью — содержащие фосфор и калий.

Очень важно проводить умеренную подкормку, иначе растение может заболеть

Мульчирование

С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.

пестициды

Лечебные свойства лиственницы

Физические свойства

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Генеративное размножение культуры

Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.

Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:

  • не прогретым;
  • не засоленным;
  • не сладким.

Идеален только что собранный миндаль в скорлупе

Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет

Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:

  • чистый грунт;
  • речной песок;
  • компост.

Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

Вред и польза от плодов

У любого плода, который растёт на земле, имеется большое количество положительных и негативных свойств. Вот, например, миндаль рекомендуют употреблять для:

  • очистки крови;
  • выведения жёлчи;
  • усиления потенции;
  • успокоения нервов.

Плоды миндаля могут вызвать аллергию

Также их этого ореха производится молочко, которое прекрасно подходит для очистки и смягчения кожи.

Также медики смогли доказать, что именно миндаль прекрасно стимулирует работу человеческого мозга.

Но этот плод может также нанести человеческому организму вред, например:

  • вызывает аллергию;
  • орех содержит в себе много жиров и калорий;
  • плод плохо переваривается организмом.

Многие садоводы знают, что куст миндаля при цветении не только прекрасен, но и очень хорошо пахнет. К этому всему также можно добавить божественный вкус самих орехов. 

А вот для того чтобы произвести покупку этого ореха для посадки, рекомендуется обратиться в специализированный магазин.

На сегодняшний день стоимость миндаля колеблется. Это связано с тем, что на территории нашей страны наблюдается некоторая финансовая нестабильность. Но, несмотря на это садоводы всё чаще высаживают на своих участках именно кустарники миндаля.

МИНДАЛЬ – ВЫРАЩИВАНИЕ. ВИДЕО О ПОСАДКЕ И УХОДЕ

Миндаль в вашем саду. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Как вырастить миндаль из косточки в горшке?

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о полезных свойствах последнего. Оптимальное время выращивать миндальное дерево на дачном участке из косточки приходится на весенние месяцы. Посадка семенного материала в более ранние сроки – пустая трата времени. По отзывам дачников довольно часто косточка пропадает, или ее поедают грызуны.

Лучше всего принимается саженец миндального дерева, который очень просто вырастить в горшке. Весной саженец миндаля переносится в открытый грунт. Для этого необходимо приобрести орех в скорлупе или купить сырой продукт в магазине. Миндаль, прошедший термическую обработку, непригоден для посадки.

Если дерево планируется выращивать в квартире, то лучше высаживать самоопыляемые сорта. Для посадки миндаля в южных регионах России можно сажать любой сорт. В средней полосе лучше выращивать зимостойкие сорта миндального дерева.

После очистки от скорлупы орех отправляют на 40 – 50 дней в прохладное место. Для этого идеально подойдет нижняя полка холодильника. Периодически миндаль достают, чтобы проверить не появилась ли на нем плесень. Заплесневелый орех выбрасывают. Чтобы свести к минимуму поражение грибком, рекомендуют предварительно продезинфицировать его в растворе “Фитоспорин”. После стратификации посадочный материал хорошо примется.

Многие дачники берутся выращивать миндаль после того, как узнают о его полезных свойствах

Миндаль из косточки в домашних условиях: выращивани е

Непосредственно перед посадкой миндаль проращивают. Делают это традиционным способом, затем сажают по следующей инструкции:

  1. Миндальный орех достают из овощехранилища холодильника, помещают в теплую воду на 2 суток для набухания. Можно поместить семенной материал в стимулятор роста.
  2. На следующем этапе готовят плодородный, рыхлый грунт и подходящую емкость для посадки. Грунт можно смешать с песком и мелким гравием. На дно горшка обязательно укладывают дренажный материал.
  3. Сажают миндаль в предварительно увлажненную почву. Горшок укрывают пленкой для создания микроклимата.
  4. Емкость помещают в теплое место. Ежедневно почву увлажняют из пульверизатора теплой водой. Рекомендуется раз в сутки проветривать парник в течение часа.
  5. Спустя 1 – 1,5 месяца появится росток. Значит пора перенести миндальное дерево на подоконник с южной стороны. Растение относится к теплолюбивым. От пересушенного воздуха может быстро погибнуть, поэтому горшок размещают подальше от отопительных приборов. В сухую погоду крону миндального дерева рекомендуют орошать из опрыскивателя. Полив умеренный, регулярный.

Многие дачники выращивают миндаль в качестве декоративного растения

К сожалению, не все орехи дают всходы. Учитывая это, рекомендуют высаживать одновременно несколько миндальных косточек. Их можно посадить в одну емкость, а после всходов их рассаживают в просторные горшки. Взрослому растению нужен довольно объемная емкость. По отзывам дерево хорошо развивается в горшке емкостью 80-100 л.

Подросший саженец можно перенести на дачу или оставить расти в горшке. Зацветает миндаль спустя 2 года, а первые плоды можно получить не раньше, чем через 4 года.

Где лучше посадить — дома или в открытом грунте?

Основное преимущество посадки косточки в домашних условиях — возможность создать наиболее благоприятные, не зависящие от окружающей среды, условия для выращивания сеянца.

Однако при необходимости выращивания большого числа дочерних растений в доме может просто не хватить места на подоконнике для их нормального развития. Кроме того, любая пересадка для растения является стрессом и может не только затормозить развитие растения, но и привести к заболеваниям.

Сортовой миндаль размножают только вегетативным способом (отводками, прививкой и порослью), а семенами — видовой, а также подвои, на которые потом производят прививку черенков.

Важная информация о миндале

Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.

За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.

Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:

  • наружного экзокарпа;
  • мясистого мезокарпа;
  • середины;
  • внутреннего эндокарпа.

Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:

  • снижает воздействие холестерина;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дает заряд энергии.

Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.

Миндаль: как правильно садить и ухаживать

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати — пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям. Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.

Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector