Идеальная температура подачи: как правильно охладить вино. инструкция по применению

Содержание:

Скручиваются и вянут листья у помидоров — ищем и устраняем причину

Некоторые советы подачи красного вина

Температура подачи — это важно, но многие знающие люди вносят незначительные изменения:

  • Учитывать погодные условия и время распития напитка. Если он пьется в качестве аперитива, его следует охладить. Если вино употребляется с теплыми блюдами и закусками, отметка повышается еще на градус.
  • В жаркую погоду на пляже или дома увеличивают температуру вина на пару градусов. Иначе напиток покажется сильно холодным.
  • Игристые вина и рислинги употребляют только в холодном виде, но не ниже 7 градусов.
  • Исходя из гастрономических качеств и аромата вина, при высокой цене и ярком окрасе напитка, следует немного увеличить температуру подачи. Так букет раскроется лучше.
  • Нельзя держать в морозильной камере напиток. Лучше использовать ведерко с водой и льдом, причем лед не должен касаться стенок бутылки.

Следует понимать, что выбирая температурный режим, не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть его изысканность и аромат, но раскрыть винный потенциал при помощи температуры вполне реально. Главное, чтобы вино было хорошим, а не химически произведенным. Иначе при любой температуре это будет обычная химическая «бормотуха».

Срок хранения шампанского

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто. И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Кратко о растении

ВНИМАНИЕ: Как уже было сказано, это распространенный комнатный цветок. При должном уходе, он цветет круглый год и может именно в течение всего года радовать всех окружающих яркими, красивыми шапками самых различных цветов

Впервые этот цветок появился в Южной Африке. В Европе он впервые появился в начале 18 века.

Он бывает двух видов: травянистый и кустарниковый. Но при этом, для обоих видов существуют одни правила по уходу.

О том, как развести герань не только в домашних условиях, но и на даче в открытом грунте, можно узнать из нашей статьи.

Как выбрать? Где хранить, и как подавать?

— Интересно, почему оно взорвалось ни с того, ни с сего? – снова задумалась расстроенная Ритка.

— Я не знаю. Давай в интернете посмотрим – предложила я.

И вот что выяснилось. Шампанское – это игристое вино, которое не может храниться долгое время. При комнатной температуре его можно держать всего лишь три месяца. Продлить жизнь шампанскому может только хранение в холодильнике. Тогда срок увеличивается до одного года.

Поэтому привычный для нас метод хранения игристого вина в серванте чреват неожиданными последствиями, такими как у моей подруги. Идеальная температура хранения для шампанского – минус 10-12 градусов Цельсия. Замораживать и хранить шампанское при более низких или высоких температурах ни в коем случае нельзя. Иначе оно будет просто испорчено.

Чтобы бутылка шампанского дожила до праздника нового года, её хранят под наклоном, так чтобы вино смачивало пробку. В противном случае пробка высыхает, и весь газ просто улетучивается. После этого шампанское уже не шампанское.

Как выбрать шампанское

Сперва давайте поговорим об этикетке на бутылке шампанского. На ней обязательно должен быть указан производитель, его адрес, и другие реквизиты. Выбор шампанского на новый год – это дело вкуса каждого.

Брют, полусладкое, сухое и полусухое – это на ваше усмотрение.

Если вы обнаружили на этикетке надпись «с добавками» или «с ароматизаторами», то лучше всего оставить бутылку на прилавках магазина, потому что это подделка.

По всем мировым стандартам шампанское на новый год должно быть создано из белого винограда. Красное или розовое игристое вино за шампанское принимать нельзя.

Искусственные пузырьки живут недолго, и пены у такого шампанского мало. Ищите надпись «выдержанное».

Смотрите, чтобы бутылка шампанского была темной. В прозрачной бутылке игристое вино вступает в реакцию со светом, быстро стареет и становится горьковатым на вкус

На пробку тоже стоит обратить свое внимание: корковая пробка лучше сохраняет вкус и аромат шампанского. Пластмассовая пробка только губит его

Как подавать и пить шампанское

По всем правилам этикета шампанское подаётся к столу охлаждённым. Но, чтобы охладить его не нужно помещать бутылку в морозильник. Для этого положите бутылку на час в ведёрко со льдом. Правильно охлаждённое шампанское отдаст вам весь свой изысканный вкус и аромат.

Открывать шампанское нужно аккуратно, не разбалтывая бутылку. Иначе всё её содержимое окажется на вас и на ваших гостях. Липкий напиток может испортить весь вечер. Если вы боитесь разбрызгать шампанское, то оберните горлышко полотенцем. Пробка извлекается выкручиванием. Поворачивайте пробку то влево, то вправо. Придерживайте её, так как газ будет выталкивать пробку.

Разливая шампанское по бокалам, не наполняйте их до краёв. По этикету они должны быть наполнены на половину или на 1/3 часть. Бокал не должен быть пустым. Шампанское всегда доливается в бокал, когда он начинает пустеть. Ну, это, конечно, зависит от желания хозяина бокала.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать хорошее шампанское на новый год. Настоящее игристое вино подарит в новогоднюю ночь праздничное настроение. И под бой курантов будет слышен не взрыв бутылки, а звук разливающегося по бокалам шампанского. Пусть оно искрится, пузырится и играет с вами в этот прекрасный новогодний праздник! Счастья, улыбок и веселья!

Валентина Лонкунова специально для сайта Женские разговоры

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

  1. В целом температура подачи для красного вина должна быть в пределах 12-18°C. То есть НЕ комнатной температуры (около 20-22°C). Это понятие закрепилось сотни лет назад и тянется по сей день, так как в комнатах и залах было около 15 градусов за счет обогрева камином или иными подобными образами.
  2. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его необходимо охлаждать. Прохлада усиливает аромат более молодого и посредственного вина. А созревшему и более полнотельному необходимо тепло для качественного раскрытия букета.
  3. Более танинные охлаждают меньше, так как при низкой t танины становятся грубее.
  4. Если вино совсем плохенькое, лучше охладить его даже сильнее, чтобы качества проявлялись более незаметно. Хотя прекрасным советом будет вовсе не пить и не подавать его к столу.
  5. Если температура превысит верхнюю планку, во вкусе и ароматах заиграют спирты, делая напиток менее сбалансированным.

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

  • Более кислотное белое лучше охладить сильнее перед подачей, чтобы кислотность смягчилась;
  • Сладкие также желательно подавать в более холодном состоянии, нежели сухие, так как в противном случае первые при питье обязательно покажутся приторными и недостаточно свежими;
  • Розовые вина раскрывают свои лучшие качества обычно в температурном пределе 8-10 градусов;
  • Чем выдержаннее белое или розовое вино, тем более теплым его следует пить. Но все равно свой букет они идеальнее раскрывают именно в охлажденном состоянии.

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Польза полусладкого красного вина

С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.

Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.

Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.

Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.

Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.

В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.

Ампельные комнатные растения и цветы фото и названия

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Чем измеряют температуру вина

Для определения температуры жидкости используются стандартные термометры. Эстеты могут приобрести прибор с необычным дизайном, однако подойдет и традиционное приспособление. Для исключения погрешностей рекомендуется использовать электронное устройство, на котором итоговое значение высвечивается на экране. Для получения данных следует погрузить рабочую часть прибора в жидкость и немного подождать.

Существуют инфракрасные термометры, которые могут определить температуру без погружения в жидкость. Данные приспособления являются более гигиеничными, не нуждаются в дополнительном обслуживании и не могут испортить вкус напитка из-за попадания примесей. Однако точная температура подачи вина с помощью таких устройств не может быть установлена, т. к. из-за принципа работы возможны погрешности. Рекомендуется использовать стандартные термометры, поскольку даже из-за небольших отклонений качество напитка может ухудшиться.

Существуют специальные кулеры для напитков. Они подают жидкость заданной температуры. Приспособления можно использовать для косвенного определения характеристик. При исправной работе показатель будет равен тому, который установил пользователь.

Опытные дегустаторы могут определить температуру без применения дополнительных устройств. Если вкус напитка слишком грубый, и присутствуют выраженные спиртовые нотки, жидкость следует охладить. На низкую температуру может указывать слабое раскрытие букета.

Температура подачи разных видов вина

Температура подачи вина различна для разных видов напитка и сортов

Давайте рассмотрим самые популярные рекомендации производителей:

  • В первую очередь все же стоит изучить этикетку. Указанная температура подачи будет самая верная для выбранной бутылки.
  • Красные вина раскрываются лучше всего, как правило, при комнатной температуре. Для насыщенного или крепленого напитка рекомендуются 17-18 °С, для обычного сухого – 15-16 °С, а для молодого – 14-15 °С.
  • Температура подачи белого вина варьируется от 10 до 16 °С в зависимости от сорта винограда и сладости напитка. Сладкое лучше подавать при температуре 15-16 °С, элегантное сухое при 14-15 °С и более бюджетное и простое вино при 10-12 °С.
  • Розовое вино также лучше раскрывается при невысокой температуре в 10-12 °С.
  • Игристые напитки обязательно нужно подавать хорошо охлажденными. В среднем это температура 8 °С. Сухое игристое, как правило, хорошо раскрывается при 8-10 °С, сладкое белое при 7-8 °С, красное при 12 °С и винтажное при 11 °С.

И еще несколько советов по подаче:

  • Существует миф, что красные вина всегда подаются теплыми, а белые – холодными. Про красное вино мы уже немного рассказали чуть ранее. С белыми напитками ориентируйтесь на их качество, чем оно выше, тем меньше нужно охлаждать напиток.
  • Если вы не уверены в том, как долго стоит держать бутылку в холодильнике и у вас нет термометра, то тут лучше переохладить вино. В бокале оно все равно может быстро нагреться, а вот снизить температуру у излишне теплого вина будет уже сложнее.
  • В дополнение к предыдущему пункту: если оставить вино при комнатной температуре, то примерно через 4 часа оно будет иметь температуру в районе 18 °С; если оставить бутылку на те же 4 часа в холодильнике, то напиток охладится примерно до 4 °С.
  • Также вы можете приобрести специальный термометр для вина, который размещается вокруг бутылки или обычный термометр, который надо будет опустить в жидкость. Или научиться определять температуру на ощупь, сравнивая с теми же показаниями термометра, но это приходит лишь с опытом.

Так или иначе мы рекомендуем соблюдать температуру подачи вина, чтобы получить максимальное удовольствие от употребляемого напитка. Желаем вам приятно дегустации

Источник

Умеренные и мягкие

Изготовляются вина с таким приятным и ненавязчивым вкусом из виноградных ягод с толстой кожурой. Напитки этой категории требуют обязательной выдержки и отличаются ванильными, пряными нотками, а также с легким шлейфом сливы, клубники и малины:

  • Риоха – испанское вино с ароматом ягод вишни.
  • Кьянти – итальянский напиток привозится из Тосканы изготавливают из винограда Санджовезе.
  • Мерло и Пино Нуар из Нового Света – в чилийских темно-красных винах есть своя изюминка, они отдают экзотическими тонами, а почти фиолетовый цвет завораживает.
  • Пино Нуар производят в Калифорнии и Австралии, в напитке чувствуется повышенная кислотность и минимум танинов.

Какая температура подачи красного вина таких видов должна быть? В уважающих себя заведениях следят, чтобы температура не повышалась более чем до 17 градусов, но и слишком холодным напиток быть не должен, минимум 14 градусов – самые лучшие показатели.

Итог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector