Конский каштан

Содержание:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Little, Elbert L. (1980). Field Guide to Trees: Eastern Region. Knopf
  3. Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6
  4. Helmut Genaust: Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. 3. Auflage, Birkhäuser, Basel 1996, S. 42 (Nachdruck ISBN 3-937872-16-7)
  5. Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  6. Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.
  7. А. С. Лантратова (Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 194—196. — ISBN 5-7545-0369-5.) указывает: «…в зелёных насаждениях на юге Карелии, редко».
  8. Højgaard, A., Jóhansen, J., & Ødum, S. (1989). A century of tree planting on the Faroe Islands. // Ann. Soc. Sci. Faeroensis — Supplementum 14.
  9. Кремлёв, Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Пределы прочности при влажности 12 %: при статическом изгибе — 64 МПа; при растяжении вдоль волокон — 81 МПа; при сжатии вдоль волокон — 31—38 МПа; при кручении — 17 МПа. — Конский каштан. Horsechestnut. Род Aesculus // Дерево.RU. Деловой журнал по деревообработке. — 2008. — № 4. — С. 37.
  11. Зерова М. Д. и др. Каштановая минирующая моль на Украине / Науч. ред. И. Г. Плющ. — К.: Велес, 2007. — С. 56. — 87 с. — ISBN 978-966-02-4351-4.
  12. Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 95. — ISBN 5-7545-0369-5.

Посадка каштана павия

Красный конский каштан благодаря своим более компактным размерам позволяет размещать его ближе к постройкам и другим растениям, чем остальные виды конских каштанов. Кустарниковые конские каштаны павия можно высаживать в 1-2 метрах от построек или других деревьев, древесные – на дистанции от 2 до 6 метров (оптимальное расстояние лучше уточнять при покупке декоративных форм и сортов).

Почву перед посадкой желательно улучшить хотя бы за месяц до высадки растения. Зрелый компост, перегной, песок и глубокая перекопка помогут сделать почву идеальной для этого декоративного древесного. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Посадка идентична другим каштанам. Павию размещают в посадочных ямах диаметром и глубиной около полуметра, на подушку из щебня и песка. Корневая шейка у конского каштана красного должна располагаться на уровне почвы. После заполнения посадочной ямы почвой (ее можно дополнительно смешать с порцией компоста или навоза), обязательно устанавливают опору для поддержки тонкого ствола и обеспечивают очень обильный полив. Опору снимают только после того, как каштан окрепнет. В течение первых двух недель после посадки нельзя допускать полной засухи.

Литература

  • Конский каштан //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 7 июня 2010)
  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь. — 1990. — № 3. — С. 158—160.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4. — С. 35—40.
  • Жадан М. М. Аптека в лесу: Очерки о зеленых друзьях. — 2-е изд., перераб., доп. — Симферополь: Крым, 1969. — 160 с.

Сорта и формы венгерской сирени

Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.

Описание

Созревающие плоды физалиса декоративного

Фактически род Физалис является самым большим родом семейства Паслёновых, поскольку включает в себя более полутора сотен видов, однако, практически все они растут в Бразилии, Мексике и Перу. В климате Европы встречаются всего три вида физалиса: физалис обыкновенный или декоративный, физалис овощной и физалис земляничный. Плоды первого ядовиты из-за высокой концентрации в них солонина, оставшиеся два могут использоваться в пищу, обладая свойствами, близкими томатам.

То есть, физалис фактически является маленьким холодоустойчивым помидором. Во многих языках мира он так и называется «мексиканский томат».

Плоды физалиса овощного

За характерную форму коробочек созревающих плодов физалисы у нас называют «китайскими фонариками» и очень часто используют их не как пищевые, а как декоративные растения

Вид созревших плодов физалиса, расположенных в центре коробочек из прожилок, всегда привлекает внимание

Созревший плод физалиса без покровных тканей внешней оболочки

Ветви кустиков физалиса овощного способны подниматься на значительную высоту и полностью оплетать достаточно большие площади, на которых установлены сетки или шпалеры.

Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы

Как распознать съедобные каштаны?

Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.

Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.

Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:

  • японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
  • китайский;
  • сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
  • американский низкорослый (он же – карликовый);
  • американский обычный.

Мачок желтый: полезные свойства и применение

Применение

Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебельном производстве. Она идет на изготовление высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.

Листья конского каштана применяют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми.

1 — 2 кг листьев заливают 10 литрами горячей воды и настаивают в течении 5 — 6 суток затем процеживают;  используют против слизистого пильщика и гусениц.

Декоративное

Очень декоративен формой кроны, крупными листьями, осенью — охряно-желтыми, и канделябровидными белыми соцветиями, вы­деляющимися на темном фоне кроны. Декоративная долговечность 60-70 лет.

Рекомендуется для использования в качестве аллейного, а также для одиночных и групповых посадок в парках и лесопарках.

Лекарственное

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости)— по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое— 1—4 недели.

Сырье

Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3—5-летних ветвей, цветки —- во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья и цветки» сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50…60°С. Хранят в закрытой таре 1 год.

Когда посадить голубику

Лучше сажать весной до набухания почек. Но можно высаживать и осенью. У однолетних саженцев сразу после посадки удаляют слабые ветки, а оставшиеся укорачивают наполовину. Двухлетки и старше можно не обрезать.

Саженец должен быть здоровый и крепкий. Отдавайте предпочтение экземплярам с закрытой, и хорошо развитой корневой системой. Самый высокий процент приживаемости имеют растения двух-трёхлетнего возраста.

Главная ошибка начинающих садоводов – посадка голубики в обыкновенный грунт. А это растение в природе растёт под хвойными деревьями на лёгкой кислой почве.

И просто посадить в огородный грунт с сосновыми иголками и шишками вперемешку совершенно не решает проблему.

Корневая система у голубики поверхностная, разрастается в ширину на 80-90 см. В идеале посадочную яму заполняют рыжим торфом или специальным субстратом для голубики, которые продаются в садовых центрах.

Они, правда, не дешёвые. Если же нет возможности купить кислый грунт, то лучше привести землю из елового леса. Его понадобится как минимум один мешок на куст, поскольку яма будет широкая.

Добавить комментарий Отменить ответ

Особый разговор о почве для голубики

Если на участке преобладают тяжелые почвы, то следует выбрать возвышенное место, чтобы не происходило застоя грунтовых вод. В низинных местах корням голубики будет не хватать кислорода, и скапливающийся холодный воздух будет отрицательно сказываться на развитии куста. От состояния грунта зависит и глубина посадочной ямы для голубики:

  • ямы 50 см по ширине, 80 см по глубине подходят для садов с легкими почвами;
  • ямы с шириной 80 см по, глубиной 30 см нужно выкапывать на участках с тяжелыми суглинистыми почвами;
  • на глинистых почвах глубина ямы еще более уменьшается — до 20 см; в пустое пространство насыпают подготовленную грунтовую смесь, так, чтобы корни растения оказались близко к поверхности.

Выкопав яму за две недели до посадки, необходимо укрепить ее каркасом из досок для того, чтобы можно было регулировать кислотность почвы. Во многих случаях приходится устраивать дренажную систему или делать канавку для вывода лишней воды.

Опытные садоводы советуют приготовить для голубики перед посадкой особую земляную смесь, взяв по ведру торфа, верхнего слоя дерна, желательно из-под хвойного дерева, песка и опилок. Смешать компоненты и добавить в смесь коллоидную серу, которая придаст нужную кислотность. Норма внесения серы: 2 столовые ложки на ведро влажного грунта. В дальнейшем вносить серу нужно будет регулярно, особенно, если растение плохо растет и цвет листьев светло-зеленый. Неплохо полить кусты раствором щавелевой кислоты – 1 ложка на 10 л воды.

Технология укоренения

Почвенная смесь, состав грунта

Выбирая почвенную смесь для отращивания орхидей из корешка, следует исходить из того, что она не должна отличатся от грунта, в котором произрастают взрослые экземпляры. При посадке не нужно использовать обычную землю, она непригодна для хорошего роста и развития цветка.

Приобретать следует грунт, специально приготовленный для возделывания орхидей. Только тогда ваш цветок будет расти в условиях максимально приближённых к комфортным.

Почвенная смесь должна отвечать всем требованиям, в ней должны присутствовать небольшие кусочки коры сосны, торфа и волокно кокоса.

Подготовка

Предназначенные для посадки части корня следует высадить в горшочки, заполненные специальной почвенной смесью. В каждый отдельный горшок помещают по одному корешку. Проблемы с укоренением, как правило, не возникают. Высаженные деленки не требуют обильных поливов. До возникновения новых корешков и листьев лучше ограничиться двукратным опрыскиванием в день.

Важно! Когда вы увидите появление новых корешков или листьев, это будет означать, что процесс укоренения идёт в штатном режиме и с молодым растением всё в порядке. Никаких каких-либо дополнительных действий выполнять не нужно

По прошествии определённого времени эти малыши превратятся в благоухающие цветы.

Правила ухода

Итак, мы уже с вами поняли, что вырастить симподиальную орхидею из корешка не составляет большого труда, надо лишь все действия выполнять последовательно и аккуратно. Теперь нам следует понять, какие мероприятия для лучшей приживаемости нужно выполнять.

Здесь тоже нет ничего сверхъестественного. Удостоверившись, что цветок прижился и укоренился, нужно ему создать уход, как за взрослым растением. В первую очередь это касается светового, поливного и температурного режимов.

Протяжённость светового дня должна быть порядка 8-12 часов, а температуру в помещении, где растёт цветок, устанавливают в диапазоне 16-24 градусов выше ноля.

Световой день должен быть не менее 8 часов.

Особенно аккуратно надо производить поливы растения. Орхидные не переносят переувлажнения, из-за него у них начинают гнить корни. Однако и пересохший субстрат тоже неминуемо приведёт к негативному результату.

Состояние почвы в горшке требует постоянного контроля, а подогретую до 30 градусов воду лучше всего наливать в поддон и предоставить цветку возможность самому взять из него столько воды, сколько ему нужно для нормальной жизнедеятельности.

Не следует также забывать о подкормках, благодаря которым цветок сможет нормально расти и развиваться, а также обильно цвести.

Через какое время появится новый росток?

При надлежащем выполнении всех перечисленных действий, часть корня станет нормальным растением и приступит к цветению до конца сезона.

Корневую систему зачастую разделяют так в момент пересадки, если корни в кашпо едва умещаются и появляющиеся псевдобульбы начинают выпирать из субстрата.

Старую псевдобульбу, которая отцвела, можно отделить и высадить отдельно. Для этого её помещают на поверхность субстрата, без заглубления. Через небольшой промежуток времени из почек у основания псевдобульбы проклюнутся молодые побеги со своими корешками. Их разделяют и рассаживают по горшкам.

Такие виды орхидных, как онцидиумы и цимбидиумы, подобным способом размножаются проще других.

Отзывы о применении спорыша

Основное меню

Источники и состав

Источники


Aesculus hippocastanum (лат.) семейства конскокаштановых обычно называют конским каштаном. Широко распространен во всем мире ввиду хорошего приспособления к окружающей среде, а кора, плоды и семена часто используются в медицинских целях (листья используются редко). Белые, желтые и красные цветки растения придают лишь красивый вид и непригодны в медицинских целях. Масляный экстракт плодов иногда используют при невралгических и ревматических заболеваниях.
В медицине семена называют semen hippocastani (лат.), они покрыты колючей оболочкой и в простонародье именуются конским каштаном. Название «конский каштан» относится ко всем семенам растений семейства конскокаштановых, тогда как непосредственно дерево относится к роду castanea (каштан).
Каштан представляет собой дерево, семена которого покрыты колючей оболочкой и известны как конский каштан. Семена являются главной частью растения, использующейся в медицинских целях, хотя в целом используются все части растения, но реже.
Традиционно конский каштан используется в основном при лечении геморроя и болезней, связанных с кровообращением. Реже используется при лечении ревматизма, заболеваний мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, при температуре, спазмах в ногах (что, по сути, обеспечивается улучшением циркуляции крови).
Традиционно конский каштан используется для лечения геморроя и болезней, связанных с кровообращением, реже против скопления (депонирвания) крови.

Состав

В конском каштане (в семенах) содержатся:

  • Аэсцин, который представляет собой серию из тритерпеноидных гликозидов, разбитых на две группы – бета-аэсцинов (аэсцин Ia и аэсцин Ib) и альфа-аэсцинов (изоаэсцин Ia и изоаэсцин Ib). Данные гликозиды базируются на молекулах протоаэсцигенина и баррингтогенола С
  • Курмариновые структуры аэскулетина и его глизокиза аэскулина
  • Скополетин и его гликозид фраксин
  • Процианидин А2
  • Леукоцианидин
  • Кверцетин и его гликозиды
  • Кемпферол и его гликозиды
  • Тамариксетин как 3-O-β-d-глукопиранозил(1→3)-O-β-d-ксилопиранозил-(1→2)-O-β-d-глукопиранозид
  • В листьях содержатся:
  • Кумарины скополетина (0,41% сухого веса), аэскулетин (0,13%) и фраксетин (0,05%)
  • Кэмпферол в виде гликозидов 3-O-α-арабинофуранозид, 3-O-β-глукопиранозид, 3-O-α-рамнопиранозид, и 3-O-α-рамнопиранозил(1→6)-O-β-глукопиранозид
  • Кверцетин в виде гликозидов 3-O-α-арабинофуранозид, 3-O-β-глукопиранозид, 3-O-α-рамнопиранозид, и 3-O-α-рамнопиранозил(1→6)-O-β-глукопиранозид
  • В плодах содержатся:
  • Масло (8,1% веса плода) которое состоит из олеиновой кислоты (65,3%), линолевой (20,2%), пальмитиновой (4,8%), и стеариновой (2,1%), а также некоторого количества линоленовой кислоты.
  • Фосфолипиды (0,3%) – фосфатидилхолин (36,9%), фосфатидилетаноламин и фосфатидилиноситрол (13,2-13,9%).
  • Стеролы (1,2%) – ситостерол и стигмастерол, в основном β-ситостерол (73,2% от всего количества стеролов)
  • Витамин Е (627мг/кг) – γ-токоферол (59%) и α-токоферол (40%), а также небольшое количество токотриэнолов

Четыре молекулы аэсцина (и две молекулы бета-аэсцина в частности) являются основными биоактивами в добавках на основе конского каштана. Кумарины, в частности аэскулин, также являются биоактивными.
Общее содержание флавоноидов в порошке из семян каштана (использующийся в биодобавках) составляет 0,88% или 0,3% сухого веса; низкий порог концентрации связан с возможной потерей воды в процессе изготовления, данная потеря может составлять 2,58%.
Флавоноиды при их малом количестве тем не менее являются основными элементами в БАДах на основе семян конского каштана

Структура и свойства

Альфа и бета группы аэсцина можно различить по температуре плавления, специфике вращении, гемолитическому индексу, растворимости в воде, а альфа-аэсцины способны преобразовываться в бета-аэсцины путем нагревания (100С). Молярная масса бета-аэсцина – 1137,3г.
Аэсцин представляет собой смесь четырех стероидальных сапонинов, где «альфа-аэсцин» и «бета-аэсцин» относятся к двум из четырех сапонинов. Отдельные сапонины в группе альфа-аэсцина представляют собой два изоаэсцина (Ia и Ib), и двумя сапонинами в группе бета-аэсцина являются аэсцины (Ia and Ib).

Состав пищевой добавки

В пищевой добавке под торговым названием эмоспид содержатся: лейкоцианидин конского каштана (100мг), различные антоцианины черники (80мг черники, стандартизированной до 36% содержания антоцианинов) и тритерпеноиды центеллы азиатской (30мг). Применяется для лечения венозных заболеваний, таких как хроническая венозная недостаточность и острый геморрой.

Оптимальное время для высадки георгинов в цветники

Размножение конского каштана павии

Красный конский каштан по возможностям своего размножения мало чем отличается от конских каштанов в целом. Оптимальным методом для древесного считается получение новых растений из семян.

Плоды-каштаны нуждаются в предварительной стратификации. Для этого собранные свежеопавшие семена на несколько дней нужно замочить в теплой воде, регулярно меняя ее для поддержания температуры. После вымачивания каштаны заглубляют во влажный песок и отправляют на стратификацию при температуре около 3-5 градусов тепла. Стратификация должна длиться около 3-4 месяцев. Посев для проращивания проводят в открытую почву, на рассадную грядку, только после того, как минует угроза повторных заморозков. Традиционно посев конских каштанов павия проводят в мае. Для растения нужно подготовить качественную питательную почву. Плоды заглубляют на 10 см на достаточном расстоянии для подращивания в течение 2 лет. Перед переноской на постоянное место двухлетние саженцы аккуратно выкапывают, частично снимают почву и укорачивают стержневой корень на треть длины для активного ветвления корневища и пышной раскидистой кроны.

Реже применяют:

  • черенкование (с низкой результативностью побеги укореняются после обработки стимуляторов роста, только под колпаком, в тепле и при постоянном поддержании влажности почвы);
  • отделение корневых отпрысков или укоренение отводков у кустовых форм (при условии обильного полива).

Уход за новорожденными кроликами

Описание каштана

Каштан конский — это листопадное дерево высотой до 35 м с густой, широкой, раскидистой кроной, с хорошо развитой корневой системой.
Ствол с серовато-бурой корой; почки клейкие, крупные, длиной до 2,5 см с кожистыми чешуйками.
Листья каштана супротивные, длинночерешковые (до 20 см), крупные, около 25 см в поперечнике, в очертании округлые, пяти-девяти-пальчатосложные; листочки сидячие, обратнояйцевидные, оттянуто заостренные, к основанию клиновидно-суженные, с неравномерно пильчатым краем, средний листочек больше других; молодые листья в основании жилок рыжеволосистые.
Цветки каштана некрупные, зигоморфные, белые или бело-розовые, тычиночные, двуполые и пестичные, собраны в крупные, длиной до 20-30 см, прямостоячие, пирамидальные, конечные метелки; ось соцветия и цветоножки с рыжеватым опушением; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, опадающая; венчик из свободных четырех-пяти-лепестков: три лепестка прямые, два верхних — более крупные и отогнутые вниз по сгибу, они белые с желтоватым или розоватым пятнышком у основания, с бахромчатым краем; тычинок 5-7 на длинных ножках с красными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью.
Плод каштана — крупная, в поперечнике до 6 см, яйцевидно-овальная, покрытая мягкими шипами 3-створчатая, при созревании открывающаяся коробочка с 1-2 (3) семенами (каштанами), неправильно-шаровидной, гранистобугристой, слегка сплюснутой и нередко с одной стороны плоской формы, до 1-4 см в поперечнике, с кожисто-деревянистой, тонкой, блестящей оболочкой бурого цвета и крупным серым пятном у основания, с мясистыми, светло-кремовыми семядолями. Запах отсутствует. Вкус вначале сладковатый, затем горький.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

Отвары из спорыша

Многие рецепты отваров спорыша дошли до нас с давних времен, многие составляются в результате наблюдений за действием полезных веществ современными лекарями-знахарями.Рецепт № 1: потребуется 1 столовая ложка спорыша и стакан кипятка, их следует варить на водяной бане 30 мин., настоять десять минут и пить по 100 мл после приема отвара корня шиповника, средство помогает при желчнокаменной болезни.Рецепт № 2: необходимо смешать по одной части спорыша, хвоща, 5 частей лапчатки гусиной, три части золототысячника, затем взять 1 столовую ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить и пить маленькими глотками в течение дня при болях в критические дни.

Как продлить цветение что делать, если не цветет?

Продлевает цветение орхидеи грамотный уход. Нельзя ее перестанавливать, перекармливать и заливать.

Соблюдение правильного ухода позволит растению цвести как можно дольше. Сократить период цветения не так сложно: достаточно нарушить необходимые для орхидеи условия, например, убрать ее в темное место.

Орхидея может не цвести, потому что слишком хорошо себя чувствует и бросает все силы на развитие зеленой массы. Прибегают к шоковой терапии: горшок с культурой переносят в прохладное помещение и перестают поливать. Экстремальные условия спровоцируют растение на начало цветения.

Использование конского каштана в медицине

В составе всех частей каштана содержатся биоактивные компоненты, которые способствуют ускорению свертываемости крови и укреплению стенок сосудов. Это растение часто применяют в качестве тромборассасывающего средства. Каштан – незаменимый помощник для лечения и профилактики таких болезней как:

  • Варикоз;
  • Геморрой;
  • Ревматизм;
  • Коклюш;
  • Астма;
  • Бронхит.

Он также обладает противовоспалительными свойствами при лечении таких болезней как:

  • Ангина;
  • Фарингит;
  • Стоматит.

Листья и цветки каштана возможно использовать в качестве компрессов при различных повреждениях, будь то ожоги или порезы.

В народной медицине каштан широко используется как:

  1. Жаропонижающее средство;
  2. Средство при расстройствах желудка;
  3. Антисептик;
  4. Средство для ускорения регенерации тканей;
  5. Противоядие.

Название

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie).

Горшок с автополивом. Плюсы и минусы (Советы от профессионала!)

Время открытия глазок

Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.

Меры предосторожности

Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм — похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

этимология

Специфический эпитет гиппокастан был придуман Карлом фон Линне как греческая версия старых имен. Пьетро Андреа Маттиоли назвал виды Castanea equina в 1565 году , J. Bauhin Castanea equina folio multifido и C. Bauhin Castanea folio multifido .

Немецкое название конский каштан относится к сладким каштаноподобным семенам, которые османы принесли с собой в качестве корма для лошадей и как средство от конского кашля и поэтому попали в Центральную Европу. Это использовалось, чтобы отличить эти несъедобные семена от съедобных каштанов, которые были известны давно.

Кроме того, для обыкновенного конского каштана используются или использовались следующие названия, иногда только на региональном уровне: Foppkastanie , Bittere , Gemeine and Wilde Kastanie , Kastandelbom ( Шлезвиг-Гольштейн ), Kastanienbom ( Мекленбург , Везер ), Kestebum ( Трансильвания около Сигишоары ), Вельд Киестебум (Трансильвания в Сигишоаре), конский каштан , лошади Кестен , Росс Кестен , Саукастанье и Вексеркастанание .

Химический состав плодов

Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.

Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.

В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).

Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.

А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 213 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 2,26 г
Углеводы 45,54 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин А 28 МЕ
Витамин С 43 мг
Витамин В1 0,238 мг
Витамин В2 0,168 мг
Витамин В3 1,179 мг
Витамин В5 0,509 мг
Витамин В6 0,376 мг
Фолиевая кислота 62 мкг
Натрий 3 мг
Калий 518 мг
Кальций 27 мг
Медь 0,447 мг
Железо 1,01 мг
Магний 32 мг
Марганец 0,952 мг
Фосфор 93 мг
Цинк 0,52 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector