Кумкват
Содержание:
- О вреде фрукта
- Cорта и фото
- Как есть сушеный кумкват, куда добавлять
- Герань комнатная и пеларгония
- Возможный вред и противопоказания
- Возможный вред и противопоказания
- Преимущества и недостатки
- Почему разного цвета сушенный кумкват
- Нагами кумкват
- Растение стоит на сквозняке
- Химический состав
- Кумкват лечебные свойства
- Болезни и вредители
- Разновидности и сорта кумквата
- Вред кумквата и противопоказания
- История происхождения и ареал обитания
- Плодоношение кумквата
- Плоды кумквата
- Как выбрать и хранить кумкват
- Кумкват — как правильно есть
- Посадка семенами
- Может ли кумкват спровоцировать цистит
О вреде фрукта
Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия
Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.
Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на “вы”. Для собственного блага лучше воздержаться.
Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать – не спровоцирует, но осложнения обеспечит!
Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.
Cорта и фото
Существует большое разнообразие сортов этого экзотического хищника, которые успешно растут в самых разных условиях. Ниже представлены фото, названия и описания сортов росянки, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Круглолистная
Это самый распространенный зимостойкий вид росянки, который встречается на торфяных болотах умеренно-климатической зоны России, Азии, Америки и Европы. При выращивании дикого экземпляра в горшечной форме растению нужно обязательно добавлять почву, в которой они росли.
Росянка круглолистная имеет прикорневые округлые листочки, на которых расположены реснички красного цвета, выделяющие липкую слизь.В длину стебель цветка достигает 20 см. Цветет растение в середине лета, распуская небольшие белые цветочки. Плоды созревают в конце лета и представляют собой одногнездную коробочку. Размножается круглолистная росянка семенами, которые собирают и сеют в парники, укладывая на поверхности влажной торфяной земли.
Чтобы пережить холодное время года, растение заранее формирует специальные зимующие почки, которые запрятаны в мхе-сфагнуме. Когда наступает весна, пригревает солнце и начинает таять снег, из почек появляются однолетние побеги. На фото ниже изображена Росянка Круглолистная:
Капская
Это самый красивый и неприхотливый вид хищника, который чаще всего выращивают в домашних условиях. Растет капская росянка круглый год, легко приспосабливаясь к любым условиям проживания.
Данное растение в высоту достигает всего 12 см и характеризуется красивыми, вытянуто-ланцетными листочками салатового или красноватого оттенка. Сидят листочки в густой розетке и на каждом из них находятся красные щупальца с липким секретом. Переваривание пищи у капской росянки занимает несколько дней. Цветоносы достигают 20 см в высоту и их венчают соцветия из ярко-розовых цветочков. Как выглядит сорт Росянка Капская можно посмотреть на фото ниже:
Английская
Данный вид росянки распространен на Украине, в Белоруссии, России, на Кавказе, в Средней Азии и на Гавайских островах, выбирая сырые, песчаные места и сфагновые болота.
В высоту английская росянка достигает 7-25 см, длина тонких ланцетовидных листочков, расположенных на длинных черешках и направленных вверх, достигает 10 см. Цветет растение в середине лета, выпуская белые цветочки. Плод представляет собой одногнездную коробочку, в которой расположены серовато-бурые семена. На представленном ниже фото сорт Росянка Английская:
Как есть сушеный кумкват, куда добавлять
- Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
- Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
- Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю. Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.
- И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
- Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.
- Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
- Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
- Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
- В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
- Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.
Герань комнатная и пеларгония
Герань – двудольное растение, которое относят к семейству гераниевые. Вторым названием, журавельник, цветок обязан сходству бутонов с раскрытым клювом журавля. Его также называют «аистиным носом» или «журавлиным клювом». Среди цветоводов и тех, кто выращивает герани, существует небольшое заблуждение. Геранью часто называют первую разновидность рода, которая имеет официальное название – пеларгония. Происхождение из одного рода делают герань и пеларгонию похожими, но у них есть несколько различий.
Сходства | Различия |
многообразие гибридов, разные расцветки | пеларгония / герань |
строение стебля | цветки, симметричны по одному краю / бутоны распускаются по симметричной оси |
любят обилие солнца | характерно пышное цветение / одиночные цветы |
сильный аромат | нетерпимость низких температур воздуха / устойчивость к морозам |
требования к поливу | потребность в регулярных подкормках / необходимость удобрения жидкими азотсодержащими и фторсодержащими комплексами |
требования к свету | нетерпимость прямых солнечных лучей /реакция на полив жесткой водой |
Пеларгония – привычная герань, которая растет в домашних условиях, используется для декорации жилищ, балконов, лоджий, летних террас. Настоящий журавельник может расти в парках, на клумбах возле частных домов. Используется ландшафтными дизайнерами для зонирования садовых участков.
Это заблуждение появилось в XIX веке при составлении классификации семейства гераниевых К. Линнеем. С тех пор принято называть геранью те растения, которые имеют бархатистые листья и цветут в домашних условиях. Оба растения наделены магическими свойствами, о них знают во всех уголках мира, их выращивают на подоконниках Европы, Азии, они распространены в Африке.
На востоке принято верить в то, что белая разновидность отпугивает змей от жилищ. Если в окнах домов на юге Франции видна цветущая пеларгония, это свидетельствует об открытости и гостеприимстве хозяев. У древних славян было принято носить полотняные мешочки с листиками на груди, это избавляло от сглаза, способствовало укреплению здоровья. Современники связывают эту примету с сильным запахом листьев и их целебными свойствами.
Информация! Свидетельство принадлежности к одному семейству – невозможность скрестить оба вида.
Особенности роста цветка в квартире
Как уже отмечалось, комнатная герань не доставляет много хлопот владельцу. Она нетребовательна и нуждается в минимальном уходе. Однако есть факторы, которые не следует упускать из вида:
- в горшке должно быть много места;
- грунт следует выбирать вознухопроницаемый, для хорошего воздухообмена;
- много солнечного света;
- качественный, своевременный полив.
Важно, чтобы грунтовая смесь отвечала следующим нормам: имела хороший дренирующий слой, была в меру рыхлой, богатой минеральными компонентами, обладала нейтральным рН. Оптимальным составом для герани считаются следующие компоненты, взятые в равных пропорциях:
Оптимальным составом для герани считаются следующие компоненты, взятые в равных пропорциях:
- крупно фракционный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Важно! Щелочная почва для герани не подходит
Как выглядит здоровое комнатное растение?
Листья обладают нежной пористой фактурой, окраска темно-зеленая с дублирующим рисунком, свойственным индивидуально для каждого сорта растения.
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред и противопоказания
Одна из опасностей употребления кумквата — эффект сухариков, семечек и чипсов. Съев один плод, невозможно не продолжать дальше. А переедание может привести к аллергической реакции в виде кожной сыпи из-за переизбытка витамина С.
Еще одно неприятное свойство золотого апельсина — способность создавать на слизистой рта и горла маленькие язвы. Это обусловлено высокой концентрацией в кожуре эфирных масел, а плоды принято употреблять со сладкой шкуркой.
Свежий фрукт содержит много легкоусвояемых углеводов. А вяленые и сушеные плоды, цукаты — еще большее количество. Существуют категории людей, которым не рекомендуется есть фортунеллу:
- спортсмены и люди, следящие за своим весом;
- диабетики;
- люди, страдающие ожирением.
Есть и другие противопоказания. Нельзя употреблять этот цитрусовый фрукт таким категориям людей:
- С язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Имеющим заболевания печени и почек.
- Страдающим гастритом.
Не имеет значения, в какой стадии находится заболевание — обострение или ремиссия. Высокое содержание эфирных масел, органических кислот и других элементов может быстро спровоцировать рецидив. Не рекомендуется употреблять кумкват тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Кормящим мамам количество фрукта следует ограничить.
Преимущества и недостатки
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности
При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод
Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты
Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета
Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
- клетчатка — 6,6;
- жиры — 0,9;
- белки — 1,9;
- углеводы- 9,4;
- вода — 81;
- зольный остаток — 0,5.
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Нагами кумкват
Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.
Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.
Растение стоит на сквозняке
Химический состав
Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.
Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Кумкват лечебные свойства
Он также содержит большое количество существенных фитонутриентов, которые защищают организм от свободных радикалов кислорода.
Повышает функцию иммунной системы
Благодаря большому количеству витамина С, он особенно полезен для защиты от холода, гриппа и других распространенных инфекций.
100 г фрукта обеспечивает 47,9 мг витамина С, выполняя 73% рекомендуемой суточной нормы, что является достаточно хорошей причиной, чтобы попробовать этот необычный фрукт.
Улучшает восстановление ран
Витамин С является хорошо известным и эффективным антиоксидантом, который важен для заживления ран, поскольку он увеличивает целебный потенциал клетки, стимулируя рост коллагена.
Было доказано, что ежедневное потребление этого цитрусового значительно улучшает заживление всех ран кожи (открытых ран, ссадин, царапин и ушибов).
Он также помогает при воспалениях кожи.
Фортунелла защищает от рака и инфекций
Является мощным природным антиоксидантом и противовоспалительным средством с отличными противовирусными и антибактериальными свойствами. Это помогает защититься от инфекций, рака и хронических заболеваний.
Фортунелла помогает удалить камни в желчном пузыре и в почках из организма
Исследования показали, что природная лимонная кислота играет важную роль в профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Кислые продукты, как правило, имитируют кислоты в желудке (желудочную кислоту), а также стимулируют сокращения желчного пузыря, которые выводят камни.
Антиоксиданты, найденные в комквате обеспечивают полное преимущества для здоровья почек — они нейтрализуют и искореняют радикальные свободные токсины в организме, улучшают сжигание жира и усвоение питательных материалов.
Стимулирует роботу сердечно-сосудистой системы
Фитонутриенты, содержащиеся в фрукте снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая приток крови к нервной системе, снижает риск развития инсульта и сердечного приступа.
Кумкват содержит достаточное количество калия, который помогает поддерживать уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений в обычной форме.
Он также богат жирами омега-3 и омега-6 преимущества которых для сердечно-сосудистой системы уже давно были подтверждены.
Обеспечивает естественный прилив энергии
Фортунелла также является отличным источником рибофлавина (витамин В2), который способствует лучшему обмену веществ и необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и витаминов.
Поэтому плоды обеспечивают мгновенное насыщение энергией, и вы можете потреблять его в любое время.
Болезни и вредители
Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.
Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.
Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.
В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.
Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.
Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.
Сбрасывание листвы
При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.
Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
Пестролистный кумкват
Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
Кумкват Маруми
Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
Кумкват мейва
Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
Фукуши кумкват
Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
Кумкват Гонконгский
Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Вред кумквата и противопоказания
История происхождения и ареал обитания
Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.
Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.
Следует знать, где растет кумкват:
- Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
- Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
- Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.
100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).
Плодоношение кумквата
При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.
В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.
Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.
Плоды кумквата
Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.
Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.
Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.
Как выбрать и хранить кумкват
Плоды кумквата созревают поздней осенью, поэтому лучше покупать их зимой, когда они еще не утратили первоначального набора полезных веществ
При покупке обращают внимание на внешний вид свежего фрукта: он должен быть насыщенного оранжевого цвета, не слишком мягкий, не слишком жесткий. Кожица фрукта не должна быть поврежденной, украшенной пятнами, трещинами, царапинами
Свежий кумкват при комнатной температуре хранится несколько дней. Если поместить его в холодильник, срок хранения увеличивается до трех недель. Фрукт сохраняет свои качества при заморозке. К тому же, такое состояние гарантирует его годность до 6 месяцев. Перед тем, как отправить фортунеллу замораживаться, каждый плод тщательно чистят от загрязнений, моют, обтирают досуха.
Необычный вкус, яркая наружность, наличие полезных свойств – все это есть у маленького цитрусового фрукта под названием кумкват. Он продолжает завоевывать сердца людей по всему миру.
Кумкват — как правильно есть
Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.
Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.
Дерево кумквата комнатного
Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.
Посадка семенами
Выращивание цитруса из косточки – сложный процесс, занимающий много времени. Чтобы результат посадки был хорошим, необходимо использовать только свежий посевной материал из зрелых плодов.
- Извлеченную из фрукта косточку следует хорошо промыть и промокнуть сухой салфеткой, после чего на пару часов погрузить в раствор стимулятора роста.
- Размер горшка для выращивания деревца не должен быть меньше 8 см в диаметре, но и не более 10 см. На дно посадочной емкости необходимо поместить дренажный слой из керамзита, поверх которого засыпается заранее подготовленная почва.
- Для изготовления грунта для золотого цитруса необходимо смешать одинаковое количество песка и садовой почвы. Песок необходимо предварительно прокалить, чтобы не допустить развитие различных заболеваний.
В подготовленный грунт помещаются семена на глубину 1-2 см, после чего почва увлажняется, а горшок накрывается пленкой. В одну емкость следует садить по 1-3 косточки. Прорастание семени происходит при высокой влажности и температуре не ниже 20 градусов.
Примерно через 40 дней появятся первые всходы. Рассаживать растения по отдельным емкостям следует, когда на каждом из ростков будет не менее 4 настоящих листьев.
Может ли кумкват спровоцировать цистит
Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.
При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.