Орехи в сибири. лещина, или фундук

Содержание:

Содержание

Чем лещина не фундук

Орехи фундука намного крупнее орехов лещины, обладают более насыщенным составом белков, жиров и прочих полезных веществ.

В России насчитывают около 20 сортов лещины.

Наиболее часто можно встретить лещину обыкновенную, крупную, древовидную, маньчжурскую и разнолистную.

Наиболее ценен и интересен сорт Пурпурная лещина Corylus, иначе называемая как Ломбардский орешек. Соцветие выглядит как гроздь по несколько штук на ветви. Корилус — это очень вкусные, имеющие миндальный привкус орешки.

Лещина Конторта изящна, крученые ветви создают завораживающее зрелище в зимний период — чем не декоративное растение, а польза какова! Лещина Contorta обладает уникальной выносливостью и красотой, пользуется заслуженной популярностью у ландшафтных архитекторов.

 Ценится также и лещина обыкновенная. Орех имеет форму шара, обертка из листа в виде колокольчика на ощупь бархатистая, приятная. Лещина Avellana наиболее распространенный вид в Центральной России в Крыму и на Кавказе.

Описание вида принадлежит академику А.С Яблокову.

Фундук, обладающий морозостойкостью, способный расти в холодных районах страны, представлен сортами «Северный-9», «Северный -42» и другими, используется на Урале и в Сибири.

В центре произрастают Московский, Сахарный, Кудрайф, Пурпурный и прочие сорта дерева, приспособленные к условиям и почвам Черноземья, Поволжья, Нечерноземья.

Фундук Краснолистный считается десертным, особенно ценятся сорт «Екатерина» с продолговатыми красного цвета листьями и обернутыми орешками. Сорт «Маша» и «Урожайный» чемпионы плодовитости. Неприхотливые, морозостойкие, красивые деревца, как утверждает википедия, являются отличными медоносами.

Фундук садовый намного вкуснее лесного. Цветение раннее, крупными серёжками, не мёрзнет, мужские соцветия выдерживают до -5° мороза, женские до -8°. Как свидетельствуют картинки, дерево — настоящее украшение усадьбы в зимнее время.

Совет садовода: дерево прекрасно украсит сад, сажать нужно сразу несколько для эффективности перекрёстного опыления.

Характеристика и выращивание сорта клубники «Цунаки»

Основными поставщиками различных сортов клубники в нашу страну являются: Голландия, Италия и Испания. Порой среди этих сортов можно было встретить подделку, которая, не смогла прижиться на территории России. Необычный японский сорт «Цунаки» сразу успел полюбиться отечественными садоводами за свои крупные плоды и очень большую урожайность, он хорошо себя зарекомендовал.

Условия содержания

Лещина краснолистная: какая она?

Итак, лещина краснолистная – это достаточно мощное, хорошо разветвленное, многоствольное кустарниковое растение, достигающее в высоту до семи метров. Главной особенностью растения можно назвать наличие красивых листьев округлой формы, с хорошо заметными пильчатыми краями и явно выраженным жилкованием, меняющими свой цвет в зависимости от возраста. Листочки распускаются на коротких, плотных черешках и очень густо закрывают разветвленные ветки кустарника, скрывая их наличие под своей огромной массой.

Вначале, ранней весной, на ветках распускаются сережки – будущие ореховые плоды. Так лещина цветет. Голые ветки покрывают мужские цветы в виде сережек и женские, по внешнему виду напоминающие набухшие почки, выпускающие маленькие сиреневые цветочки. Именно женские цветки опыляются с помощью перемещения воздушных масс и благодаря помощи проснувшихся после зимней спячки пчел.

Лещина краснолистная, ко всем своим достоинствам, еще и медоносное растение. Поэтому маленькие цветочки привлекают своим нектаром трудолюбивых насекомых, кормящихся и переносящих пыльцу с одного растения на другое, таким образом, опыляя его. После опыления, женские соцветия формируют плоды, которые можно встретить на ветках, как поодиночке, так и целыми соплодиями из трех-пяти штук.

После распускания цветков, появляются ярко-зеленые листочки, которые со временем, приобретают пурпурную окраску. И уже к моменту созревания плодов, приходящемуся на конец августа или начало сентября, кустарник лещины становиться похожим на огромный бордовый шар, на ветках которого находятся темно-коричневые плоды. Именно такой цвет ореха говорит о его спелости и возможности начала сбора. О спелости плодов еще свидетельствует легкое вылущивание ореха из соплодия. Обнаружив под кустарником несколько ореховых плодов, выпавших самостоятельно, можно приступать к сбору урожая. Один взрослый кустарник краснолистной лещины способен дать при правильном уходе около 20 килограммов столь ценной продукции.

Правда не всегда количество урожая радует хозяина, год на год не приходится, и в один сезон орехов много, на другой – ничтожно мало. Все зависит не только от погодных условий, но и правильного ухода за кустарниковым растением.

 

Посадка лещины

После приобретения саженцев, определитесь, где в открытом грунте сада поселится лещина в дальнейшем. Опять же, обратимся к естественному положению растения в природе.

В лесу орешник предпочитает занимать места на опушках или по краям отрытых мест, полян или просек. Следовательно, ему нужен простор с обилием солнечного света, но, в то же время, орехи замечательно себя чувствуют и в полутени. Такое место и подбирайте для него и в саду.

Что касается почвы, то идеален для лещины лесной грунт, в котором произрастает орешник в вашей местности. Хорошо, если земля сада идентична лесной, в противном случае желательно составить почвогрунт идентичный природному. Заправьте почвенную смесь вызревшим перегноем или компостом. Кроме привнесения в состав грунта удобрительных веществ, они разрыхлят и сделают проницаемым для воды и воздуха.

Совет! Накопайте землю в лесу близ кустов орешника и заполните им посадочные ямы, приготовленные под посадку лещины. Это решение, не требующее размышлений по составлению почвенной смеси.

Приступим к подготовке посадочных ям. Копаем как для кустарников или деревьев, размером 50*50*50. Расстояние между ямами выдерживаем согласно сортам саженцев садового орешника.

Интервал принимается не менее чем в четыре метра, что в дальнейшем не даст подросшим растениям затенять друг друга и конкурировать за жизненное пространство и питательные ресурсы.

Сама же посадка производится в такой последовательности:

  1. На дно ямы укладывается дренаж. Тщательно нужно отнестись к этому мероприятию на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  2. Затем засыпаем половину почвенной смеси.
  3. Устанавливаем саженец и аккуратно присыпаем корешки землей.
  4. Поливаем, чтобы размываемая водой почва плотно обжала мелкие корешки.
  5. Досыпаем яму почвенной смесью доверху.
  6. Если саженец выше метра высотой, привязываем к двум воткнутым по краям ямы колышкам на растяжку.
  7. Мульчируем посадку органическим материалом.

Заболевания и вредители

Галангал

Размножение лещины вертикальными отводками

Луше всего срезать старые ветви в начале весны. После этого пеньки укрывают пленкой на 0,5 метра в высоту. Чтоб почки быстрее пробудились, нужно обеспечить теплые воздух, грунт и пенек. Когда растение достигнет 15 см, необходимо окучить побеги на 4-5 см. При высоте 20-25 см – на 8-12 см, а при 30-35 см – на 20 см. На протяжение лета нужно поливать и полоть грунт. В июле, окучив растение трижды, укрытие можно снять. Снизу на побегах нужно срывать листву при окучивании. В осенний период почву аккуратно нужно разгрести и вырезать несколько окорененных побегов. Чтоб стимулировать корнеобразование, рекомендуется до первой присыпки почвы снизу у начала побега слегка обвязать нежесткой проволокой.

К осени растение достигнет высоты одного метра и развинутся мочковатые корни

Побег нужно осторожно отломить в месте, где была перетянута проволока. Вертикальными отводками размножают для того, чтоб вырастить немного саженцев

Важно учитывать, что возраст основного растения очень важен – у старого куста образуется большее количество молодых побегов. Чтоб нормировать число порослевых побегов, необходимо удалять слабые и плохо развитые побеги

Заболевания с вредителями

На орех чаще всего нападают:

  • ореховые долгоносики;
  • ореховые усачи;
  • тля;
  • почковые клещ и иные вредители.

Больше других насекомых, на лещину нападают и вредят: усачи, с листоедами, ореховыми долгоносиками и тлёй и почковыми клещами.

Подробнее об этих вредителях:

  • Почковые клещи – это маленькие насекомые. В длину они бывают всего до 0,3 мм. Зиму паразиты проводят в почках орешника, а в весеннее время откладывают там свои яйца. Эти почки отличаются от здоровых. Они толще и больше, напоминают горошины. Когда почки распустятся, поражённые клещом, они быстро засохнут.
  • Тля — это вредитель, который высасывает из растений сок и она переносят вирусы. Жучки мелкие и когда их мало, хозяин не сразу замечает и начинает поздно с ней бороться. Из-за высосанного сока побеги, бутоны и листья у ореха будут деформироваться, медленно развиваться, а плодам не удастся созреть.
  • Коричневое насекомое ореховый долгоносик в длину до 1 см. Когда он в виде гусеницы, она молочная с желтоватым оттенком, а голова у неё бурая с красным. Кладку яиц самка делает в несозревших орехах. Если жуков на кусте много, то они могут испортить до 50% орехов.
  • Ореховый усач сильно вредит кусту. Жучки чёрные и в длину до 1,5 см. Ножки у них жёлтые. Кладку яиц самки делают под кору молоденьких веток. Гусеницы съедают сердцевины и побеги увядают, листики, которые росли на них, станут скрученными и пожелтеют.
  • Ореховый листоед – это жук. Он в длину 6 или 7 мм. У него есть фиолетовые надкрылья. Эти вредители быстро сгрызают листья кустарника, чем ему сильно вредят. Гусеницы жука тёмные зелёные. Они сидят на листьях и практически сливаются с ними, маскируясь. Кроме лещин, эти жуки вредят ивам, с ольхами.

Болезни

К заболеваниям у орешника крепкий иммунитет, но и его поражают: мучнистая роса, с гнилью веток и ржавчиной. Рассмотрим подробнее эти заболевания:

  • Хозяин подозревает у кустарника мучнистую росу, когда видит, что листья с ветками покрыты каким-то белым налётом. Пройдёт время, он станет плотнее и будет бурым. Поражённые участки останавливаются в росте. Они начнут темнеть и отмирать. На растении распустятся цветы, а плоды не завяжутся. Морозоустойчивость, заболевшего кустарника значительно снизится.
  • Растение может поразить грибок или ржавчина. Сверху на листочках хозяин заметит бугорки. Они будут рыжими, тёмного оттенка. Снизу заметны пустулы: овальной формы или круглой. Через какое-то время вместо пятен образуются полоски. Листочки станут жёлтыми, завянут и опадут.
  • Орешник может поразить белая гниль. Из-за неё растение часто погибает.

Что предпринять, когда обнаружили вредителей?

Чтобы определить вид вредителей, нужно хорошенько их и личинок этих видов рассмотреть на фотографиях в интернете. Под кустарником располагают плёнку и трясут куст, сбрасывая на неё вредителей. Грунт под кустом перекапывают и если пропустили какого-то вредителя, то он в земле погибнет.

Отличный инсектицид против насекомых Карбофос. Пользуются и бордоской жидкостью, ею же лечат и некоторые болезни орешника: бурую пятнистость, мучнистую росу, грибки, иные.

С 20 августа или в первых числах сентября орехи могут опадать с кустов. Это плохой признак, возможно, кусты объедают гусеницы плодожорки. Чаще всего паразитов собирают руками и уничтожают или пользуются химией, когда их слишком много.

В осенний период листья ореха нужно собирать в кучу и оставлять компостироваться. Орехи с дырочками червивые. Их тоже собирают и уничтожают.

За лещиной нетрудно ухаживать. Если вовремя подкармливать кусты, лечить болезни, уничтожать вредителей, в своё время орешник порадует богатым урожаем.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Посадка орешника осенью

За 4 недели до посадки нужно приготовить посадочные ямы, чтобы земля в них успела хорошо осесть и уплотниться. Для плодородной почвы будет достаточно выкопать яму глубиной и диаметром в 0,5 м. Для почвы, бедной питательными веществами, ямы нужно выкапывать более крупные: диаметром и глубиной 80 см. Перед посадкой ямы заполняют плодородной почвой, перемешанной с 15 кг перепревшего навоза, 2 стаканами золы или 200 г суперфосфата.

Для лучшего роста орешника в почву можно добавить несколько пригоршней земли, взятой из-под лесного орешника.

По центру ямы формируют посадочный холм. Корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку, затем аккуратно расправляют их по центру холмика. Яму засыпают, а почву вокруг саженца утрамбовывают. Корневая шейка молодого орешника должна находиться на 5 см выше уровня земли. После посадки возле саженца вбивают кол для опоры и привязывают к нему орешник. Затем растение обильно поливают: не меньше 3-5 ведер на 1 саженец.

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем – Грибы собираем

Размножение

Размножение лещины возможно несколькими способами. На подсобном участке при необходимости используют самый простой – прикорневыми отпрысками. Из семян выращивание кустарника практикуется редко.

  1. Корневыми отпрысками. Поросль располагается рядом с кустом. Первые молодые растения появляются уже через 2 года после высадки культуры. В возрасте 2-3 лет отпрыски откапывают, отделяют от родительского растения и затем сажают на новое место. Ранку на материнском корне и на молодой лещине присыпают толченым углем.
  2. Отводки. Такой метод разведения также популярен. Он дает растения, полностью сохраняющие свойства родительского орешника. Лещина древовидная для этого метода не подходит. Поздно осенью или в начале весны выбирают низкорастущие однолетние ветки. Под ними прокапываются бороздки с глубиной до 15 см. Ветки укладывают в них и фиксируют. Сверху засыпать грунтом их не надо. Со временем на ветке появятся вертикальные ростки, которые дадут корни. Их регулярно окучивают до середины. Отсаживать отводки можно через 2 года. Отростки откапывают и отделяют с частью ветки, на которой они образовались.

    Размножение отводками.

  3. Прививка. Для подвоя применяют сеянцы от дикого ореха или медвежьего ореха (лучший вариант, не дающий корневых отростков). Весной черенок культурного орешника вводится под кору подвоя и фиксируется впритык. Черенки готовят зимой и кладут на хранение в холодильник или сугроб.
  4. Деление кустом. Простой метод, применяемый к кустам в возрасте от 10 лет. Куст выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой оставались корни длиной не менее чем в 20 см. После места срезов засыпают толченым углем. Затем кусты сажают на постоянное место.

Пытаться вырастить лещину из ореха не стоит. Это процесс очень длительный, а вероятность того, что новый куст сохранит качества родительского, низка.

Древовидная

Еще называют медвежьим орехом. Единственный вид орешника с древовидной структурой. Имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. Деревья, произрастающие на территории РФ, достигают высоты 8-10 м, а те, что растут в более благоприятных климатических условиях, вырастают до 20 м.

Дерево имеет массивный коричневый ствол. Кора на ветках иногда с белесыми вкраплениями. Молодые побеги серые и опушенные. Листья округлой либо сердцевидной формы с 5 см корешком. Особую декоративность фундук приобретает осенью. В это время листочки окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета.

Орехи у древовидной лещины крупнее, чем у предыдущего ее сородича, а само ядро меньше (размером с горох). Обусловлено это тем, что скорлупа у медвежьего более крепкая и толстая.

Тонкости ухода и сроки созревания

Дерево фундук является неприхотливым представителем флоры. По этой причине его часто высаживают начинающие садоводы, а не только садоводы с большим стажем. Хотя фундук после посадки не нуждается в чрезмерно тщательном уходе, но есть определенные моменты, про которые забывать не следует. При таких условиях можно будет ожидать постоянный щедрый урожай.

Полив

Одним из важных моментов ухода за лощиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высаживания саженца. Если экономить на воде, это отрицательно скажется на том, как будут вызревать плоды и формироваться почки цветов. Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе спадет до 5-6 поливов за все это время. За каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу.  А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Средняя необходимая частота поливов составляет один раз каждые 4 недели. Саму процедуру выполнять нужно также с умом. Например, не следует выливать всю воду разом, образовав лужу вокруг ствола. Лучше выливать жидкость порциями. Благодаря такому подходу она будет своевременно впитываться. На следующий день после таких работ почву необходимо взрыхлить.

Выбор удобрения и подкормка

Конечно, то насколько часто и чем будут удобрять фундук, напрямую зависит от того, в каком типе грунта он развивается и растет. Чем богаче земля на минералы, тем меньше ее нужно удобрять. Но есть ключевые правила подкормки. Например, первый раз вносят подкормку перед тем, как высаживают лещину.

Для этого применяют перегной, компост, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Дальнейшие подобные процедуры проводятся одноразово, когда приходит весна. Для этих целей используют навоз с перегноем по ведру, а также древесную золу и компост. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять удобрения с содержанием азота, когда земля плодородная. Иначе это повлечет за собой пышный рост зелени, а урожайность понизится.

А участкам с землей бедного, сухого, неплодородного типа подкормка принесет только пользу. Также советуется вносить под каждый экземпляр мочевину с 0,5% содержанием в растворе при наступлении того времени, когда формируются орехи. Этот процесс обычно происходит в июне.

Мульчирование

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранение необходимого количества влаги, землю вокруг кустарников мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки. Если местность такая, что дожди –это далеко не редкое явление, то можно обойтись без мульчи.

Подготовка к зиме

Существует много сортов лещины. Это позволяет подобрать тот вид, который максимально подходит для определенной местности. Поэтому правильно подобранные кустарники спокойно перенесут зимний период ко времени, когда станут развитыми и сильными. Что касается молодых экземпляров, то их лучше дополнительно защищать от влияния мороза.

Рекомендуется при наступлении 2-х градусов мороза делать 2-слойное укрытие из любого нетканого материала, например, спанбонда. Процесс укрытия следует начинать с того, что мы пригибаем ветви к земле, прижимаем каким-то предметом, а затем расстилаем материал для защиты. На зимний период необходимо удалить мульчу для того, чтобы никакие вредители не поселились там.

Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду

Подробнее о растении

Кустарник средней высоты, в среднем достигает «роста» одного метра. Существуют сорта-гиганты, которые достигают огромной высоты до 10 метров – их обычно используют для оформления живых изгородей.

Форма цветков интересная, напоминает небольшие колокольчики, тычинки интересного многоцветного оттенка.

Цветы могут быть расположены в форме соцветий, группами

Размер цветов достаточно большой, оттенок может быть практически любым – от алого до снежно-белого.

Больше других полюбился нашим отечественным садоводам рододендрон желтый (листопадной формы). Он не очень высокий, светолюбивый, обожает хороший полив. Название говорит само за себя – цветы желтого и золотистого цвета с тонким запахом.

Зацветет такой рододендрон практически сразу, как только из почек распустятся первые листья.

Листопадный рододендрон имеет невысокий «рост», благодаря чему его можно успешно использовать, например, для обрамления дорожек

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Болезни и вредители растения

Фундук относят к культурам со средней устойчивостью к вредителям и болезням. Следует несколько раз за сезон осматривать растения, оценивать их состояние.

Лещина поражается болезнями:

  • черная и бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Вредители, опасные для фундука:

  • тля;
  • ореховый усач;
  • орешниковый трубковерт;
  • ореховый плодожил.

При обнаружении первых признаков поражения проводят обработку средствами защиты растений. Для опрыскивания используют фунгициды (от болезней) или инсектициды (от насекомых) в дозировках, указанных на упаковке препаратов.

Лещина в Сибири, посадка и уход за которой, под силу даже начинающему садоводу, достигает пика плодоношения к 10 годам. Однако достойный урожай орехов можно получить лишь с полностью здоровых растений, при своевременной подкормке, правильной обрезке, тщательной защите от болезней и насекомых.

Сибмамы тоже выращивают фундук

Рассказ S-Anka

У меня растет лещина. Два сортовых кустика (зеленый и красный) и обыкновенная, из орешков, в прошлом году по весне взошедших. Прирост у сортовых хороший, но зеленый вверх растет, а красный как-то вширь.

Вот мои первогодки:

А вот такие листики у краснолистного:

Орешки для посадки у соседки брала. Вот и в том году под зиму в траву горсточку положила, на выходных ездила, смотрела, проклюнулись орешки!!!
Вот соседская красота:

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

У меня на сегодняшний день взошло несколько саженцев. Прямо скажу — процент всхожести очень маленький. Но зато в рост пошли лучше, чем прошлогодние.

А вообще, если не для орешков (не уверена, что будет плодоносить… Но хоть как опылитель уж должен работать), рекомендую краснолистный сорт. Очень красивый, хоть у меня и растет корявенько.

С одного растения сережки нарвала и трясла над цветочными почками другого. Не знаю, может и один будет плодоносить немного, но вообще надо минимум два куста.    

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

И вот у меня первые орешки на краснолистном фундуке!

Вот для сравнения листики фундука. В центре лещина не сортовая.

Орешки также отличаются. У сортовых листочки рядом с орешком длинные, а у обыкновенной короткие, и орех хорошо виден.    

Фото открываются в большом размере при щелчке по картинке

Рассказ Onli You

Открытием этого дачного сезона стал для меня кустик фундука. Больше, правда, похожий на деревце. Рос в тени, тесно окружен был вишневыми деревьями…
Больше того, по листьям я приняла его за липу…

И вот.. в середине лета… На той *липе* случайно обнаружились орехи! 🙂
К концу лета вызрели хорошие такие орешки. Вполне себе вкусные! Откуда взялся там фундук — загадка! То, что специально его никто не сажал, абсолютно точно! Вот такой вот крепкий орешек!

30.01.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск

  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Хвойные растения в саду
  • Как спасти надломленное деревце

(11/02/2018)

Какая прелесть!! В Сибири орешки. Очень понравился краснолистный кустик. Красивая листва. Тоже теперь хочу такой.

Сельскохозяйственное применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector