Популярный винный сорт винограда «цитронный магарача»

Содержание:

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей

Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

  • после высаживания в почву;
  • перед подвязыванием;
  • через 5-8 дней после обрезки;
  • при появлении побегов высотой 28-33 см;
  • за неделю до начала периода цветения;
  • в начальной фазе формирования гроздей;
  • за неделю до сбора ягод;
  • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

Что делать, чтобы вредители не появились?

Во избежание нашествия вредителей необходимо проводить различные профилактические мероприятия:

  • регулярно осматривать растение на наличие темных пятен, наростов, деформаций листьев и стебля;
  • расположить цветок в месте, где отсутствуют продукты питания (в частности, фрукты и овощи);
  • орхидею, которая растет на улице (в летнее время), подвесить на высоту, не доступную для насекомых;
  • регулярно промывать субстрат проточной водой (комнатной температуры), убирая из него подкормку, приготовленную самостоятельно (кофейная гуща, заварка и пр.);
  • периодически давать грунту полностью просохнуть, так как некоторые белые жучки предпочитают именно влажную почву;
  • разместить липкие ленты. Одно из эффективных средств, которое рекомендуют применять цветоводы в весенне-летний период;
  • обрабатывать листья раствором щелочного мыла (хозяйственного).

Помимо этого стоит помнить, что регулярная обработка цветка является одной из лучших профилактических мер появления белых жучков и насекомых других видов.

Белые жучки достаточно часто поражают орхидеи. Однако грамотные действия по их уничтожению и своевременная профилактика помогут восстановить активный рост и цветение цветка, а в дальнейшем – предотвратить его заражение.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Плюсы разведения перепелок

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.

Посадка

Следует высаживать саженцы на хорошо освещенную территорию, где им будет тепло. Тип грунта значения не имеет, но будет лучше, если почва достаточно рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт, в составе которого есть перегной. Если в земле слишком много песка, она не будет должным образом задерживать влагу. Если грунт слишком глинистый, он не станет пропускать воду, что будет способствовать загниванию корневой системы.

Чтобы исключить возможность возникновения проблем, стоит тщательно перемешать грунт под кустарником до достижения необходимой консистенции. Также стоит помнить о таком факторе, как кислотно-щелочной баланс грунта. Если грунт очень кислый, в него необходимо внести известь. Если же земля щелочная, используются калийные соли, сернокислый или хлористый аммоний.

Слойки с творогом из слоеного теста

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Виноград Аврора — удачное решение для новичка

Виноград Аврора – это одно из наиболее удачных решений для посадки винограда начинающему дачнику. Cорт Аврора отличается высокими эстетическими качествами, высокой урожайностью, превосходным вкусом и легкостью в уходе.

В последние несколько лет большую популярность среди дачников завоевывают технические сорта растений, ведь из них можно приготовить самые вкусные вина, соки и компоты. Поэтому такие сорта винограда еще называют винными. Однако плоды этого винограда очень вкусные и в сыром виде. К таким сортам можно отнести и Аврору Магарача.

<?php related_posts(); ?>

Аврора Магарача может произрастать в любом грунте. Данный сорт растения достаточно морозоустойчив, поэтому его часто высаживают даже в северных регионах России.

История Авроры

Аврора Магарача был создан в 1995 году крымскими ботаниками института виноделия.

Создавали этот сорт растения специально для засаживания Крыма виноградниками с целью изготовления вина. Во время выведения сорта, за основу брался обычный Совиньон, который обрабатывался этиленимином. Спустя несколько лет сорт завоевал необычайную популярность среди виноделов, благодаря своим вкусовым качествам и устойчивости к любым погодным условиям.

Внешний вид растения

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 10 %
Сахаристость сорта 22 %
Форма ягод овальная
Цвет ягод от ярко-зеленого до розовато-белого
Размер ягод 2 г
Масса грозди 350 г
Вкус приятный, сочный и очень сладкий
Срок созревания середина сентября
Морозоустойчивость до -25 градусов
Урожайность с куста до 10 кг
  • Аврора Магарача имеет очень красивый внешний вид, что подтверждается не одной сотней фотографий садоводов.
  • Даже при сырой и холодной погоде растение не склонно болеть.
  • По весне на виноградной лозе этого сорта появляться обоеполые цветы средних размеров.
  • Ягоды растения также очень красивы. По мере дозревания их цвет меняется от ярко-зеленого до розовато-белого. Ягоды винограда овальные с блестящей кожицей собираются в крупные плотные грозди. Внутри каждой из них находится не более двух косточек Ягода Авроры средних размеров весит около 2 грамм, а сама гроздь около 350 грамм. Несмотря на то что кожица ягод прозрачная она достаточно плотная и надежно скрывает сочную мякоть. На вкус ягоды винограда приятные, сочные и очень сладкие. В каждой ягоде содержится около 22% сахара и 10% кислоты.
  • Виноградный сок соломенного цвета, имеет характерный цветочный аромат и привкус, которые обычно заметно, даже если сок Авроры смешивать с соками других сортов.Наиболее часто из сока данного сорта растения изготавливаются десертные вина и шампанское.

Особенности посадки

Высадка и уход за таким виноградом не требует каких-либо знаний и опыта. Расти такой виноград может в любом грунте при любом климате. Высаживать кустарники нужно на расстоянии минимум 3 метра друг от друга, так как растение имеет свойство очень сильно разрастаться, особенно в первые несколько лет после высадки.

Виноград этого сорта относится к среднеспелым, то есть дает плоды где-то в середине сентября, а плодоносит аж до появления сильных морозов. Наверное, единственное заболевание, которое способно поразить Аврору Магарача – антракноз.

Растение способно выдерживать температуру до минус 25 градусов, а урожайность его побегов может сохраняться на протяжении многих лет. Плоды Авроры часто располагаются на нижних глазках, поэтому при обрезании рекомендуется удалять длину на 5-6 глазков. В жаркую и влажную погоду растение нужно опрыскивать фунгицидами в целях профилактики.

При хорошем уходе Аврора магарача может дать около 10 кг плодов с куста. Коэффициент плодоношения растения составляет 1,7. Из-за своей способности произрастать даже в самых экстремальных условиях и давать вкусные плоды, этот сорт винограда станет идеальным подарком для любого садовода.

При минимальном уходе этот виноград будет радовать чрезвычайно высокой урожайностью. Его плоды можно до бесконечности сочетать с плодами других сортов растения для приготовления самых разных вин.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Описание и характеристики винограда сорта Викинг, плюсы и минусыЧитать

Половая зрелость свиней

Начинающий свиновод или опытный фермер в первую очередь должен знать — когда у свиней наступает половая зрелость и как определить беременность свиноматки.

Первая половая охота у свинок начинается в возрасте 5–6 месяцев. Но, поскольку к этому времени поросята еще не достигли полноценной физической зрелости, в первую охоту покрывать молодых свинок не рекомендуется. Недоразвитая физически свиноматка принесет потомство с ослабленной иммунной системой. Случать животных можно не раньше, чем они достигнут живой массы около 100 кг и девятимесячного возраста.

Определить, готова ли свинья к случке можно по следующим признакам:

  • животное отказывается от еды и ведет себя беспокойно;
  • из половых органов выделяется слизь;
  • покраснение наружных половых органов.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Видео «Белые жучки на орхидеях: что делать?»

Где выращивать виноград Магарача?

Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.

Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.

Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.

Рислинг Магарача — сорт растения Виноград

Информация о допуске Виноград Рислинг Магарача из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64030 , зарегистрирована 2014-04-08 . Сорт Виноград Рислинг Магарача включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Рислинг Магарача является:

ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН` (298600, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, УЛ. КИРОВА, Д. 31)

Другие сорта растения Виноград

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль — 5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Как подготовить грузди к замачиванию

Подготовку нужно начинать с чистки сырья. Некоторые делают это после вымачивания, но тогда плоды будут находиться в грязи

Им свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды, потому чистке надо уделить должное внимание. Алгоритм следующий:

  1. Перебрать млечники. Если экземпляры полностью повреждены или слишком рыхлые, то сразу их выкидывать. Червивые участки вырезать.
  2. Замочить грибы на 1-2 часа в холодной воде, если они сильно загрязнены. После этого каждый млечник промыть. Перед дальнейшей обработкой не сливать, а доставать из жидкости для чистки по одному экземпляру.
  3. Удалить грязь. Одновременно нужно убирать и пленку с поверхности. Если плоды большие, то с внутренней стороны шляпок удалить пластинки со спорами. Удобно делать это ложкой.
  4. Нарезать грузди. Этот этап необязателен. Действовать надо в зависимости от выбранного способа засолки и личных предпочтений. Лучшими для засолки считаются шляпки, а ножки можно оставить для приготовления икры или обжарки. Крупные экземпляры лучше разрезать на 2-4 части.

Для чистки удобно использовать старую зубную щетку

Низкая влажность

Солим маслята и опята.

Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится:

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые

Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание

И так приступаем:
  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

В результате селекционной работы, продолжающейся и в настоящее время, было получено огромное количество сортов крупноцветковой магнолии, с успехом выращиваемой в субтропических районах:

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Психологические тесты

Яблоня Хелена

Высота дерева небольшая, растение не вытягивается больше, чем на 4 м, даже при условии, что за ним будет хороший уход и постоянный полив. Лиственные пластины яблоньки не крупного формата, всего до 7 см в длину, отдают темно-розовым тоном.

Цветки начинают формироваться и постепенно открываться с последних чисел апреля. Они крупные и пурпурного оттенка. На их месте со временем образуются красные яблочки.

Их можно употреблять в пищу, они отдают кисло-сладким привкусом, при этом от них исходит приятный насыщенный запах. Главной особенностью выступает возможность высаживать саженцы на участках, где суровая зима и не слишком теплое лето.

Полезное видео о яблоне Недзвецкого:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Вкус

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует

Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Уход за молодым и пожилым растением – есть ли разница?

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector