Марь (растение)

Содержание:

Размножение сорняка семенами

Растение плодоносит весь сезон. За летне-осенний период с одного растения получают до 700 тыс. семян. Мари белой характерно разноплодие, то есть на одном растении формируются крупные коричневые, мелкие зеленые и малюсенькие черные семена. Каждый вид семян прорастает в разные сроки:

  1. Первыми всходят крупные семена. Появляются на второй год после попадания в грунт.
  2. Зеленые семена прорастают на второй год.
  3. Мелкие – на третий и последующие годы.

Прорастают семена после прогревания почвы до 4 °С. Массово появляются всходы при потеплении до 24 °С. Хранятся семена в почве на глубине 4 см и переживают даже лютые морозы. Период покоя составляет полгода.


Появляются семена на грядках в период с марта по октябрь

Марь белая предпочитает пропашные участки, где заполоняет все пространство. Особенности размножения мари белой:

  1. Всходы появляются в течение всего лета до понижения температуры ниже 6 °С.
  2. Всходы устойчивы к заморозкам и высоким температурам. Не пропадают зимой и не теряют всхожесть.
  3. При повреждении семени сохраняется его жизнеспособность до 50%.
  4. Марь относят к наиболее зловредным сорнякам, но растение приносит пользу, если использовать его в лечебных целях.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.

Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.

Использование в кулинарии

Стебель чабреца применяют в качестве специй. Вход идут как свежие листья, так и сухие. Из столовой ложки свежего растения получается маленькая ложка сухих приправ.

Важно!

Хранить сухую приправу нужно в герметичной упаковке. Тимьян лимонный не теряет вкус и аромат после термообработки.

Тимьян придает блюдам пикантный вкус, легкую горчинку и необыкновенный аромат. Приправы подходят к мясу, овощам, яйцам, сыру. Бобовые блюда с добавлением чабреца приобретают свежий и новый вкус. Траву используют для изготовления соусов, маринадов, различных подливок.

Добавки из тимьяна продлевают сроки годности продуктов. При консервировании помидоров и огурцов можно добавлять пряную траву. Подходит она для рагу, супов, придания терпкого и горького вкуса алкогольным напиткам.

Хозяйственное значение и применение

Листья мари белой в соусе карри с луком и картофелем

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов. Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. В английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathua или bathuwa).

Известно о использовании растения в народной медицине для лечения ангин, при болях в животе и в качестве сырья при получении красного красителя.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы).

История селекции

Хозяйственное значение и применение

Сколько живет береза?

Сорняки на огороде

Занимаясь выращиванием овощей на огороде, владелец часто сталкивается с большим количеством сорных трав, которые мешают расти и развиваться садовым культурам. Для этого приходится бороться с ними и удалять их из почвы. Чаще других на огородах появляются следующие сорные травы:

  • пырей ползучий. Стоит сказать, что он растет не только на огородах, но и в поймах рек, а также на полях и дорогах. Особенность пырея заключается в том, что он имеет глубокую корневую систему. Это обеспечивает ему быстрое распространение по участку. Стебель у этой травы прямостоячий, листья плоские и достаточно длинные с шероховатой поверхностью. Особенностью пырея является то, что он устойчив к негативным условиям внешней среды. Его размножение происходит корневищами. Расти этот сорняк может практически на почве любого типа. Пырей относится к группе многолетних и входит в состав семейства злаковых. Если владелец обнаружил на участке всходы пырея, то от него необходимо избавиться, чтобы он не мешал росту других культурных растений. Об удалении пырея особо следует позаботиться, если вы планируете высаживать на своем участке картофель. Если не предпринимать усилия и не бороться с пыреем, то это может привести к полному зарастанию участка его всходами;
  • вьюнок полевой. Это растение относится к группе многолетних. В процессе своего роста оно обволакивает стебли культурных растений. Одно растение в состоянии запутать посевы садовых культур на площади до 2 кв. м. Чаще всего от этого сорного растения страдают ягодные кустарники. Длина стебля у этого растения может доходить до 180 сантиметров. Листья имеют стреловидную форму. Плоды у этого кустарника похожи на двугнёздную коробочку. Корни у вьюнка полевого разветвленные и уходят достаточно глубоко в землю до 5 см. Поэтому довольно сложной задачей является полное избавление от него. Для этого придется выкопать все корни растения;
  • портулак огородный. Этот сорняк относится к группе однолетних трав. Он имеет утолщенные стенки красноватого цвета, а также мясистые листья. Длина стебля у него может достигать 60 см. Значительную площадь участка могут покрывать побеги растения. Портулак — сорная трава, которую можно использовать в лекарственных целях. Также часто его применяют в кулинарии при приготовлении блюд;
  • мокрица. Этот сорняк относится к классу однолетних и является эфемером. Первые всходы растения появляются уже ранней весной. Когда подходит пора для прорастания культурных растений, то этот сорняк разрастается в сплошной ковер. Посевы моркови от этого сорняка страдают чаще всего;
  • щирица запрокинутая. Этот сорняк относится к группе яровых и является однолетним растением. Отличительной его особенностью является высокая плодовитость. Отметим, что семена этой травы не боятся механических воздействий, поэтому на протяжении 40 лет сохраняют свою способность к прорастанию. Для этой травы характерен высокий стебель длиной до 150 см. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму. В метельчатое соцветие у этого сорняка собраны цветки. Прорастание семян может происходить с глубины не более 3 см.

https://youtube.com/watch?v=z8ToWGKcHqs

Виды зубровки

Почему грецкий орех сбрасывает плоды и как это предотвратить? Как использовать зеленые орешки?

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Использование в лечебных целях

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат. Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Косметический эффект

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти. Есть можно только зелень, сорванную до цветения, позже она становится грубой. Самое простое блюдо — картофель фри с лебедой. Процесс приготовления:

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Применение в хозяйственных целях

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб. Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц. Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде. Также она опасна для тех, у кого есть камни в жёлчном пузыре и почках, плохая свёртываемость крови и имеются проблемы с ЖКТ.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Марь белая: описание растения

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь. Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

Хозяйственное значение и применение

Листья мари белой в соусе карри с луком и картофелем

Зелёные части растения пригодны для корма скота в составе кормовых смесей, силоса или на пастбищах. Семена обладают существенным кормовыми значением, после обработки пригодны для использования на корм скоту.

Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов. Марь белая широко возделывается в Северной Индии как зерновая культура. В английской научной литературе можно встретить упоминание растения под названием на языке хинди बथुआ (bathua или bathuwa).

Известно о использовании растения в народной медицине для лечения ангин, при болях в животе и в качестве сырья при получении красного красителя.

Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде (их ели в голодные годы).

Описание мари белой

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые. Листья нужно использовать только до того, как марь начнет цвести. Весной в кулинарии побеги растения добавляют в подливу с мяса, супы, салаты, летом – это отличное средство для окрошки.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

Ботаническое описание

Сильноветвистое однолетнее растение 10—200 см в высоту.

Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.

Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10—40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.

Семена округлые, около 1 мм в диаметре, чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.

Химический состав

Надземные органы содержат леуцин (хеноподин), бетаин, эфирное масло, витамины C и E, каротин, белки.

Слева направо: лист, цветки, семена

Роза Омаж Барбара

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Из всех видов на наших огородах, пустырях, улицах наиболее часто встречается лебеда раскидистая. Стебель этого растения высотой 30-90 см прямой, ветвистый. Нижние листья неравноромбические, с копьевидным основанием, зубчатые, с направленными вверх ушками, верхние — более узкие. Все растение темно-зеленое. Семена выпуклые, черно-бурые и плоские, более светлые.

Трава этой лебеды сочная и нежная, и ее собирают вместе с веточками. В народной медицине используется как мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхитах, желтухе, геморрое. Свежие листья заживляют раны.

Профилактика сорняков

Бороться с сорными растениями на огороде или дачном участке легче, если их немного. Для этого лучше не запускать землю и регулярно проводить профилактические мероприятия. На огороде нужно сразу выделить место под компостную яму. В течение весенне-осеннего сезона в нее можно будет складывать удаленные с участка сорняки. Поздней осенью и ранней весной необходимо перекопать землю и удалить оставшиеся корневища.

Для очистки газона его нужно регулярно подкашивать и убирать ползучие травы граблями. Полив и подкормка позволят газонной культуре разрастаться и не давать пробиваться сорнякам

Важно сразу удалять только что появившийся бурьян и не позволять ему пускать поросль

Сорные травы – настоящий бич огородников. Но с ними легко справиться, если постоянно проводить профилактику и своевременно удалять на участке «непрошенных гостей».

Видео «Советы по уходу за гибискусом»

Описание лебеды

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории. Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища. Листья светло-зелёные, яйцевидные, с зубчатыми краями. С верхней и нижней стороны на них имеется сизый налёт.

Молодые листочки пригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю. Если потянуть за него, вряд ли получится вытащить растение из земли, настолько длинный корень имеет марь белая.

Меры борьбы с этой травой не дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Морфология

Всходы с подсемядольной частью и небольшим надсемядольным междоузлием. Подсемядольная часть короткая, цилиндрическая, мясистая синевато-красноватая. Надсемядольный участок ко времени выхода 5 и 6 листа достигает длины до 3-5 мм. Семядоли мясистые продолговатые, яйцевидные, расширены к основанию. Верхушка тупая. Размер 5-9 х 2-3 мм. Черешки семядолей сине-красные, длина около 5 мм. Первые листья мясистые, расположены очередно, но сближены настолько, что воспринимаются как супротивные. Форма округлая, яйцевидная с закругленной верхушкой и коротко-клиновидным основанием. Нижняя сторона покрыта густым белым мучнистым налетом с легкой синевой. Размер 5 – 7 х 5 – 7 мм. Длина черешка 3 – 5 мм.  Из жилкования заметна только средняя жилка, беловатая сверху. Она доходит до верхней части листовой пластинки и теряется у ее края. Третий и четвертый листья овальные, чаще всего слегка яйцевидные, край неясно-волнистый. Из пазух первых листьев и семядолей в дальнейшем происходит развитие боковых побегов. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения продолговатые, лопастные или отставленные крупно выемчато-зубчатые, тупые. Верхняя сторона голая, зеленая. Нижняя – белая в мучнистом налете. Средняя жилка желтовато-зеленая. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель, приподнимающийся или лежачий, иногда прямой, ветвистый от основания, голый. Высотой от 5 до 80 см. (Келлер Б.А.,1934) (Киселева К.В.,2010)

Соцветия короткие плотные колосовидные. Цветы обоеполые, в большинстве трехчленные, иногда двух- или пяти членные, тычинок от одной до пяти. (Келлер Б.А.,1934)

Плоды – орешки, расположенные чаще всего горизонтально в  околоцветниках, состоящих из четырех или пяти листочков не охватывающих плод и рассеченных до основания. Околоцветники легко отделяются. Форма орешка – округло-сдавленная с выступающим корешком и быстро истирающимся околоплодником. Покровы матовые, шероховатые светло-зеленого или темно-серого цвета. Семена повторяют форму орешков. Корешок ясно выступающий, клювовидной формы. Поверхность семян блестящая, гладкая, мелкоточечная. Цвет черно-вишневый, корешок светлее. Размер орешков и семян 0,5 – 1,0 х 0,4 мм. Вес 1000 штук – 0,2 г. Плодовитость одного растения – 3000 штук и более. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, разветвленная. (Фисюнов А.В. Сорные растения1984)

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Полезные свойства

Травники наделяют белую марь уникальными способностями. Они утверждают, что трава полезна в виде чаёв, настоев, настоек и отваров. Также можно делать из неё мази, примочки и компрессы. Заболевания, при которых народные целители советуют лечиться лебедой:

  • туберкулёз;
  • параличи;
  • судороги;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • кашель;
  • мигрень;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • разные виды воспалений;
  • гельминтозы;
  • нарушение работы печени.

При укусах насекомых врачеватели советуют прикладывать к больным местам кашицу из свежих листьев. Также они уверяют, что она помогает при радикулите, ревматизме мозолях.

Способ лечения: на ночь прикладывают к больному месту растёртые листья, обматывают бинтов, утром снимают.Если сжечь сухие листья лебеды, получится порошок, с помощью которого можно удалять бородавки. Сушёную траву, растёртую с пыль, раньше использовать вместо детской присыпки, а также ей обрабатывали кожу тяжелобольных, чтобы не было пролежней. Лебеда используется и в промышленности: из её листьев и побегов делают пурпурный краситель.

Механические меры борьбы с белой марью

К механическим способам борьбы чувствительны только молодые всходы. К методам борьбы с сорняками относят:

  • прополку;
  • боронование;
  • культивацию посевов;
  • пожнивное лущение;
  • вспашку гряд.

Укоренившиеся сильные растения удаляют при помощи гербицидов. При прополке гряд учитывают следующее:

  1. Удаляют марь белую после дождя, чтобы корень вырывался из земли. Из обрывков корней, которые остались в почве прорастают новые всходы.
  2. Оставлять выполотые сорняки на грядках можно в том случае, если в ближайшие три дня не пойдет дождь. В противном случае марь продолжит расти.

До посадки овощных культур убирают сорняки из гряд полольником или плоскорезом Фокина. С помощью оборудования срезают сорняки на поверхности, удаляют корни вглубь до 5 см. Оставляют сорняки на грядках на сутки. На следующий день делают борозды, проливают, вносят удобрения и высаживают семена овощных культур.

Посевы укрывают пленкой, а после появления ростков и сорняков пропалывают междурядья. Не желательно удалять сорняки до появления всходов овощных культур, иначе нарушается их прорастание и рассада погибает. Бронирование предполагает рыхление поверхности почвы боронами и мотыгами. Проводят его весной.

Боронование защищает почву от высыхания, выравнивает поверхность и уничтожает всходы сорняков.

Пожнивное лущение проводят осенью при уборке стерни. После всхода семян участок вспахивают. Альтернативным методом борьбы с марью белой на полях является загущенный посев озимых и яровых культур. Для прорастания сорняков нет места.

Для борьбы с белой марью применяют шведские грядки. Весной на грядке расстреляют черную пленку и делают отверстия для высадки рассады. Вместо пленки используют картон из торфа, он обеспечивает рассаду всеми питательными веществами.

Дачная жизнь

Чем полезны ванны с иголками сосны

Польза хвойных ванн заключается в борьбе с симптомами простуды, ОРВИ и снятия усталости. Также данная процедура помогает устранить мышечное напряжение и улучшает состояние суставов. Поэтому широко применяется людьми с патологиями опорно-двигательного аппарата, в частности артрита.

Для приготовления лечебной ванны необходимо набрать в нее воду и опустить туда пакетик с сосновыми иголками в соотношении 1 кг хвои на 3 литра кипятка. Настаивать следует не менее 4 часов. Принимать ванну желательно перед сном.

Поскольку она также успокаивает нервную систему, снимает эмоциональные перенапряжения и эффективно борется со стрессом, нервозами и депрессией. Набирать ванну следует не выше уровня сердца.

Лицам с тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы такая манипуляция противопоказана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector