Описание лучших сортов облепихи, низкорослых и устойчивых к заморозкам, бесшипных, сочных и сладких

Содержание:

Облепиха крушиновидная

Облепиха — род растений из семейства Лоховых, встречающееся в северном полушарии повсеместно. Она без проблем переносит умеренный и даже более суровый климат, что делает культуру идеально подходящей для культивирования на территории России. Наиболее распространена в природе облепиха крушиновидная, именно она и является основой для экспериментов селекционеров.

Описание растения

Облепиха — кустовидное растение, побеги которого по мере взросления одревесневают у основания. Высота его варьируется от 1 м до 3–5 м. Крона широкая, округлая или эллипсообразная вытянутая. Побеги могут быть никнущими.

Облепиха широко распространена во всём северном полушарии, в том числе и на территории России

Кора на молодых ветвях зеленоватого или оливкового цвета, они покрыты густым серебристо-серым «ворсом». Затем она темнеет, становясь чёрно-бурой или шоколадно-коричневой. По всей длине ветви усеяны густо расположенными длинными острыми шипами. Отсутствуют они только у некоторых выведенных селекционным путём гибридов.

Листья у облепихи цельные, узкие, в форме ланцета. Средняя длина — 6–8 см, ширина — не более 0,5 см. Обе стороны листовой пластины густо опушены. Из-за этого на солнце они отливают серебристым, основной светло-зелёный цвет практически незаметен.

Красивые — оливково-зелёные сверху и серебристые снизу — листья облепихи делают её пригодной для создания живых изгородей

Растение относится к категории двудомных. Для того чтобы завязались плоды, необходимо наличие одновременно двух кустов — женского и мужского. Второй в принципе не плодоносит, используется только в качестве опылителя. Одного такого растения достаточно на 8–10 женских кустов. Самые популярные мужские сорта — Алей и Гном.

Почки у мужского куста облепихи существенно крупнее, чем у женского

Точно узнать, женский ли это куст облепихи, можно только тогда, когда растение первый раз сформирует плодовые почки

Цветение облепихи не слишком привлекательно. Цветки мелкие, с желтовато-зелёными лепестками. Женские буквально облепляют побеги, «прячась» в пазухах шипов. Мужские собраны в небольшие соцветия в форме колоса. Бутоны раскрываются в конце апреля или в первой декаде мая.

Облепиха — ветроопыляемое растение, поэтому ей нет необходимости иметь яркие, привлекательные для насекомых цветки

Облепиха отличается скороплодностью: первый урожай куст приносит уже через 2–4 года после высадки на постоянное место. Снимают ягоды в конце лета либо в первой половине сентября. Кожица окрашена в оттенки от бледно-жёлтого до красно-оранжевого. Мякоти присущ лёгкий ананасный аромат. Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, освежающий. В каждом плоде по одному чёрному глянцевому семени. Куст, усеянный ягодами, выглядит очень нарядно и эффектно.

Ягоды облепихи располагаются на побегах очень часто, буквально облепляя их; отсюда и название растения

Целебные свойства

Облепиха широко используется в народной медицине. Плоды ценятся за очень высокое содержание витамина А, С, К, Е, Р, группы В. Также они богаты органическими и жирными кислотами, дубильными веществами, микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо). При термообработке польза сильно страдает.

Плоды и сок рекомендуется употреблять:

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • при проблемах с дыхательной и опорно-двигательной системой,
  • при авитаминозе, анемии,
  • для нормализации микрофлоры кишечника,
  • для улучшения качественного состава крови,
  • для снижения риска появления тромбов,
  • для выведения из организма шлаков и токсинов (также помогают справиться с последствиями отравлений, в том числе солями тяжёлых и радиоактивных металлов).

Сок из облепихи — кладезь необходимых для укрепления здоровья витаминов и микроэлементов

Широко используется в медицине и косметологии облепиховое масло. Оно рекомендуется для лечения большинства кожных болезней, ускоряет заживление ран, язв, трещин, ожогов и обморожений, Также это средство улучшает состояние волос и ногтей, помогает при облысении. Масло смягчает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии

Аллергию облепиха вызывает чрезвычайно редко, но это всё-таки возможно. Имеются и другие противопоказания к её употреблению — панкреатит, холецистит, иные проблемы с желчным пузырём, особенно желчекаменная болезнь в стадии обострения.

Кулинарные рецепты с облепихой

Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:

  1. 200 грамм сахарного песка;
  2. 200 грамм плодов облепихи;
  3. 259 грамм воды;
  4. 250 грамм вина (белого или красного).

Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.

Знаменитый чай долголетия с облепихой

Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.

Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.

1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • пол литра кипятка;
  • столовая ложка обычного черного чая(сухого);
  • столовая ложка любого вида меда.

Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.

2. Второй рецепт — с приправами

Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.

Итак, нам нужно:

• пол литра кипятка; • лимон — 2 кусочка; • пол стакана плодов облепихи; • полчайной ложки или одна палочка корицы; • столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см); • мед, плоды аниса по своему усмотрению.

Плоды промыть, измельчить, добавить имбирь, корицу и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон, сахар или мед.

Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Лучшие виды в средней полосе

Для средней полосы России подходят следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Чуйская Раннеспелый сорт. Растение средней рослости. Крона редкая, раскидистая. Колючек почти нет. Сорт урожайный – 8-10 кг с дерева. При частых оттепелях выпревает. Склонен к микозному усыханию.
Самородок Сорт раннеспелый. Растение средней рослости. Колючки есть в малом количестве. Оранжевые плоды крупных размеров. Урожаен: 8-10 кг с растения.
Золотой початок Дерево среднерослое. Средней колючести. Плодоносить начинает через 3-4 года. Высокая морозостойкость. Урожайность с растения 10-15 кг. Размеры ягод средние. Вес 0,6 г. форма овальная, цвет желто-оранжевый, вкус слабокислый.
Обильная Сильнорослое дерево или куст. Крона раскидистая. Срок созревания среднеранний. Сорт почти не имеет колючек. Высокая урожайность – 12-14 кг с растения. Ярко-оранжевые плоды крупные. Их вес 0,7 г.
Перчик Сомкнутый куст невысок, с зонтовидной кроной. Срок созревания среднеранний. Сорт колючий. Урожайность средняя – 6-7 кг с растения. Красно-оранжевые плоды большие. Их вес 0,7 г.


Сорт облепихи под названием Лисичка, отличается обильной плодовитостью и ярко-оранжевыми продолговатыми плодами, крупным планом.

Особенности выращивания

Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

Обратите внимание! 
Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек

Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной

Значение слова laquoзапрос

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Применение в народной медицине

Растение в большом количестве содержит эфирные масла, флавоноид, витамины А, С, Е, жиры, каротин. Из-за содержащихся в ней алкалоидов является ядовитой

Поэтому применять ее в домашней медицине следует с осторожностью. Лучше всего будет посоветоваться с врачом

Фиалка лесная помогает в лечении народными средствами многих болезней:

  1. Жаропонижающее средство.
  2. Отваром полощут горло при воспалении.
  3. Способствует отделению мокроты из дыхательных путей.
  4. Лечит головную боль.
  5. Обладает мочегонным действием.
  6. Имеет дезинфицирующие свойства.
  7. Кровеостанавливающая – для женщин с осложнениями после родов и в климактерический период.
  8. Противоаллергенное, помогает при диатезе у детей.
  9. Противоревматическое (в виде компрессов)

Самые сладкие сорта

Плоды облепихи бывают кислые или сладкие. Чаще они кисловатые, с незначительными сладкими нотками. После долгой селекционной работы появились сорта, в которых много сахара. Такую облепиху называют десертной, из нее получаются особенно вкусные заготовки.

Москвичка

У нее сладкие ягоды с ананасным привкусом. Кусты вырастают до 2,5 м. Минус — колючесть. С куста можно собрать до 10 кг плодов. На кожице плодов имеются красные точки, из-за этого кусты выглядят во время плодоношения очень красиво. Вес — 0,7 г. Ягоды транспортабельны, а сам сорт зимостоек и устойчив к разного рода болезням.

Клавдия

Древовидный, красивоцветущий сорт. Высота дерева — 1,5-2 м. Плюсы — легко собирать плоды, они транспортабельны, могут подвергаться замораживанию. Созревание позднее. Масса одной ягоды — 0,8 г. Плоды пригодны для любых видов переработки. Сорт требует опылителей для плодоношения.

Любимая

Хорошо растет практически во всех регионах, плодоносит стабильно.  Из ягод готовят вина и пастилу, выжимают масло, варят варенье. Плоды можно сушить. Урожай с куста — 7-7,5 кг. Вес одной ягоды — 0,6-0,7 г. Есть шипы небольшой величины.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Лучшие сорта облепихи – фото, описание

Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.

Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии

Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно

Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.

Сорта облепихи без колючек

ПРЕВОСХОДНАЯ У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам.

ЛЮБИМАЯ Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток.

ПОДРУГА Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий.

ЯНТАРНАЯ Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся.

Десертные сорта

ЕЛИЗАВЕТА Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.

РУЕТ Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г.

МОСКВИЧКА Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням.

МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням.

ТЕНЬГА Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки.

ЧУЙСКАЯ Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса.

Красноплодные сорта

КРАСНОПЛОДНАЯ Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая.

КРАСНОКАРМИНОВАЯ Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны.

Сорта-опылители

В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства. У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими

На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.

Сорта с высокой урожайностью

Хороший урожай облепихи

Дикорастущие штамбы облепихи дают не очень большие урожаи, даже со взрослого дерева можно собрать не более 6 кг полезных и вкусных ягод. В домашних условиях для обеспечения необходимым количеством плодов понадобиться посадить много таких деревьев, но что делать если места в обрез? Как разместить большое количество растений?

Именно для решения этой проблемы селекционеры вывели сорта, урожайность которых превышает средний показатель в три раза. Один такой штамб заменит 3-4 дикорастущих растения, при этом селекция была проведена так, что все полезные свойства облепихи были сохранены и приумножены для некоторых сортов.

В уходе сорта не привередливы, большинство сможет расти и развиваться даже на скудных грунтах при не очень благоприятных условиях. Но эти показатели напрямую скажутся на урожайности, при таких условиях она будет ниже заявленных цифр.

Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Масленичная

Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

Пантелеевская

Растение со сдержанным ростом, крона – шаровидная. Минимум колючек. Сбор ягод с куста – 10-20 кг. Плоды во время сбора не давятся.

Позднее созревание – ягоды срывают в последней декаде сентября. Сохранность при транспортировании – средняя. Плоды красно-оранжевого оттенка. Весят до 0,7 г, вытянуто-овальной формы. Плодоножка длинная – 5-8 мм. Сорт зимостоек, имеет неплохой иммунитет к болезням.

Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Подарок саду

Компактные кустарники с небольшим количеством шипов. Крона зонтиковидного типа. Очень высокая урожайность – на уровне 20-25 кг с куста.

Сбор ягод начинают в конце августа – сорт относится к среднеспелым. Растение не только урожайное, но и крупноплодное – ягоды набирают вес 0,8 г и более. Цвет у них насыщенный оранжевый, а вкус неважный – вяжуще-кислый. Отличный иммунитет и стойкость к холоду.

Облепиха для Подмосковья: 11 сортов с фото и описанием

Умопомрачительная фиалка СМ-Лесное Волшебство (Сеянец Морева)

Меры борьбы при обнаружении на комнатных растениях

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Уход

По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.

Полив

Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
  • осенью перед зимовкой.

Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.

Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.

Обрезка

Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:

  • формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
  • санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
  • омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.

В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.

Зимовка

Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector