Обрезка орешника осенью

Полезные свойства

В орехах фундука содержится много питательных веществ: жиры, белки, углеводы и витамины. Ядра используются в пищевой и кондитерской индустрии, масло – в фармацевтической и косметологической. Калорийность фундука выше, чем у хлеба, молока и мяса. Используется даже пыльца соцветий. Она является первым после зимы кормом пчел.

Орех является продуктом диетического питания при малокровии и увеличении предстательной железы, варикозе и тромбофлебите, трофической язве и геморрое. Этот продукт рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что фундук приносит здоровье и счастье.

Посадка фундука осенью на собственном участке возможна и без особых условий. Всё, что понадобится – желание и трудолюбие. Фундук называют королем среди орехов, потому что он самый питательный и полезный. Лекарства его на основе используются в дерматологии, косметологии, нефрологии, гастроэнтерологии.

Как правильно обрезать фундук осенью

Важно провести первую обрезку осенью при посадке или весной по уже укоренившемуся саженцу. Если оставить все ветки, весной на них распустятся листки, которые слабые корни должны будут питать во вред своему развитию

Жаркой весной происходит также активное испарение из листовых пластинок, при котором корневая система иссушивается. Растение, которое перенесло обрезку, начинает вегетацию позже на неделю. В это время корневая система работает почти на себя и легко приживается. Главный принцип обрезки саженца фундука осенью – чем меньше тонких корешков, тем больше надо обрезать побеги.

Варианты обрезки

Обрезка саженца под дерево

Такой вариант значительно упрощает уход в дальнейшем, и ускоряет момент созревания плодов. Также при таком типе обрезки на участке можно значительно сэкономить место и разместить больше плодоносных деревьев. Идеальным вариантом будет растить будущее дерево со штамбом до 40 см и 6-ю крепкими ветвями первого порядка, тогда растение постепенно будет приобретать форму чаши.

Обрезка ветвей

Постоянное укорачивание крупных ветвей до 3-й или 4-й почки, постепенно превратит дерево, состоящее из 10-15-ти веток и максимальной высотой в 3 метра. При такой схеме обрезки дерево начинает плодоносить на 6-й или 7-й год.

Обрезка растения под форму куста

Форма куста является популярной среди садоводов. Для создания формы куста растению позволяют расти практически полностью свободно. При таком способе обрезки тщательно прореживают куст, а длину почти не трогают.

Орехи

На видео показаны эти две схемы обрезки, и каждый садовод сможет определиться с выбором необходимого варианта.

Формирующая обрезка

Правильный уход после обрезки очень важен. После вмешательства, дерево подвержено болезням и вредителям. В первое время после обрезки наблюдайте за состоянием растения и по возможности притеняйте его.

Ежегодная обрезка

Важной необходимостью при уходе за орехом является ежегодная обрезка. Чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо тщательно прореживать куст лещины

Фундук растет и зарастает довольно с большой скоростью, именно поэтому так важно обрезать лишние ветви для лучшей освещенности куста.

Куст ореха

Осенняя обрезка фундука проводится с санитарной целью, и пренебрегать ею не стоит, тогда куст будет расти красивой формы и радовать большим урожаем.

Уход за лещиной (фундуком) — обрезка и формирование

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Послепосадочная обрезка

Задача ее — восстановить равновесие между надземной частью растения и значительно поврежденной и уменьшенной при выкопке из земли корневой системой. А также обеспечить условия для формирования кроны. Укорачивая побеги у высаженных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, которые распускаясь первыми образуют листья, способствуют более раннему испарению а, значит, иссушению растения. Обрезка на 6–7 дней задерживает рост надземной части. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки. Благодаря обрезке растения хорошо приживаются, образуют мощные корни. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст.

В техническом плане, обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, сухих, подмёрзших, слабых, поломанных, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в 25 лет, омоложении кустов. Прореживая, не оставляйте пеньков и избегайте больших рваных ран. Места среза обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской. Фундук выращивается и кустом и деревом и поэтому может быть применена одна из двух систем обрезки. Первая (А) относится к категории сильной обрезки

А. Обрезка фундука в форме деревца. Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход, приближает начало плодоношения, позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров, что в конечном счёте даёт более высокий урожай с единицы площади. Обильное питание, свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

И лещину, и фундук лучше выращивать со штамбом 35–40 см и 6-7-ю хорошими ветвями первого порядка, придающими растению форму чаши. Обрезку производят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2–2.5 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачивают до 3–4 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10–15 ветвей и h= 2.5-3 м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины, а также и на более старой.

Молодые и слабые боковые веточки, несущие на себе большинство цветков (мужских и женских), не обрезают, а удаляют только загущающие и вырезают на кольцо старые боковые ветки. Наиболее сильные мужские и женские соцветия размещаются на умеренно сильных, хорошо вызревших побегах.

Зная эту особенность, при достижении деревом возраста плодоношения (на 6-7й год), летом (в августе) надломите рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания) и оставьте в пониклом положении. Это называется «присушкой», которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны, что способствует вызреванию плодовых почек. «Присушенные» боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5–7 см. Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста, но считают, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветки и, кроме того, улучшает световой и воздушный режим. Утверждают также, и вероятно справедливо, что после ранне-весенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек, расположенных у основания побега. Из этих почек вырастают, побеги средней силы и поэтому более плодоносные.

Формирование штамбового дерева

Иногда садоводы путём обрезки формируют штамбовое дерево. Этот значительно упрощает уход за фундуком в будущем, ускоряет начало плодоношения. Эффект достигается не за один год, а лишь благодаря упорной работе над внешним видом фундука. Такое деревце необычайно красиво, но это совсем не мешает ему цвести и отлично плодоносить. Такой фундук меньше затеняет другие деревья, позволяет выращивать больше саженцев на меньшей территории.

Оптимальной высотой штамбового фундука является 35–40 сантиметров. Крона должна состоять из 5–7 сильных ветвей в форме чаши. На протяжении первых 5–6 лет необходимо удаляйте проводники с основных ветвей, а боковые побеги обрежьте на 4–5 почек до первой почки повёрнутой наружу кроны. Это позволяет формироваться облиственным молодым побегам с женскими цветками.

Стоит заметить, что основная масса завязи формируется на умеренно сильных ветвях, которые успели вызреть. Именно для этого проводят такие манипуляции:

  1. Присушка. Руками надламывают самые сильные побеги на 3–5 см от конца и оставляют в таком виде до осени. Этот радикальный метод помогает сформировать умеренно сильные ветви и даёт возможность скорее вызреть древесине. Подломанные побеги значительно портят внешний вид растения, но позволяют получить хороший урожай лесных орешков. Весной присушенные веточки подрежьте, прихватив с ними 2–3 почки.
  2. Осенью удаляют боковые сильные побеги лишь наполовину от необходимой длины. Весной после обрезки обычно идут в рост молодые побеги внутри кроны. До начала цветения часть из них просто удаляют, оставляя самые сильные. Первые несколько лет в кроне поддерживают хорошую вентиляцию и свободное проникание света.

Такие способы формирования не только декоративной, но и плодоносной формы штамбового фундука, позволяют значительно увеличить урожай с одного растения, и являются своеобразной профилактикой грибковых болезней.

Штамбовая формировка увеличит урожай и сопротивляемость болезням

Как формировать крону лещины (фундука)

Для урожая лещины густота кроны имеет решающее значение. Орешник – ветроопыляемое растение, поэтому крона должна быть ажурной.

Самый простой способ обрезки и формирования кроны фундука – удалить все побеги, растущие из центра, и оставить только сильные на периферии куста. Лучше всего сделать это до начала цветения, хотя в этом случае работу ножовки и секатора осложняет солидный слой снега. Молодые побеги, получающие достаточно света, будут покрыты обрастающими веточками по всей длине, а не только в верхней части (наверняка вы наблюдали такое в природе – орешник обычно растет под пологом леса, его стволы внизу оголяются, весь урожай намного выше головы, а в центре куста – многочисленные, но слабые молодые побеги). Для усиления эффекта можно обрезать орех фундук, как описано выше, а побеги подвязать так, чтобы куст принял форму вазы – пропорции «вазы» зависят от сорта. Альтернативный вариант — шпалерная формировка: проволоки натягивают с двух сторон куста и подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера – разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».

Формирование куста

Полезные свойства грецкого ореха

В природе лещина растет в виде кустарника. Сохранить природную форму растения можно и на участке, но в обрезке фундук нуждается даже в этом случае. Кустарнику дают свободно расти вверх и в стороны, но стараются значительно прореживать побеги.

В первые 2 года необходимо частично удалять верхушки основных побегов, чтобы провоцировать разрастание куста в стороны с помощью боковых побегов. А вот на третий год начинает массово лезть корневая поросль. Она является врагом хороших урожаев, т. к. усложняется процесс опыления женских цветков, нарушает циркуляцию воздуха в кроне.

Выбирают 6–8 хорошо развитых побегов, которые находятся как можно дальше друг от друга, остальные вырезают под корень. Некоторые сорта можно прореживать ещё больше и оставлять всего 5–6 ветвей. Крайние побеги можно немного оттянуть и закрепить проволокой. Так центр куста не будет затенён и сможет хорошо проветриваться.

Их верхушки обрезают на треть до почки, направленной наружу. После обрезки из этой почки будет расти новый побег, который сам отгибается от центра. По бокам с двух сторон натягивают шпалеры и аккуратно привязывают побеги к ним.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Для осветления кроны каждый год делают прореживание побегов внутри нее. Так лучше будет освещаться древесина, воздух циркулировать свободно. И выглядеть лещина с осветленной кроной будет лучше.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Посадка и уход за лещиной обыкновенной в Подмосковье, лучшие сорта и выращиваниеЧитать

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Как обрезать лещину (фундук)

Лещина на фото

Обрезка лещины (фундука) в целом типична для плодовых кустарников

Лещина обычно вступает в плодоношение в пятилетием возрасте, и с этого момента особую важность приобретает осветление кроны. При благоприятных условиях лещина может плодоносить до 150 лет и более, и немаловажную роль играет правильная обрезка

Главный прием обрезки и формирования лещины (фундука) — ежегодное прореживание, поскольку куст растет и загущается очень быстро.

При посадке надземную часть укорачивают, чтобы уравнять корневую и побеговую системы, обычно на высоте около 20 см. В дальнейшем у молодого орешника лещины при обрезке оставляют 6-8 хорошо развитых побегов — будущих скелетных ветвей, остальные удаляют как можно ниже. В южных регионах количество скелетных ветвей всех возрастов можно увеличить до 12.

На видео обрезки фундука показано, как выполняется этот агроприем:

Начинающие ореховоды связывают надежды на урожай с количеством сережек — они заметны уже с осени, а цветение орешника знаменует начало фенологический весны. Однако сережки — это мужские соцветия, они дают только пыльцу, а женские цветки редуцированы и спрятаны в почках так, что из них высовываются только красноватые рыльца пестика. В силу их небольшого размера поймать пыльцу — нелегкая задача, которая значительно осложняется, если крона загущена. Цветки лещины находятся на однолетних приростах, в том числе на коротких боковых веточках, преимущественно в верхней части, поэтому удаляют или укорачивают их только в случае необходимости.

Обрастающие веточки живут в среднем 7-10 лет, затем отмирают, и их вырезают.

Чтобы орехов было много, посадите хотя бы два-три куста на относительно небольшом, не больше 10-16 м, расстоянии друг от друга. Причем так, чтобы ветер мог переносить пыльцу от одного растения к другому.

Лучше всего, если у вас будут кусты разных сортов. Размножать один и тот же экземпляр смысла не имеет — результат окажется таким же, как если бы у вас в саду рос всего один орешник. То есть плодов не будет совсем или окажется очень мало

Уход за ореховыми деревьями

После проведения обрезки ореховые деревья нуждаются в обязательном уходе. Он заключается в том, что растения необходимо регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву, уничтожать сорняки, мульчировать приствольную зону, проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Эти процедуры позволяют кустарникам быстрее адаптироваться вследствие обрезки кроны, а также получить большой урожай орехов.

Удобрения

Повысить плодоношение лещины можно с помощью внесения необходимого количества подкормок.

Удобрять фундук нужно посредством чередования органических и минеральных средств:

  • осенью вокруг стволов вносят древесную золу;
  • в апреле добавляют аммиачную селитру (15–20 г/1 м²);
  • в начале июня подкармливают смесью суперфосфата (40–50 г), навоза (3–4 кг), сернокислого калия (25–30 г), аммиачной селитры (40–50 г) на 1 м².

Подкормку можно не разводить водой, а разбросать вокруг кустов в сухом виде, почву разрыхлить, полить и укрыть мульчей.

Общие правила осенней обрезки

У осенней обрезки есть свои правила, о которых очень важно знать. Так, средняя полоса и более северные регионы отличаются холодными зимами, и потому в этих регионах поздней осенью для большинства культур приемлемо только удаление высохших, пораженных болезнями и механически поврежденных ветвей. А вот для юга подходят и санитарная, и омолаживающая, и формирующая обрезки

Давайте рассмотрим, как они выполняются, и на каких плодовых растениях рекомендуются или допустимы в осенние сроки

А вот для юга подходят и санитарная, и омолаживающая, и формирующая обрезки. Давайте рассмотрим, как они выполняются, и на каких плодовых растениях рекомендуются или допустимы в осенние сроки.

Когда проводить осеннюю обрезку?

Осенняя обрезка, как и весенняя, проводится в период покоя растений. Наступает этот момент, когда с деревьев опадет листва. Для проведения этих манипуляций выбирают сухой солнечный день, с показателями температур не ниже –5 °С, а еще лучше — до начала скачков от положительных к отрицательным температурам.

Секатор, пилка, сучкорез должны быть хорошо наточены, чтобы меньше травмировать древесину, и продезинфицированы. Под рукой необходимо иметь лестницу, а также садовый вар или садовую краску.

Санитарная обрезка

Может применяться повсеместно и даже предпочтительна в осенние сроки. Включает удаление сухих, больных, поломанных ветвей, а также веток, не приносящих плодов из-за сильного притенения.

Формирующая обрезка

Имеет своей целью сформировать крону таким образом, чтобы она была достаточно освещаема, максимально продуктивна и хорошо проветривалась. С помощью такой обрезки контролируют высоту и форму деревьев и кустарников, их загущенность, а также стимулируют рост и развитие боковых ветвей, контролируют нагрузку плодообразования.

Омолаживающая обрезка

Применяется на взрослых деревьях и кустарниках с целью стимулирования образования новых побегов, способных заместить старые непродуктивные.

Техника осенней обрезки

Побеги-однолетки и тонкие веточки необходимо обрезать под углом. Толстые веточки — по кольцу, без пенька. С целью сформировать ровный срез, все, что по диаметру превосходит большой палец, изначально подпиливают с нижней стороны, а затем допиливают с верхней, одновременно отгибая ветку в направлении первого подпила.

Если на дереве необходимо удалить несколько очень толстых веток, за один раз срезают не более двух. Так же и при омолаживающей обрезке не убирают все намеченные ветви сразу, но распределяют процесс на несколько сезонов.

Больную ветвь срезают до здоровой ткани с захватом 2-4 см.

Обрезка в первые 4-6 лет

На 4-5-й год жизни орех начинает плодоношение. К этому времени надо закончить формирование кроны лещины, фундука. Выбирают для орешника штамбовый тип формирования дерева. За таким деревцем легче ухаживать. Компактность кроны позволяет расположить на небольшом участке несколько растений. Особенностью обрезки будет то, что ветки будут получать достаточно света, воздуха.

В период плодоношения лето используют для удаления мощных боковых побегов. Их просто надламывают, а когда высохнут, убирают. После таких работ почки будут вызревать быстрее.

В форме куста оставляют лесной орех, если он выращивается для живой изгороди или другого украшения участка. Оставляя до 12 побегов на лещине, формируют кустарник пышного вида. Но плодов на нем будет меньше, и вкус их будет отличаться от обычных орехов.

Омолаживающая обрезка

Обыкновенный фундук живет долго. Но старое дерево не будет давать много плодов, поэтому нужно проводить омолаживание лещины. У куста возрастом в 15-20 лет надо удалять по 1-2 ветке каждый год, заменяя их молодыми мощными стеблями.

Осенью можно удалять все старые побеги, оставив молодую поросль, из которой формируют новое растение. Процесс пойдет быстрее, если каждый год проводить присушку, обламывая концы сильных побегов на 3-5 сантиметров. А осенью высохшие кончики обрезают, прихватив от здоровой ветви 2-3 почки.

Омолаживают крону санитарными процедурами, убирая поврежденные, слабые побеги. Не нужны лещине внутри куста ветви, растущие неправильно, перпендикулярно другим стеблям. Не надо бояться их обрезать.

Но все подряд вырезать нельзя. Те, кто выращивает орешник ради плодов, должны оставлять ветви с женскими почками, которые находятся в основном на концах веток. Лучше провести операцию на слабых, поврежденных сучьях.

Если работа по уходу проходит регулярно, то кусты лещины станут истинным украшением сада. А правильно подобранные сорта орешника порадуют высокими урожаями плодов.

После операции растению требуется правильный уход. Почву вокруг мульчируют перегноем на высоту в 7-8 сантиметров после полива. Так орешник лучше перезимует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector