Обрезка вишен осенью

Содержание:

Пошаговая инструкция по обрезке вишни

При выборе саженца следует обратить внимание на количество веток. Из большого числа проще выбрать 5-6 основных

Нижний ярус веточек на штамбе удаляется. Высота от корневой шейки до основания побегов должна быть 25-40 см. Выбивающиеся ветви сверху также удаляются. Срезы смазываются садовым варом или краской на основе олифы. Удаление проводится «на кольцо», даже маленькие пеньки оставлять нельзя, это вызывает отмирание коры вокруг сучка и образование камеди, а затем дупла. Процесс разрушения усугубляется в период мороза.

Независимо от времени посадки дерева первую обрезку проводят ранней весной (до набухания почек). Если случилось опоздание, то лучше отложить процедуру до следующей весны. Велика вероятность, что поздно обрезанная ветвь усохнет. Укорочение ветвей производят только в случае необходимости, необязательно выстраивать идеальное расположение ярусов.

Какие ветки вырезать? Направляющиеся во внутреннюю зону кроны без перспективы развития. К первоначально оставленным пяти веткам постепенно добавляют еще, чтобы по достижению деревом высоты 2-2,5 м было 10 и 15 скелетных побегов для древовидных и кустовидных разновидностей, соответственно (допускаются некоторые вариация числа). Размещение по стволу должно быть равномерным, тогда боковые ответвления не будут ограничены в вырастании благодаря пространству.

Правильная обрезка «на кольцо». Срез должен быть ровным параллельным стволу или несущей ветви без затрагивания ее древесины.

Обрезка древовидных и кустовидных разновидностей

Для поддержания хорошего урожая древесных форм обрезкой стимулируют ежегодный прирост, иначе уменьшится число плодовых веточек. Однолетние побеги экземпляра чуть укорачиваются, чтобы стимулировать боковое ветвление. Нужно смотреть на концы веток кустовидных сортов. Если они оголены, то побеги обрезают на половину-треть длины.

Укорочение у кустов полускелетных и скелетных ветвей до спящих почек или развитых ответвлений, направленных вверх, чередуют, то есть раз в 2 года проводят одну процедуру. В результате данной обрезки появляются годичные приросты, которые нельзя удалять. Однолетние побеги кустов не вырезают, так как прирост всего побега происходит за счет верхней почки, удаление которой может привести к засыханию.

Схема обрезки кустовидной и древовидной формы вишни при омоложении и характер плодоношения: 1 – древовидная, 2 – кустовидная. По схематическому рисунку можно увидеть, что удаляются ветви, растущие внутрь кроны, у кустовидных форм проводится более сильная обрезка вертикальных побегов.

Обрезка привитых деревьев

Обрезка привитых и корнесобственных деревьев вишни ничем не отличается. Важный момент: у растения с прививкой нужно тщательнее удалять корневую поросль, которая является родной для подвоя в отличие от прижившегося привоя и забирает соки на себя. Если не принять меры, то урожайность экземпляра будет слабой.

Польза среза веток

Начинающим садоводам кажется, что процесс обрезания слишком труден и непонятен. Именно поэтому многие не решаются трогать молодую культуру до того времени, пока она не начнёт активно плодоносить.

Но такой подход к растению будет неправильным, так как своевременное и правильное прореживание плодового дерева принесёт большую пользу в будущем.

Польза обрезки:

  • крона молодой культуры правильно и быстро формируется;
  • обрезаются все больные, повреждённый ветки, что служит профилактикой культуры;
  • увеличивается показатель урожайности вишни;
  • увеличивается размер плодов;
  • дерево омолаживается и на протяжении длительного времени сохраняет форму.

Перед тем как обрезать растение осенью, нужно определиться с его видом:

  1. Древовидная вишня: обладает мощным стволом, а её ягоды находятся на многолетних букетных ветках.
  2. Кустовая (к примеру, вишня Бессея): ягоды располагаются на концах однолетней порасти.

Главное правило обрезки вишни осенью для новичков — это вовремя провести процедуру культивирования растения, до появления первых признаков мороза. В тёплых областях холода могут не наступать до конца декабря, поэтому в этом случае санацию можно проводить до конца ноября. В северных областях уже в сентябре могут появиться низкие температуры, поэтому начать обработку дерева нужно как можно раньше.

Садовые инструменты для работы

Обрезка веток совсем не трудоёмкий процесс, но от владельца он всё равно будет требовать некоторых усилий и осторожности. Такой процесс считается деликатным для вишни, поэтому лучше всего подобрать качественный инструмент от проверенных фирм

Для культивирования и устранения веток нужны такие инструменты, как:

  1. Секатор. Является главным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для отростков молодого дерева и тонких веточек.
  2. Садовая пила (ножовка). Используется для устранения старых веток либо отростков с общей толщиной не больше 50 миллиметров.
  3. Сучкорез. Считается незаменимым при работе в неудобных и труднодоступных местах, к примеру, при сильном переплетении веток.

Нужно обратить внимание на то, что все инструменты для проведения работы по саду должны быть качественно заточенными, чтобы садовник смог прилагать меньше усилий, обеспечивать себе безопасность и не причинять вред дереву. Лучше всего, чтобы в инструменте была нескользящая рукоятка и зауженные острые концы ножниц — это сделает инструмент более безопасным при использовании

Также нужно помнить и о специальных садовых перчатках — они помогут защитить кожу рук при нечаянном выскальзывании.

https://youtube.com/watch?v=HkVEjKPrePU

Схема обрезки

Чтобы приступить к процессу по уходу за плодовым деревом, нужно знать, с какой целью проводиться процедура.

В зависимости от целей садоводов существует несколько видов обрезки:

  1. Прореживание. Заключается в полном удалении ветвей и побегов. С помощью такой процедуры можно достичь улучшения светового режима, а также предотвратить загущение кроны.
  2. Укорачивание. При таком виде частично удаляются верхушки плодух или веточек. Применение такой операции стимулирует рост побегов или ускоренное развитие почек.

При выполнении операции важно придерживаться схемы, которая включает основные моменты по уходу:

  1. Подрезка верхушек.
  2. Удаление сухих, зараженных вредителями, ответвлений.
  3. Обрезка ветвей без почек.
  4. Предотвращение процессу загущения кроны.
  5. Осуществление процедуры каждый год.

Соблюдение схематического порядка по уходу поможет не только качественно оздоровить плодовое растение, но и облегчит работу садоводу.

Омолаживающая обрезка вишни весной

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

 Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки вишни весной:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрение для малины весной для увеличения урожая
Побелка для деревьев весной зачем
Удобрение для клубники весной для увеличения урожая

Когда делают обрезку и с какой целью?

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Обрезка саженца при посадке

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Особенность обрезки старого дерева

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
Эту процедуру производят только в весенний период.

Нужно ли обрезать молодую вишню?

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Главные ошибки при уходе за деревом

Начинающим агрономам порой трудно правильно ухаживать за растением, поэтому некоторые первые образцы страдают от незнания правил ухода. Какие же ошибки допускают садоводы при уходе за деревом?

  • Обрезают деревце летом или зимой, обрабатывая секатором ветви или побеги, которые приносили больше всего ягод или которые еще долго смогут прослужить.
  • Вовремя не укорачивают побеги, которые выросли слишком сильно.
  • Не следят за замерзшими ветвями, или за теми, которые уже потратили свой ресурс. Некоторые начинающие садоводы думают – чем гуще дерево, тем больше плодов оно принесет, но так бывает не всегда.
  • Не соблюдают санитарные правила при обработке культуры: работают грязными инструментами и так далее.

Специалисты в области сада и огорода говорят, что обрезанные ветки не нужно пускать на перегной, так как в них развиваются болезни и инфекции. Если вы видите, что вишню уже не спасти и инфекция переместилась на скелет и главные ветви, то ее следует выкопать и заменить новым саженцем.

Обрезка в зависимости от возраста вишни

Нюансы процесса обрезки зависят от возраста дерева. Допущение ошибок при обрезке молодого экземпляра приведет к проблемам в будущем. Вишня будет неактивно плодоносить. После посадки молодого саженца следует ближайшей весной приступить к его формированию, оставив 5 наиболее крепких веток, направленных в разные стороны, с соблюдением промежутка 10 см. Кустовидные сорта обрезают, оставляя 10 ветвей.

Со второго года (однолетняя вишня) не трогают одногодичные побеги, выросшие до 20-40 см. Основная задача заключается в удалении веток-конкурентов, загущающих и спутывающих крону, а также растущих вверх или внутрь и образующихся на штамбе.

  1. Проводят формирование кроны и профилактику загущения.
  2. Удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летом или следующей весной на штамбе вырезают молодые побеги.
  4. Древовидные экземпляры образуют ветки, сильно удлиненные вверх. Такие побеги надрезают. На кустовидных сортах укорачивают ветви длиной, превышающей 50 см.

Трех-, четырехлетние и плодоносящие экземпляры – правила обрезки

Укорочение одногодичных приростов проводят у саженцев 3-4 лет. Побеги, выросшие до 50 см, укорачивают на треть для улучшения ветвления. Когда дерево начало плодоносить, то свежие приросты не обрезают, иначе они засохнут. Нужно знать, как выглядит букетная веточка у древовидных экземпляров и плодоносящая часть побега у кустовидных, чтобы случайно их не отрезать.

Отличительные особенности букетной веточки: небольшая длина, большое число почек, расположение на однолетних побегах. Плодоносящая часть отличается более крупными и близко посаженными почками. Отслеживают появление измельчения длины новых веточек. При хорошем росте одногодичных побегов проводят только прореживание кроны, а при снижении приростов – омолаживающую обрезку, проведение которой поэтапно происходит несколько лет, чтобы не вызвать у дерева камедетечение.

Основные аспекты формирования кроны. Если стоит задача организации невысокого дерева, то формируют штамб 40 см.

Почему обрезка должна проводиться осенью

По мнению специалистов, лучше всего обрезать вишню осенью, после того как будет собран урожай. Время проведения осенней обработки деревьев зависит от климатического пояса, в котором расположен фруктовый сад. Примерные сроки ее проведения — с середины сентября и до конца ноября

Но важно не упустить время, и выполнить формирование кроны до наступления холодов. Во время его проведения дерево должно быть в состоянии покоя

В первый год посадки молодых деревьев их трогать не стоит. Первую обрезку проводят только на следующий год.

Проводить данную процедуру весной не желательно. Потому что дерево пробуждается после длительного сна и ему потребуется много сил на восстановление. Любые манипуляции, проведенные с ним в этот период, еще больше ослабят его.

Польза проведения осенней обрезки

Несмотря на мнение скептиков, данная процедура приносит много пользы деревьям. Благодаря ее проведению:

  • правильно формируется крона молодого дерева;
  • значительно повышается урожайность;
  • качество ягод становится лучше;
  • дерево омолаживается, и срок его жизни продлевается;
  • удаление плохих ветвей служит лучшей профилактикой заболеваний деревьев.

Перед проведением обрезки важно определить тип дерева. Древовидный вид имеет мощный ствол, а ягоды располагаются на многолетних ветках

Кустовые деревца небольшой высоты и ягоды у них растут на концах молодых ветвей.

Сроки для обрезки вишни

Считается, что осень — лучший период для проведения санитарной обрезки, ведь именно тогда проводится очищение от сухих, повреждённых ответвлений. Очищая дерево осенью, садоводы помогают ему подготовиться к зимней поре года.

Вишни – деревья, любящие тепло и плохо переносящие зимние морозы, поэтому время нужно продумывать заранее. Сроки зависят от климатической зоны определённого региона.

В тёплых регионах проводить процедуру очистки можно в конце ноября, но в более холодных – очистку проводят уже на середине сентября.

Садоводам не только нужно ориентироваться по климату, но и следить за вегетацией растения. Так обрезку выполняют по окончании вегетационного периода перед наступлением морозов.

Главное учесть, что при проведении процедуры – растение должно уже находиться в состоянии покоя.

Как делать обрезку вишни осенью: пошаговые инструкции со схемами

В зависимости от возраста, внешнего вида кроны и сортовых особенностей, а также от здоровья растения схема обрезки может заметно различаться.

Молодые деревца

Главный принцип — формирование продуктивной кроны без необходимости убирать сухие или больные ветви. Процедура прореживания предотвращает загущение и образует хороший скелет. В процессе посадки нужно культивировать ветви, оставляя только 5–6 наиболее развитых побегов. Обрезка осуществляет по стандартной схеме.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга

Места обрезки обрабатываются, а правильно направленные побеги легко обеспечат формирование достаточно раскидистой и продуктивной кроны.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Цветочные почки на древовидных растениях располагаются на букетных веточках или годичных приростах. При культивировании старых деревьев основная задача садовода состоит в удалении больных и сухих ветвей, останавливающих развитие молодых побегов. Такое несложное мероприятие препятствует появлению болезней и сохраняет здоровье вишни на долгие годы.

Если старая вишня выросла до 3 м и более, вырезают центральный проводник

У древовидных сортов вишни ежегодно укорачиваются однолетние побеги, что способствует стимуляции развития веток и боковых разветвлений для активного образования плодов. Через пару лет обязательно ограничиваются дальнейшие ростовые процессы. Особого внимания требуют переплетающиеся ветви и самые сильные приросты, располагающиеся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей.

Войлочная вишня

Карликовое дерево высотой до 2 м отличается быстрым ростом, компактностью кроны и ствола, ранним образованием плодов, засухоустойчивостью и редким образованием поросли, поэтому такое растение нуждается в особой обрезке.

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей её роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности

При своевременной процедуре продлевается активность формирования плодов на растении до четверти века. Формовка и санитарное обновление способствует образованию крупных ягод, удалению больных и загущающих ветвей, а также старых сучьев, не дающих прироста и урожая.

Кустовые виды

Кустовидная вишня закладывает вегетативные почки исключительно на годичных приростах, которые, естественно, не подлежат удалению, что позволит предупредить преждевременное засыхание ветвей или полную гибель растения.

Если пустите всё на самотек, через 2 года ветви переплетутся так, что разобраться с ними будет уже очень сложно

Для кустовидной вишни оптимальным вариантом является формирование так называемой безъярусной кроны. Такой способ формировки предполагает одиночное расположение ветвей на центральном проводнике. Первая обрезка после посадки осуществляется ранней весной и дополняется прореживанием. Стартовая основная ветвь закладывается на высоте 30–40 см, а над ней оставляется примерно 5–6 дополнительных. К ним постепенно добавляются новые побеги. Самые сильные, растущие вглубь кроны ветви в обязательном порядке вырезаются целиком.

Описание и характеристики сорта розы Корвет, выращивание и размножение

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели

Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Сорта

Посадка вишни весной в Подмосковье

В мире насчитывается несколько вариаций сортов вишни (ранние, средние и поздние). Среди них самые популярные:

Ранние:

  • Багрянка;
  • Владимирская;
  • Булатниковская.

Средние:

  • Загорьевская;
  • Золушка;
  • Антрацитова;
  • Сюрприз.

Поздние:

  • Любская;
  • Рубиновая;
  • Лотовая;
  • Шакоривская.


Схематическое изображение

В плодах вишни содержатся полезные микроэлементы: дубильные вещества, сахара, витамины (хром, йод, железо, молибден, кобальт, фосфор), а в мякоти — кумарин, который отвечает за свертываемость, кислота эллаговая, антоцианы, фолиевая кислота.

Плоды растения применяют в следующих случаях:

  • для лечения дизентерии;
  • для повышения сахара;
  • чтобы облегчить состояние во время подагры;
  • снизить показатели артериального давления;
  • исключить риск возникновения тромбоза, инсульта;
  • понизить температуру тела;
  • предупредить некоторые заболевания (инфаркт, атеросклероз, стенокардию);
  • прекратить кровотечение (для этого заваривают вишневый чай из листьев).

При сахарном диабете или заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, употребление вишни противопоказано.

Из красных плодов готовят разнообразные блюда (компоты, наливки, варенье). Вишня используется для лечения отеков (мочегонный эффект), восстановления обмена соли, выведения шлаков и токсинов (слабительное средство).

Чем отличается проведение обрезки в разное время года?

Обрезка вишни весной обычно проводится в марте – середине апреля. Дерево, поврежденное морозами или больное, не трогают, с него удаляют отмершие и поврежденные побеги в момент распускания почек. Именно весной:

  1. Проводят первую обрезку недавно посаженного растения.
  2. Осуществляют омоложение старого экземпляра.
  3. Формируют крону.

Осенняя обрезка приходится на сентябрь-ноябрь. На юге приступают к процедуре после опадения листвы. Только посаженные молодые особи не обрезают осенью на будущий год, так как они недостаточно окрепли, поэтому могут вымерзнуть. В отличие от весенней (ежегодной) обрезки осеннюю процедуру проводят раз в 3 года. Задача заключается в удалении больших приростов как помеху для роста и формирования дерева, а также как причину загущения кроны.

Летом допускается удаление больных и поврежденных ветвей, живой срез во время активной фазы роста затягивается медленно. Можно немного корректировать слишком густую крону, но лучше такую процедуру проводить весной. В таблице представлены краткие особенности разных типов обрезок.

Тип обрезки по срокам Сроки Периодичность Цель обрезки
Весенняя Март – начало апреля Ежегодное проведение (иногда допускаются пропуски) Удаление больных и поврежденных ветвей

Формирование кроны

Омоложение

Летняя В любое время По мере необходимости Удаление больных и поврежденных ветвей

Легкая коррекция загущенной кроны

Осенняя Конец сентября – начало ноября Раз в 3 года (молодые саженцы не обрезают) Удаление больных и поврежденных ветвей

Вырезание больших приростов, загущающих крону

Зимняя Если прогноз погоды благоприятен

(нет морозов)

По мере необходимости Удаление больных и поврежденных ветвей

Легкая коррекция загущенной кроны

После сбора урожая

Основная цель осенней обрезки – профилактика болезней вишни за счет удаления больных и поврежденных ветвей и их уничтожение. Болезни и вредители распространятся по огороду, если не сжечь инфицированные растительные остатки. Осенью после сбора урожая с конца августа по ноябрь в зависимости от климатического расположения региона удаляют ветви:

  1. Расположенные внутрь кроны и вниз.
  2. Находящиеся под острым углом
  3. Скрещивающиеся и трущиеся между собой.

Допускается проведение обрезки зимой, но процедуру лучше не проводить при высокой вероятности морозов.

В зимний период повышается опасность появления задира коры. Можно проводить формирование морозостойких сортов. Садовый вар наносят так, чтобы кора у основания ран была тоже смазана для предотвращения обморожения.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
Затем отсекают загущающие ветви.
В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки

Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.. Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны

При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная

иликустовидная ? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector