Османтус (кинмокусей)
Содержание:
- Как выбрать арбуз
- Описание вишни Шоколадницы
- Аромат для мужчин и женщин Malatesta, The Souls of the castle of love, V Canto
- Описание растения
- Отзыв: Зеленый чай Черный Дракон с османтусом — Вкусный и полезный
- Железный купорос
- Полезные свойства чая с османтусом
- 3.Сорта османтуса:
- Болезни и вредители
- Жизнь в розовом цвете: 10 лучших розариев мира
- Болезни и вредители
- Старение
- Размножение
- Меры предосторожности
- 3 Зеленый чай с османтусом
- Османтус: что это такое
- Виды и сорта
- Где растут белые грибы в Краснодарском крае
- Другое применение
- Размножение
- Полезные свойства османтуса
- Секреты успеха
- Польза чая с османтусом
Как выбрать арбуз
Описание вишни Шоколадницы
Аромат для мужчин и женщин Malatesta, The Souls of the castle of love, V Canto
Парфюмерный экстракт рассказывает историю о благородстве и силе старинного итальянского рода Малатеста, представители которого правили Римини и другими территориями в Романье с 1295 по 1500 год. Наибольшую популярность получил Малатеста «Старый Бульдог» да Верукьо, прославившийся своими военными и политическими талантами, а также его старший сын Джованни Малатеста (известный как Джанчотто, лорд Градара). Именно о нем писал Данте Алигьери в пятой песни «Божественной комедии».
В начале композиции распускаются ирис и флорентийская лилия — традиционные символы итальянской знати. Цветочный аккорд подслащивает капля цитруса, который сменяют громкие ноты тосканской кожи и уда, усмиренные в финале жасминовым и лавандовым оттенками.
Описание растения
Османтус – вечнозеленый кустарник, иногда дерево. Обладает большими глянцевыми, кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветет с сентября-октября до весны мелкими цветками белого, желтого, желто-оранжевого оттенка, собранными в пучки.
Запах у разных сортов несколько отличается, но, в любом случае, ощущаются ароматные нотки персика или абрикоса. Плодоносит яйцевидными костянками до 15 мм длиной, в темно-фиолетовой или пурпурной кожуре.
Химический состав растения весьма разнообразен. Оно содержит витамин С, цис-жасмон, гераниол, линалоол, фенетиловый спирт, гамма-де-галактон, химические соединения изомеров линалоолоксида, магний, кальций.
Отзыв: Зеленый чай Черный Дракон с османтусом — Вкусный и полезный
Достоинства:Недостатки:
Я люблю зеленый чай, черный пью крайне редко. Давно известны положительные свойства зеленого чая, его молодильные, оздоравливающие и очищающие свойства. Раньше я заказывала чай из Китая, а сейчас ищу его на полках магазинов. К сожалению, найти настоящий вкусный зеленый чай нередко бывает не легко. Как-то наткнулась я на серию чая «Черный Дракон». И черные, и, что приятно, зеленые чаи в ассортименте! Купила Зеленый чай с османтусом, не надеясь на что-то приятное… Но чай меня приятно удивил!
По информации Википедии, османтус — род вечнозеленых лиственных растений семейства Маслиновые. В США растение называют Devilwood — чертово дерево. Цветы османтуса широко используются в Китае для ароматизации чая. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы. Значит, османтус не только вкусный, но и полезный! А в сезон простуд это очень актуально.
Дизайн пакета очень привлекателен. Пакет не занимает много места, его можно как поставить в шкаф, так и положить на полку. Застежка-«молния» удобна в использовании и защищает чай от внешнего мира.
В составе: байховый листовой зеленый чай, цветы османтуса душистого. Если рассмотреть содержание пакета, то оно выглядит так: скрученные листья зеленого чая темно зеленого цвета и желтые засушенные цветки османтуса.
Действуя по инструкции, написанной на упаковке, заливаем одну чайную ложку чая (я беру меньше) стаканом горящей воды. Чаинки красиво кружатся в чашке:
Только что налитый чай выглядит так:
А через 5 минут заваривания он уже приобретает характерный желто-зеленый насыщенный цвет с легким ароматом цветков османтуса, чаинки, отдав свой вкус, раскрываются, распрямляются, разворачиваются и опускаются на дно чашки:
Вкус этого чая горчит намного меньше других зеленых чаев, которые мне пришлось испытать на себе в поисках СВОЕГО чая. Приятно освежает вкус добавки — цветков османтуса. Чай прекрасно утоляет жажду. Сахаром чай я ни когда не порчу (это мои личные предпочтения), иногда предпочитаю какой-нибудь десерт в качестве приятного дополнения к чаепитию 🙂
Развернутые листья чая на дне чашки выглядят так:
Приятного чаепития! 🙂
Железный купорос
Полезные свойства чая с османтусом
Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно
вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.
- Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это
танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и
свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно
воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов; - Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат
антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а
также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.
Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических
морщин; - Издревле душистые цветы
османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и
инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета; - Обладая антисептическим эффектом, османтусовый
чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса; - Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется
для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита; - Благотворно воздействует напиток на состояние
пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное
потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)
помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой
дисбактериоза и желудочных расстройств.
3.Сорта османтуса:
3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный — Osmanthus heterophyllus
Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно — зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из — за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых — они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно — зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.
Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус «триколор» — эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.
3.2.Османтус Форчуна — Osmanthus fortunei
Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно — зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Болезни и вредители
Османтус достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков минерального голодания или неинфекционных болезней связанных с грубыми нарушениями правил ухода.
Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.
В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.
А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g
Жизнь в розовом цвете: 10 лучших розариев мира
Скоро зацветет королева цветов — представляем вам подборку самых красивых розовых садов мира. Обязательно загляните в один из этих розариев, если окажетесь неподалеку: здесь можно не только сделать волшебные кадры, но и насладиться головокружительным ароматом и отыскать самые редкие сорта — например, черную розу.
Mottisfont Rose Gardens, Великобритания
Фото: Елена Ермакова
Обнесенный кирпичными стенами огород аббатства Моттисфонт в Хемпшире стал идеальным прибежищем для Национальной коллекции старинных сортов роз. Сад был создан в 1970-х Грэмом Стюартом Томасом, который сохранил старые дорожки, плодовые деревья и самшитовые изгороди. Помимо 500 сортов роз были высажены и другие растения, в том числе лаванда и кошачья мята. Жаль, нельзя сфотографировать запах — по вечерам в огороженном пространстве происходит природный концерт ароматов. Зато здесь можно запечатлеть самый большой платан Великобритании.
Rosary Coloma Castle, Бельгия
Фото: Gabriela Insuratelu
Бывшие владельцы замка Колома, графья де Лимбург-Штирум, наверняка захотели бы вернуться в этот мир, если бы узнали, какое чудо выросло в их дворе. Розарий был основан в 1995 г. Фламандским обществом и стал крупнейшим в Европе: три с лишним тысячи сортов, более 65 тысяч кустов роз, высаженных секторами по цветам. В кафе при замке продается розовое мороженое.
Roseraie du Val-de-Marne, Франция
Фото: Олеся Билькей
Очаровательный сад в Л’Э-ле-Роз под Парижем был заложен в конце XIX века и считается первым официальным розарием мира — никаким другим растениям, кроме роз, здесь расти не положено. Коллекция из трех с лишним тысяч сортов тематически разделена на 13 секций, с помощью которых рассказана история культивации этого цветка. Местные розы натренированы оплетать и карабкаться на любые садовые формы — арки, башенки, перголы.
Elizabeth Park Rose Garden, США
Фото: mvkphotos
Старейший розарий Америки был создан в Хартфорде, Коннектикут, Теодором Уиртом. Это первое, что он сделал на вверенной ему городом территории парка. «Потому что это понравится людям», — сказал он, и был абсолютно прав. Помимо сотен современных разновидностей роз здесь бережно сохраняют старые и редкие сорта. Из другой живописной натуры в парке есть теплицы, пруд и роща для пикников.
Butchart Gardens, Канада
Фото: Joshua Haviv
Сады семейства Бутчарт существуют с начала XX века и уже сто лет считаются одними из самых величественных на планете. Вдоволь нагулявшись под пышно цветущими арками розария, посетители отправляются кидать монетки на счастье в колодец желаний, а фотографы — искать лучший ракурс отражения в стальном садовом шаре, установленном у одной из дорожек. На выходе из этой части сада стоит привезенный из Флоренции бронзовый фонтан с резвящимися осетрами.
Government Rose Garden, Индия
Фото: Светлана Андриянова
Первые упоминания о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, и именно Индия — родина бенгальских роз. В горах Нилгири на юге страны, на высоте 2250 м, колючие красавицы чувствуют себя как нельзя лучше и цветут чуть ли не круглый год. Сад разместился на пяти изогнутых террасах общей площадью 4 га. Задача минимум — разыскать среди 20000 разновидностей экземпляры необычных цветов: черного и зеленого.
Europa-Rosarium, Германия
Фото: europa-rosarium.de
Городок Зангерхаузен называют «городом роз» — он увит этими цветами так, что заслуживал бы посещения, даже если бы в нем не было самого большого в мире исторического розария. Последний был заложен в 1898 году на основе обширной коллекции цветовода-любителя Альберта Хофманна. Четверть из 8500 сортов можно увидеть только здесь.
Keisei Rose Garden, Япония
Фото: Tanaka Juuyoh
Розарий в городе Сакура префектуры Тиба в период цветения превращается в ароматное море колышущихся лепестков. Главный герой большинства кадров — ажурное газебо, особенно ценимое свадебными фотографами. Если вы приехали за розами, не пропустите коллекцию японских дикорастущих и редких роз, а также китайский розарий и видовые розы из азиатских стран.
Zijing Park, Китай
Фото: essa he
Китайцы выращивали розы, когда европейская цивилизация еще ходила в ясли: селекцией здесь занимаются на протяжении как минимум тысячелетия. Розарий в Чанчжоу привлекает посетителей не только насаждениями — в мае проходит фестиваль, выставки цветочных композиций, конкурсы на лучшее фото, тематические театральные выступления и выбор топ-десятки красивых сортов.
Victoria State Rose Garden, Австралия
Фото: dvoevnore
Самый экстравагантный розарий в мире сам имеет форму цветка — розы Тюдоров, символа Англии. На пяти лепестках высажены группы розовых кустов. Дорожка с высоты птичьего полета выглядит как стебель. «Лист» был сформирован в честь столетия Федерации из австралийских сортов, а «бутон» состоит из английских роз.
Болезни и вредители
Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Иногда болеет бактериальной пятнистостью листьев, прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: Фундазол, Абига-Пик, Топаз.
НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.
Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой гнилью корней. В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.
Изредка на Османтусах заводятся нематоды, тля, щитовки, мучнистые червецы. Против них используются нематоцид Видат-Л и препараты-инсектициды.
Старение
Размножение
Выращивание османтуса из семян в домашних условиях не практикуется ввиду технической сложности процесса. Даже качественно произведенная стратификация не дает гарантии прорастания семян. В промышленных условиях посевной материал проходит специальный цикл мероприятий для пробуждения путем обработки кислотами или поочередной сменой точно подобранных температурных режимов. Период прорастания семян может занять от полугода до 18 месяцев.
Черенкование
Заготовку черенков рекомендуется производить в августе. При этом их не следует нарезать острым инструментом, а лучше всего выламывать с «пяточкой». Это могут быть стеблевые или верхушечные побеги длиной 10-12 см. Обработка стимулятором роста ускорит укоренение. Черенки помещаются в торфяно-песчаный субстрат, после чего им обеспечиваются тепличные условия, которые, наряду с регулярным поливом станут залогом появления молодых корешков спустя 2-3 недели после посадки.
Размножение отводками
Гибкие побеги нижнего яруса куста османтуса можно прикопать к земле и дождаться их укоренения. Выбранные побеги полностью освобождаются от листьев, кора в месте ее соприкосновения с землей прорезается острым ножом для более быстрого образования корней. Для удобства и надежность можно привязать побег в месте будущего укоренения к колышку, который вбивается в землю. Почва в месте соприкосновения побегов с землей всегда должна быть влажной.
При горизонтальной закладке бокового побега можно получить сразу несколько точек роста и, следовательно, больше посадочного материала. Отсаживать новые экземпляры на постоянное место желательно ранней весной на будущий год.
Османтус находит широкое применение в парфюмерии благодаря своему тонкому и сложному аромату. В продаже можно встретить духи производства Франции с одноименным названием.
Меры предосторожности
Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.
Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.
Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм — похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.
Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:
- Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
- Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
- Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
- Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
- Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
- Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.
3 Зеленый чай с османтусом
Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. заварки;
- щепотка сухих цветов османтуса;
- сахар или мед.
Зеленый чай насыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают 3-4 минуты и остужают до температуры +80 градусов. Затем на дно кружки высыпают цветы османтуса, заливают чаем и оставляют на 5 минут. Перед употреблением напиток процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Не рекомендуется заваривать его крутым кипятком, чтобы не испортить фруктовый аромат.
Цветки османтуса добавляют и в черный чай. Напиток тонизирует организм, придает бодрости и сил. Цветки также заваривают отдельно. Для этого заливают 2-3 г водой с температурой +80 градусов и настаивают 3 минуты. Напиток после заваривания приобретает фруктовый аромат и сладкое послевкусие.
Османтус: что это такое
Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.
Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.
Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.
Виды и сорта
Наибольшее распространение получила уже упомянутая шаровидная разновидность краспедии. Среди сортов можно выделить:
Барабанные палочки — это отечественный сорт, устойчивый к холодам, а также не требовательный к почве. Любит солнце и влагу. Семена высевают с февраля по апрель. В мае пора высаживать всходы в открытый грунт. Для срезки культуру обычно выращивают в теплицах. Уход за цветком несложен. Достаточно обильного полива в засушливые периоды и подкормок удобрениями. Краспедия Барабанные палочки выращивается так же, как и другие сорта растения. Особенности ее выращивая состоят в обильном и регулярном полив и периодическом внесении подкормок.
Барабанный палочки идеальны для флористики. Этот сорт часто используется для создания красочных зимних букетов. Применяется в декоративном творчестве.
Барабанные палочки
Билли Батон (Billy Button) — это многолетник. Однако выращивают его в качестве однолетника. Прямостоячий стебель имеет высоту около 60 см и выходит из розетки листьев, имеющих серебристый оттенок. На стеблях имеются ворсинки, которые способны собирать росинки. Соцветия имеют форму шаров яркого желтого цвета. Цветение — с августа по сентябрь. Этот сорт является любителем влаги и солнца. Устойчив к холоду. Поливать растение требуется в засушливую погоду, а также в начале его роста. Также требуется периодически вносить удобрения.
Билли Батон
Еще одним упоминаемым в сети сортом является Голден Болл (Gold Ball), хотя найти его в каталогах не удалось. Пишут, что высота этого загадочного сорта может достигать 75 см, соцветия визуально напоминают желтые шары, стебли высокие прямостоячие, а сам сорт неприхотливый, устойчивый к холодам. Также непонятен упоминаемый на некоторых ресурсах сорт — Trommelslok, что, очевидно, представляет собой ошибочное написание слова Trommelstock (нем. «барабанные палочки»).
Еще одним видов культуры является одноцветковая краспедия. Эта разновидность произрастает в Новой Зеландии. Это не такое высокое растение. Высота не превышает 35 см. Ворсинки на стеблях гораздо длиннее. Цвет полусферического соцветия может быть песочным, желтым и даже оранжевым.
Одноцветковая
Где растут белые грибы в Краснодарском крае
Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей. Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга
Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга
Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:
- Апшеронского;
- Туапсинского;
- Северского.
Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.
Другое применение
Эфирное масло османтуса широко используется в дорогостоящих парфюмерных композициях.
Османтус очень популярен в пищевой промышленности. Его часто добавляют в сладкие вина, чаи, сахар, соки, сладкие соусы, пирожные, пироги, торты и другие десерты. Высушенные цветки османтуса используются в сладкой кулинарии. Плоды растения также съедобны, незрелые плоды хранят в рассоле, как маслины.
Цветы османтуса душистого применяют в китайской медицине. Есть много медицинских изделий из цветов, почек, листьев и корней растения. Их используют против кашля, для ароматизации других лекарств. Эфирное масло османтуса используют в домашних условиях как репеллент для одежды.
Размножение
Черенкование:
Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с «пяткой» стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.
НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.
Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки
Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.
Размножение отводками:
Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.
На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.
Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.
НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного ‘Sasaba’.
Из семян:
Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно «будят» обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.
После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.
Полезные свойства османтуса
Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:
- для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
- с целью похудеть;
- для нормализации кровотока;
- при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
- для тонизирующего действия;
- при простудных заболеваниях;
- для устранения похмельного синдрома;
- в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
- для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
- при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
- для улучшения состояния волос;
- при кожных заболеваниях;
- в качестве успокаивающего средства;
- для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
- при воспалении глаз.
Секреты успеха
На открытом воздухе:
Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.
НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.
Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.
При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.
Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом
Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки
В закрытом грунте:
Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.
НА ФОТО: «Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.
Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.
Польза чая с османтусом
Цветы коричного дерева — османтус, получили широчайшее распространение в странах Азии и Северной Америке. Особое предпочтение напиткам, которые содержат османтус, отдавали в древнем Китае. Напитки и отвары с добавлением душистого цвета османтуса были популярны не только среди обычных граждан, но и при императорском дворе, где устраивали празднования, сопровождающиеся красивыми, грациозными и традиционными для востока чайными церемониями.
Такое внимание к этому растению неслучайно, поскольку при добавлении в чай цветы османтуса источают тонкий изысканный аромат и насыщают чай фруктово-цветочным букетом, очень похожим на аромат персика или абрикоса. Однако чай с османтусом — это не только напиток, который приносит истинное эстетическое удовольствие и наслаждение вкусом, но и богатый природный источник витаминов, несущий в себе огромную пользу для здоровья
Какая же польза от чая с османтусом?
Чай с османтусом нормализует обмен веществ, способствует правильной работе поджелудочной железы, активирует и стимулирует обновление клеток в организме. Такой чай прекрасно помогает и способствует восстановлению организма при различных формах простудных заболеваний, он смягчает и облегчает кашель, а также снимает воспаление горла при ангине. Более того, выступает вспомогательным средством при расстройствах желудка, а также прекрасно подходит для лечения зубов и десен. При всех своих выше указанных достоинствах, такой чай обладает еще и превосходными антиаллергенными свойствами.
Все эти полезные свойства делают имбирь незаменимым продуктом в вопросах поддержания диеты и похудения. Употребление имбиря способствует ускорению метаболизма, и организм легче сжигает лишние килограммы. Однако польза имбирного чая вряд ли будет заметна, если не соблюдать меру в еде и неправильно питаться.
Имбирный чай — это отличное средство для похудения, которое поможет избавиться от лишнего веса, обрести красивую фигуру и стройную талию. Рекомендуется пить пряный чай за полчаса до еды, поскольку он ускорит пищеварительные процессы и немножко подавит чувство голода. А также принимать чай стоит перед интенсивными физическими упражнениями в спортзале или на беговой дорожке, он придаст сил и поможет сжечь больше калорий за тренировку.
Не жалейте заварки, пейте чай с имбирем, обретайте молодость и будьте в форме!
Ароматный чай с цветами османтуса — напиток, который удивит своим восхитительным фруктовым ароматом, придаст бодрости, сил и подарит хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
щепотку цвета османтуса
Способ приготовления:
Для приготовления черного чая с османтусом, необходимо соблюдать некоторые правила. Заварить черный чай в крутом кипятке и дать ему остыть до температуры 80-90 градусов. После чего, в пустую чашку засыпать щепотку цвета османтуса, залить его уже приготовленным чаем и дать ему настояться около 5 минут. Теперь, чай с османтусом готов, остается только насладиться приятным фруктово-цветочным букетом, а вприкуску подойдет любимая восточная сладость — рахат-лукум.