Рубец говяжий
Содержание:
- Поливать или проводить опрыскивание?
- Кормовой завод внутри коровы
- Как подготовить виноград к укрытию
- Глазки
- ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНОФОСФАТА КАЛИЯ
- Лечение в домашних условиях
- Как правильно скомпоновать букет
- Оранжевые розы
- Как приготовить сушеный рубец?
- Интересные факты
- Рубец говяжий
- Симптомы тяжелых форм ацидоза
- Ссылки
- Примечания
- Отдел желудка жвачных животных
- Общие сведения
Поливать или проводить опрыскивание?
Кормовой завод внутри коровы
Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.
Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.
Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально
Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку
Рубец
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.
После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.
Сетка
Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы
Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой
Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.
Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.
Книжка
Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.
Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.
Сычуг
Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.
Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.
Как подготовить виноград к укрытию
Прежде чем укрывать кустарник, его нужно правильно подготовить к зиме.
Во-первых, на лозе не должно остаться листьев.
Во-вторых, необходимо навести порядок в приствольном круге. Это значит, что опавшую листву и поросль удаляют.
В-третьих, за полмесяца до того, как начнете укрывать растение, его нужно подкормить. Лучше всего использовать такую проверенную подкормку: ведро воды, 15 г калия, 20 г фосфора, 15 капель йода, 5 гр борной кислоты. Такой смесью поливают один куст.
В-четвертых, проведите перед зимой обработку от грибка. Используют 1% раствор медного купороса. От грибковых, инфекционных болезней, милдью и оидиума обработайте виноград Топазом, Ридомилом или Фундазолом.
В-пятых, если осень выдалась сухая, то за пару дней до того, как укрывать виноград, проведите обильный полив. Для начала сделайте несколько дренажных отверстий по периметру куста. Затем полейте виноград из расчета 2 ведра на каждый год выращивания.
В-шестых, не забудьте провести санитарную обрезку. Оставьте не больше 6-8 новых побегов с 4 почками.
В-седьмых, разложите побеги по земле. Так гроздья нальются до коричневого цвета, и свет будет поступать ко всем ветвям.
Глазки
ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОНОФОСФАТА КАЛИЯ
Лечение в домашних условиях
Народными средствами запускать желудок можно, используя теплую воду с настоявшимися дрожжами. Далее в подготовленную емкость вливают разведенный спирт и сахар. Полученного состава должно быть не менее 1 литра.
Один раз в 12 часов, подобный настой заливают в горло корове на протяжении нескольких дней. Тимпания или же вздутие желудка, может произойти по причине неправильного кормления.
Необходимо отличать вздутие от закупорки, так как они требуют совершенно разного подхода к лечению. Если орган стал по причине вздутия, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее прекратить бродильные процессы и восстановить перистальтику, а также обязательно удалить скопившиеся газы из рубца и сетки органа.
После отела, у коров могут быть проблемы со стулом и процессами брожения в организме. Необходимо наблюдение специалиста, для того чтобы контролировать процесс и своевременно оказать помощь, если стал желудок.
Как правильно скомпоновать букет
Розы желтого оттенка хороши сами по себе, но также их можно компоновать с самыми разными цветами, создавая удивительные по красоте букеты. Наиболее часто используют следующие варианты:
- Букет с розами только желтого цвета. Такой букет считается классическим, для него следует подбирать цветки одной степени раскрытости. Если это небольшие, полураскрытые бутоны — композиция в виде шара, наиболее удачный вариант. Зрелые цветы с длинным стеблем хорошо смотрятся, если их украсить несколькими листами папоротника.
- Композиции из роз, имеющих разный цвет и размер. Золотистые цветы должны быть более крупными и раскрытыми, их можно окружить крепкими бордовыми или розовыми бутонами с более короткими ножками, несколько веточек сочной зелени придадут композиции чрезвычайно торжественный вид.
- Букет, дополненный фиалками. Нежные и трогательные цветки фиалок прекрасно обрамляют розу, такая композиция наиболее уместна, если презент предназначен молодой женщине. Фиолетовый цвет идеально подчеркивает любой оттенок желтого. Опытные флористы советуют подбирать для такой композиции полураскрытые, небольшие розочки на коротких ножках.
- Хризантемы с розами. Цветки кустовой хризантемы белого цвета помогут создать простую и изящную композицию, которую можно преподнести коллеге или любимому учителю.
- Полевые цветы с розами. Такой необычный букет, дополненный разноцветными полевыми цветами, можно подарить любимой женщине, молодой особе или преподнести человеку, который по-настоящему дорог. Необычная композиция сможет порадовать каждого своей яркой раскраской и привнести что-то новое в отношения.
Но это лишь несколько вариантов, можно составить множество букетов с желтыми розами. Каждая композиция, украшенная этими цветами, придаст любому событию яркость и праздничное настроение.
Необычное превращение лепестков свидетельствовало об измене женщины. Этот рассказ побудил русскую царицу Екатерину Вторую внести официальный «язык цветов», а в народе по сей день существуют неприятные суеверия, связанные с желтыми цветами.
Действительно, среди даров природы есть растения, которые несут плохое известие адресату. Если женщина или мужчина получают в подарок следующие «произведения флоры», им стоит задуматься о тайном значении букета:
- герань намекает девушке о ее легкомысленности;
- базилик возвещает о нежелании дальнейшего общения;
- георгина говорит о пустых надеждах того, кому преподносится;
- цикламен дарят женщине, от общества которой мужчина утомился;
- венерин башмачок служит предупреждением партнера о подозрениях в измене.
В цветочных отделах редко продаются вышеописанные цветы из-за неприятной трактовки их значения.
Оранжевые розы
Как приготовить сушеный рубец?
Есть два способа. Первый – это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же – под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.
Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.
Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.
Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.
Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Интересные факты
Рубец говяжий
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим всё сказано.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность | 97 кКал | Витамин PP | 1,6 мг |
Белки | 14,8 гр | Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Жиры | 4,2 гр | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Вода | 80 гр | Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4,0568 мг |
Зола | 0,5 гр | ||
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | Железо | 3 мг |
Магний | 14 мг | Йод | 7 мкг |
Натрий | 65 мг | ||
Калий | 325 мг | ||
Фосфор | 84 мг |
Энергетическая ценность Рубца говяжьего составляет 97 кКал.
Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережёванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдёт в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти чёрного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.
Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушёный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.
Многие собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно чёрный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий чёрный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска ещё менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своём предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли «Линэйр», покупает каждую неделю на местной бойне несколько десятков фунтов говяжьих желудков.
Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию чёрного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся ещё более пушистыми, с более плотным и густым подшёрстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым! Варёный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!
Полезные свойства Рубец говяжий:
Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
Симптомы тяжелых форм ацидоза
При тяжелых формах ацидоз вызывает воспаление слизистой оболочки рубца. В таких случаях только экстренная замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Типичное течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в надоях и снижением содержания жира в молоке. Кроме этого, существует связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.
Во время пика ацидотического состояния корова снижает потребление корма и значительно — молочную продуктивность. Кроме того, ацидоз отрицательно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Провоцируемые ацидозом болезни копыт, особенно подострые ламиниты, являются причиной снижения надоев молока от высокопродуктивных коров, так как из-за ограниченности передвижения животные уменьшают потребление корма и не могут обеспечить себя питательными веществами в полной мере.
Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество ворсинок до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. В верней части рубцовой полости расположен газовый пузырь, наполненный углекислым газом и метаном, затем располагается слой «плот» — основной носитель микроорганизмов на крупных частицах корма и омывающая его жидкость. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.
Корм проходит через два преджелудка коровы (рубец и сетку) за 36-48 часов, а через книжку и сычуг — за 4 часа; емкость рубца составляет 200-250 л. За сутки в рубец выделяется до 40 л слюны (при концентратном) и — до 150-180 л (при объемистом типе кормления). Сокращения стенки рубца осуществляются один раз в три четверти минуты. За сутки в рубце образуется до 4 кг и более ЛЖК и до 3 кг микробного белка. Из кормов ферментируется: уксусная кислота — 60-70%, пропионовая — 15-20% и масляная — 7-15 %. В рубце образуются газы – 500 — 1500 л в сутки, в том числе 20-40 %-метан. В рубце функционирует более 200 рас микробов и 20 видов простейших (в 1 мл содержимого рубца обитает до 100 млрд. микроорганизмов и простейших).
Составление сбалансированного рациона является основой высокой молочной продуктивности коровы и благополучной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
В рубце частицы грубых кормов длиной 1,5-3 см находятся на плаву в верхней части рубцового содержимого, создавая поверхность, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — «плот». Стенки рубца периодически сжимают содержимое и тем самым верхняя часть корма сбивается в более плотную массу, омывается химусом, а мелкие частицы грубого корма, распадаясь, перемешиваются, разбухают, ферментируются и оседают в нижний слой, и продвигаясь к сетке.
Читайте так же: Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Ссылки
Примечания
Отдел желудка жвачных животных
Схема, фото:
Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:
- полости рта;
- глотки;
- пищевода;
- желудка.
Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.
Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.
Рубец
Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.
Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?
Обозначим основные его функции:
- Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
- Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
- Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.
В рубце выделяют несколько мешков:
- краниальный;
- дорсальный;
- вентральный.
Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!
Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.
Сетка
Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.
Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.
Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.
У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.
Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.
В сетке нет никаких желёз.
Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.
Общие сведения
Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.
Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.
Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке
Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.
Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.
Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.
Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы. В каждом отделе происходит поэтапная переработка пищи, в результате в книжку переработанная масса поступает в измельченном виде. А в книжке уже всасывается ее стенками жидкость и питательные вещества.