Маракуйя
Содержание:
- Ключевые слова
- Ботаническое описание
- В чем опасность ландыша для животных
- Выращивание пассифлоры из семян: как вырастить саженцы в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Где применяется
- Как правильно есть фрукт, с косточками или без
- Основные виды
- Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
- Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
- Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
- Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
- Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
- Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
- Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
- Как правильно ухаживать за домашней пассифлорой
- Происхождение сорта
- Происхождение и комнатные виды пассифлоры
- Хозяйственное значение и применение
- Лечебные свойства щавеля обыкновенного
- Трава зверобой — полезные свойства и противопоказания
- История возникновения пассифлоры
- Производство
- Применение пассифлоры в медицине
- Сибирь
- Посадка
- Разновидности «цветка страданий»
- Что это такое?
- Архив (Разное)
- Выращивание пассифлоры на дому
- Как выглядит маракуйя
Ключевые слова
Ботаническое описание
Страстоцвет мясо-красный. Ботаническая иллюстрация Марии Сибиллы Мериан. 1675
Цветы страстоцветов (слева направо сверху вниз):съедобного, грациевидного,голубого, телесноцветного,четырёхгранного, кистевидного
Лазящие кустарники или многолетние и однолетние травянистые растения.
Листья простые, цельные или дольчатые.
Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные, до 10 см в диаметре, у многих видов ароматные. Лепестков пять, они ярко окрашены. Чашелистиков пять (внешне почти не отличимы от лепестков), снабжены маленьким отростком на средней жилке. Между околоцветником и тычинками расположены рядами ярко окрашенные нити или чешуи, образующие так называемую корону. Прицветники крупные.
На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть желёзки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьёв (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания). Форма и расположение желёзок специфична для каждого вида. Некоторые виды в недавнее время «научились» формировать выросты, имитирующие яйца бабочек, это отпугивает последних, не давая им отложить настоящие яйца. То, что эти виды появились относительно недавно, используется как одно из доказательств эволюции.
В чем опасность ландыша для животных
Выращивание пассифлоры из семян: как вырастить саженцы в домашних условиях
Страстоцвет часто выращивают дома: это обусловлено тем, что цветет пассифлора непрерывно с начала весны до начала осени, а отдельные виды в комнатных условиях могут дать яркие плоды с ароматной мякотью.
Чтобы «из косточек» появились ростки, стоит позаботиться о хорошем посадочном материале. Собирая семена с плодов собственного взрослого растения, учитывают их особенность: всхожесть свежесобранных семян составляет около 30%, а прошлогодних – всего 2-3%.
Их высевают в конце февраля или в первом месяце весны. Для начала семена следует скарифицировать: аккуратно повредить твердую оболочку. Это можно сделать любым твердым предметом, но лучше использовать кусочек жесткой кожуры. Чтобы выращивание домашней пассифлоры из семян было эффективным и дало ожидаемый результат, посадочный материал замачивают на двое суток в воде с температурой +25˚С.
После окончания времени замачивания те семена, которые остались плавать на поверхности, выбрасывают: они не дадут ростков. Набухшие семена раскладывают на поверхности грунта, немного их вдавливая. Оптимальный субстрат – цветочная почвосмесь, которая должна быть влажной постоянно. Чтобы этого достичь, емкость с посевом накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Температура воздуха для семян при этом должна быть от +21 до +25 ˚С.
Для выращивания саженцев пассифлоры из семян в домашних условиях требуется хорошее освещение: оно должно быть ярким, но при этом рассеянным. Всходы могут появиться во временном диапазоне от одного месяца до года. Когда станут видны первые ростки, стекло или пленку аккуратно снимают. Неокрепшим растениям нужен одиннадцатичасовый световой день, отсутствие которого компенсируют дополнительной подсветкой.
Быстрого способа того, как вырастить красивую пассифлору из семян, не существует – это процесс длительный и трудоемкий. Нужно быть готовым к тому, что зацветет такой саженец не раньше, чем через 7-8 лет.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Где применяется
Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства
Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи
Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.
Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.
Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.
Как правильно есть фрукт, с косточками или без
Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.
В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.
Родина экзотического фрукта маракуйя – Бразилия, Аргентина и Парагвай. С давних времен растение хорошо прижилось в Таиланде. С Тайского языка маракуйя переводится как «плод страсти», другие названия этих плодов гранадилла пурпурная и пассифлора съедобная. Сегодня растение выращивают во многих тропических странах. Дерево маракуйя представляет собой скопление лиан, которые за год вырастают до 12-20 метров. Во время роста дерево обрастает усиками, с помощью которых обвивает все вокруг себя. Цветет лиана красивыми, крупными цветами с фиолетовыми, сиреневыми или белыми снаружи лепестками. Посередине много крепких длинных тычинок.
Плоды маракуйи круглой или овальной формы, похожи внешне на крупные сливы, кожура бывает желтого или насыщенного фиолетового цвета. Фрукты вырастают до 30 см в длину и 12 см в ширину, в зависимости от сорта. Кожица очень плотная и защищает внутренность плода от повреждений. Сама мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, железообразной консистенции, со множеством семян фиолетового или коричневого цвета. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Зеленая маракуйя гладкая, спелая и покрыта морщинками.
В природе растет примерно 500 видов маракуйи, но в пищу пригодны только два:
- пассифлора эдулис, небольшие плоды с темно-фиолетовой кожицей, со сладкой и ароматной мякотью;
- пассифлора эдулис флавикапра, крупные плоды с желтой кожурой, мякоть с выраженной цитрусовой кислинкой.
Основные виды
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Это наиболее популярный среди цветоводов вид. На родине этот цветок именуют гранадилла, а это в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии. Цветочки окрашены в кремово-белый цвет. Образуются круглые либо яйцевидные плоды, в длину достигающие 6 сантиметров и обладающие сильным и приятным запахом. Они используются для приготовления напитков и различных сладостей. Более известное название данного вида ― маракуйя.
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Это растение тоже довольно часто растят в домашних условиях. Оно представляет собой вечнозеленые лиану, имеющую одревесневающие побеги. В период цветения появляются одиночные душистые цветки. Они имеют бледный окрас голубовато-зеленый либо лиловый, а их диаметр равен примерно 10 сантиметрам. Имеются разновидности, у которых цветочки окрашены в красный либо розоватый цвет. Плод представляет собой оранжевую ягодку, достигающую в длину 7 сантиметров. Такое растение встречается в Андах (южной части Аргентины), в Парагвае, Бразилии, а также в Перу. Данный вид начали выращивать уже в 16 веке.
Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Либо пассифлора банановая ― в природе встречается в Колумбии, Боливии и Венесуэле. Обладает бледно-розовыми крупными (диаметр 12 сантиметров) цветками. Плоды мясистые и очень душистые, в их составе в большом количестве имеются органические кислоты. Данный вид в отличие от остальных способен обильно плодоносить уже в 1-й год жизни. Это холодоустойчивое растение, которому не страшно понижение температуры до минус 2 градусов.
Родиной является Бразилия. Листочки такого растения схожи с лавровыми, но они большего размера.
Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Либо пассифлора мясокрасная, а еще ее именуют абрикосовая лиана ― ее длина может составлять 6–10 метров. Цветочки могут быть окрашены в разные цвета, однако наиболее часто встречается фиолетовый окрас. Лимонно-желтые плоды довольно вкусные и имеют легкую кислинку. Данный вид обладает целебными свойствами, так, из сушенных побегов и листочков готовят лечебный чай при бессоннице, неврозе, эпилепсии и иных болезнях.
Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
Родина Бразилия, этот однолетник имеет цилиндрические побеги, гладкие широкотреугольно-яйцевидные листочки, которые неглубоко рассечены на 3 лопасти. Имеются одиночные цветочки, окрашенные в зеленовато-белый цвет. Плод представляет собой многосемянную ягоду, окрашенную в красный цвет с коралловым оттенком.
Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Она родом из Перу и получила свое название благодаря 3 полоскам пурпурного цвета, которые расположены на лицевой стороне трехлопастных листочков. Изнаночная сторона при этом красно-фиолетовая. Побеги ребристые, а цветки окрашены в бледно-зеленый либо беловато-желтый цвет. В диаметре они достигают 4 либо 5 сантиметров. Плод представляет собой сизую ягодку округлой формы, которая в длину достигает 2,5 сантиметров. Растение данного вида имеет особый аромат, который схож с сиренью.
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Это наиболее крупное растение из всех пассифлор. Ее стебли в длину могут достигать 15 метров. Листья овальной формы окрашены в насыщенный зеленый цвет. Цветки обладают достаточно большим размером, они в диаметре достигают 15 сантиметров. Огромные плоды достигают 30 сантиметров в длину и имеют очень вкусную, сладкую и сочную мякоть, а также достаточно толстую кожуру. Однако в домашних условиях плоды образуются крайне редко. Наиболее хорошо растение такого вида себя чувствует в оранжереях.
Помимо упомянутых видов, в домашних условиях растят пассифлору: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic, который имеет крупные голубовато-розовые цветки.
Как правильно ухаживать за домашней пассифлорой
Чтобы пассифлора порадовала красивым цветением и плодами, нужно знать, как правильно ухаживать за домашней пассифлорой. Ее родина – тропические леса, поэтому нужно стараться воссоздать для нее необходимые условия.
В качестве комнатного растения часто выращивают пассифлору голубую (страстоцвет) – Passiflora caerulea. В помещениях она растет не так быстро, как в природе, но радует своих обладателей красивым цветением. Из-за него страстоцвет ценят любители экзотических растений, но такие цветки «живут» не больше суток. Поэтому независимо от количества бутонов, сформировавшихся на пассифлоре, их не удаляют.
Для выращивания пассифлоры из саженца в домашних условиях нужно правильно подобрать почвенную смесь. Она должна состоять из дерновой земли, торфа и песка. Можно приобрести смесь для бегоний, которая тоже подойдет для молодой корневой системы страстоцвета.
Идеальное место для цветка пассифлоры в привычных домашних условиях – на подоконнике окна, которое выходит на южную сторону. Растение плохо переносит застойный воздух, поэтому летом можно выносить его в сад или оставлять на балконе. Для страстоцвета это идеальное местоположение: он требует много воздуха и света круглый год. Но пассифлоре вредят сквозняки и резкие перепады температур. Экзотическое растение не любит сильную жару, поэтому его нежелательно размещать в комнате с температурой выше +29˚С.
Уход за удивительной пассифлорой в неприспособленных домашних условиях не ограничивается поддержанием правильного температурного режима и регулирования освещения. Для стеблей страстоцвета нужна надежная опора, по которой они смогут плестись. Побеги длиной в несколько метров лучше всего вести на шпалерах. Их следует вовремя направлять в нужную сторону роста, ведь стебли быстро деревенеют.
Правильную посадку и необходимый уход за пассифлорой в домашних условиях дополняет подкормка: с марта до августа его следует подкармливать еженедельно. Можно вносить не только органические удобрения, но и минеральные добавки
Необходимо обратить внимание, что почва при этом должна быть влажной. Добавки не должны непосредственно контактировать с корнями растения
Важно не переусердствовать, ведь страстоцвет очень чувствительный к количеству питательных веществ в субстрате.
Молодым растениям обязательно нужна пересадка: страстоцвет растет, и корневой системе необходима более просторная емкость. Эта процедура – неотъемлемая часть выращивания и ухода за экзотической пассифлорой. Она позволяет обновить почву, удалить загнившие участки корня.
При этом не стоит выбирать размер емкости для растения «про запас»: если горшок будет слишком большим, страстоцвет может начать наращивать лиственный покров и корневую систему, а о цветении в этом году придется позабыть.
Происхождение сорта
Происхождение и комнатные виды пассифлоры
Культура входит в обширное семейство страстоцветных, охватывающих более пяти сотен видов растений. Подавляющее большинство их произрастает в тропических лесах Южной Америки, часть интересных экземпляров можно встретить на территории Азии и Австралии. В среде естественного обитания лиана, настойчиво пробираясь к солнцу, иногда вырастает в длину, достигая целых 45 метров.
Наиболее распространены в качестве домашних растений следующие виды пассифлоры:
- голубая;
- трехполосая;
- инкарнатная;
Каждая из них имеет свои типичные особенности, привлекающие цветоводов. Голубая пассифлора (страстоцвет) – холодоустойчивый вид. Отличается культура перистыми глубоко рассеченными листьями и наличием усиков, выходящих из их пазух. Этими усиками лиана надежно зацепляется за стебли и опору. Цветы пассифлоры крупные: в диаметре насчитывают 10 – 12 см и выглядят очень необычно. В их строении есть корона, состоящая из ярких нитей, расположенных между околоцветником и тычинками.
Трехполосый сорт лианы характеризуется серебристым стеблем и трехлопастными темно-зелеными листьями, на которых вдоль основных прожилок располагаются характерные полосы серо-пурпурного цвета.
Пассифлора инкарнатная также принадлежит к холодоустойчивым видам растения. Ее культивируют не только как колоритный декоративный цветок, культуру ценят за целебные свойства и применяют в качестве снотворного и седативного средства в сочетании с другими лекарственными травами.
Существует съедобный вид растения. Такой сорт пассифлоры именуют маракуйя, ее круглые или овальные по форме плоды желто-красных оттенков присутствуют в ассортименте супермаркетов, и многие их наверняка пробовали.
Хозяйственное значение и применение
Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой, Passiflora suberosa, Страстоцвет съедобный) пригодны в пищу. Съедобные плоды этих растений известны как маракуйя.
Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой, Страстоцвет мясо-красный, Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России — Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте.
Цветут продолжительно и обильно в мае — сентябре. Температурная группа умеренная или тёплая.
Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9—12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля — одна часть, торфяная — одна часть, перегнойная — одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8—10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков.
Плоды страстоцветов:съедобного, крылатого, четырёхгранного, язычкового, голубого, вонючего, пробкового |
Лечебные свойства щавеля обыкновенного
Трава зверобой — полезные свойства и противопоказания
История возникновения пассифлоры
Пассифлора (страстоцвет) принадлежит к семейству «Страстоцветов», скорее всего из-за удивительной и своеобразной красоты всего растения, а именно цветка. Родиной растения по праву можно считать Бразилию. Сегодня это растение успешно выращивают в Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Одно из первых растений Нового Света, которое попало в Европу. Открыта пассифлора была еще в 1590 году. Растение произрастало везде. Первое применение пассифлоры описано как украшение. Цветы этого растения вплетали в венки, так как они долго держали свою свежесть, как ни какой другой цветок после срезки, и не вяли. Название этому растению дали монахи, которые увидели в нем сходство с терновым венком Христа. Хоть растение и очень теплолюбивое, и родиной его являются теплые, южные страны, при соблюдении некоторых правил выращивания, оно хорошо растет и на плодородных землях Центральной Европы. Выращивают пассифлору и в Украине.
Производство
Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.
Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах) | |||
---|---|---|---|
Страна | 2010 год | 2011 год | 2014 год |
Индия | 2 629 200 | 2 108 000 | нет данных |
Мексика Мексика | 1 891 400 | 2 147 740 | 2 255 000 |
Аргентина Аргентина | 1 113 380 | 1 228 660 | 1 100 000 |
КНР КНР | 1 058 105 | 1 313 394N | нет данных |
Бразилия Бразилия | 1 020 350 | 1 126 740 | нет данных |
США США | 800 137 | 834 610 | 806 000 |
Турция Турция | 787 063 | 790 211 | 680 000 |
Иран Иран | 706 800F | 560 052F | нет данных |
Испания Испания | 578 200F | 700 000F | нет данных |
Италия Италия | 522 377 | 483 088 | нет данных |
Всего в мире | 13 032 388F | 13 861 411A | |
Без сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные; |
Применение пассифлоры в медицине
Народная медицина использует страстоцвет главным образом для лечения нервных расстройств. Иногда траву применяют также для нормализации пищеварения и снижения давления.
При климаксе
Пассифлора мягко регулирует гормональный фон и снимает нервное напряжение. При климаксе в лечебных и успокоительных целях рекомендуют принимать настойку растения. Готовят ее так:
- Отмеряют 100 г сухой травы и засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают 500 мл водки или разведенного спирта.
- На две недели ставят в темное место для настаивания.
- Периодически извлекают, чтобы встряхнуть.
- По готовности фильтруют.
Принимать настойку пассифлоры нужно по 30 капель трижды в день в перерывах между едой. Беспрерывное лечение желательно продолжать не более двух недель.
При депрессии и стрессе
Лечение страстоцветом проводят при депрессивных расстройствах и эмоциональном перенапряжении. В терапевтических целях готовят следующий сбор:
- Смешивают 20 г страстоцвета с 15 г аниса.
- Добавляют 25 г валерианы и 10 г мяты.
- Заливают сбор 500 мл свежего кипятка.
- Оставляют под крышкой на 20 минут.
- Процеживают через слой марли.
Пить настой из нескольких растений нужно по 50 мл утром и вечером натощак.
При бессоннице
Полезные свойства страстоцвета позволяют добавлять его в расслабляющие и успокаивающие ванны. Раствор для наружного применения делают так:
- Отмеряют три больших ложки измельченных листьев и стеблей растения.
- Заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой.
- Выдерживают в течение 25 минут.
- Процеживают и выливают в наполненную емкость для купания.
Ванну принимают в вечернее время по 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 37 °С.
При сильных нервных расстройствах принимать ванны с настоем пассифлоры можно курсами каждые две недели
При расстройствах пищеварения
Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:
- Большую ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка.
- Оставляют на десять минут под закрытой крышкой.
- По истечении времени процеживают.
Употреблять чай из пассифлоры нужно по несколько глотков незадолго до отхода ко сну.
При алкоголизме
Пассифлора способствует излечению алкоголизма, поскольку выравнивает эмоциональное состояние и помогает легче переносить отказ от спиртного. Народная медицина рекомендует к использованию такое средство:
- Несколько свежих листьев растения мелко нарезают и заливают стаканом кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре.
- Пропускают настой через марлю.
Пить препарат на основе растения нужно трижды в сутки по 15 мл. Лечение продолжают до полного исчезновения тяги к алкоголю.
Страстоцвет при алкоголизме помогает в случае сознательного решения больного отказаться от спиртного
При гипертонии
Сосудорасширяющие свойства пассифлоры помогают быстро снизить давление при гипертонии. В лекарственных целях готовят следующий настой:
- Засыпают в термос 70 г сухих листьев растения.
- Заливают сырье 1 л горячей воды.
- Плотно закручивают крышку и оставляют для настаивания на семь часов.
- По истечении срока фильтруют.
Принимать настой растения нужно по 30 мл каждый раз после еды.
Сибирь
К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.
Балабановский
Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.
Балабановский
Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.
Буффало
Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.
Буффало
Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.
Амурский
Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.
Амурский
Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.
F 14-75
Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.
F 14-75
Посадка
Пассифлора требовательна к влаге, освещению и температурному режиму, зато у нее совершенно нет претензий к почвам. Лиана благополучно растет на любых грунтах. Цветоводы же рекомендуют высаживать растение в рыхлую и плодородную смесь, полученную путем смешения разных грунтов.
Состав почвосмеси:
- дерновый грунт;
- листовой грунт;
- торф;
- песок.
Ингредиенты смешивают в равных частях. Можно добавить древесный уголь – для профилактики грибковых заболеваний. Лучшая готовая смесь – для выращивания бегоний.
Правила посадки:
- на дно емкости положите дренаж – его можно купить в любом агромагазине;
- саженцы лианы не заглубляйте сильно в почву, иначе их рост замедлится;
- высаженные саженцы накройте прозрачной банкой или сделайте небольшую пленочную арку;
- укрытие снимайте через 2 недели после высадки лианы;
- каждую неделю устраивайте проветривание.
Разновидности «цветка страданий»
Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.
Распространенные виды:
Гигантская. Большие листья с d=20 см.
Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.
Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.
Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.
Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.
Что это такое?
Пассифлора представляет собой травянистое растение. Также оно может предстать в виде вечнозелёного кустарника с извилистыми лианами. Часто можно встретить ещё одно название – страстоцвет. Он может быть как однолетним растением, так и многолетним.
Описание пассифлоры.
- Побеги растения имеют древесную структуру.
- Листья страстоцвета окрашены в насыщенный зелёный цвет. Могут принимать дольчатую или цельную формы.
- На стеблевой части пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки. Они приобретают форму звезды, окрашенную в различные яркие цвета.
- В диаметре цветок может достигать целых 10 сантиметров.
- Цветы состоят из пяти лепестков, столько же их насчитывается у чашелистиков. Кроющий лист имеет довольно большой размер. Центр цветка состоит из завязи с тремя рыльцами. Завязи растения окружают пять тычинок, которые имеют крупные пыльники.
- Пассифлора славится чудесным ароматом, но у большинства видов увядание происходит относительно быстро. Периодом цветения страстоцвета считается июль. Растение приносит соцветия вплоть до октября.
- Плоды появляются сразу после цветения. Их длина может составлять 6 сантиметров.
Лианам, имеющим пышные цветы, которые к тому же можно выращивать в комнатных условиях, присуща одна очень редкая особенность.
Размеры плода разнообразны, максимально они могут достигать 15 сантиметров в диаметре и весить около 2 килограммов. У некоторых сортов плод может достигать 5 килограммов. Цветоводы полюбили страстоцвет за его неприхотливость в уходе и прекрасный внешний вид.
Архив (Разное)
Выращивание пассифлоры на дому
Любому растению, даже в домашних условиях, необходимо создавать максимально приближенные естественные условия для успешного произрастания. В первую очередь, это касается освещенности. Ведь в тропических широтах Южной Америки нет недостатка в солнечном свете, поэтому лучше всего растение в горшке установить на подоконник окна, куда лучше всего проникают солнечные лучи.
Летом советуем, при наличии загородного участка, перенести растение туда, пассифлора плохо растет в душном комнатном воздухе. Не стоит располагать растение в сквозных помещениях, и не допускайте воздействия перепада температур.
Растение реагируют на сильную жару (за 30 градусов), а зимой наступает период отдыха, при котором его можно содержать при комнатной температуре.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Фото: Public Domain
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
- рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
- тычинки — с ранами на теле Христа;
- внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
- нити внутренней короны — с шипами венца;
- копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
- желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.
Цветок маракуйиФото: Public Domain
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео