Как вырастить пассифлору из семян дома или в саду
Содержание:
- Способы лечения
- Сбор и применение урожая
- Профилактика
- Уход и выращивание пассифлоры
- Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
- Порядок посадки растений в аквариум
- Происхождение сорта
- Как вырастить пассифлору из семян дома или в саду
- Бурая пятнистость
- Причины
- Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков
- Уход за пассифлорой
- История возникновения пассифлоры
- Часто задаваемые вопросы
- Обрезка домашней пассифлоры, другие нюансы ухода
- Вредители груши: представители и борьба с ними
- Выращивание из семян
- Описание Кудрявого хлорофитума: правила ухода, выращивания и…
- Использование гранадиллы в кулинарии
- 3 Черенкование
- Генеративное размножение
- Польза и вред
- Вред и противопоказания
Способы лечения
Сбор и применение урожая
Для гибрида важно, чтобы плоды были собраны вовремя. Если не соблюдать это правило, урожайность растения снизится
Уборкой огурцов занимаются ранним утром, при прохладной погоде – через день, а когда жарко – каждый день, тогда урожая станет больше. Собранные овощи складывают сразу в холодильник, в закрытые пакеты не помещают.
Зеленцы применяют для приготовления салатов. Плоды имеют отличный вкус как в свежем виде, так и в консервации.
Профилактика
Уход и выращивание пассифлоры
Пассифлора – это лиана, быстро произрастающая, также она неприхотливая. Растение вырастает не только на подоконниках и квартирах, но и в садах с хорошей освещённостью. Чтобы растение не погибло, и давало яркий цвет, необходимо правильно выбрать сорт растения исходя из местности ее высадки.
Так, например, для юга России подойдет вид растения пассифлора голубая. Она хорошо переносит холод, неприхотлива и способна произрастать как долгие годы на приусадебных участках. Пассифлора вьется и представляет собой лиану, поэтому ей необходима опора. Именно поэтому цветок используют в ландшафтном дизайне, так как она способна обвивать беседки, арки, деревья и другую опору на которую сможет взобраться.
Освещенность
Стоит помнить, что цветок нуждается в большом количестве света, поэтому если это арка, то на открытой местности, если дерево, то не с пышной кроной.
Температура
Температура содержания пассифлоры это +17- 25 градусов. Температура выше грозит растению гибелью, начинают желтеть и опадать листья, бутоны осыпаются или вовсе не появляются, вся красота растения стремительно угаснет.
Пассифлору нельзя назвать прихотливым растением, но все же она нуждается в определенном уходе. Уход за пассифлорой в домашних условиях зимой также немаловажен, хотя растение и находится в покое.
Полив и влажность
Цветок требует хорошего освещения, кроме того – обильного полива. Начиная с марта по ноябрь, растение нуждается в орошении, почва должна быть увлажнённой. Зимой полив значительно сокращается, цветок начинают поливать, разбив неделю.
Пассифлора любит увлажнённый воздух, в весеннее — летний особенно
Стоит обращать внимание, чтобы после опрыскивания на капли, которые остались на листочках, не попадало солнце, иначе это приведёт к ожогам
Подкормка
Обязательно нужна подкормка пассифлоры, особенно в период ее вегетации. Удобряют пассифлору до 7 раз во время ее активного вегетационного периода. То, чем подкормить пассифлору, можно купить в цветочном магазине.
Пассифлора не однолетнее растение, свой рост она наращивает годами, набирается сил и затем, радует глаз очаровательным цветением. Первый год растения самый важный, она наращивает так называемый «скелет» или лиану, на которой будут образовываться последующие побеги.
Подвязка и обрезка
Пассифлора обязательно нуждается в опоре, образовавшиеся в 1 год основные лианы крепят к опоре, последующие побеги ежегодно обрезают наполовину. Обрезка цветка проводится во 2 года жизни, так как будущие цветы образовываются на побегах произрастающих 1 раз в год.
Зимовка
Когда начинаются осенние холода, и температура опускается до +13 градусов, цветок переносят в более холодное помещение, где поддерживается температура 13-15 градусов, но при этом там ее не затронут заморозки.
Если комнатная температура будет выше, то растение начнёт терять свои листья, а в результате погибнуть. Если не успеть убрать растение до первых морозов, лианы могут погибнуть. Отлично переносит морозы сорт растения “пассифлора голубая”, ее предпочитают завозить в южную и северную Россию, так как там рано начинаются заморозки.
В этих регионах, ранней весной голубая пассифлора начинает радовать своими побегами, но цветок в любом случае необходимо укрыть на зимние морозы, сделать этом одно с помощью укропного материала, соломы, листьев.
При правильном уходе растение будет восхищать невероятным цветением.
Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
Порядок посадки растений в аквариум
Происхождение сорта
Как вырастить пассифлору из семян дома или в саду
Приветствую вас, дорогие читатели
В поисках красивых растений для дома и дачи мы часто обращаем внимание на эффектно цветущие экзотические виды. К таким экзотам относится пассифлора, известная нам как страстоцвет или кавалерская звезда
Это вьющаяся лиана с удивительными цветами и съедобными плодами. Плоды пассифлоры – это знакомая нам маракуя и грандилла. Несмотря на тропическое происхождение, страстоцвет можно выращивать в домашних условиях и даже в саду, если соблюдать определенные условия. Для получения декоративных и здоровых растений специалисты рекомендуют использовать семена. Об этом мы сегодня и поговорим – пассифлора выращивание из семян.
Бурая пятнистость
Причины
Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков
Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.
В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.
Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.
Спелые плоды маракуйи
Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).
Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.
Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.
Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.
Молодой росток маракуйи
Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.
Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Это интересно: Адиантум Венерин волос: выращивание уход за цветком в домашних условиях
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
История возникновения пассифлоры
Пассифлора (страстоцвет) принадлежит к семейству «Страстоцветов», скорее всего из-за удивительной и своеобразной красоты всего растения, а именно цветка. Родиной растения по праву можно считать Бразилию. Сегодня это растение успешно выращивают в Южной Африке, Австралии и Южной Америке. Одно из первых растений Нового Света, которое попало в Европу. Открыта пассифлора была еще в 1590 году. Растение произрастало везде. Первое применение пассифлоры описано как украшение. Цветы этого растения вплетали в венки, так как они долго держали свою свежесть, как ни какой другой цветок после срезки, и не вяли. Название этому растению дали монахи, которые увидели в нем сходство с терновым венком Христа. Хоть растение и очень теплолюбивое, и родиной его являются теплые, южные страны, при соблюдении некоторых правил выращивания, оно хорошо растет и на плодородных землях Центральной Европы. Выращивают пассифлору и в Украине.
Часто задаваемые вопросы
В процессе выращивания груш садоводы сталкиваются с различными проблемами.
Груша не цветёт и не плодоносит: причины и методы борьбы
Если груша не цветёт, а вследствие этого не плодоносит, тому могут быть несколько причин:
- Выбран нерайонированный сорт для посадки. В этом случае плодоношение может быть отложенным на несколько лет, а в худшем варианте не наступить вообще.
- Приобретён некачественный посадочный материал. В обоих случаях можно порекомендовать приобретение саженцев только в специализированных питомниках и выбирать сорта, районированные для региона выращивания.
- Не соблюдены основные условия выбора места для посадки:
- Растение посажено в тени.
- Подтопление почвенными водами, в результате чего подпревают корни и штамб.
- Холодные северные ветра губят цветочные почки ещё до наступления сроков цветения.
- Плохой уход за растением — недостаток влаги и питания.
- Поражение цветочных почек вредителями — грушевый цветоед, грушевая медяница.
Во всех случая можно рекомендовать более внимательно придерживаться основных правил посадки и ухода за грушей, выполнять работы по профилактике вредителей и болезней.
Почему гниют груши на дереве
Гниение груш на дереве вызывают грибковые болезни — монилиоз, парша, бактериоз. А также в итоге загнивают плоды, поражённые грушевой плодожоркой.
Сохнут кончики веток у груши: причины и методы борьбы
Не очень просто выявить причину такого явления. Для этого нужно рассмотреть возможные варианты и методом исключения найти ответ.
- Подпревание корней и штамба вследствие близкого залегания грунтовых вод.
- Недостаточные поливы.
- Подмерзание в результате возвратных заморозков.
- Бактериальный ожог.
- Поражение вредителями: грушевый цветоед, тля, медяница.
- Монилиоз.
- Повреждение корней кротами, медведкой, хрущами.
Методы борьбы с проблемой будут зависеть от её причины.
Почему груша даёт мелкие твёрдые плоды
Такое явление может являться признаком заболеваний: парша, чёрный рак, бактериоз. А также с большой вероятностью можно диагностировать поражение грушевой медяницей.
Что делать с обмёрзшими ветками груши весной
Весенняя санитарная обрезка груши — вот ответ на этот вопрос. Все обмёрзшие, сухие, больные, повреждённые ветки вырезают до основания способм «на кольцо». После этого место среза зачищают острым ножом и покрывают слоем садового вара.
Обмёрзшие ветки весной вырезают «на кольцо»
Наросты на листьях груши
Любые наросты на листьях, как правило, являются хранилищем спор грибков. Скорее всего, это ржавчина груши, описанная выше.
Трескается кора на груше
Чаще всего трещины коры появляются зимой в результате обморожения. Это может происходить в случаях, когда отсутствует побелка ствола и толстых веток. В морозный солнечный день разница температур коры на теневой и солнечной сторонах ствола достигает значительных значений. В результате на границе этих зон возникают трещины.
Другая возможная причина — некачественная побелка деревьев. Бывает, что она частично смывается дождями и на стволе остаются полосы. Белые полосы отражают солнечные лучи и кора под ними остаётся холодной. В то же время тёмные полосы со смытой побелкой сильно нагреваются. В результате возникающей разницы температур возникают трещины.
Для предотвращения такой беды осенью обязательно нужно белить деревья и при этом применять только качественные материалы. В известковую побелку можно добавлять клей ПВА, который предотвратит смывание.
Если трещины появились — их разделывают до здоровой древесины, обрабатывают 3% раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
Грушу нельзя назвать капризной культурой, но она страдает от болезней и вредных насекомых чаще других плодовых культур. Соблюдение несложных и нетрудоёмких санитарных и профилактических мер поможет садоводу справиться с возможными проблемами.
Обрезка домашней пассифлоры, другие нюансы ухода
Чтобы пассифлора долго росла на одном месте, каждый год надо корректировать ее. Обрезка позволяет сохранить декоративность цветка. Молодые ветви пассифлоры активно формируют цветочки. Второстепенные ветви я советую подрезать на 30%.
Корректирующие процедуры лучше проводить в марте, и растению должно быть не менее 3 лет! Перед тем как вносить удобрение (минеральное средство или органику), следует уложить почвенный субстрат. Зимой я не подкармливаю свой цветок, удобрения вношу в начале осени.
Важно помнить, что зимой у пассифлоры период покоя. В эту пору она не нуждается в питательных составах
С декабря по начало марта рекомендуется держать цветок в прохладе. Вам не требуется опрыскивать или досвечивать его. Зимой пассифлора может сбросить листья. Не стоит переживать, это нормально!
С декабря по февраль я содержу свое растение на неотапливаемой веранде. Если не обеспечить пассифлоре период покоя, она может пострадать. Молодое растение нуждается в пересадке, следует ежегодно выполнять эту процедуру. Но взрослое растение лучше пикировать 1 раз в 2 года!
Перед тем как пересаживать пассифлору, следует скорректировать ее ветви. Новая емкость не должна быть слишком большой, иначе зелень будет активно расти в ущерб цветению. В составе грунта должны быть:
- дерновая земля;
- листовая почва;
- песок;
- торф.
Возьмите эти компоненты в равных пропорциях и смешайте.
Вредители груши: представители и борьба с ними
Выращивание из семян
Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.
Подготовка
Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода или приобретения их в специализированном магазине.
При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.
Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.
В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.
Посадка
Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:
- торф;
- листовая земля;
- песок;
- дерновая земля.
В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.
Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.
Описание Кудрявого хлорофитума: правила ухода, выращивания и…
Использование гранадиллы в кулинарии
Использование гранадиллы в кулинарии
Можно употреблять фрукт гранадилла как есть – в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.
Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.
Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:
- апельсин;
- манго;
- киви.
Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.
Интересный вариант применения пассифлоры – добавление мякоти в десерты:
- йогурт;
- торты;
- пироги;
- муссы;
- запеканки из творога.
Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:
- Измельчить до пюреобразной консистенции 1 банан и 2 зрелых плода гранадиллы.
- В полученный состав добавить 25 г растопленного сливочного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник настаиваться на полчаса.
- Растереть вилкой до однородной консистенции один крупный киви.
- Свежие сливки взбить с сахарным песком.
- Взять красивые стеклянные формы, куда поочередно укладывать слои: пюре из киви, смесь из банана и пассифлоры, верх блюда украсить взбитыми сливками, посыпать тертым горьким шоколадом.
Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.
Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.
3 Черенкование
Намного проще вырастить молодые страстоцветы черенкованием. Для получения черенков нарезают побеги с двумя парами листьев и узлом роста. Нижнюю пару листочков обрывают, срез обрабатывают любым стимулятором роста, например Корневином или Эпином.
Для посадки черенков используют небольшие горшки, на дно которых укладывают слой дренажа, затем заполняют плодородным грунтом, как для посева семян. С помощью карандаша в земле делают углубление до самого дна и вставляют в него черенки.
Листья должны располагаться у самой поверхности почвы.
Землю умеренно поливают и накрывают горшок полиэтиленовым пакетом. Горшки ставят в хорошо освещенное рассеянным светом место с температурой +21 градус. Ежедневно укрытия снимают на непродолжительное время для проветривания и полива.
Через три недели укрытие можно снять. После того как саженцы окрепнут, их пересаживают на постоянное место и ухаживают, как за взрослым растением.
Генеративное размножение
Свежесобранные семена могут не взойти. Лучше покупать их у проверенного производителя. Посев осуществляется в марте или апреле. Перед тем как посеять семена пассифлоры, надо удалить верхнюю оболочку.
Чтобы она быстрее сошла, замочите семечки в воде комнатной температуры и выдержите 2 дня. Те, которые всплывут на поверхность, потребуется удалить (они не пригодны для размножения). Остальные семена надо будет просушить, разложить на почвенной смеси и поместить на глубину 2 см.
Нужно создать благоприятный микроклимат для прорастания пассифлоры. Рекомендуется накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой. Я советую содержать сеянцы на рассеянном свете. Отмечу, что они благоприятно развиваются в тепличных условиях. При необходимости досвечивайте пассифлору.
Через некоторое время рассада сформирует по 2 крепких листика. Потребуется выполнить пикировку. Проводите процедуру аккуратно: пересаживайте молодые сеянцы вместе с земляным комом. Генеративное размножение не дает таких быстрых результатов, как черенкование. Если выращиваете пассифлору из семян, будьте готовы к тому, что она зацветет через 7 лет.
Польза и вред
Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал
Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:
- Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
- Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
- Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
- Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
- Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.
При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.
Вред и противопоказания
При правильном употреблении тропического фрукта нанести вред организму невозможно. Однако гранадиллу запрещено добавлять в рацион людям, склонным к пищевой аллергии
Поэтому при первом знакомстве с пассифлорой важно соблюдать простые правила, которые помогут предупредить осложнения. Пробуя фрукт впервые, ограничьтесь небольшим кусочком, съев который внимательно проследите за самочувствием
Если симптомы аллергии отсутствуют, можете увеличить порцию.
Спелые плоды пассифлоры обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому фрукт запрещено употреблять взрослым и детям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, воспалительными заболеваниями органов пищеварения. Также не рекомендуется есть фрукт людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. В мякоти содержится много кислоты, которая может стать причиной обострения болезни.
Еще одно нежелательное побочное действие – сонливость, которая возникает вследствие употребления в пищу семян гранадиллы. Небольшое количество семени действует на нервную систему расслабляюще, однако злоупотребление приводит к заторможенности, вялости, сонливости.
У пассифлоры выраженный мочегонный эффект, поэтому употреблять плоды нужно осторожно людям, у которых диагностированы болезни органов мочеполовой системы, камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Так как фрукт является быстропортящимся, для сохранения целостности во время транспортировки его обрабатывают химическими растворами, которые, проникнув в пищеварительную систему, могут спровоцировать острое отравление или аллергию
Чтобы избежать такого осложнения, перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть плоды в теплой проточной воде
Так как фрукт является быстропортящимся, для сохранения целостности во время транспортировки его обрабатывают химическими растворами, которые, проникнув в пищеварительную систему, могут спровоцировать острое отравление или аллергию. Чтобы избежать такого осложнения, перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть плоды в теплой проточной воде.