Горох

Производство

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза.

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Канада Канада 3,81 4,61
Россия Россия 1,50 2,20
КНР КНР 1,35 1,20
Индия 0,91 1,02
США США 0,78 0,78
Украина Украина 0,36 0,75
Франция Франция 0,54 0,54
Литва Литва 0,1 0,4
Эфиопия Эфиопия 0,34 0,35
Австралия Австралия 0,34 0,31
Германия Германия 0,16 0,29
Испания Испания 0,14 0,20

Выращивание раннего зеленого горошка в теплице


Зеленый горошек в теплицеСамый ранний урожай зеленого горошка можно получить при выращивание его в теплице.

Места для этого много не надо, просто можно высадить его по краям грядок.

Я высаживаю семена горошка в «улитку» дома где-то в начале апреля. Горошек хорошо всходит и в «улитке» подрастает на сантиметров 10-15.

Как только в теплице устанавливается плюсовая температура в ночное время от +5 до +8, я высаживаю рассаду горошка в теплицу.

Растения быстро идут в рост, хорошо развиваются и уже в начале мая начинает давать хороший ранний урожай.

Горошек в теплице можно сажать в несколько этапов. У детей всегда будет замечательное лакомство.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Лучшие лущильные сорта гороха

Основное отличие лущильных сортов гороха — грубые, жесткие стручки. Семена такого гороха отличаются крахмалистостью и высокой калорийностью. Этот горох подходит для приготовления каш и супов. Для такого использования собирают полностью вызревшие стручки. На стадии технической зрелости такие сорта также могут использоваться в разных вариантах, в том числе в свежем виде.

Так какие сорта лучше посадить у себя на участке?

Рассмотрим несколько:

  • — этот горох рекомендуется для использования в свежем виде, а также для замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Характерно дружное созревание плодов. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленого цвета. Стручки средней длины, внутри 6-9 горошин. Горошины в технической спелости мелкие, зеленого цвета, по 6-9 штучек в стручке.

  • — раннеспелый горох. Вегетационный период от появления ростков до начала сбора урожая 45-55 дней. Растения вырастает до 50 см в длину. Стручки лущильные, с грубым пергаментным слоем внутри, саблевидные. Горошины среднего размера, по 5-9 штук в стручке. Семена ценятся за высокое содержание белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей.

  • — позднеспелый высокоурожайный сорт лущильного гороха. Сорт Телефон долго выдерживает низкие температуры. Выращивать этот горох рекомендуется на подготовленной окультуренной почве. Если на отведенном участке горох выращивается впервые, необходимо внести перегной. Вкусовые качества этого гороха напрямую зависят от уровня плодородности почвы.

  • — среднеспелый, характеризующийся дружным плодоношением сорт. От всходов до технической спелости проходит 68-73 дня. Выведен еще в 1980 году Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается на всей территории России, за исключением Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Стручки лущильные, прямой формы с заостренной вершиной, длиной до 7 см, темно-зеленые. Семена желто-зеленого цвета, мозговые, морщинистые, среднекрупные. В фазе технической зрелости горошек темно-зеленый, имеет хорошие вкусовые качества.

  • — среднеспелый лущильный горох немецкой селекции. Длина стебля до 95 см. Срок от всходов до технической спелости — 53-70 дней. Стручок слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см, внутри 9-10 горошин. Семена светло зеленые, в технической спелости — темно-зеленые. Горох Динга отличают хорошие вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. Растение восприимчиво к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

  • -горох раннеспелый, со стабильно высоким урожаем. Стручки короткие, средней ширины, внутри 6 горошин. Горошины в технической зрелости зеленые, одинакового размера. Горох устойчив к низким температурам, имеет высокую устойчивость к фузариозному вилту. В южных регионах можно практиковать зимний посев. Горошек пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (заморозка и консервация).
  • — раннеспелый сорт, характеризуется дружным созреванием урожая. Выведен в 1990 году на Воронежской овощной опытной станции. Выращивается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Стручок лущильный, остроконечный, слабоизогнутый, внутри 8-10 горошин. Семена мозговые, желтые, в фазе технической зрелости изумрудно-зеленые. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.

Вредители и заболевания

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы

Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus

), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

На, кактусе белый пух. Клещи на кактусах

Самые распространенные вредители кактусов. Они отличаются микроскопическими размерами и их трудно сразу заметить. Растительноядных клещей множество видов, наиболее опасен красный плоский клещ. Самки клеща около 0,3 мм кирпично-красного цвета, с тельцем угловато-яйцевидной формы. Самцы встречаются редко, да и заметить их почти невозможно — они еще мельче. Яйца ярко-красные 0,1 мм. Личинки широкоовальной формы, красные, с тремя парами ног. В результате поражения красным клещом на стебле кактуса появляются пятна как бы покрытые ржавым налетом. Паутины нет. Плохо то, что пораженные части растения, покрытые пятнами, так и остаются изуродованными.

Меры борьбы. Клещи — это не насекомые, а членистоногие, поэтому обычные инсектициды на них не действуют. Чтобы уничтожить клещей, нужны акарициды. Проблема в том, что у многих клещей очень быстро развивается резистентность к ядам. Вредители, выжившие после первой обработки могут оказаться устойчивы к повторным. Поэтому при первых признаках лучше использовать сразу сильный препарат. Это может быть актеллик, неорон, фуфанон, аполло, оберон. Разводить препарат необходимо согласно инструкции. Желательно провести две обработки разными препаратами с интервалом в неделю. Подробнее см. акарициды . Как обрабатывать: раствором акарицида опрыскать стебель кактуса и полить почву, даже в прикорневой зоне.

Как профилактика от клещей эффективно протирание стебля кактуса кисточкой смоченной в растворе спирта и ацетона, соотношение 2:1, или чесночной и луковой настойке. Полную статью о клещах на комнатных растениях и методы борьбы читайте на странице Растительноядные клещи .

Выращивание

Посадку начинают ранней весной, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки растению не страшны. Чтобы в весенне-летний период постоянно иметь свежий урожай зеленых лопаток, нужно проводить повторные посевы через каждые 7-10 дней. Рекомендуется сажать горох в севообороте с картофелем и капустой. Он является хорошим предшественником для всех культур (исключая бобовые).

Горох предпочитает легкую плодородную почву с низким залеганием грунтовых вод. На болотистых и низинных местах болеет от переизбытка влаги. Лучше всего вызревает на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Применение свежего навоза в качестве удобрения недопустимо, так как это стимулирует усиленный рост зеленой массы в ущерб завязыванию плодов.

Перед посадкой полезно внести золу — она заменит калийные удобрения. Горох относится к растениям-сидератам, являющимся эффективным природным удобрением. Они не только служат источником полезных веществ, повышающих плодородие почвы, но и улучшают структуру верхнего слоя, а также оздоравливают землю. После уборки урожая корни и стебли не удаляют с участка, а заделывают в почву во время осенней перекопки для обогащения ее азотом.

Перед посадкой горох полевой замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 часов, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы. Отобрать качественный посевной материал можно, поместив семена в подсоленную воду. Пригодный для посадки горох осядет на дно, после чего его следует промыть чистой водой.

Семена заделывают на глубину 4-6 см. Расстояние между горошинами в рядках примерно 10-15 см. Интервал между рядами — 35-40 см. После посева землю в рядках уплотняют для сохранения влаги. Если посевной материал был качественным, то всходы появятся уже через неделю. Уход отличается простотой и включает в себя рыхление и умеренный полив. В знойный и засушливый период полив должен быть обильным.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Свойства и полезные рецепты блюд

Вкусный и полезный плод гороха служит основой для приготовления многих старинных и новых блюд. Существует не одна сотня рецептов здоровой еды, приготовленной из разных его видов. Исключительные свойства и особенности растения нашли применение в диетическом и лечебном питании.

Для здоровья

Горох можно обоснованно назвать лекарственным растением. Все его разновидности широко применяются в народной медицине. Его используют для лечения болезней почек, печени, ЖКТ. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство. Наружно — в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Регулярное его употребление улучшает зрение и память, поднимает иммунитет. Плоды гороха часто зовут лопатками, едят свежими для укрепления сердечной мышцы и нормализации пищеварения. Всего одна горсть молодых горошин обеспечит суточную дозу никотиновой кислоты, которая приводит в норму холестерин и служит для профилактики атеросклероза.

Для красоты

Действенным омолаживающим средством являются питательные маски из гороха со сметаной, творогом, желтком и другими ингредиентами. Включение гороха в рацион будет способствовать чистоте и гладкости кожи, укреплению зубов и ногтей, росту волос. Отвар измельченных цветков и травы гороха поможет от отеков лица.

Детям

Питание горохом особенно полезно детям. Они с удовольствием едят зеленый горошек сахарных и мозговых сортов. В детском питании обязательно должен использоваться в пищу и горох лущильных сортов для приготовления супов и гарниров.

Условия выращивания

Требования к условиям: Горох — растение прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он менее чувствителен к холоду, что фасоль и может прорастать, начиная с +5°C. Молодые растения (до стадии цветения) могут выдерживать заморозки, но цветы могут повреждаться, начиная с -3,5°C, в то время как вегетативные органы начиная с -6°C. Оптимальная средняя температура роста располагается между +15 и +19°C. При температуре выше +27°C замедляется рост и прекращается нормальное опыление. Оптимальное количество осадков для выращивания гороха — между 800 и 1 000 мм в год. Горох — типичное растение длинного дня. То есть быстро зацветает, когда долгота дня максимальная.

Литература

Видоизмененные подземные побеги: луковица, корневище, клубень : Биология

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Химический состав и калорийность

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector