Почему огурцы горькие и что делать
Содержание:
- Особенности состава горьких огурцов
- Как нивелировать неблагоприятные условия
- Перепады температуры
- Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
- Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
- Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
- Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
- Прямое солнечное освещение
- Сильное затенение
- Недостаток питательных веществ
- Что делать
- Живые растения на полках
- Факторы, влияющие на образование горечи
- Когда возникает горечь
- Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
- Горькие огурцы: какое вещество придает такой вкус
- Профилактика
- Что можно сделать если огурцы горчат
- Что делать, если сорванный огурец горький?
- Почему домашние огурцы горчат
- Горькие огурцы, что делать?
- Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
- Вредно ли есть горькие огурцы?
- Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте
- Как защитить урожай от горечи
- Что делать и как можно использовать горькие огурцы
Особенности состава горьких огурцов
Огурцы родом из Юго-Восточной Азии. Приемлемая для них среда обитания — тропические леса. Овощи растут во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У диких огурцов горький вкус. Современные сорта выведены селекционным путем и не имеют горечи. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность накапливать ее.
Плохая погода, резкие смены температуры, неполноценное питание — раздражающие факторы для растений. Они плохо переносят жару и холод, болезненно реагируют на неравномерный полив. В такие моменты у огурцов включается антистрессовый механизм и начинает вырабатываться кукурбитацин — вещество, дающее горечь. Такой вкус говорит о переживании растением стресса.
Что дает горечь
Для человека горечь не приносит вреда — в умеренных дозах она даже полезна.
Влияние горьких огурцов на организм человека:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
- укрепляют сердечную мышцу;
- блокируют развитие раковых клеток.
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
Итак, что можно предпринять:
- Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
- Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.
Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.
Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.
Сильное затенение
Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.
Что делать
В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.
В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:
- 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
- 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
- ежедневно в жару.
Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.
После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:
- Эпин-экстра;
- Аурум С;
- Новосил.
Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.
Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.
Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.
Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:
- для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
- раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.
Живые растения на полках
Факторы, влияющие на образование горечи
К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:
- Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
- Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
- Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
- Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
- Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
- В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
- Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
- Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
- Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
- Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
- Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
- В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.
Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.
Когда возникает горечь
Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
- Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
- Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
- Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
- Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
- Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
- Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
- Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
- Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda
Горькие огурцы: какое вещество придает такой вкус
Горький вкус огурцам придает кукубитарцин. Это своеобразный «гормон стресса» тыквенных. В норме это вещество содержится в стеблях и листьях растений в небольших количествах, а в плодах и вовсе в мизерных. Но при стрессовых условиях содержание «гормона стресса» в плодах резко повышается.
Но это вещество имеет и ряд полезных свойств:
- оказывает противоонкологическое воздействие;
- является природным анальгетиком;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает аппетит;
- помогает снизить вес.
В партенокарпических сортах огурцов этого гликозида совсем немного, а в пчелоопыляемых его довольно много. Если создаются неблагоприятные для культуры условия, то вещество быстро синтезируется.
Возможно, природа предусмотрела это как защиту плода от поедания животными, чтобы сформировать и вырастить семена.
Селекционеры выводят новые гибриды, которые, как правило, почти не вырабатывают этот горький гликозид. Поэтому плоды партенокарпических гибридов почти не горчат.
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
- перепревший перегной – 10 кг;
- аммиачная селитра – 60 г;
- суперфосфат – 50 г;
- калийная соль – 25 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
- использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
- готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
- на 7 дней прекратить поливы;
- не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
- опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
- полив грунтовых огурцов в жару;
- холодная вода − 12°
Что можно сделать если огурцы горчат
Если вы вырастали огурцы в теплице на даче или купили их на рынке либо в магазине и обнаружили, что они слишком горькие, вы можете попытаться улучшить их вкусовые качества, замочив их в холодной воде.
Если огурцы не старые и не завяли, то существует большая вероятность, что проникающая в них вода растворит и распределит Cucurbitacin по мякоти, и мы не почувствуем его горький вкус.
Консервация — отличное решение при наличии избыточной горечи
Если горечь же всё еще сохраняется, мы можем использовать огурцы для приготовления зимнего салата с добавлением чеснока, перца чили, сладкого перца, масла и уксуса.
В салате смешиваются решительные, сильные ароматы. Горький вкус может даже доминировать, но при этом отлично сочетаться с другими вкусами. Всё почти как в китайской кухне, на основе пяти вкусов — соленый, сладкий, кислый, пряный и горький.
А для тех, кто не переносит вкуса горечи есть и другая приятная новость. Если горькие огурцы не подходят для приёма в пищу в свежем виде, то но их можно просто засолить или замариновать. Ведь в процессе засолки и мариновки горечь уходит.
Что делать, если сорванный огурец горький?
Часто бывает, что сорванный огурец непосредственно с грядки имеет очень аппетитный вид, но при первом укусе становится ясно, что овощ горчит. Как поступить в такой ситуации? Выбросить огурец, или можно предпринять эффективные меры для устранения неприятного вкуса?
- Вещество кукурбитацин, вызывающее горечь, накапливается овощем в кожуре. Поэтому достаточно вооружиться ножом, и очистить кожицу огурца. В результате останется сочная мякоть и приятный вкус. У такого метода есть небольшой минус. Кроме кукурбитацина, в кожуре находится львиная доля полезных веществ в виде витаминов и минералов.
- Горький огурец можно залить на полчаса теплой водой, и подождать пока вещество, вызывающее горечь, станет менее активным. Полностью ликвидировать неприятный привкус не получится, но овощ получит пикантный вкус.
- Кукурбитацин распадается во время воздействия на овощ высокой температуры. Поэтому, если урожай горьких огурцов с грядки приобрел массовый характер, то можно заняться консервацией этого полезного овоща. При заливке огурцов кипятком нейтрализуется даже самая устойчивая горечь, а листик хрена придает овощу приятный хрустящий звук.
С помощью таких простых способов можно устранить существенный гастрономический недостаток домашних огурцов.
Почему домашние огурцы горчат
Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.
Недостаток влаги
Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды
Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве
Переизбыток воды
Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.
Неправильный полив
К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.
Нехватка удобрений у огурцов
Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.
Горькие огурцы, что делать?
Горечь огурцов можно несколько нейтрализовать. Во-первых, при тепловой обработке и квашении горечь разрушается. Поэтому горькие зеленцы можно заготовить впрок.
Во-вторых, огурцы можно залить на 10-12 часов холодной или слегка подсоленной, на 6-8 часов, водой, часть горечи вымоется. Кукубиртацин содержится только в кожуре, больше его в части, которая ближе к плодоножке. Поэтому для салатов огурцы достаточно очистить, чтобы удалить горечь.
Создайте огуречным плетям благоприятные условия, соблюдайте режим поливов и подкормок, и урожай сочных вкусных огурцов вам гарантирован.
Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!
Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:
- Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
- Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.
Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
- Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
- При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.
Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.
Вредно ли есть горькие огурцы?
Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте
Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.
Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:
- Избегать резких перепадов температур, чтобы корневая система не перегревалась и не переохлаждалась;
- Оградить огурцы от воздействия прямых солнечных лучей, притенить его;
- Поливать нужно только теплой водой и в теплые вечерние часы;
- Не допускать пересыхания почвы;
- Если произошло резкое похолодание, растение необходимо подкормить и укрыть укрывным материалом, чтобы создать оптимальную температуру для него.
Как защитить урожай от горечи
Чтобы защитить огурцы от возможной горечи, нужно придерживаться таких рекомендаций:
График посадки и сбора урожая огурцов
- Высадку растений проводить не позже положенного срока.
- Обеспечить культуре полноценный уровень влажности. Причем воду лить только под корень и только умеренно теплую. Чтобы огурцы не были горькие, поливают их теплой водой и только в теплую погоду. Так удается избежать стрессовых для культуры перепадов температур.
- Нельзя допускать пересушенность грунта.
- Обязательно нужно рыхлить почву в зоне корня. Так огурец получит максимальное тепло и воздух. К тому же окучивание способствует выпариванию влаги, которая в избытке может привести к загниванию плодов на корню.
- Защищать культуру от палящего солнца и ночного холода. Днем у огурца должна быть легкая тень (кукуруза рядом или тентовый сетчатый навес над высадкой). Ночью делают тепловое укрытие.
- Если резко похолодало и днем, овощ нужно подкормить. Можно использовать минеральные удобрения или золу (но не навоз).
Соблюдение простых правил способствует тому, что будущий урожай будет сладким.
Что делать и как можно использовать горькие огурцы
Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:
- Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
- Обрезать «попки» у огурцов.
- Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
- Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
- Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.