8 лучших способов посадки моркови в открытый грунт. подготовка и посев семян
Содержание:
- Совместимость овощных культур
- Уход за культурой
- Как подобрать букет в зависимости от повода
- Можно ли сеять морковь сухими семенами?
- Морковь: как вырастить хороший урожай
- Какой глубины делать бороздки?
- Удобрение почвы разного состава на дачных участках
- Целебные свойства моркови
- Размножение усами
- «Русский конкорд» — столово-винный сорт винограда
- Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
- Принципы подачи сухих и других вин к столу
- Подготовка почвы для посадки моркови весной
- История происхождения
- Правила высадки в грунт
- Оптимальные предшественники моркови
- Подготовка почвы для посадки моркови весной
- Закуски для разных сортов
- Заключение
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Уход за культурой
Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.
Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.
Как подобрать букет в зависимости от повода
Можно ли сеять морковь сухими семенами?
Всходы моркови приходится долго ждать. Все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без намачивания и проращивания всходы появляются через 15–21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится еще дольше.
Крупная морковь
Именно поэтому семена моркови надо готовить к посеву. Самый простой способ — это их замачивание в теплой воде в течение суток. Во время замачивания воду меняют 2–3 раза. Набухшие семена высыпают на газетную бумагу, подсушивают до сыпучести, перемешивая их на бумаге, и сразу высевают.
А можно подготовку семян продолжить и после намачивания — дополнительно прорастить, рассыпав по влажной ткани и накрыв сверху тоже влажной тканью. При этом следят, чтобы ткань не пересыхала. Поэтому тарелку с семенами лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При появлении единичных проростков (около пяти процентов) семена подсушивают на бумаге и высевают.
Эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 минут погружают в горячую воду, нагретую до 50—52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Способ успешно борется с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень точно.
Но самой эффективной и не очень трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут.
Прадеды делали это намного проще. Они насыпали семена в тканевый мешочек и за две недели до посева закапывали в землю. За день до посева их доставали из земли, слегка подсушивали и сеяли.
Морковь: как вырастить хороший урожай
Какой глубины делать бороздки?
Удобрение почвы разного состава на дачных участках
Знание типа грунта и свойств почвы дает возможность грамотно её удобрить, чтобы повысить плодородие. Урожайность и питательная ценность моркови сразу возрастет.
- Для глинистых почв начинают внесение удобрений в осенний период. Органика – 3 кг на 1 кв. м, зола – 0,3 кг, известь – 0,5 кг. Затем следует перекопка на глубину 25 см. семена моркови сеют не глубоко, а лучше в грядах.
- Для песчаных удобрения вносят в несколько этапов, каждый раз меняя глубину. Годовая норма на 1 кв. м – 4 кг навоза, 0,4 кг извести. Половина вносится в осенний период на глубину около 25 см, вторая весной с заглублением на 15 см. Золу древесную добавляют при посеве. Хорошо работает смесь органики и минеральных удобрений в весенний период.
- Для кислой вносят известь, золу древесную, затем только органику и минеральные удобрения.
- Для солонцов необходимо внесение фосфора (0,5 кг на 1 кв. метр), для солонцовых снижают до 200 грамм. Хорошо отзывается почва на внесение гипса мелкого помола в комбинации с навозом. В первый год гипс, во второй – навоз. Дополнительно вносят кальций сернокислый, что приводит к структурированию почвы и хорошей впитываемости влаги.
Не закапывайте растительные остатки больных культур при перекопке, чтобы патогенная миклофлора не развивалась в почве.
Целебные свойства моркови
Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.
Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- магний;
- хром;
- йод;
- витамины С, В, К, РР и Е.
Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.
Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.
Размножение усами
«Русский конкорд» — столово-винный сорт винограда
Сорт винограда «Русский конкорд» отличается не только привлекательным внешним видом, но и необыкновенным вкусом спелых ягод, которые используют как в свежем виде, так и для получения сока. А слово «русский» в названии говорит о его неприхотливости и очень высокой устойчивости к низким температурам.
Столово-винный сорт винограда «Русский конкорд» ведет свою историю с середины XIX века, когда в США вывели его прародителя. Изначально виноград должен был стать декоративным, но он показал такие высокие показатели урожайности, что специалисты пересмотрели варианты его использования. А в конце 40-х русские селекционеры скрестили американский «Конкорд» с амурским сортом и получили отличное универсальное растение.
Растение этого сорта отличается ранними сроками созревания. Период вегетации составляет 125-127 дней. На сильнорослом кусте формируются большие зеленые трехлопастные листья со светлой опушкой внутренней стороны. Цветки относятся к женскому типу, поэтому для их эффективного опыления необходимо, чтобы рядом росли такие сорта, как «Лидия» или «Металлический».
На средних по размерам цилиндрических и довольно ветвистых гроздях созревают крупные ягодки, которые располагаются довольно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 6 кг. урожая. Виноградины имеют округлую форму, а их кожица, не сильно плотная, окрашена темно-красным, и имеет легкий фиолетовый оттенок. Спелые ягодки имеют мясистую сочную мякоть, которая отличается небольшой слизистостью. Сахаристость плодов может достигать 17-18%, а показатели кислотности находятся в пределах 4-6 г/л.
Сорт винограда «Русский конкорд» может похвастаться следующими характеристиками:
- Хорошая морозоустойчивость и высокие показатели даже в северных районах;
- Высокие показатели роста и вызреваемости побегов;
- Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид;
- Приятный вкус. Возможность употреблять виноград свежим и подвергать его последующей переработке;
- Средняя устойчивость к заболеваниям (милдью);
- Этот сорт подходит для украшения изгородей и беседок.
Однако наличие таких положительных качеств не отменяет необходимости правильного выращивания и тщательного ухода за растением.
Как выращивать и ухаживать за «Русским конкордом»
Выбрав для посадки на своем участке этот сорт винограда, важно соблюдать определенные правила:
- Выбирайте для посадки место, которое будет защищено от ветра;
- Перед тем, как высаживать, убедитесь, что почва легкая и плодородная. Если грунт неидеальный, то подготовьте посадочную яму (1 метр на метр), внеся необходимые органические и минеральные удобрения;
- После установки саженца обильно полейте растение и замульчируйте почву.
Нужно внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала
Однако важно не допустить и переувлажнения, из-за которого растение может начать болеть. Кроме того очень важно тщательно пропалывать виноград
После того, как вы внесли удобрения при посадке, в следующий раз подкормку минеральными удобрениями можно начать через год, а органикой — через три года. Вносить подкормку нужно сначала в марте, чтобы активизировать рост, а потом пару раз насыщать удобрениями, которые содержат азот.
Кусты сорта «Русский конкорд» обычно формируют в виде арки. А их высокая выносливость к понижению температуры дает возможность не обрезать растение для укрытия. Осенью, когда пройдет около двух недель после опадания листьев, начинают обрезку. А весной это мероприятия проводят еще до распускания почек.
Несмотря на то, что «Русский конкорд» устойчив к болезням, следует не пренебрегать весенним опрыскиванием винограда, которое позволит увеличить его защитные свойства. Таким образом, вы защитите его от повреждения вредителями (клещами) и заражения мучнистой росой и милдью. Плотная кожица ягод, покрытая еще и налетом воска, защищает урожай от повреждения осами.
Виноград «Русский конкорд» заслужил любовь и популярность среди садоводов, которые считают его наиболее подходящим для выращивания в северных регионах. Его не нужно укрывать на зиму, а обильный урожай сладких ягод стабильно радует каждый год.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы
Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:
- витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
- витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
- фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
- натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
- лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
- пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Квас из ржаного хлеба
Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:
- онкологические заболевания;
- артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
- сердечнососудистые заболевания;
- заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
- болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- кожные заболевания.
Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
Принципы подачи сухих и других вин к столу
Каждый из этих принципов действует независимо от других. Соблюдать их все необязательно, это только рекомендации.
- Подача белых вин осуществляется перед красными.
- Подача сухих вин осуществляется перед сладкими.
- Подача легких вин осуществляется перед тяжелыми.
- Подача простых вин осуществляется перед винами со сложным букетом.
Важно оставить вино подышать. Под дыханием подразумевается процесс насыщения вина кислородом
Букет и вкус некоторых вин улучшаются после такого «проветривания».
Для этого вино переливают в специальный сосуд — декантер — или обычный графин с широким горлом.
- По форме декантеры бывают очень разными. Можно выбрать любую на свой вкус, так как она не имеет особого значения. Главное, чтобы вам было удобно пользоваться декантером и его емкость была больше емкости стандартной бутылки.
- Вино, не спеша переливают в графин, чтобы оно максимально распределилось по стенкам, пока у горлышка бутылки не останется только осадок. Чем насыщеннее вино, тем больше времени ему нужно подышать. В среднем на это уходит 15—30 минут.
- Насыщенное кислородом вино без осадка переливают в бокалы.
Оптимальная температура подачи вин:
- Температура подачи многих красных вин, а также крепленых, десертных, полусухого и сладкого Хереса и Портвейна должна быть 16-18°С.
- Температура подачи тонких белых сухих вин, а также натуральных десертных и фруктовых красных вин должна быть 14-16°С.
- Натуральные сладкие, розовые и столовые белые вина, сухой Херес охлаждают до температуры 10-13°С.
- Многие марки игристых вин охлаждают до 7°С
Как наполнять бокалы, чтобы подавать вино:
- Красные вина со сложным букетом — 1/3 бокала
- Белые вина -1/2 бокала
- Игристые вина — 3/4 бокала
Подготовка почвы для посадки моркови весной
Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.
Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.
Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам
Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.
Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.
Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.
История происхождения
Правила высадки в грунт
Мало знать, какое удобрение лучше для моркови при посадке, важно соблюдать ряд правил, которые обеспечат хороший урожай:
- морковь хорошо растет на легкой суглинистой и супесчаной почве, плохо — на тяжелой. В последнем случае овощи получаются слабыми, деформированными;
- оптимальная кислотность грунта — от 5,5 до 6,5;
- хорошо, если до моркови на месте высадки выращивались томаты и огурцы, бобовые и картофель;
- семена моркови должны быть не старше 3–4 лет;
- между рядами нужен интервал до 25 см, а между растениями — около 8 см;
- чтобы всходы были равномерными, удобно пользоваться специальными бумажными полосками с семенами;
- ранний урожай обеспечит посев в конце апреля;
- чтобы собранная морковь дольше хранилась, нужно сеять ее в первой половине мая;
- овощу нравится капельный полив.
Оптимальные предшественники моркови
Вопрос, после каких культур можно сажать морковь, достаточно сложный, так как даже в списке подходящих предшественников есть свои тонкости: одни растения более желательны для посадки, чем другие, исходя из некоторых их характеристик.
Лук | Отличный предшественник и сосед для морковки. Он борется с морковной мухой, благодаря своему резкому запаху и обеззараживающим свойствам. Посадка лука не истощает почву |
Помидоры | После них в почве сохраняются вещества, которые будут необходимы моркови для её роста. Например, помидорам необходимо в три раза меньше фосфора, чем морковке |
Картофель | |
Салат (за исключением сортов, переносящих белую гниль) | Земля после него отдохнувшая |
Бобовые (все, кроме фасоли) | Питают почву, обогащают её азотом |
Список, после чего ещё допускается сеять морковь:
- Капуста в качестве предшественника рекомендуется во многих информационных источниках со ссылкой на тот факт, что после неё почва отдохнувшая и удобренная;
Важно! У капусты с оранжевым овощем есть одно общее заболевание – серая гниль. Оно может возникнуть в дождливую погоду и проявиться в огороде или уже после сбора урожая. Если у капусты было замечено это заболевание, то на её место в следующем сезоне не следует сажать морковку
Если у капусты было замечено это заболевание, то на её место в следующем сезоне не следует сажать морковку.
- Редис – это овощ с коротким сроком созревания, не успевающий забрать из почвы питательные вещества, поэтому на его месте спокойно можно высаживать оранжевый корнеплод;
- Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы);
- Некоторые сорта перца способны испортить вкусовые качества моркови, но в целом на её развитии они сказываются неплохо;
- Чеснок обеззараживает почву;
- Злаковые культуры.
Не у всех огородников есть возможность соблюдать севооборот. В условиях ограниченной площади участка бывает сложно составить план посадок с учётом всех пожеланий. В таких случаях нужно обязательно позаботиться о снижении вреда от нежелательных предшественников путём применения инсектицидов и удобрений.
Для обработки почвы от вредителей, можно использовать следующие инсектициды:
- Децис (1 г на 10 л воды);
- Актару (2 мл на 10 л воды).
На своём участке всегда стараюсь соблюдать севооборот. Морковь обычно сажаю после лука или чеснока. Пробовала выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в тот год получился совсем скудный и поражённый морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, советую обязательно обрабатывать почву инсектицидами и вносить удобрения, чтобы напрасно не тратить свои силы.
Предлагаем ознакомиться: Живут ли клопы в одежде и могут ли укусить через нее: ответы
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ в почве, ранней весной до перекопки в почву необходимо внести компост из расчёта 5 кг на 1 кв. м. Навоз и птичий помёт на грядку перед посадкой моркови не вносят. При нарушении данного правила корнеплоды вырастают кривыми, разветвлёнными.
За 2 недели до высаживания семян моркови в почву можно внести минеральные удобрения:
- суперфосфат (40 г на 1 кв. м.);
- сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).
Восполнить дефицит питательных веществ в грунте можно и путём высаживания на грядку сидератов. Рожь, горчицу высаживают поздней осенью. Весной, за 2–3 недели до начала посевной, грядку нужно перекопать и внести компост. Применение минеральных удобрений в данном случае не является обязательным.
Даже для такого неприхотливого растения, как морковь, правила о предшественниках и соседях на участке крайне важны. Их соблюдение позволяет получить сочные, вкусные плоды и не бороться с некоторыми вредителями. Благоприятными считаются следующие предшественники моркови:
- помидоры;
- салат;
- картофель;
- огурцы (через 1-2 года);
- кабачки;
- все виды капусты;
- виды лука и чеснока.
Меняем грядки местами Садить морковь после чеснока разрешено: он не истощает землю. Корнеплод высаживают под зиму. Садить морковь после лука тоже безопасно: он никак не влияет на корнеплоды.
Также предшественниками моркови могут быть все виды капусты, кабачки, посев перца. Почва после паслёновых (например, баклажанов, кабачков) и перца кислая и рыхлая.
Не запрещено посадить морковку и после клубники, однако землю следует тщательно перекопать от корешков, а корнеплод высаживать на следующий год. Вредители у клубники и корнеплодов совершенно разные, поэтому урожаю ничего не будет угрожать.
Подготовка почвы для посадки моркови весной
Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.
Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.
Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам
Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.
Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.
Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.
Закуски для разных сортов
Заключение
Морковь является одним из самых популярных овощей на огороде. Её вкусовые качества и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают морковь одним из самых привлекательных овощей как для начинающих огородников, так и для профессионалов. Агротехника этого овоща относительно проста и требует только лишь регулярных поливов и прополки.
Выращивание УРОЖАЙНОЙ моркови МОЙ СПОСОБ от семян до урожая
Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (Фото & Видео) +Отзывы
8 Total Score
Посадка моркови
Простота ухода
7
Урожайность
8
Польза
9
Оценки покупателей: Будьте первым!