Сакура посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Содержание:

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Когда и как цветет

Если вы когда-либо увлекались японским фольклором, тогда могли заметить, что во время зимних праздников обильно цветёт сакура. Начинает цвести дерево в январе, однако цветение происходит не равномерно, а с Юга на Север.

Вместе с тем сложно сказать, когда начнёт цвести растение в средней полосе, так как это зависит не только от погодных условий, но и от вариации. Есть виды, которые цветут в конце осени, зимой, ранней весной или ближе к июню.

Поговорим о цветении. Сакура цветёт невероятно красивыми розовыми цветками. На каждой кисти формируется около 7–9 соцветий, которые полностью перекрывают побег. В итоге с виду кажется, что дерево превращается в огромный шар. Говоря о том, сколько цветет сакура, стоит заметить, что каждый цветок живёт не более 10 дней, после чего вянет и осыпается. Повторного образования бутонов не происходит, поэтому 1,5 недели — максимальный период цветения.

Селекционерами были выведены интересные виды, которые выбрасывают огромные бутоны, имеющие по 45–50 лепестков. Со стороны может показаться, что дерево украсили бутонами роз.

Йошта в саду

Как встречать весну?

Ближе к весне, когда температура на улице будет достигать 2 градусов выше ноля, можно выносить горшки с пеларгонией на балкон. Начинать нужно с получаса, постепенно увеличивая время пребывания герани на балконе. Таким образом можно помочь пеларгонии цвести постоянно. Если герань хранилась в подвале, то нужно перед выносом её на улицу замочить пучки в воде с удобрением, затем высаживать в горшок. Герань в горшке должна постоять в помещении примерно неделю.

Только после наступления последних заморозков пеларгонию высаживают в садовый цветник. Таким образом, герань зимой нужно помещать в прохладное помещение, обеспечивать дополнительное освещение и следить за влажностью почвы. Также нужно время от времени обламывать засохшие листочки и цветоносы. При соблюдении всех этих несложных правил пеларгония будем радовать своим цветением и ароматом сразу же после выхода из фазы отдыха.

Ключевые слова

Чем отличается от вишни или яблони?

Несмотря на то что сакура относится к семейству Розовых, она имеет некоторые отличия от вишни. Главная особенность культуры заключается в том, что она в отличие от обычной вишни, предназначена для украшения ландшафтного дизайна. Большинство сортов сакуры отличаются обильным цветением, но не приносят плодов.

Разновидности японской вишни, приносящие плоды, отличаются большой косточкой и горьковатым вкусом. Только некоторые гибриды могут приносить урожай, который можно употреблять в пищу. Такие деревья принято называть сакурамбо. При этом японцы используют в качестве пищи не только вишенки, но и листья и цветки.

Вишня и яблоня очень похожи в период цветения, поэтому некоторые люди могут путать между собой эти две культуры. Но цветение сакуры отличается махровыми цветками нежно-розового цвета, образующими густые соцветия. Декоративные же сорта яблони могут иметь пурпурный, кроваво-красный или белый окрас соцветий, которые состоят из более редких цветков. Они приносят красивые плоды, отличающиеся мелким размером и кисло-терпким вкусом.

Некоторые факты

  • Японцы трепетно относятся к сакуре, считая ее главным достоянием страны. Нередко ее используют как источник вдохновения для создания картин, написания песен и стихов, а также для эскизов татуировок.
  • Существует легенда, согласно которой Богиня Солнца хотела женить своего внука на одной из дочерей Бога Гор. Юноша мог выбрать в качестве жены дочь, которую называли Высокой Скалой, или девушку, именуемую Цветущая. В случае если бы он остановил свой выбор на Высокой Скале, его семейная жизнь отличалась бы долговечностью и прочностью, но юноша выбрал Цветущую и обрек своих потомков на чудесную, но короткую судьбу. Другая легенда гласит, что Сакурой звали некого японского мужчину, который вместе со своей семьей был вынужден работать на скупого и жестокого князя. Устав от тяжелой жизни, Сакура обратился за помощью к императору. Но благодаря доносчикам князь узнал об этом и приказал подчиненным привязать работника и его семью к вишневому дереву и убить их. Именно поэтому ежегодно сакура цветет розовыми цветками, символизируя кровь невинно убитых.

1 Описание и разновидности

У сакуры много разновидностей. Каждый вид дерева и кустарника распускается в свое время, по цепочке передавая эстафету следующему. Таким образом природа продлевает возможность любования сезонной традицией японской весны. Максимальный период цветения составляет около 10 дней.

Такая культура вызвала интерес и у садоводов России. Теперь сакуру выращивают на многих дачных участках. Имеется достаточно примеров, когда сакура отлично растет и цветет в суровом климате Сибири. Для создания сортов этого дерева используется скрещивание ее с вишней.

Самыми распространенными из числа остропильчатых вишен являются:

  • Kikushidare-zakura – высокое, от трех до пяти метров дерево с крупными, махровыми, бледно-розовыми и кремовыми цветами (до 6 см в диаметре).
  • Shirotae – высота сакуры около 4,5 метра, цветки немахровые, бело-кремовые (чаще выращивается в Англии и Японии, ее еще называют «деревенской вишней»).
  • Kwanzan – имеет многолепестковые пурпурные цветки.
  • Hally Tolivett – сорт с шарообразной кроной, образованной розовыми соцветиями около 4 см в диаметре.
  • Amonogawa – дерево с розовыми и ароматными соцветиями, высота достигает восьми метров.

При посадке в открытом грунте всегда учитывают возможность адаптации сакуры к природным условиям региона. Не каждый вид переносит российские морозы. А вот такие сорта, как Кику-Шидаре и Канзан, отлично приживаются на садовых участках.

Полезные и лечебные свойства

Они были открыты еще в глубокой древности. Свойства плодов связаны в первую очередь с высокой концентрацией витамина С, которого в ягодах больше, чем в лимонах и черной смородине. Витамины А и E, бета-каротин, железо и другие микроэлементы в составе влияют на работу иммунной системы, восстанавливают репродуктивные функции.


Шиповник несет огромную пользу организму.

Волшебные лечебные свойства шиповника

В средние века врачи использовали его для заживления различных ран и язв, а также для лечения цинги. Плоды ценились высоко, их обменивали на дорогие соболиные меха. Декоративное растение стало частым гостем в садах и парках. Травницы полагали, что кустарник способен очищать пространство, собирать на себя всю негативную энергию.

Обладает антиоксидантными свойствами

Многие сорта имеют высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено большой концентрацией витамина С в сочетании с таким же количеством флавоноидов (в пределах 0,373-0,484%). Антиоксидантное действие последних связано с купированием свободных радикалов в организме. Те являются причиной тяжелых патологий.

При простуде, гриппе, ОРВИ

Шиповник восстанавливает баланс жидкости в организме, угнетает вирусы и грибки, оказывает положительное действие на иммунитет, выравнивает эмоциональный фон. Сушеные плоды содержат меньше сахара, чем их витаминные братья — цитрусовые. Поэтому во время болезни чай из плодов рекомендован всем, кто придерживается диетического питания.


Отвар шиповника — одно из лучших средств при простудных заболеваниях.

Настои из плодов и листьев с добавлением свежего сока из ягод можно использовать для полоскания горла.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Сушеные и свежие ягоды содержат кислоту GOPO, рыбий жир в растительной форме. С ней связывают лечебные способности кустарника в отношении артритов и артрозов. Лекарства с шиповником уменьшают боли в суставах и коленях, помогают при ревматоидном артрите и не оказывают ульцерогенного эффекта на организм.

При гипертонии и болезнях сосудов

Лечебные составы с плодами оказывают гипотензивное и диуретическое действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров. При атеросклерозе сосудов ягоды «шипшины» (украинское название шиповника) применяют в качестве натуральных статинов — веществ, очищающих их от холестериновых бляшек. Препараты на базе дикой розы способны на 25% снизить риск инфаркта у людей с ожирением.

Предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа

При приеме лекарственных препаратов из витаминных ягод следует учитывать артериальное давление пациентов диабетиков: при повышенном нельзя употреблять спиртовые настойки, а при пониженном — водные отвары

Важно понимать, что оранжевые ягоды повышают сахар в крови, потому людям с диабетом нужно строго ограничивать их потребление до 100-200г в день. Фитопрепарат показан диабетикам 2-го типа в комплексной терапии

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов — мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов — подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.

Новое на сайте

Как осуществляется уход за японской вишней?

Во время активного роста и формирования плодов дерево нуждается в дополнительном поливе. Нельзя допускать пересыхание земли, если осадков недостаточно, то стоит дополнительно полить растение.

Весной вносят удобрения или компост (6–8 кг на дерево). Суперфосфат, мочевину и сульфат калия вносят в расчёте 18 грамм на один квадратный метр. При недостатке минеральных веществ вишня перестаёт цвести и начинает сбрасывать листья.

Сакура очень остро реагирует на нехватку микро- и макроэлементов.

Весной должна происходить обрезка растения. Обрезают сухие, сломанные и лишние ветви

Очень важно сделать это до начала сокодвижения (примерно конец марта – начало апреля). Отрезать нужно острыми садовыми ножницами

Угол среза должен быть равен 45 или 65 градусам. Места срезов необходимо обработать, чтобы предотвратить камедетечение и уберечь от паразитов.

В начале весны дерево обрызгивают нитрофеном (200 г на 3 литра воды). Это вещество убивает споры и предотвращает распространения грибковых заболеваний (например, коккомикоз, который вызывает тёмные пятна на листьях). Иногда также используют отвар из полыни или настойку крапивы.

Важно периодически осуществлять профилактику и осматривать дерево на наличие паразитов и заболеваний. Вишня восприимчива к паразитам, таким как вишнёвый слизистый пилильщик, тля, вишнёвый долгоносик, боярышница, вишнёвая моль

О наличии болезни и паразитах могут говорить следующие симптомы: появление налёта на листьях, изменение цвета, пожелтение либо заведение листьев, искривление ствола или появление трещин. При первых признаках заражения важно немедленно приступить к лечению сакуры и не дать болезни распространиться.

Не помешает поставить вокруг сакуры специальный каркас или сетку, которые уберегут растение от мелких животных, например, кротов или мышей. Если поблизости водятся крупные млекопитающие такие, как олень, то лучше обмотать ствол дерева специальными полимерными материалами.

Молодые деревья необходимо укрывать на зиму. Взрослые растения морозоустойчивее, но и их не помешает подготовить к зиме. Сакуру накрывают агроволокном, а места прививки и штамба обвязывают.

Комментарии

Сакура

Самые любимые цветы японцев

Сакура – дерево подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. Расцветка цветов варьируется от белоснежной до багряной и алой. Законодательство Японии не определяет «государственный цветок», но сакура настолько прочно вошла в японскую культуру, что может считаться символом Японии наряду с хризантемой.

В Японии существует более 600 разновидностей сакуры, если учитывать местные и гибридные сорта. Наиболее часто встречается сомэи-ёсино

с пятилепестковыми бледно-розовыми цветами, выведенный в середине периода Эдо (1603-1868) и распространившийся по всей стране с периода Мэйдзи (1869-1912).

Сакура сорта сомэи-ёсино

Японская вишня занимает в японской культуре настолько важное место, что слово «цветы» в литературе часто употребляется как синоним слова «сакура», начиная ещё с периода Хэйан (794-1192). Весенние пикники с родственниками, коллегами, знакомыми под цветущей сакурой – неотъемлемый атрибут весны в Японии

Во всех регионах Японии есть места, известные красотой цветущей там сакуры, и даже некоторые отдельные деревья сакуры знамениты на всю страну. Такова, например, очень старая «Сакура Века богов» (Дзиндайдзакура

) в префектуре Яманаси, которой около 2000 лет, или «Сакура-водопад в Михару» (Михару-такидзакура ), которой более 1000 лет, в префектуре Фукусима.

Цветение сакуры также тесно связано с новыми встречами и расставаниями, с переломными моментами человеческой жизни. Финансовый и учебный год в Японии начинается 1 апреля, и эта дата приходится на то время, когда сакура распускается в Канто и более западных регионах (обычно – с последней декады марта до середины апреля). Как раз тогда проходят школьные выпускные мероприятия, это период поступления в школу, на работу, и о тех, кто успешно сдал вступительные экзамены, говорят, что у них «зацвела сакура».

Парк Уэно в Токио во время любования сакурой

Сакура в японской кухне

Сакурой не только любуются. Древесину, цветы, листья, плоды сакуры используют в хозяйстве. Плоды некоторых разновидностей употребляют в пищу. Мягкие цветы разновидностей осимадзакура

ияэдзакура солят и потом готовят из них сладости или другие блюда.

Засоленные цветы сакуры, если их бросить в горячую воду, приобретают прежнюю форму, как будто бы заново расцветая, а потому имеют благопожелательный смысл и напиток из них, сакураю

, являются излюбленным угощением во время свиданий, которые устраивают с целью заключения брака (о-миаи ), или на свадьбах. Кроме того, этими цветами украшают хлеб или печенье, а также варят с рисом для придания ему аромата.

Напиток из цветов сакуры – сакураю (слева) Розовая рисовая лепёшка сакурамоти из клейкого риса и ботамоти из смеси клейкого и обычного риса (справа)

Сакура в японской культуре

Сакура впервые упоминается в летописно-мифологическом своде «Анналы Японии» (Нихон сёки

), завершённом в 720 г. В нём рассказывается, как цветок упал в чашу с сакэ, которую держал император Ритю, живший в V веке. В более поздней литературе существует множество произведений, в которых фигурирует сакура. Речь в них идёт не только о красоте цветов и пикникахханами , «любовании цветами» под цветущими деревьями. Цветам сакуры уподобляют изысканные черты прекрасных женщин, высказывают почтение сакуре, которая цветёт так недолго и потом осыпается в одночасье, усматривают в ней мужественное принятие своей судьбы и приводят в качестве примера непостоянства, бренности существования. Так сакура стала символом мимолётной красоты преходящего, оказав определённое влияние на формирование представлений о жизни и смерти.

Любовь японцев к сакуре пережила послевоенные реформы и сейчас проявляется в том числе и в музыке. Одна из известнейших песен, своего рода «визитная карточка» Японии, называется «Сакура, сакура», а вообще количество песен, в названии которых присутствует это слово, перевалило за сотню; песни же, в тексте которых упоминается сакура, невозможно подсчитать.

Как вырастить дерево сакуры: особенности посадки и ухода

Японская сакура известна всем. Сказочное растение многократно воспето в различных художественных произведениях.

Эта вишня славится неповторимыми оттенками листьев и цветков, которые радуют глаз наблюдателям круглый год.

Выращивание сакуры раньше казалось чем-то невозможным – сегодня же все большее количество садоводов смело берутся за выращивание данного растения. И получают отличные результаты при должном внимании.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать статью >>

Сакура – относится к древовидным представителям растительного мира из рода Сливы. Истинной родиной данного дерева считается Япония, именно в этой стране наблюдается массовое цветение сакуры в весенний период, что так привлекает туристов.

Домашняя японская сакура – отдельный сорт растения, который способен расти и размножаться в наших климатических условиях.

Многие ландшафтные дизайнеры все чаще стали привносить в свои проекты высадку именно этого растения, ведь его красота не оставит без внимания даже самый неприметный участок. Каждому садоводу хочется иметь эту необыкновенную вишню в своем саду или на даче.

Для того чтобы осуществить свои фантазии или просто удивить соседей прекрасным деревом на балконе квартиры, прежде всего, необходимо знать основные правила по выращиванию сакуры непосредственно в домашних условиях.

Сакура в домашних условиях: описание

Сакура по праву является одним из символов Японии. Это растение ассоциируется со спокойствием и красотой «страны восходящего Солнца».

Внешний вид дерева поражает воображение разнообразием красок, которые изменяются в едва уловимом глазом диапазоне. Сакуру ценят и поклоняются ей не только в Японии, но и по всей Восточной Африке.

Проводится множество праздников и фестивалей, на которых сакура является центром всеобщего внимания.

Красота дерева давно привлекает садоводов со всего мира.

Иметь такое произведение искусства, созданное самой природой, на своем участке – это становится одной из ключевых целей для многих ценителей прекрасного. Растение активно используется для декоративных целей, чем привлекает ландшафтных дизайнеров.

В классическом представлении, сакура – это вишня, которая имеет необычные цветки розового цвета. Причем оттенки имеют невероятное многообразие. Сакура относится к классу вишни пильчатой.

Какие сорта сакуры можно выращивать из семян

В садоводстве используется несколько видов знаменитой вишни. Если у вас возникло стремление вырастить вишню самостоятельно, то следует тщательно подойти к выбору сорта. Каждая разновидность имеет свои особенности и правила выращивания и ухода.

Сегодня тщательная селекция видов сакуры приводит к возникновению новых разновидностей, которые адаптируются к определенным условиям.

Современные виды, как правило, создаются путем скрещивания различных уже известных видов. Так создаются растения с заданными характеристиками и более стойкие к различным условиям произрастания.

В результате получаются сорта Spire, Shidare Yoshino, которые отличаются нежными оттенками лепестков и стойкостью к морозам до минус 30 градусов.

Сорт Halle Olivetti также предназначен для выращивания в регионах, где возможны серьезные заморозки. Растение хорошо размножается и позволяет сформировать эффектный дизайн участка.

Для выращивания в домашних условиях сакуры специалисты рекомендуют выбирать из следующих сортов: Amanogawa, Shirofugen, Shirotae, Tai Haku.

Сакура этих видов отличается эффектным внешним видом и полностью соответствует представлениям об этом дереве.

Популярные разновидности

Благодаря усилиям селекционеров, сегодня арсенал садоводов включает сорта мелкопильчатой вишни разных форм, оттенков, цветов и листьев.

Японские селекционеры выделяют вид «яэдзакура» – сакура восьмислойная. К нему относят сорта с махровыми цветками, некоторые, по количеству лепестков могут поспорить с пионом или хризантемой (Итие, Фугэндзо, Яэбэнисидарэ, Кикудзакура).

Одним из наиболее популярных махровых сортов растения является Канзан.

Сорт Канзан

Высота взрослого растения достигает 12 м, широкая крона простирается 5 – 6 м вокруг ствола. Основные (скелетные) ветви тянутся вверх, ветки второго порядка имеют поникающую форму.

Кора молодых растений имеет яркий, красновато-коричневый цвет, по мере старения оттенок становится приглушенным, кора покрывается сеткой мелких трещин.

Листья очень декоративны, плотные, глянцевые, длиной до 12 см. Молодая листва сакуры имеет оттенок бронзы, со временем приобретает сочный зеленый окрас, по мере старения становится ярко-оранжевой.

Как все махровые сорта мелкопильчатой вишни, Канзан зацветает поздно. Цветение припадает на первую половину мая и продолжается 10 – 14 дней. Средний диаметр цветка составляет 5-6 см.

Бутоны пурпурного цвета распускаются густомахровыми, ароматными, розовыми цветами. Цветет сакура кистями по 3-5 цветков. Сорт отличается обильным цветением, начиная с 2-3-х летнего возраста растения после посадки.

Сорт Кику-Шидаре

Сакуру можно выращивать как дерево или крупный куст. Имеет красивую округлую крону, ниспадающие ветви. Вишня растет быстро, за год давая прирост до 30 см.

К 10-ти годам может достигать высоты 1,2-1,5 м при ширине кроны до 1 м. Взрослое растение имеет высоту около 4 м диаметром, ширина кроны больше 3 м.

В первой декаде мая, сакура сорта Кику-Шидаре усыпается ароматными, махровыми цветками пурпурно-розового цвета. Они чуть мельче, чем у сорта Канзан, их диаметр не более 4 см.

Обильно цвести сорт начинает на 3-й год после посадки.

Листва ярко-зеленая, осенью становится ярко-желтой, с оранжевым оттенком. Это идеальный сорт для небольшого сада. Он засухо- и морозоустойчив (до -28 С), предпочитает хорошо удобренные почвы.

Вишня Тай Хаку

Фаворит европейских садов – Тай Хаку, была завезена из страны Восходящего солнца в 1900 году. Британцы называют ее «Великолепная белая вишня» за огромные (до 6 см) цветы. Распускаясь, Тай Хаку напоминает яблоневый цвет, из розовых бутонов постепенно раскрываются белоснежные цветки с пятью лепестками.

Некрупное (4-7 м) дерево имеет яркий, нарядный окрас листвы: светло-красный у молодых листьев, желто-оранжевый в период увядания. Растение можно культивировать кустарниковой формой.

Сакура Ошидори

Густой куст, с раскидистой кроной, растет до 2,5 м высотой. Цветение приходится на середину весны. Цветы густомахровые, крупные, нежно-розовые по краям, они темнеют по центру.

Сакура Паян

Еще один вид компактной вишни, растущей не более 2 м деревом, или в форме кустарника. Цветки темно-розовые, махровые, с белой сердцевиной. Листва мелкая, яркая, светло-зеленая. К осени она приобретает красно-желтые оттенки.

Роял Бьюти

Невысокое, до 2 м высотой растение имеет красивую форму куста. Густая, ветвистая крона, на пике цветения, напоминает пурпурно-розовый фонтан.

Плакучие ветви усыпаны яркими пурпурно-розовыми цветами. Махровые цветки, в отличие от других сортов, имеют длинные поникающие цветоножки.

Фукубанд

Вишня мелкопильчатая сорта Фукубанд вырастает не выше 2,5 м, имеет компактную шаровидную крону. Листья темно-зеленые, крупные, глянцевые. Цветет некрупными (2-2,5 см) розовыми цветами с плоской розеткой. Рекомендуется для посадки в ландшафтных композициях малых садов, хорошо смотрится в форме бонсай.

Роял Бургунд

Сорт яркий, декоративный, высота взрослого дерева 4-6 м, ширина конусовидной кроны – до 3-х м. Сорт получил имя Бургунди, из-за необычной окраски листьев. Они крупные, в форме удлиненного овала, имеют темно-пурпурный цвет и глянцевую поверхность.

Осенняя листва становится оранжевой. Цветы, пурпурно-розовые, махровые (до 6 см), собраны в соцветиях по 3-5 штук, вдоль ветвей. Цветение обильное, продолжительностью 10-14 дней с конца апреля.

Японская вишня сакура фото и описание сортов

Выбирая конкретный сорт для своего сада, стоит обратить внимание не столько на эстетические особенности, сколько на устойчивость к природным условиям вашего региона. Отличным решением станут морозостойкие виды

В нашей стране наиболее популярны Канзан и Кику-Шидаре.

Сорт Канзан

Известен, как вишня мелкопильчатая, представляет собой прямостоящее ветвистое деревце, высотой до 10 м. В диаметре оно может достигать 5-8 м. Крона его воронковидная, ветки быстро растут и немного обвисают. Листья большие овальные, весной бронзового оттенка, летом — зеленые глянцевые, величиной 8-10 см. Осенью меняют окраску на желто-оранжевую.

Японская вишня Канзан считается обильноцветущей. Цветы густомахровые ярко-розовые, появляются в мае. Соцветия по 2-5 цветков располагаются по длине ветки. Имеет достаточно вкусные плоды, величиной чуть меньше простой вишни. Любит тихие солнечные места и умеренно влажную песчано-глинистую почву. Считается устойчивой к морозам.

Сорт Кику-Шидаре

Также называют плакучей вишней или японской черемухой. Небольшое деревце с поникающими, свисающими дугой ветвями и нерегулярной кроной. Высотой 3-5 м и диаметром до 4 м. Растение со средним темпом роста и ежегодным приростом 20-35 см. Японская вишня сакура Кику-Шидаре имеет большие эллиптичные листья зеленого цвета в летний период и желто-багровые — осенью. Цвести начинает в конце марта.

Густые соцветия располагаются по всей ветви, свисая до земли. Плоды Кику-Шидаре съедобны и достаточно вкусны, с кислинкой, величиной с небольшую вишню. Данный сорт самоплодный, высаживаться может по одному либо группой. Предпочитает почвы, содержащие много питательных веществ, и светлые, умеренно влажные места. Эта японская вишня устойчива к морозам.

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Посадка по правилам

Сажать молодое деревце в открытый грунт лучше по весне или в июне, поскольку ему предстоит долгая адаптация. В течение лета и осени корни окрепнут и смогут пережить русскую зиму. Но если вас интересует, как вырастить сакуру из косточки, то в этом случае приступать к посадке можно как весной, так и летом и даже осенью.

Подготовка семян

Одна из важных особенностей выращивания сакуры — правильный отбор и подготовка семян к посадке. Для выращивания сакуры севернее Подмосковья подойдут лишь морозостойкие сорта. Субстрат готовят из древесной золы, мытого речного песка, опилок и дерна в равных долях.

Процесс подготовки семян следующий: здоровые неповрежденные косточки хорошо моют и замачивают на сутки (опытные садоводы советуют обработать их фунгицидом), затем подсушивают и вдавливают в грунт на 1 см, укрывают пленкой и выдерживают в холодильнике 2 месяца. Периодически землю увлажняют. После указанного срока емкость вынимают и помещают в тепло, на свет. Как только проклюнется росток, пленку снимают. До пересадки на участок в открытый грунт саженец выращивают в течение 2 лет в теплице.

Выбор места посадки

Несмотря на морозостойкость, дереву нужно много тепла и света. Поэтому на участке стоит выбрать место на южной стороны без сквозняков. Грунт подойдет легкий, плодородный, с кислотностью около 7 (нейтральный). Корневая система дерева расположена не очень глубоко, поэтому во избежание подтопления в низине его не высаживают.

Посадка сакуры в открытый грунт

Разобравшись, как вырастить сакуру из семян, можно приступать к изучению вопроса пересадки молодого дерева в открытый грунт.

Готовясь к пересадке, нужно выкопать яму габаритами 60х60х60 см. Если высаживается сразу несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. На дне ямы укладывают дренаж из щебня. Яму заполняют подготовленным заранее грунтом. Для его приготовления смешивают 2 части выкопанной земли, по 1 части коровьего навоза, компоста и речного песка, 150 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и двухлитровую банку золы. Саженец опускают в яму с опорой, подвязывают и засыпают грунтом. Приствольный круг укрывают мульчей.

Пикировка сакуры

Пикировка является важным этапом выращивания сакуры в домашних условиях. В процессе роста молодые саженцы многократно пересаживают,  что способствует укреплению корневой системы Молодым посадкам дают отдохнуть только зимой, оставляя их в прохладном помещении до весны.

Главный нюанс в пикировке всходов — правильный выбор новых емкостей. Есть 2 варианта:

  1. Выращивать сакуру в тесных горшках для формирования дерева в технике бонсай.
  2. Пересаживать в более широкую и глубокую тару до момента, пока придет время посадить дерево на участке

Крупные сорта детерминантных томатов

В противоположность индетерминантным разновидностям детерминантные прекращают расти с началом цветения.

Преимущество этих разновидностей в том, что они дают урожай все вместе. Но при этом нельзя говорить об их высокой урожайности.

Ниже список крупноплодных сортов детерминантных помидоров.

Малиновый гигант

Розовый помидор. Является ранним.

Допускается выращивание в открытом грунте.

Плоды крупные, упругие и мясистые.

Средняя масса одного экземпляра — около 300 гр, первые же плоды могут весить больше полукилограмма.

Имеет отличный вкус и высокую диетическую ценность.

Мазарини F1

Куст мощный, раскидистый.

Рекомендуется выращивание под пленочным укрытием или в теплице.

Плоды крупные, мясистые, плотные.

Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами.

Подходит для засолки, переработки, употребления в свежем виде.

Взрыв

Допускается выращивание без укрытия на огороде.

Внешний вид плодов — классический.

Мякоть мясистая, плотная, что делает сорт универсальным для применения.

Устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды и к некоторым гнилям.

Помидоры обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые распространенные виды сакуры

Сакура — это обобщённое название. Оно объединяет несколько видов, которые выращиваются как декоративные растения, имеют мелкие несъедобные плоды или вообще не плодоносят. В Японии насчитывается более 600 разновидностей сакуры, включая дикие формы и гибриды.

В 1963 году была издана книга «Садовые растения Японии», составленная учёными-дендрологами Токийского университета. Согласно этому изданию, к сакурам принадлежат следующие виды:

  • горная сакура (P. Jamasakura);
  • вишня эдосская (P. yedoensis);
  • вишня короткощетинистая (P. subhirtella);
  • вишня саржента (P. sargentii);
  • вишня железистая (P. glandulosa);
  • вишня колокольчатая (P. campanulata);
  • вишня мелкопильчатая (P. serrulata);
  • вишня остропильчатая (C. serrulata).


Вишня колокольчатая (Prunus campanulata). mauro halpern

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector