Ценнейшая злаковая культура амарант: выращивание и уход

Содержание:

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Ядерные мутации затрагивают хромосомы ядра, цитоплазматические — генетический материал, заключенный в цитоплазматических органоидах клетки — митохондриях, пластидах.

Болезни лимона: описание и лечение

Вирусные заболевания комнатного лимона

Узнаем о трех вирусных заболеваниях, при которых лимон сбрасывает листья: почему они часто приводят к гибели растения, и можно ли их вылечить:

Листовая мозаика

Заболев ею, листочки покрываются темными или светлыми штрихами в виде мозаики, теряют форму. Заметно замедляется рост деревца.

Эта болезнь не лечится никакими средствами, но можно уменьшить симптоматику, регулярно удобряя грунт и обеспечивая растению должный уход. Если же у вас имеются другие лимоны, растение, пораженное вирусом, лучше поскорее уничтожить.

Рак цитрусовых

При поражении данным вирусом на листве и плодах появляются коричневые пятна. При запущенной форме лист опадает, лимончики приобретают уродливую форму и чуть погодя деревце погибает.

Вылечить рак цитрусовых невозможно: для его предотвращения весной обрабатываем растение фунгицидом жидкой меди.

Тристеза

Подхватив тристезу, лимон лишается листвы, на нем отмирает кора или веточки. Растение погибает – вылечить его нельзя.

Чаще всего вирусы поражают ослабленные лимоны, за которыми плохо ухаживают.

Болезни лимона: описание и лечение

Грибковые и инфекционные заболевания комнатного лимона

Рассмотрим основные заболевания лимонов, носящие грибковый и инфекционный характер, их симптомы и способы лечения.

Чаще всего комнатные лимоны поражаются следующими грибками и инфекциями:

Гомоз

При гомозе ветки и ствол растения покрываются удлиненными пятнами красно-бурого оттенка, под которыми кора быстро мертвеет и трескается. Трещины сочатся липкой золотистой и быстро застывающей субстанцией.

Причины гомоза: чрезмерная влажность в комнате, порезы или надломы коры, дефицит фосфора и калия, переизбыток азотных удобрений, больной грунт или сильное заглубление ствола.

Как лечить гомоз? Срезаем все пятна с коры ствола, обрабатываем срезы трехпроцентным раствором и используем замазку из садового вара. Повторяем лечение до тех, пор, пока не перестанут образовываться пятна на коре ствола. Если пятнами покрыты ветки, обрезаем их целиком и уничтожаем.

Антракноз

Это грибковое заболевание, при котором с лимона опадают листья, и что делать при этом, многие не знают. Сначала лист желтеет, затем облетает, равно как и бутоны. Постепенно отмирают веточки растения, а на лимончиках появляются красные пятна.

Для избавления от грибка уничтожаем мертвые ветки и опрыскиваем лимон Фитоспорином или однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание производим троекратно.

Парша

Еще одно грибковое заболевание комнатного лимонов — парша, при которой юные листочки покрываются прозрачными желтоватыми пятнышками, постепенно превращающимися в розово-серые наросты. Распространяясь по листу, эти наросты губят его вместе с побегами. Плоды при парше покрываются оранжевыми пятнами, со временем становящимися красно-коричневыми. При этом лимон сбрасывает плоды.

Чтобы не погубить все растение, обрезаем и уничтожаем все пораженные части растения, и опрыскиваем крону однопроцентной бордоской жидкостью.

Мельсеко

При мельсеко побеги лимона засыхают, листва опадает, начиная с кончиков веток, а срез ветки окрашивается в красный цвет.

В этой болезни лимона виновато плохое освещение: зимой растению не хватало света, и его не досвечивали.

Корневая гниль

Если лимон резко сбрасывает лист, выкапываем его и осматриваем корни. Обнаружив гнилые корешки, срезаем их и пересаживаем лимон в новый обеззараженный грунт.

Ставим пересаженное растение на светлый подоконник, и избегаем полива в течение недели, — только протираем листочки влажной марлей или губкой.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Амарант – Божественный дар или Великая трава

Щирица в науке известно, как Амарант, в переводе означает неувядающий, потому что ширица является одно из морозоустойчивых растений. В Азиатских источниках трактуется дикий амарант как «Маджид» — Великая трава, а культурные образцы щирицы популярно по всему свету называют «петушиный гребешок».

Амарант больше восьми тысяч лет среди Южно-Американских и мексиканских ацтеков и инков являлся основной едой, которой под игом испанцев они его забыли. Оккупанты им запретили посеять амарант. В последнее время по инициативу ООН американцы начали широко возделывать амарант. Но есть опасение, что американские генетики, как кукуруза

и рапс, амаранта тоже не модернизировали.
Но среды горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая амарант встречается, как зерновая и овощная культура по сей день. В этих местах из молодых листьев амаранта готовят, как из шпината горячие блюда, а на зиму заготавливают сушеные листья для супов. А из зерен выжимают масла, и тело амаранта идет как высококачественный корм для их скота на целый год в виде силоса, который пахнет с приятным яблочным запахом.
Божественность Амаранта кочевала к азиатам наверняка из индейцев. Они его величали Рамадана – Божественный дар. Как бы рамадана является синонимом маджида. Листья амаранта мягко лечат все виды воспалений, и не имеет неприятный вкус и осложнений после приема лекарства. Быстро останавливает всякие кровотечения и излечивает внутренние и наружные язвы. Особенно амарантовое масло

содержит много токоферола и сквалина, которые не встречаются в таком большем количестве не в одном растительном или животном жире. Кстати, раньше сквалин добивали из жира акулы, который содержался десятки раз в меньшем количестве, а обходился сотни раз дороже. Так как сквалина искусственно создать не возможно, поэтому его единственным основным источником является масло щирицы. При этом щирица является очень высоко рентабельной культурой. С гектара можно собрать до 50 центр зерно амаранта.
Сквалин такой ценный для здоровья липид, который понижает в крови уровень холестерина, уничтожает лишние свободные радикалы, улучшает вкус и качество пищи

, а также из-за содержания большого количество токоферола и сквалина масло щирицы является ценнейшим питанием для беременных и детей. Масло щирицы подавляет рост раковые клетки, под действием сквалина уничтожаются бактерии, вирусы, грибки, улучшается состав крови, сквалин в сочетании токоферолом оказывает омолаживающее действие на организм человека в целом.
Отвары, настой, настоек, масла амаранта применяется в народной медицине разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой, дыхательной и пищеварительной системы у женщин, мужчин, пожилых людей и детей. Также используется при лечении варикоза, геморроя, анемии, авитаминозах. Щирица полезно еще при упадке сил, диабете

, ожирении

, неврозах

, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно масло щирицы с маслом зверобоя

лечат ожоги без образования рубцов. Самый большой эффект от применения масла щирицы получается при лечении сердечно сосудистые заболевания и атеросклерозе. Если больные кардиосклерозом или церебросклерозом в течение года будут принимать каждый день утром и вечером по 25 грамм амарантового масла, у них налаживается кровообращения и проходит ишемия сердца и мозга, и связи этим больные спасаются от дальнейшей напасти инфаркта и инсульта

или внезапной смерти. Продлеваются их жизни на многие годы.

Напечатать

2.Выращивание амарантов

2.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

С июля до заморозков.

2.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

2.13.Примечание

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Как петух оплодотворяет курицу

Непосредственно спариванию предшествуют ритуальные игры, петушок ходит вокруг самки и опускает крыло. Затем, петушок запрыгивает на курочку и начинает ее топтать. У птиц обоих полов есть орган, под названием – клоака, во время спаривания у петуха он выворачивается наружу, соприкасается с клоакой курицы и семенная жидкость петуха проникает в половые органы самки.

В половых органах курицы семя остается активным приблизительно 20 дней. Яйца, снесенные в этот период оплодотворены и готовы к высиживанию. Этот процесс протекает довольно быстро. Один самец, таким образом, может совершать до 20 спариваний в день. От того, на сколько часто петух топчет самок, зависит качество семенной жидкости. Чтобы обеспечить высокое качество оплодотворенных яиц, необходимо определиться с количеством петухов в стае.

Яйцеклетка созревает в яичнике курочки, перед кладкой начинается ее активный рост. Оболочка яйцеклетки вырабатывает желтковую массу, во время этого процесса в яичнике концентрирует от 4 до 6  желтков. После созревания яйцеклетки происходит разрывание оболочки и желток выпадает в воронку яйцевода, таким образом, происходит овуляция. Далее семя петуха и яйцо встречаются в половых органах курицы. Семенная жидкость проходит через тонкую оболочку яйцеклетки, где в одно яйцо одновременно, проникают от 20 до 50 половых клеток, оплодотворяется только одна. Семя петуха может проникнуть только потому, что скорлупа еще не сформировалась. Спустя одни сутки яйцо покрывается твердой скорлупой.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Особенности ухода за пихтой корейской в домашних условиях

Уход и выращивание корейской пихты в домашних условиях имеют свои особенности. Для посадки выбирают карликовые гибриды, которые медленно разрастаются. После покупки саженца его держат в прохладных условиях. Когда дерево адаптируется, приступают к его пересадке.

Для этого обязательно приобретают емкость с дренажными отверстиями и поддон. Для пихты подойдет горшок объемом 5 — 10 л. Каждые два года осенью деревце пересаживают в емкость большего размера. Под пихту готовят питательный нейтральный субстрат. Нужный грунт приобретают в садовом магазине или получают при смешивании торфа, песка и дерновой земли.

Уход за деревцем в домашних условиях включает опрыскивание теплой водой в жару. Необходимо также следить, чтобы почва не пересыхала. Весной эффективными будут подкормки комплексным удобрением.

Регистрация

Трава щирица

Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.

Полезные свойства травы щирицы

Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.

Лечебные свойства щирицы:

  • бактерицидные и протистоцидные;
  • диуретические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающее;
  • антифунгальные;
  • пртивоопухолевые.

В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, дизентерии и пр.

Способы применения травы щирицы

Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.

Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.

Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать укреплению волос у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.

  • измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №1

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №2

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт для приготовления ванн

  • любые части щирицы – 300-400 г;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление и применение

В кастрюле сырье заливают двумя литрами кипятка и ставят на огонь на 15 минут. Затем отставляют с плиты и дают настояться вареву еще около 10 минут и процеживают. Готовую смесь добавляют в половину ванны. Такие лечебные процедуры принимаются не более 2-3 раз за неделю продолжительностью в полчаса.

Несмотря на то что свойствам щирицы издавна приписывают лечебный эффект, она не занесена в официальный медицинский регистр лекарственных средств. Однако современным исследователям удается установить ее терапевтические эффект и другие положительные влияния на организм человека, некоторые пока только на экспериментальном уровне. И уже даже появились первые показания к ее применению при определенных видах заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector