Как правильно солить серушки? самые лучшие и проверенные способы

Содержание:

Как реанимировать растение

Засолка и маринование

Есть два способа засола серушек:

Холодный способ — это когда грибочки укладываются в банки слоями: один слой грибов, второй соли. Рассчитывается примерно 1 столовая ложка на 1 килограмм серух. Чтобы немного улучшить вкус, можно положить также листья хрена, горошки черного перца, укроп и чеснок.

После этого необходимо их в банке придавить. Чтобы это сделать, нужно вырезать из березового полешка кружочек и положить в банку, а сверху поставить груз. Через некоторое время серухи начнут выделять сок — вот в этот момент нужно положить сверху листья и закрыть крышкой.

Горячий метод совсем другой. Здесь грибы нет необходимости вымачивать, их нужно варить 2—3 раза по 15—20 минут. Каждая новая варка должна начинаться с чистой водой, а после варки их также утрамбовывают в банки.

Банки ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник, подвал или на балкон. Стоит отметить, что при засолке путники меняют цвет и становятся темно-коричневыми, но при этом очень вкусными и хрустящими. В зимнее время они пригодятся для приготовления салатов и пирогов.

Кроме этого, они имеют высокую урожайность и широко распространены. Поэтому не стоит бояться собирать и употреблять серушки.

Особенности ухода за кактусами во время цветения

Если были соблюдены все тонкости ухода за кактусом, описанные выше, особенно период покоя, то цветение кактуса будет неизбежным. Но для того, чтобы оно гарантированно наступило и цветущий кактус не скинул бутоны, следует знать ещё несколько важных вещей:

Нельзя менять положение кактуса, поворачивать его другой стороной к солнцу или без особой надобности переносить на другое окно.
Нужно обязательно обеспечить растение свежим воздухом летом, а если для этого нужно переместить кактус на балкон, то важно поставить метку на горшочке, чтобы не перепутать, какой стороной поставить его к солнцу.
Когда кактус зацвёл, его нужно продолжать поливать, как раньше, если он относится к эпифитным и опунциям, или начать просто опрыскивать водой, если он относится к цереусовым.
Если кактус зацвёл зимой, не нужно его подкармливать, и стоит подкармливать, как обычно, с мая по сентябрь, независимо от того, цветёт он или нет.

При должном уходе кактус после определённого периода времени начнёт цвести каждый год.

Таким образом, заботясь о кактусах согласно их особенностям и потребностям, можно получать огромное удовольствие, наблюдая за их цветением и развитием.

Зимостойкость гортензии махровой Хайес Старберст

Польза

Декоративные элементы

В качестве элементов декора можно использовать те же материалы, которые помещают в классический аквариум: коряги, ветки, камни.

Используя ветки и коряги, собранные собственноручно, не забудьте про безопасность. Прежде, чем погружать в воду, их необходимо как следует выварить — чтобы не занести опасные микроорганизмы в среду палюдариума. Украшения, приобретенные в зоомагазине, можно сразу устанавливать в емкость.

Камни и коряги будут выглядеть еще эффектнее, если прирастить к ним пригодные для этого растения — например, анубиасов или яванский мох. Кстати, в зоомагазинах можно найти декоративные элементы в аквариум, которые уже покрыты мхом.

Грубая пересадка

Смену горшка юкки надо проводить осторожно, стараясь не повредить ни корни, ни наземную часть деревца. В противном случае растение испытает серьезный стресс, что продемонстрирует пожелтением и сбрасыванием листвы

Обычно спустя какое-то время юкка адаптируется и выбросит новые здоровые листья. Но чтобы ускорить процесс, можно подкормить ее стимулятором роста корней. Это спровоцирует их восстановление и активизацию роста зеленой массы.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она прибавляет в росте по 5 мм.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее. Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат. При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.

Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией

Этот метод предполагает кипячение серушек в маринаде. С помощью столового уксуса можно мариновать плодовые тела целиком вместе с ножками, но чтобы они приобрели нужную мягкость, процесс приготовления займёт больше времени.

Ингредиенты:

  • серушки — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 30-40 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины перца душистого и чёрного – 8 шт.;
  • гвоздика – по вкусу.

Как замариновать серушки:

  1. Серушки промыть, очистить, вымочить в течение 12-15 часов в воде.
  2. Залить водой и добавить горсть поваренной соли.
  3. Поставить на плиту, вскипятить.
  4. Варить на слабом огне чуть меньше часа.
  5. Слить лишнюю жидкость.
  6. Промыть под краном.
  7. Вскипятить маринад вместе с приправами.
  8. Добавить в него отварные грибы.
  9. Кипятить около 25 минут.
  10. Разложить в горячем виде по обработанным банкам.
  11. Закатать.

По китайскому соннику

Заморозка

Квашеные грибочки холодным способом без добавления уксуса

Отличием таких грибочков от солёных серушек является то, что нужно добавлять закваску. Это могут быть молочная сыворотка, либо нежный кефир.

Как сделать квашеные серушки:

  1. После замачивания отвариваем валуи в подсоленной воде (на 1 литр воды 20 грамм соли) в течение 30 минут.
  2. Готовим закваску. Для этого нужно в кипячёной воде растворить соль, сахар, сыворотку или кефир, хорошо перемешать.
  3. Следующим этапом становится выкладка грибов в приготовленную тару.
  4. Уложенные горькушки заливаем закваской, устанавливаем гнёт. Убираем ёмкость в место для хранения с температурой 5 – 10 градусов. Такая температура благоприятна для процесса заквашивания.
  5. Примерно через сутки убираем тару в более прохладное место (0- 4 градуса) для дальнейшего дозревания. Это займет 30-40 дней.
  6. После квашения серушки нужно разложить по стерилизованным банкам, залить прокипячённым рассолом и закатать крышками.

Зеленушки – 500 г;

Луковица – 2 штуки;

Растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук очень мелко покрошить, обжарить, остудить, добавить соль и перец.
  2. Начинку распределить по ломтикам ветчины и сделать конвертики.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им конвертики.
  4. Противень смазать маслом, поместить на него конвертики и запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Зеленушки – 1 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  1. Грибы покрошить соломкой, обжарить, посолить и поперчить.
  2. В грибы всыпать муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану и сыр и отправить в духовку для запекания (7-11 минут при 170 градусах).
  4. Запеченные грибы выложить на блюдо и посыпать рубленной зеленью.

Грибы очищают от грязи и песка, тщательно промывают и отваривают в течение получаса. Остывшие грибы раскладывают в подготовленные простерилизованные банки, заливают маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Маринад:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Уксусная кислота – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Черный перец – 20 штук;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – по вкусу.

В отличие от зеленушек, серушки можно только солить. После того, как они полностью просолятся (примерно полтора месяца) их используют в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, соусы, начинки для пирожков. Если соленые серушки вымочить, то их можно использовать для жаренья или тушения.

  1. Грибы очистить от грязи, тщательно промыть и вымачивать на протяжении четырех дней, регулярно меняя воду.
  2. Вымоченные грибы отвариваются в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. На каждый литр отварных грибов положить две столовые ложки соли.
  4. По желанию к грибам можно добавить мелко рубленный чеснок и семена укропа.
  5. Грибы разложить в простерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Грибы можно употреблять спустя полтора месяца после засолки.

Похожие грибы и ложные опасные двойники

По строению плодового тела рядовки (в том числе несъедобные и ядовитые) схожи между собой. Характерные особенности не всегда легко идентифицировать, так как грибы имеют свойство с течением времени изменяться внешне: по цвету, форме шляпки, структуре ножки.

Серушку легко спутать со следующими грибами:

  • ядовитой Рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). У молодых грибов шляпка коническая, по мере роста становится плоской, более тонкой, чем у съедобного гриба. Характерен небольшой бугорок в центре. Цвет — пепельно-серый или землистый. Ножка тонкая. Пластинки сероватые. Мякоть на вкус жгучая.
  • Рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб со шляпкой оливково-зеленого или оливково-бурого цвета. Окрас равномерный, без расходящихся полосок. Отличать довольно легко — присутствует сильный запах хозяйственного мыла.
  • Рядовкой отличающейся (Tricholoma sejunctum), она же рядовка обособленная, носит статус условно-съедобной. Обладает неприятным запахом и горьковатым вкусом мякоти. Перед употреблением требует длительной тепловой обработки.

Рядовка зеленая имеет своих опасных двойников. В первую очередь, это рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Ядовитый гриб меньше по размеру, «щуплая» по структуре: тонкая ножка, редко расположенные пластины. Мякоть желтая, обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пытаясь описать этот аромат, одни грибники сравнивают его с дегтем, другие —  с сероводородом.

Из несъедобных грибов зеленушка схожа с рядовкой знойной (Tricholoma aestuans) и уже упомянутой рядовкой обособленной. Как выглядят грибы серушки и зеленушки, можно узнать, внимательно рассмотрев фото.

Пошаговая инструкция

Выбор места и грунта для посадки

Перед тем как посадить вишню весной, следует позаботиться о выборе оптимального места на участке.

Предпочтительны хорошо освещенные места с южной стороны дома. Однако растение не должно находиться под прямыми лучами весь день – если рядом есть забор или постройка, она обеспечит прикрытие в самое жаркое время. Также учтите, что крона будет разрастаться и ее развитию ничего не должно мешать. У каждого сорта свой максимальный размер кроны, так что желательно заранее узнать все про выбранную вишню.

Земля должна быть супесчаной или суглинистой, плодородной, рыхлой и аэрируемой, нейтральной или слабокислой (в закисленном грунте дерево будет плохо развиваться или не приживется вовсе). Впрочем, владельцам участков с кислой почвой расстраиваться не стоит, так как подготовить место для посадки вишни можно и в этом случае: нужно лишь провести известкование, обработку грунта при помощи доломитовой муки или древесной золы.

Если закислена супесчаная почва, на 1 кв. м понадобится 500 г извести, для тяжелосуглинистой – 700–800 г. Таким образом место для посадки молодой вишни нужно подготовить за несколько месяцев, чтобы реакция успела произойти. Если почва тяжелая, подготовка ямы должна включать смешивание грунта с песком.

Вишня не любит застоя воды, поэтому грунтовые воды должны протекать не ближе, чем 2,5 м к поверхности, а само место не должно находиться в низине, где есть угроза подтопления талой или дождевой водой.

Размышляя над тем, как правильно посадить вишню, имейте в виду, что растения не должны быть скучены. Густой вишневый сад не только мешает деревьям нормально развиваться, но и провоцирует быстрое распространение паразитов и опасных грибковых инфекций. Схема посадки вишни зависит от сортов, но в любом случае расстояние между рядами должно быть не меньше 4 м, между саженцами – 3 м. Высаживать их рекомендуется в шахматном порядке.

Подготовка винограда к зимовке на урале

Рецепты приготовления серушек

Вымачивание серушек и добавление к ним в процессе готовки пряностей безвозвратно удалят горечь и сделают грибное блюдо вкусным и ароматным.

Существует множество традиционных рецептов приготовления серушек на зиму, основанных на консервировании, мариновании, засушке и солении. Можно также проявить фантазию и приготовить оригинальное и необычное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Отварные грибы со специями

Несложный рецепт приготовления отварных грибов со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду, засыпают соль, а также природный консервант – лимонную кислоту. Все перемешивают.
  2. Доводят солевой раствор до закипания и всыпают грибы. Если их больше, чем 1 кг, количество остальных ингредиентов увеличивают в соответствующей пропорции.
  3. Через 10 мин. добавляют все специи.
  4. Варят еще 10 мин. и откидывают на дуршлаг.

Общее время варки на среднем огне составляет 20 мин. Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Конвертики из ветчины с серушками

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 500 г соленых грибов;
  • 400 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают, приправляя солью и перцем.
  2. Ветчину нарезают в форме квадратов со сторонами 5 см.
  3. На середину каждого квадрата выкладывают начинку и заворачивают уголки к центру в виде конвертиков. Для сохранения формы можно закрепить их зубочистками или перевязать зеленым луком.
  4. Заготовки выкладывают на противень и запекают при температуре 180 °C.

Конвертики смотрятся очень красиво, а их вкус не уступает внешнему виду.

Серушки в сметано-сырном соусе

Это совсем простое, но очень вкусное блюдо. Для него потребуются:

  • 400 г отварных серушек;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного сыра (можно плавленого);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавляют серушки и обжаривают 2 мин.
  3. Добавляют сыр и перемешивают до тех пор, пока он полностью не расплавится и не покроет все грибы.
  4. Вливают сметану, приправляют солью и перцем, перемешивают и выдерживают на среднем огне несколько минут.
  5. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться на выключенной плите в течение 2 мин.

Серушки в сметанно-сырном соусе хорошо подавать со спагетти, украсив помидорами черри и любой зеленью.

Серушки, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для семейной трапезы можно приготовить вкусное блюдо по быстрому рецепту. Оно также может быть хорошим дополнением к любому гарниру и станет палочкой-выручалочкой в случае неожиданного визита гостей, поможет вкусно и быстро угостить друзей, не отнимая на готовку много времени. Ингредиенты – грибную массу, жирные сливки и сыр — берут в желаемом объеме.

Шаги приготовления простые:

  1. Подготовленные грибы выкладывают в форму с бортиками.
  2. Заливают густыми сливками, добавляют любимые специи и запекают в духовке до готовности.
  3. Теплое блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Все о содержании орхидеи дома: правила ухода и советы для…

Как растут и когда собирать

Рядовки растут преимущественно в хвойных лесах, иногда в смешанных. Можно встретить по обочинам дорог. Предпочитают песчаную и супесчаную почву. Произрастают поодиночке или группами по 5-8 штук. Благодаря этому их свойству на небольшом участке леса можно набрать целую корзину рядовок за довольно короткий срок. Эти грибы прячутся под листвой или хвоей, зарывшись в землю под самую шляпку, особенно с наступлением холодов.

Распространены на территории всей России. Период произрастания — с августа по ноябрь, до наступления холодов. Когда остальные грибы уже перестали плодоносить, зеленушки продолжают активно расти.

Почему юкка желтеет и сохнет

Гортензия хайес старберст

Hydrangea arborescens (древовидная) Hayes Starburst – красивоцветущий кустарник высотой 1-1,2 м., с огромными куполообразными соцветиями. Имеет белые сферические соцветия диаметром до 25 см, состоящие из махровых цветков. Цветёт продолжительно за счет появления новых лепестков в центре цветка. Цветки махровые белые, когда отцветают, становятся зеленоватые. Цветёт с июля до заморозков. Выдерживает морозы до -35 С.

Древовидные гортензии отличаются высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Неопытным садоводам знакомство с гортензиями лучше всего начинать именно с выращивания этого вида гортензий. Гортензия древовидная -невысокий кустарник с округлой кроной, с немного опушенными побегами и голыми снизу листьями, чем он отличается от всех остальных видов. Листья имеют яйцевидную или эллиптическую форму. По краю они зазубренные, у основания имеют сердцевидную выемку. Белые бесплодные цветки размером около 2 см в диаметре, вместе с мелкими плодущими цветками собраны в щитковидные соцветия. Цветение продолжительное, с первой половины июля до октября.

Месторасположение древовидной гортензии: на юге желательно полутенистое. Лишь некоторые виды лучше цветут на солнце, но при усиленном поливе. В средней полосе и севернее для посадки гортензии в открытом грунте выбирают хорошо освещенные солнцем или с небольшим затенением места. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах.

Почва для древовидной гортензии: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0). Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Но нужно отметить, что гортензия древовидная лучше других видов переносит наличие извести в почве. Гортензия влаголюбива. Это усвоить очень легко, поскольку дословный перевод ее латинского имени гидрангеа – сосуд с водой. Значит, почва должна быть своевременно полита.

Посадка древовидной гортензии: сажают гортензию в грунт в северных районах весной, на юге — весной и осенью. Растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов на высоту 20—30 см.

Уход за гортензией древовидной: хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят смесь удобрений с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 – 25 г мочевины, 30 – 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 – 80 г суперфосфата и 40 – 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки – летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 – 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия. Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 – б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон. Гортензия древовидная особенно декоративна, когда ее соцветия крупны. Увеличения размеров добиваются с помощью обрезки. Каждую весну до распускания листьев удаляют слабые веточки прошлогоднего прироста, а хорошо развитые побеги коротко обрезают, оставляя 2 — 3 пары почек. В период бутонизации срезают самые слабые веточки с соцветиями. Если лето жаркое и сухое, куст обильно поливают, иначе крупных соцветий не будет. Гортензия древовидная зимостойка и не нуждается в укрытии. Лишь в первые 1—2 года мульчируют осенью их корневую систему листвой и окучивают куст землей.

Размножение древовидной гортензии: чаще всего гортензию размножают зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Среди других методов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами и прививкой.

Использование древовидной гортензии. Использование гортензий в садовом дизайне многообразно: это и одиночные посадки на фоне газона, и солитерные группы, окаймляющие древесные насаждения. Но древовидная гортензия прекрасно смотрится и в миксбордере – смешанной композиции из кустарников или травянистых многолетников. Нужно только оставить достаточно места для полноценного развития куста. Хороша гортензия и в качестве неформованной (нестриженой) живой изгороди. Ширина такой цветущей изгороди может достигать 1,5 м. Она обычно создается для разделения зон внутри сада или на переднем плане участка.

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами

Для маринования шляпок потребуются грибы среднего размера. Если используются крупные шляпки, то их необходимо нарезать.

Ингредиенты:

  • шляпки серух — 1 кг;
  • уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • горошек чёрного перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – половина одной шт. среднего размера.

Маринованные серушки — рецепт на зиму и пошаговая инструкция:

  1. Шляпки поместить в ёмкость с водой, варить около трети часа.
  2. Воду слить, грибы промыть и обсушить.
  3. Приготовить маринад: добавить в воду приправы, соль, сахар, крупно порезанные овощи. Варить, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу варки добавить уксус.
  4. Поместить грибы в рассол. Томить ещё 10-15 минут.
  5. Переложить в стерилизованную тару, заполнить банку ещё неостывшим маринадом, плотно закупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.

Гортензия древовидная Хайес Старберст (hydrangea arborescens Hayes Starburst)

Заготовка сырья

Собирать горькухи можно весь сезон — с июля по октябрь. Опытные грибники советуют осуществлять их сбор в экологически чистых местностях. Нельзя брать грибы, которые растут вблизи транспортных путей, поскольку данный вид слишком быстро поглощает вредные вещества и становится опасным для здоровья.

В связи с тем, что серушки предпочитают расти на песчаных почвах, в лиственных и хвойных лесах, они накапливают на себе множество мусора, песка, глины, листиков и веточек. Чтобы все это не скрипело на зубах, когда вы будете кушать блюда с данными грибочками, необходимо тщательно вымыть и почистить их.

Относительно мытья серушек существует отдельная процедура. Собранные грибы необходимо поместить в емкость с подсоленной водой, так, чтобы они свободно плавали на поверхности.

Грибочки необходимо окунать в воду 3-4 раза. Так их пластины будут быстро и качественно очищаться от загрязнений. При необходимости воду можно сменить.

В случае, если подорешники предназначаются для сушки или заморозки, их подвергают сухой очистке. Для этого понадобятся кухонный нож, губка и растительное масло. Нож необходим для того, чтобы удалить загрязнения и участки, которые подпортились, на теле грибочка.

Важно!Если более 20 % гриба испорчено, то он непригоден к употреблению. После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков

В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку

После очистки ножом, необходимо замочить губку в растительном масле и протереть ею поверхности грибочков. В случае сильного загрязнения, грибы можно промыть под проточной водой. Для того чтобы снизить горечь подорожницы, необходимо снять со шляпки пленку.

Опытные грибники довольно положительно отзываются о серушках и утверждают, что они имеют изумительный вкус в любом виде: сушеном, засоленном либо жареном.

Применение

В кулинарии

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Факторы, определяющие сроки цветения и плодоношения

Обратите внимание!

Замачиваем серухи

Как мариновать серушки и зеленушки. Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Маринованные горячим методом серушки закрывают металлическими крышками. Чтобы укупоривание было качественным, банки устанавливают «под шубу», вниз горлышком. При таком способе крышка лучше притягивается и предохраняет емкость от проникновения воздуха.

Ложная (ядовитая) серушка: как отличить

В природе насчитывается около ста видов рядовок. Из них половина съедобные, другая — ядовитые.

Рекомендуем вам ознакомиться со списком съедобных грибов.

Поэтому каждый, кто хочет полакомиться блюдами из этих грибочков, должен тщательно изучить их особенности, чтобы вкусная трапеза не закончилась больницей.

К ядовитым видам данных грибов относят белую (вонючую), мыльную, серную, серно-желтую, заостренную (мышиную, полосатую), тигровую (леопардовую) и другие виды рядовок.

Для того чтобы отличить ядовитые разновидности от съедобных, необходимо тщательно изучить особенности их внешнего вида.

Важно! Если вы съели ядовитые серушки, не стоит ждать, пока появятся галлюцинации или помутнение сознания. Необходимо тут же обратиться к врачу.

  • Шляпкам белых рядовок в молодости присущ белый цвет, в зрелости они раскрашены коричневыми пятнышками.
  • Внешний вид леопардовой, или тигровой рядовки, и правда напоминает рисунок шерсти леопарда или тигра. Ее легко отличить по большим бурым пятнам на шляпке и раскрашенной в серый цвет мякоти.
  • И ножка, и шляпка представителей мышиной разновидности рядовок имеют темно-серый окрас. Их мякоть обладает жгучим вкусом.
  • Грибочки данного вида с желтой шляпкой, посередине которой находится ямка, тоже нельзя употреблять. Их узнают по резкому запаху сероводорода, который грибы выделяют в момент надлома.
  • Интересной разновидностью рядовок являются мыльные. Их шляпки оливкового цвета, а ножки покрыты красными крапинками.

Важно! Мыльные рядовки не обладают ядовитыми свойствами, но их отнесли к разряду несъедобных в связи с тем, что на вкус и вид вареные представители данного вида напоминают мыло, поэтому кушать их невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector