Шиповник

Содержание:

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Какой гриб синеет при варке?

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Трава Верблюжий хвост: отзывы

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Вопрос: Существуют ли голубые сорта флоксов?

Классификация шиповника

По срокам созревания

Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.

  • Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
  • Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».

По региону произрастания

При выборе вида приобретают районированные сорта. В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.

  • Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
  • Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».

По степени декоративности

Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:

  • Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
  • Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.

По сортовым характеристикам

Сортовые отличительные черты различных представителей. Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти. Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»). В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые. По форме и высоте куста:

  • Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
  • Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.

Плоды различаются по форме:

  • С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
  • Продолговатыми: Сорт «Луч».
  • Грушевидной формы: «Багряный»

По расположению шипов, их форме:

  • Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
  • У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.

Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»). Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан» Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза». Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов. Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.

Как заварить шиповник?

Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.

Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.

Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.

Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.

Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.

Распространение и экология

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли.

В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов.

Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

Растим китайскую розу здоровой

Конечно, как и другие растения, гибискус подвержен болезням. Но если знать, как бороться с болезнями и вредителями гибискуса комнатного, растение вы всегда убережете.

На листьях появились красноватые пятна: переизбыток удобрения, недостаточная освещенность.

Хлороз листьев: поливайте гибискус отстоянной не менее суток водой с добавлением хелата железа.

Поражение тлей: тля атаковывает молодые растения и очень быстро размножается. Немедленно обработайте гибискус специальными химическими препаратами.

Поражение паутинным клещом: вряд ли вам удастся рассмотреть этого вредителя, он очень мелкий. Но признак его присутствия – паутина под листьями. И он является причиной того, почему гибискус не цветет. Промойте растение мыльным раствором, причем хорошо подходит хозяйственное мыло. Повторите процедуру несколько раз, после чего пересадите в новый грунт.

Поражение грибками: обработайте гибискус фунгицидами.

Советы:

  1. Почему не цветет растение, хотя дает обильные листья? – Возможно, следует прекратить подкормку.
  2. Вянут листья, опадают бутоны – может быть виной недостаточный полив или слишком низкая температура в комнате. Так, 10 градусов  – это слишком мало.
  3. Поначалу меня беспокоило, почему желтеют листья. Оказалось, что стоило пересмотреть условия содержания. Переставила горшок на другое окно, где больше солнца, стала чаще опрыскивать – проблема исчезла.
  4. А вот что обожает китайская роза – так это душ. Не ленитесь устраивать его растению. Чтобы вымыть листочки, но не допустить переувлажнения грунта, горшок в верхней его части обмотайте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  5. Поливайте гибискус по утрам, а подкармливайте в пасмурную погоду.

Размножение

Кусты буддлеи дают множество отростков вокруг. Такие саженцы достаточно выкопать и посадить, и вскоре они примутся и оформятся во взрослое растение. Черенкование – другой метод, который также используется для размножения описываемого растения.

Заготавливают посадочный материал осенью, но нужно, чтобы куст полностью сбросил цветы. Черенки сажают в грунт сразу или убирают в подвал, гараж, чтобы использовать потом ранней весной. Можно подождать, пока отросток даст корни в контейнере, но это лишняя работа по пересадке, поскольку буддлея замечательно адаптируется в созданных условиях.

Обязательно, чтобы на черенках было не менее трех почек. Две из них потребуется погрузить в грунт. Если черенок высаживается в емкость, тогда его можно накрыть сверху пленкой, пока он не прорастет.

Для выращивания из семян понадобится:

  • компост на основе суглинков;
  • семена;
  • небольшое количество мелкого песка;
  • торфяные горшки.

Процесс поэтапно выглядит следующим образом.

  • Заполняют горшок компостом с суглинком и дают ему отстояться в 2,5 см воды 15 минут. Лишней влаге дают стечь.
  • Смешивают семена с песком. Нужно всего лишь полпригоршни породы.
  • Посыпают поверхность компоста смесью песка и семян, стараясь покрыть ее как можно более равномерно. Аккуратно прижимают, но не закрывают посадочный материал компостом.
  • Устанавливают горшок на солнечное место внутри помещения и распыляют влагу, чтобы держать поверхность сырой, но не сильно мокрой. Семена должны прорасти через 3 недели.
  • Когда на саженцах появляются четыре листа, их перекладывают в торфяные горшки.
  • Сажают молодые кустарники в конце весны или начале лета, когда больше нет морозов. Им нужна хорошо дренированная почва, много места для роста и много солнечного света. Выкапывают посадочную яму глубиной не менее 15 см.

Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?

Примерное меню при гипертонии

В таблице 1 приведено примерное дневное меню для пациентов с гипертонией.

Таблица 1. Варианты меню на день при гипертонии.

Варианты завтрака Паровой омлет, тост с маслом и сыром, чай
Яйца всмятку, овощной салат, фреш
Творог с орехами и сухофруктами, свежий овощной сок
Салат из свежих овощей и гречневая каша, цикориевый напиток
Нежирное мясо (50 г) с винегретом на растительном масле, некрепкий чай
Рыба отварная, каша «Геркулес», компот
Пудинг из нежирного творога, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком
Варианты перекуса Салат из свежей капусты и яблока
Фрукты или сухофрукты
Запеченное яблоко с медом или творогом
Нежирный творог с яблоком
Сливочное мороженое без глазури
Варианты обеда Вегетарианский суп или борщ, отварная говядина, гречневая каша, компот
Овощной суп, котлета на пару, бурый рис, чай
Суп-лапша на курином бульоне, тефтели, овощной гарнир, морс
Зеленый борщ, запеченная рыба, рагу, компот
Уха, салат из овощей, витаминизированный напиток
Мясной нежирный бульон, отварное мясо без соли, отварная цветная капуста, чай
Грибной суп, плов с курагой, компот из сухофруктов
Суп из капусты, гречневая каша с растительным маслом и куриным фаршем, ломтик хлеба, компот
Картофельный суп с вермишелью, мясная запеканка с брокколи, чай
Куриный бульон, отварная курица с тушеной морковью, фреш
Варианты полдника Творожная запеканка с сухофруктами
Сырники в духовке, яблок
Запеченное яблоко с медом
Пюре из кураги, отвар шиповника
Свекла, тушенная в сметанном соусе
Яблочное пюре
Салат из тертой моркови с яблоками и сухофруктами
Сухари с изюмом
Варианты ужина Нежирный творог с орехами, чай
Нежирная рыба с салатом, компот
Отварное куриное филе, тушеные овощи, цикориевый напиток
Морковные котлеты, кисель
Кабачковые оладьи, чай
Плов из риса с сухофруктами, компот из сухофруктов
Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника
Варианты последнего перекуса Стакан кефира
Стакан ряженки
Чай
Отвар шиповника

В первой половине дня можно позволить себе «безопасные» сладости в умеренном количестве. Например, можно приготовить желе или мармелад.

На весь день следует распределить: хлеб цельнозерновой (100 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г), растительное масло (20 г).

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Литература

Ареал распространения

Начнем с того, что латинское название шиповника обыкновенного — Rosa canina или собачья роза. Да, с научной точки зрения это тоже роза хотя между привычными большинству людей красавицами и этими заметными, но все-таки скромными цветками, сотни лет целенаправленной селекции.

Русское название растение получило благодаря шипам

Что и неудивительно – осторожный человек в первую очередь обратит внимание на колючки, прежде чем собирать ягоды

Однозначно установить родину шиповника обыкновенного довольно сложно. Это неприхотливое растение, легко переносящее ветер, зной, засуху и холод, встречается практически по всему Северному полушарию. Растет обычно в лесах и степях, поблизости от воды. Причем, как говорилось, легко выдерживает засуху, которая может погубить другие кустарники – благодаря мощной корневой системе – она заглубляется до 5 метров.

Встретить можно на всем постсоветском пространстве, а также в большинстве стран Европы. Впрочем, растет он также и в Северной Америке, и в Северной Африке, Индии. Иногда попадаются кусты даже на Филиппинских островах. Но здешние сорта сильно отличаются от привычных нам – они больше напоминают лианы, чем кустарник. Поэтому только опытный ботаник сможет понять, что перед ним представитель рода шиповника обыкновенного.

Как вырастить розу Принц Монако

Для высаживания лучше выбирать солнечную сторону с максимальной защитой от ветра. В южных регионах, где большинство дней светит яркое солнце, рекомендуется выбирать места с небольшой тенью, чтобы куст и бутоны не жухли и не теряли свою яркость.

Для сорта важно место его расположения, так как от него напрямую зависит благополучие цветения. В неблагоприятных условиях качество и количество цветов заметно снижается

В области посадки выкапывается небольшая ямка для саженца, засыпается почвой перемешанной с торфом и перегноем. В хорошую почву, например, в чернозем можно добавить только удобрения на основе азота, а в тяжелую, где преобладает глина, добавляется песок для обеспечения достаточного проникновения воздуха.

Диаметр и глубина ямы должны быть около 0.4 метров. На дне обеспечивается дренаж, потому что корни растения не терпят застоя влаги и начинают гнить. Саженец плотно засыпается, почва немного трамбуется. После посадки требуется тщательный полив.

Уход за розами несложный. Растению необходимы своевременные подкормки, но не нужно переусердствовать. Весной и летом добавляется азотная подкормка, осенью удобрения с фосфором и калием.

Принцу обеспечивается регулярный полив в зависимости от погоды. Создавать лужи в цветнике нельзя, перед поливом земля должна полностью просохнуть, растение не любит повышенной влажности.

После полива почва вокруг цветка разрыхляется для циркуляции воздуха. Эта манипуляцию нужна для здоровья корней и удачного роста розы. Когда бутоны начинают увядать, их необходимо срезать до появления цветов, иначе растение затратит слишком много энергии и будет плохо цвести.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Польза и вред китайской розы

Комнатный карликовый гибискус мы заводим, конечно же, из-за его красоты. Другие, встречающиеся в природе виды, несут нам пользу. Любите чай каркадэ? Этот напиток показан как гипотоникам, так и гипертоникам. Его полезные свойства:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • низкая калорийность.

Кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Чай не стоит пить:

  • беременным;
  • склонным к аллергии;
  • имеющим заболевания желчного или мочевого пузыря;
  • детям до 1 года.

Но и комнатная китайская роза может позаботиться о вашей красоте. Кашица из листьев – прекрасное средство против фурункулов. Настой из цветов и листьев служит прекрасным средством для кожи – умывайтесь им или протирайте лицо.

Гибискус— уход в домашних условиях

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение

Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector