Амарант

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

К тому же, само растение «измывается» над ботаниками невероятной изменчивостью форм: может быть ползучим и прямостоячим, с узкими, широкими, овальными или ромбовидными листьями, поникающими или прямостоячими соцветиями, крошечные цветочки могут быть с лепесточками или без них… и так далее.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Но прибыли европейцы и всё испортили. Чем-то амарант им сильно не угодил, его назвали «дьявольским растением» и начали рьяно искоренять. В результате традиционное культивирование сохранилось у местного населения только в южноамериканских «медвежьих углах», где бледнолицые по каким-либо причинам не обосновались. При этом завезти амарант в Европу это не помешало.

Распространён амарант также в Индии, Китае, Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

О том, сколько «родных» видов в России, ботаники тоже договориться пока не могут — то ли 4, то ли 15, то ли вообще нету. Даже широко распространённый амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), растущий повсеместно в качестве сорняка, считается занесённым видом. Хотя за время сорнякового существования он оброс совершенно русскими названиями — подсвекольник, сорочки, ширица. Несмотря на сорняковость, считается одной из лучших кормовых культур.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости  и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Амарант (Amaranthus). Susanne Wiik

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Последствия опущения почек

Если не начать лечение вовремя, то могут появиться следующие заболевания:

  • Гидронефроз – полная атрофия паренхима почки.
  • Венозная гипертензия – разрушение сосудов в почках.
  • Пиелонефрит – ишемия почки из-за нехватки кислорода, крови, витаминов и минералов. Это провоцирует развитие инфекции и рост болезнетворных бактерий.
  • – образование камней из-за отложения солей, провоцирующих острый болевой синдром.

Наши врачи

Мухин Виталий Борисович
Врач-уролог, заведующий отделением урологии, кандидат медицинских наук
Стаж 34 года
Записаться на прием

Кочетов Сергей Анатольевич
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 34 года
Записаться на прием

Хромов Данил Владимирович
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 35 лет
Записаться на прием

Перепечай Дмитрий Леонидович
Врач-уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 40 лет
Записаться на прием

В чем заключается лечение нефроптоза?

Лапароскопическая нефропексия

  • Стоимость: 100 000 — 135 000 руб.
  • Продолжительность: 90 — 120 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Подробнее

При ранней диагностике опущения почки терапия включает в себя ношение бандажа. Наши специалисты подбирают его на индивидуальной основе, что гарантирует наилучшие результаты.

Если нефроптоз уже достиг выраженной стадии и приводит к серьезным нарушениям функции почки или окружающих внутренних органов, то ставится вопрос о проведении операции. Обычно она заключается в фиксации почки в ее естественном положении.

Лечебная гимнастика

Проводится для укрепления поясницы и пресса. Со временем нормализуется внутрибрюшное давление. Упражнения несложные:

  • Подъем ног поочередно в положении лежа.
  • Глубокое дыхание.
  • «Велосипед».
  • Подъем коленей к животу.
  • «Ножницы».

Корсеты для фиксации почки в оптимальной позиции

Корсет позволяет увеличить давление в брюшной полости и зафиксировать почки в правильной позиции. Срок лечения до одного года. Ношение корсета назначается вместе с лечебной гимнастикой, иначе не удастся закрепить результат. В медицине используются бандажи следующих видов: послеоперационные, универсальные, послеродовые, теплые. Выбор проводит врач после глубокой диагностики.

Операция при опущении почек

При отсутствии противопоказаний и стойкого результата при консервативном лечении назначается хирургическое вмешательство. Всего существует 4 типа операций:

  • Крепление органа к ребрам мышечными лоскутами.
  • Фиксация синтетическими материалами.
  • Крепление фиброзной капсулы соединительной тканью.
  • Фиксация к ребрам с помощью шва в почке.

После операции 14 дней нужно соблюдать постельный режим, чтобы избежать рецидива.

Профилактика нефроптоза

Чтобы избежать развития патологии, следуйте 7 правилам:

  • Поддерживайте оптимальный процент жировой ткани.
  • Носите корсет при беременности.
  • Чаще лежите для улучшения кровоснабжения почек.
  • Тренируйте мышцы поясницы и пресса.
  • Избегайте тяжелых занятий спортом.
  • Не переохлаждайтесь.

При подозрениях на опущение почки запишитесь на прием к специалисту, чтобы избежать прогрессии заболевания.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ почек и надпочечников 2 700
Урография внутривенная 6 000
Лапароскопическая нефропексия 100 000 — 135 000
  • Простатит
  • Недержание мочи

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни. Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Болезни лимона: описание и лечение

Вирусные заболевания комнатного лимона

Узнаем о трех вирусных заболеваниях, при которых лимон сбрасывает листья: почему они часто приводят к гибели растения, и можно ли их вылечить:

Листовая мозаика

Заболев ею, листочки покрываются темными или светлыми штрихами в виде мозаики, теряют форму. Заметно замедляется рост деревца.

Эта болезнь не лечится никакими средствами, но можно уменьшить симптоматику, регулярно удобряя грунт и обеспечивая растению должный уход. Если же у вас имеются другие лимоны, растение, пораженное вирусом, лучше поскорее уничтожить.

Рак цитрусовых

При поражении данным вирусом на листве и плодах появляются коричневые пятна. При запущенной форме лист опадает, лимончики приобретают уродливую форму и чуть погодя деревце погибает.

Вылечить рак цитрусовых невозможно: для его предотвращения весной обрабатываем растение фунгицидом жидкой меди.

Тристеза

Подхватив тристезу, лимон лишается листвы, на нем отмирает кора или веточки. Растение погибает – вылечить его нельзя.

Чаще всего вирусы поражают ослабленные лимоны, за которыми плохо ухаживают.

Болезни лимона: описание и лечение

Грибковые и инфекционные заболевания комнатного лимона

Рассмотрим основные заболевания лимонов, носящие грибковый и инфекционный характер, их симптомы и способы лечения.

Чаще всего комнатные лимоны поражаются следующими грибками и инфекциями:

Гомоз

При гомозе ветки и ствол растения покрываются удлиненными пятнами красно-бурого оттенка, под которыми кора быстро мертвеет и трескается. Трещины сочатся липкой золотистой и быстро застывающей субстанцией.

Причины гомоза: чрезмерная влажность в комнате, порезы или надломы коры, дефицит фосфора и калия, переизбыток азотных удобрений, больной грунт или сильное заглубление ствола.

Как лечить гомоз? Срезаем все пятна с коры ствола, обрабатываем срезы трехпроцентным раствором и используем замазку из садового вара. Повторяем лечение до тех, пор, пока не перестанут образовываться пятна на коре ствола. Если пятнами покрыты ветки, обрезаем их целиком и уничтожаем.

Антракноз

Это грибковое заболевание, при котором с лимона опадают листья, и что делать при этом, многие не знают. Сначала лист желтеет, затем облетает, равно как и бутоны. Постепенно отмирают веточки растения, а на лимончиках появляются красные пятна.

Для избавления от грибка уничтожаем мертвые ветки и опрыскиваем лимон Фитоспорином или однопроцентным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание производим троекратно.

Парша

Еще одно грибковое заболевание комнатного лимонов — парша, при которой юные листочки покрываются прозрачными желтоватыми пятнышками, постепенно превращающимися в розово-серые наросты. Распространяясь по листу, эти наросты губят его вместе с побегами. Плоды при парше покрываются оранжевыми пятнами, со временем становящимися красно-коричневыми. При этом лимон сбрасывает плоды.

Чтобы не погубить все растение, обрезаем и уничтожаем все пораженные части растения, и опрыскиваем крону однопроцентной бордоской жидкостью.

Мельсеко

При мельсеко побеги лимона засыхают, листва опадает, начиная с кончиков веток, а срез ветки окрашивается в красный цвет.

В этой болезни лимона виновато плохое освещение: зимой растению не хватало света, и его не досвечивали.

Корневая гниль

Если лимон резко сбрасывает лист, выкапываем его и осматриваем корни. Обнаружив гнилые корешки, срезаем их и пересаживаем лимон в новый обеззараженный грунт.

Ставим пересаженное растение на светлый подоконник, и избегаем полива в течение недели, — только протираем листочки влажной марлей или губкой.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Однолетнее растение щирица обыкновенная — сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector