Каштан: описание ореха, состав, применение, факты

Содержание:

Действие и применение каштана

Эскулин и фраксин обладают антикоагулирующими свойствами (несколько более слабыми, чем дикумарол), увеличивают выработку антитромбина.
Эсцин понижает вязкость крови.
Препараты из коры, листьев, цветков, плодов оказывают непрямой антикоагулирующий эффект, улучшают кровоток в венах, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противовоспалительным, обезболивающим свойствами; их назначают для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, венозных застоев, при варикозном расширении вен у беременных и рожениц.
Кора каштана улучшает пищеварение, подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника.
Отвар из листьев каштана пьют при маточных кровотечениях.
10 % настойка листьев применяется в терапии маточных кровотечений.
Отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Настой из цветков и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и воспалительных заболеваний кишечника.
Настой из коры каштана применяют как вяжущее и жаропонижающее средство при ревматизме, нарушении секреции, гастритах; отвар — при поносе, фебрильных состояниях, назначают для сидячих ванн при геморрое с кровотечением, для перевязки гноящихся ран.
Сок из цветков каштана и их спиртовую настойку применяют по 25 капель при варикозном расширении вен и геморрое; спиртовую настойку из свежих цветков — при тромбофлебите.
Препараты из плодов каштана применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голени, нарушении артериального периферического кровоснабжения (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболиях мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.
При радикулите порошок плодов каштана смешивают с камфорным маслом или салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и привязывают к больному месту.
Наружно экстракт из семян каштана рекомендуют при невралгии, миальгии, ревматизме, воспалении кожи.
Из семян каштана получают водно-спиртовой экстракт и таблетки «Эскузан», применяемые для лечения тромбозов, при венозном застое, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Для этих же целей в гомеопатии используют настойку и мазь, содержащую 10 % настойки.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.

Гадания

Добавить комментарий Отменить ответ

Уход за каштаном

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Как вырастить на подоконнике декоративное деревце каштана

Те, кто живут «на этаже» и не располагают земельным участком, могут вырастить каштан из ореха у себя в квартире. Сделать это довольно просто.

Осенью очищенные от кожуры каштаны сажают в вазон для комнатных растений и систематически поливают. Весной из земли появляются маленькие белые росточки – сигнал к тому, что посадочный материал готов к рассадке по отдельным горшкам.

Для того чтобы получить декоративный каштан-бонсай, молодое деревце в течение примерно года-двух выращивают в обычном вазоне, как комнатное растение. Затем поступают следующим образом:

  • вынимают из горшка, очищают корни от старой земли;
  • обрезают корни таким образом, чтобы корневая система приобрела плоскую форму;
  • высаживают подготовленный каштан в контейнер с почвенной смесью для бонсай;
  • после того как растение приживется (а это случится довольно скоро), его вместе с комом пересаживают в специальную плошку.

Самые терпеливые и настойчивые могут наблюдать, как цветет каштан-бонсай. При условии грамотного ухода это происходит через 10 лет после посадки.

Болезни и вредители, методы борьбы

Особенно чувствительны к воздействию внешних факторов молодые растения. Даже если обеспечить правильных уход, их могут атаковать вредители:

  • каштановая моль;
  • древесный клещ.

Насекомые поражают листья, вследствие чего они сохнут и опадают. Для борьбы с паразитами используют инсектицидные препараты:

  • Фитоверм;
  • Актара;
  • Децис;
  • Актеллик;
  • Люфокс 105-ЕС;
  • Карбофос.

Концентрацию раствора делают ориентируясь на возраст дерева.

При избытке влаги и воздействии холода каштан поражается грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • дырчатая пятнистость.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо сначала урегулировать уход за культурой, нормализовать условия выращивания. Обработать 2-3 раза через каждые 10 дней бордосской жидкостью 1-3%. В запущенных случаях используют фунгициды.

Каштан – декоративное дерево, которое можно увидеть не только в условиях городских парков и скверов, но и вырастить в домашних условиях. Существуют виды, которые подходят для комнатного содержания. Один из самых простых способов получить каштановое деревце – посадить орех. Подготовка и проращивание ореха требует определенных усилий. Наградой за работу станет красивое дерево с пышной кроной, которое, при хорошем уходе, будет жить не один десяток лет.

Пошаговая технология проращивания каштанового ореха в нижеследующем видео::

Время открытия глазок

Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.

Как выращивать каштан?

Если вы готовы посадить на своём участке такое величественное растение, то начать следует с выбора будущих саженцев. Получить ростки можно следующими способами:

  • Семенами, хотя у них есть одна неприятная особенность — низкая всхожесть, так что первых ростков придётся ждать достаточно долго.
  • Плоды позволяют вырастить новое дерево при соблюдении особых условий.
  • Самый простой и лёгкий способ — купить уже подросшие саженцы каштана. Таким способом можно самостоятельно выбрать нужный сорт, посадить его в землю и гарантированно получить красивое, большое и сильное дерево.

Выращивание каштана из орехов

Если вы хотите вырастить саженец из упавших плодов, то выбирайте самые красивые и здоровые на вид, с крепкой кожурой. Срывать каштаны с дерева для будущей посадки неэффективно. Если в ваших планах вырастить всего пару саженцев, соберите с земли побольше орехов — штук пять. Не факт, что каждый из них быстро прорастёт.

Правила осенней и весенней посадки

Как только вы собрали плоды — каштан их теряет осенью, их тут же нужно готовить к посадке. Мало какие орехи доживают до весны, за такой долгий срок они становятся сухими и вырастить крепкие ростки очень сложно.

После осеннего сбора орехи выдерживают около недели в холоде, а затем высаживают в землю там, где хочется видеть большое и раскидистое дерево, и ждут весны. Глубина ямки должна составлять 2–3 диаметра плода. В этом случае можно полагаться на милость природы, однако, можно и немного поработать над тем, чтобы весной высадить ростки в открытый грунт, для этого семена придётся подвергнуть принудительной стратификации.

Перед весенней посадкой семена нужно хранить в холодильнике или подвале, пересыпанные песком. Также можно поместить ёмкость с семенами под снег. В начале весны, перед непосредственной посадкой, их вымачивают в течение 5 дней в воде, которую регулярно меняют. Разбухшие плоды пересаживают в увлажнённую землю.

Ещё один вариант весенней посадки — посадить орех в цветочный горшок среднего размера (300–500 мл) с любым типом почвы, можно высадить и в землю с дачного участка. Сажать семечко из каштанового ореха рекомендовано на глубину 3–5 см в увлажнённую почву. За 2–3 недели после посадки должен появиться первый росток. За полгода он вырастет в крепкий саженец, который быстро прорастёт в большое дерево.

Многие выбирают именно весенний способ выращивания, поскольку он позволяет получить крепкие сеянцы с высоким процентом всхожести. Осеняя посадка опасна тем, что не все семена способны пережить зиму, даже под снегом.

Высаживание саженцев

Саженцы каштана пересаживают в открытый грунт в тот момент, когда устанавливается тёплая погода и исчезает угроза ночных заморозков. При посадке нескольких саженцев следует учитывать тот факт, что они вырастают в огромные деревья, поэтому расстояние нужно сохранять не менее 3–5 метров. Почва, желательно, чернозёмная, плохо растут сеянцы каштана в тяжёлой глинистой земле. Выбирая место, стоит следить, чтобы на растущее деревце не попадали лучи палящего солнца, но и слишком затенённый участок не подойдёт.

Яму следует копать в форме куба глубиной в 0,5 метра. Нижний слой — дренаж, в качестве которого можно взять песок, гальку, песок или щебень. Земля из ямы должна быть смешана с песком и перегноем, в качестве подпитки стоит добавить немного гашёной извести и фосфатно-калийных удобрений. Рекомендовано добавить доломитовой муки, если почва кислотная.

Перед тем как посадить каштан в землю для прорастания, необходимо устроить ему процедуру закаливания — в течение двух недель выносить саженец на свежий воздух. Проросшее семя помещают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Саженец устанавливают, присыпают землёй и обильно поливают. Хороший полив включает использование трёх вёдер воды. Чтобы растение хорошенько укоренилось, его желательно прикрыть бумажным пакетом.

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю). 

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно.  В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Химический состав каштана

Кора ветвей каштана содержит: кумарины (эскулин 3 %, фраксин, скополин и их агликоны: эскулетин, фраксетин и скополетин), тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа бета-амирина), флавоноидные гликозиды‚ кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, тиглиновую кислоту, аллантоин, глюкозу, дубильные вещества, жирное масло.
Листья каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды лютеин и виолаксантин, дубильные вещества.
Цветки каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, пектиновые вещества, эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Семена каштана содержат: стеролы, сапонины эсцин (до 10 %), протоэсцин, артресцин, барингтогенол, эскулин, расщепляющийся на эскулетин (6, 7-диоксикумарин) и глюкозу, фраксин, расщепляющийся на фраксетин (6-метокси-7, 8-диоксикумарин), флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемпферола (до 0,9 %), спиреозид, жирное масло (до 8 %), глюкуроновую кислоту, ферменты, витамины В, К, С, крахмал (до 62 %), дубильные вещества (до 2 %), катехиновые танины, сахара (до 17 %) — ксилоза, глюкоза, также белковые вещества (до 10 %), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк; концентрируют селен.

Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.

Каштан: посадка и уход – советы и рекомендации

Каштан цветет на протяжении двух недель

Каштан – красивая раскидистая древесная культура высотой 20-25 м.

В течение двух недель он радует своим цветением, а к октябрю дарит плоды, обладающие множеством полезных свойств. Дерево довольно неприхотливо и не требует сложного ухода.

Особенности семенного размножения

Для проращивания подходят полностью созревшие плоды. Используют упавшие на землю, целые и неповреждённые орехи.

Семена прорастают только после стратификации, которую можно провести в естественных условиях – в конце осени высадите собранные плоды в открытый грунт и утеплите сверху сухими листьями. Весной многие семена прорастут.

При этом способе размножения существует риск повреждения ореха грызунами.

Для искусственной стратификации плод помещают в плотно закрытую ёмкость, наполненную мокрым песком, в холодное место на период от двух до пяти месяцев.

За пять дней перед посадкой плоды замачивают в тёплой воде, которую время от времени меняют. Это позволяет размягчить твёрдую кожуру ореха и способствует дальнейшему прорастанию. Обработанные каштаны высаживают в землю на глубину 8-10 см.

Выращивают каштан из ореха в конце осени

В первые 3 года, а в более холодных регионах – 5 лет, деревце растят в теплицах, выставляя на лето на улицу.

О породах быстрорастущих деревьев можно узнать тут.

А узнать, как правильно ухаживать за туей, можно по этой ссылке http://greennirvana.ru/rasteniya/derevya/posadka-tui-i-uhod-za-ney.html.

Уход в летний период состоит в прополке, неглубоком рыхлении земли, подкормке.

Молодым особям необходим регулярный полив, взрослым – только в жаркое засушливое время года. Поливают в вечернее время суток.

Сорта

Для умеренного климата наиболее подходят такие сорта, как американский каштан, европейский и конский. Они устойчивы к минусовым температурам и довольно неприхотливы.

Американский каштан, он же зубчатый, обладает корой коричневого цвета, желтоватыми побегами, на которых много длинных чечевичек.

Листья большие с острыми зубчиками. Орехи съедобные, покрыты пушком, на вкус сладкие. Дерево быстро развивается, но требует много солнечного света.

Посевной европейский каштан имеет коричневую кору и ребристые красноватые или оливковые побеги. Ветви покрыты железистыми волосками.

Листья продолговатые с серповидными зубчиками, снизу покрыты сероватым пушком.

Мужские густые колоски-соцветия достигают 35 см в длину, женские – короткие и сбитые. Плоды съедобны, покрыты колючей оболочкой.

Конский каштан очень декоративен. Обладает развесистой тёмной кроной и конусообразными соцветиями.

Листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые.

Фото сортов каштана можно посмотреть в галерее:

Применение в ландшафтном дизайне

Как часть общей картины, каштан прекрасно вписывается в образ парковой зоны среди елей, сосен, берёз и акаций. Из группы каштанов высаживают прекрасные декоративные аллеи.

В садово-дачном дизайне лучше всего каштан смотрится как одиночная посадка посреди газона.

Вырастить каштан довольно легко. При правильном уходе уже через несколько лет после посадки вас порадует красивое величественное дерево, которое облагородит участок, в жаркие дни спрячет от солнца в своей тени и доставит эстетическое наслаждение.

Июл 14, 2015Елена Тимощук

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Виды физалиса

Методы борьбы с болезнями и вредителями при уходе за каштаном

Из вредителей сардийского ореха выделяют:

  1. Каштановую (минирующую) моль, которая повреждает листовые пластины. В этом случае пораженные ею деревья начинают сбрасывать листву. Однако с приходом осенних дней происходит наращивание новой лиственной массы, и распускаются цветы. Следствием этих процессов является ослабление дерева и зиму оно может не пережить.
  2. Древесный клещ, высасывающий питательные соки из листьев и провоцирующий их пожелтение, усыхание.

Для борьбы с вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие как Люфокс 105 ЕС, который поможет уничтожить «непрошенных гостей» на любой стадии развития. Листву, которая осыпалась из-за моли в течение летних месяцев и осени, рекомендуется собрать и сжечь, поскольку в ней вредитель может откладывать личинки. В качестве профилактических мер от клеща необходимо раз в 14 дней выполнять обработку инсектицидами, используют, например, Фитоверм или Карбофос.

Проблемой для каштана является заражение мучнистой росой, проявляющейся при повышенной влажности и снижении температуры. На верхней стороне листовой пластины при таком заболевании становится виден серовато-белесый налет либо пятнистость коричнево-ржавого цвета. Так как снижается доступ воздуха к листьям и процесс фотосинтеза не проходит, они приобретают желтый окрас и облетают. Для лечения рекомендуется применять фунгициды (например, Фундазол или бордосскую жидкость). Необходимо в качестве профилактики периодически выполнять опрыскивания подобными препаратами, а также проводить подкормку удобрениями с азотными либо фосфорными составляющими.

Пожелтение лиственной массы может наблюдаться не только при наличии вредителей или заболеваний, но и при сильной засухе и ветреной погоде. Тогда листовые пластины начинают обгорать, скручиваться, усыхать и облетать.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Мачок желтый: полезные свойства и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector