Советы хозяйкам: сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения, а также количество других ингредиентов
Содержание:
- РЕЦЕПТ 1.
- Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт
- Подробное описание
- Ссылки
- Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт
- Описание внешнего вида
- Способы размножения Спиреи весной и осенью
- В контейнере
- Россиянин
- Классическая квашеная капуста
- Плюсы и минусы
- Почему многие предпочитают солить
- Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму
- Рецепт белокочанной со свеклой
- Применение мелкой соли
- Приспособление для посадки чеснока вручную: удобное и практичное
- Принцип действия медного купороса
- Брусника в истории и культуре
- Как привить абрикос: методы и способы прививки
- Была ли эта статья полезной?
- Какую соль использовать
РЕЦЕПТ 1.
Как солить капусту в 3 литровой банке на зиму — простой рецепт
Этот рецепт готовится в собственном соку, без добавления воды и маринада, получается сочная, великолепная закуска под сто грамм и не только. Все пропорции будут на 3 литровую баночку.
Кочан должен быть светлым и упругим среднего размера. При квашении добавляют айву, яблоки, клюкву, тмин, и пр., но у нас будет классический рецепт, без добавок.
Ингредиенты:
- 3 — 3.5 кг. капусты (нашинкованной)
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара (не горой)
- 1 средняя морковь
Овощи щинкуем используя шинковку, или нарезаем острым ножом. Морковь трем либо на корейской, либо на обычной терке. Я делаю все на кухонном столе, можно взять миску.
Овощи пересыпаем солью и сахаром, и руками приминаем овощи, чтобы они хрустели в руках, все перемешиваем. Делаем движения, которые напоминают замес теста. Нам нужен природный сок, который выделяется из капусты, если появился сок, и капуста уменьшилась в объеме, пока накладывать ее в банку.
Количество овощей зависит от того, насколько плотно вы будет укладывать их в банку. Перемещаем в 3 литровую баночку, трамбуем руками, но ясное дело, не у всех вмещается рука, поэтому в помощь себе возьмем скалку. Помогая себе этим нехитрым инструментом.
Вот этот сок, который вы видите, это сок из овощей, никакого рассола, и воды. Когда наполняете, сверху должна быть жидкость.
Обязательно помещаем банку в тарелку, так как будет процесс брожения и выделения сока, возьмите миску поглубже, чтобы не испачкать все вокруг.
Ежедневно раза 4-5, в день нужно будет выпускать углекислый газ, можно взять шпажку, или палочку для суши, или обратной стороной половника, ложки, но учите протыкать нужно до самого дна.
После того как капуста стала кислой, а попробовать ее нужно обязательно. Накрываем ее крышкой и убираем в холод. Холодильник, погреб, подвал.
Подробное описание
Ссылки
Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт
Этот вариант засолки без уксуса, называется еще «пелюстка», что в переводе означает лепестки, такой красивый розовый лепесток розы. Так и листики, окрашиваясь в розовый цвет от свеклы приобретают красивый оттенок и чудесный вкус.
Ингредиенты для засолки:
- Капуста — 2 — 2.5 кг.
- Одна средняя свекла
- Вода — 1 литр(может больше)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Вот такие продукты нужны для засолки, достаточно подготовить их, и приготовить просмотрев видео рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и банально.
Но помимо этого, у меня есть еще интересные рецепты, которыми с радостью делюсь. Салаты очень вкусные, простые и витаминные. Предлагаю попробовать. И для пробы можно сделать немного, что позволяет оценить, и выбрать то что импонирует вам.
Описание внешнего вида
Способы размножения Спиреи весной и осенью
Черенками
Для спиреи наиболее благоприятным размножением считается черенкование. Так как это вегетативный способ размножения, то при выращивании сохраняются все особенности сорта.
Черенкование по этапам:
Начать разведение спиреи можно в начале марта.
Для черенкования подходят только молодые побеги, желательно однолетние либо моложе, которые растут строго прямо. Срезается росток, на котором должно быть 4-5 узлов с двойными листочками, нижняя пара листочков удаляется. Делать срезы рекомендуется под углом, длинна срезанного черенка 10-15 см.
Подготовка черенков Спиреи
Для лучшего размножения после срезки черенки помещают в раствор Эпина или Циркона (также подойдет другой биостимулятор) на 9-11 часов, раствор составляется по пропорции 1мл биостимулятора на 2 литра воды. Не будет лишним использование корнеобразующих порошковых стимуляторов — Укоренит, Корневин. Они посыпаются на концы черенка.
Следующий этап – помещение черенков во влажный песок. Их следует располагать под углом и заглублять на 2-3см, после чего опрыскать и накрыть банкой или пленкой. Емкость с песком лучше поставить в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
После высадки черенков Спиреи в песок, их накрывают стеклянной банкой
Емкость с черенками выносится на улицу, располагается в тенистой местности; черенки требуют регулярного опрыскивания и полива. К зиме они укрываются листвой, а весной уже высаживаются в открытый грунт.
Видео о размножении Спиреи черенками
https://youtube.com/watch?v=JIqcB-PvkWw
Отводками
Более простой способ. Походит, если надо получить небольшое количество ростков. Весной молодые ветки спиреи (желательно нижние ростки) опускаются к земле, прищепливаются прутом или проволокой V-образной формы. Сверху посыпаются грунтом.
Схема размножения Спиреи отводками
В данном случае необходимо следить за влажностью грунта, регулярно производить полив, а на зиму утеплить ростки спиреи.
Следующей весной корневая система отростков будет вполне сформирована. Можно отделять ростки от главного куста спиреи и пересаживать для самостоятельного произрастания.
Семенами
Удобный способ, чтобы получить сразу много ростков спиреи. Однако здесь тоже есть свои тонкости. Размножение семенами подходит далеко не для всех видов этого кустарника. Если нет 100% уверенности или невозможно определить по семенам вид спиреи, можно провести тестовый посев кустарника. Осенью в горшок сажаю несколько семян (количество по желанию), хорошо поливают и присыпают его грунтом на открытом участке, на зиму соответственно ростки утепляются. Весной по саженцам можно будет определить вид спиреи.
Размножать семенами можно только спирею Японскую, Ниппонскую и Дубравколистную. Семена других видов и сортов плохо всходят, а в будущем их гибриды могут видоизмениться.
Дубравколистная Спирея
Ниппонская Спирея
Японская Спирея
Несколько простых этапов размножения семенами
В летний период с кустарников срезаются коробочки с семенами, укладываются на 2 недели в темное сухое место, чтобы дозреть
Важно успеть срезать коробочки до того, как они раскроются (в июле – августе)
Семена Спиреи собирают в середине лета
Далее семена убираются, а высаживать их в ящик можно будет в период с середины октября и весь ноябрь, либо весной в апреле. Грунт тоже следует подготовить в пропорции 1:4 – вермикулит и некислый торф соответственно. Ящик на участке присыпается грунтом, если посев производится весной, грунт в ящике следует тщательно опрыскивать и накрыть пленкой до первых всходов семян; регулярно следить за влажностью грунта.
Семена Спиреи высаживают в ящик в конце осени
По прошествии нескольких месяцев ростки следует пикировать. К этому времени они обычно достигают в высоту 2-3 см; рассаживаются на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Пикировать ростки также необходимо, потому что у спиреи действует закон естественного отбора – более слабые ростки будут подавлены сильными.
Ящик снова присыпают грунтом, желательно на лето поместить его в тенистое место и регулярно поливать.
Осенью ростки можно будет пересаживать в открытый грунт на грядки, и только через год на выбранное постоянное место для них. Ростки спиреи хорошо приживаются и адаптируются, однако цвести начнут не ранее, чем через три года.
Выбирая спирею, как украшение для участка, невозможно в дальнейшем пожалеть о своем выборе. Этот кустарник радует долгим цветением, неприхотливостью. Его можно размножать и пересаживать практически в любое удобное время, а с помощью шикарных форм – создавать неповторимые ландшафты и композиции. Спиреи могут выполнять декоративные функции в саду, радовать глаз одиночными цветущими кустарниками или выполнять функцию живой изгороди.
В контейнере
Россиянин
Классическая квашеная капуста
Что нужно:5 кг белокочанной капусты 1 кг моркови 80 г соли
Как приготовить классическую квашеную капусту:
1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.
2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.
3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.
4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой
Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно
5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.
6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.
Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).
Плюсы и минусы
Размножение пиретрума рассадным способом – наиболее подходящие для получения крепких саженцев. Выращивать можно и прямым посевом, делением куста. И все же предпочтения отдают первому варианту. Причины достаточно весомые:
- растение хорошо переносит пересадку даже во время цветения;
- так как пиретрум светолюбивый, то на начальном этапе развития необходимо обилие света;
- температурный режим для зеленых пиков может сыграть злую шутку, если произойдет резкое понижение цветок погибнет;
- молодые побеги, семена на стадии прорастания – лакомый кусочек для голодных насекомых ранней весной. Защитить можно, если выращивание проходит под контролем в домашних условиях;
- выявляет процент всхожести.
Комплекс процедур, которые помогут быстрее развиваться пиретруму из семени в красивый цветок, не сложный. Можно сказать, меньше чем стандартный. В основном, много времени уходит на подготовительные работы.
Интересный факт! Один из сортов пиретрума, Девичий, не нуждается в особом уходе, проращивании семян или защитных мерах. Его иммунная система сильная, обладает морозостойкостью, спокойно переносит засуху. Размножается самосевом.
Почему многие предпочитают солить
С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.
Приготовление соленой капусты
Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.
Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.
Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму
Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.
Кроме этого, помните основные моменты:
- берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
- лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
- в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
- основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
- храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.
Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.
2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.
Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.
3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.
4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.
5
И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку
Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!
Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.
Рецепт белокочанной со свеклой
Вариант на любителя, так как свекла придает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.
Сначала готовим свеклу. Время приготовления — 30 минут. На 3 литровую банку нужно взять 250 грамм свеклы. Свеклу натрите тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.
Маринад для свеклы
- 1 ст ложка растительного масла.
- 0,5 ч ложки черного перца.
- Одна чайная ложка соли.
- 1 ст ложка сахара.
- 1 ст ложка уксуса.
Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.
Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой
- 1 ст ложка соли с горкой.
- 1 ст ложка сахара.
- Литр воды.
Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок можете добавить по вкусу.
Применение мелкой соли
Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:
- порошкообразная;
- мелкокристаллическая;
- крупная;
- дробленая.
Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.
В магазинах покупателям предлагается йодированная соль мелкого помола. Здесь вообще без вариантов – использовать в консервировании ее не рекомендуется. Йод может вступить в реакцию с ингредиентами заготовки, последствия не могут при этом порадовать – банки благополучно переходят в разряд испортившихся. Даже если взрыв не последовал, овощи теряют форму, вкусовые качества, срок хранения значительно уменьшается.
Приспособление для посадки чеснока вручную: удобное и практичное
Принцип действия медного купороса
Медный купорос при воздействии на растение выполняет двоякую роль.
1. Лечебный препарат в составе микроудобрений и лечебных растворов для растений
- медь входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, происходящие в органах растений;
- участвует в азотном и углеводном обменах, которые повышают сопротивляемость растений негативному воздействию грибково-бактериальных инфекций;
- поступление меди в органы растений способствует повышению содержания сахаров в корнеплодах, ягодах и плодах, а также белка и жиров в масличных культурах, крахмала в картофеле, то есть положительно воздействует на качество плодов и одновременно повышает урожайность выращиваемых культур.
2. Химический препарат с контактно-разрушительным действием
- ионы меди разрушают защитные оболочки спор и саму грибницу;
- вступают во взаимодействие с ферментными комплексами болезнетворной клетки; вызывают необратимые изменения протоплазмы клеточного вещества и гибель плесневых грибков и гнилей, бактериальных и других болезней;
- препарат эффективен против грызущих и сосущих вредителей;
- препарат токсичный для применения на больших площадях; в связи с ядовитостью рекомендуется для точечного применения на небольших площадях дачных и придомовых участков.
Раствор медного купороса
Брусника в истории и культуре
Как привить абрикос: методы и способы прививки
Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.
Куда привить абрикос
Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух — трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.
На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.
Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.
Прививка абрикоса методом копулировки
Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:
- На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
- Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
- Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.
Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.
Видео: весенняя прививка абрикоса способом улучшенной копулировки
Прививка абрикоса в расщеп
Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта — первых числах апреля.
Операция проводится следующим образом:
- Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
- Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
- По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
- В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
- Место операции туго обматывается верёвкой или лентой и обрабатывается садовым варом.
Схема прививки в расщеп: 1 — расщеп на подвое, 2 — срезы на привое; 3 — черенки, вставленные в расщеп
Специфика прививки абрикоса за кору
Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:
- Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
- Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
- На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
- Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
- Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.
Видео: техника прививки за кору
Как привить абрикос почкой
Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:
- Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
- На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
- Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
- Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
- Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.
О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.
Видео: окулировка абрикоса
Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать — дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов — крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.
Была ли эта статья полезной?
Какую соль использовать
В магазинах продаются разные виды соли: йодированная, морская, поваренная и др. Поэтому рекомендуется знать не только, сколько надо соли для засолки, но и какую специю выбрать, чтобы с ее помощью получился вкусный маринованный овощ.
Пищевая
Она считается идеальным вариантом для приготовления квашеной капусты. В ней отсутствуют вредные или лишние добавки. Продается в разных магазинах и обладает доступной ценой. На 1 килограмм овоща используется 25 г приправы.
Морская
Обычно используется для квашения без рассола. Выступает не только в качестве специи, но и природного консерванта. За счет этой добавки значительно возрастает полезность блюда, так как в него включаются дополнительные минералы и витамины. В составе такой приправы имеется более 40 микроэлементов.
Йодированная
При ее изготовлении добавляется небольшое количество йода. Не рекомендуется пользоваться этой приправой для приготовления квашеной капусты. Это обусловлено тем, что йод не дает нормально развиваться определенным бактериям, необходимым для брожения. Поэтому продукция просто портится или имеет неприятный вкус.
Выбор помола
При изучении рецептов засолки капусты в домашних условиях важно обращать внимание не только на вид, но и на рекомендованный размер крупинок соли. Это влияет на качество и вкус овоща
Крупная
Иначе она называется каменной. Этот вариант наиболее распространен в продуктовых магазинах. Такая соль добывается глубоко под землей в виде крупных глыб. С помощью специальной техники они измельчаются, что позволяет получить небольшие кристаллы.
Только маленькие части применяются для приготовления блюд. В такой соли имеется нужное количество примесей и немного влаги. При использовании приправы появляется насыщенный и яркий вкус.
Мелкая
Она изготавливается с помощью измельчения каменной соли. Полученные кристаллики отбеливаются специальными добавками, предотвращающими образование больших кусков.
Не рекомендуется пользоваться мелкими кристалликами во время квашения капусты на зиму, так как при взаимодействии с водой возникает ядовитый газ.