Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

Содержание:

Малосольные помидоры: Рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Собравшись приготовить малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле можно использовать по своему вкусу. Подбирая ароматные травы, внюхайтесь в них. Если вам приятен запах базилика, сельдерея, кинзы, тархуна, смело применяйте их при засолке. Если же какая либо из специй не очень нравится, то и в маринаде вы почувствуете её нотки, в таком случае лучше от неё отказаться. Бывает и так, что недолюбливая свежую зелень сельдерея, человек даже не представляет себе малосольные помидоры без этого ароматного растения, всё нужно пробовать.

Можно приготовить вкусные малосольные помидоры в кастрюле, банке, ведре, бочке, любой пищевой ёмкости. В последнее время популярно проводить соления даже в пищевых полиэтиленовых пакетах, предварительно уложенных в какой-либо сосуд. В чём бы вы ни решили приготовить томаты, в любом случае расчёт ингредиентов будет проводиться на количество жидкости, применяемое для заливки томатов.

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле прост.

Ингредиенты

  • Плоды томатов. Выбирая плоды необходимо придерживаться одинакового размера, одинаковой степени зрелости и желательно одинакового сорта. В таком случае все они одинаково промаринуются. Хотя, если на тарелке будут лежать помидорки жёлтые и красные, оранжевые и розовые, большие и маленькие, круглые и сливки, с носиком и просто цилиндрики, то наверняка каждый из них найдёт своего почитателя. Да и то, что они будут разные по вкусу, хотя готовились в одной кастрюле, также вносит свою изюминку. В любом случае выбор за вами;
  • Специи. Лавровый лист, чеснок, базилик, кинза, листья смородины, веточки сельдерея и эстрагона, соцветия гвоздики и укропа с семенами, перец красный и чёрный, душистый и горький, семена горчицы, листья хрена, вишни, дуба все они применимы при засолке помидор, всё дело во вкусе. Переусердствовать с травами также не стоит, особенно если вы не определились во вкусе. Лучше сделать несколько ёмкостей с разными специями, тогда наверняка угадаете, какая именно специя приводит вас в гастрономический восторг;
  • Тара. Любая пищевая ёмкость за исключением алюминиевых кастрюль или мисок бидонов;
  • Соль. При засолке, мариновании, консервации применяется только каменная соль. «Экстра» или йодированная категорически не подходит;
  • Сахар-песок;
  • Уксус или лимонная кислота. От концентрации этого ингредиента будет зависеть скорость приготовления и конечно же вкус;
  • Вода. Желательно не хлорированная;
  • Дополнительные ингредиенты. Лук, перец болгарский, цветная капуста, листья белокочанной капусты, зелень петрушки и укропа, дольки яблока. Возможны любые варианты, всё зависит от кулинарных пристрастий.

Чтобы засолить малосольные помидоры быстрого приготовления, рецепт нужно рассчитать в зависимости от количества воды:

На полтора литр воды, как правило, столько воды необходимо для заливки трёх литровой банки, потребуется:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3—4 столовые ложки сахара (всё зависит от вкуса);
  • 60 г магазинного 9% уксуса, который можно заменить не полной чайной ложкой лимонной кислоты. Если в уксус предварительно (за 5—6 дней) опустить веточку эстрагона, то он придаст томатам незабываемый аромат.

В слегка подогретой воде растворяем соль, сахар, кислоту. Нет надобности, кипятить воду, ведь вы не собираетесь всё это закатывать. Маринад не должен остывать, чем теплее, тем быстрее пройдёт процесс вквашивания, быстрее будет готов ваш кулинарный шедевр.

Технология приготовления

Как пригoтoвить быстрыe малoсoльныe пoмидoры? Для этого необходимо воспользоваться маленьким секретом. Дело в том, что томаты засаливаются медленнее огурцов потому, что их шкурка достаточно плотная. Для того что бы провести быстрый посол необходимо нарушить её целостность. Для этого можно сделать надрезы ножом, поколоть вилкой или зубочисткой. После такой процедуры маринад будет быстрее проникать вглубь тканей и тело томата быстренько пропитается. Конечно, можно обойтись и без этой процедуры, тогда к вашим «быстрым» малосольным, добавьте 3—4 дня.

На дно выбранной кастрюли или другой ёмкости укладываем заранее приготовленные специи и пряности, далее слоями наколотые помидоры. Заливаете приготовленным маринадом. Сверху желательно поставить гнёт, для того, чтобы все томаты были погружены в рассол. Оставляете в тёплом помещении на 3—4 дня.

Далее ёмкость можно поставить в холодное место, ведь так вкусны холодненькие малосольные помидорчики.

Малосольные помидоры: Рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Советую вкусные малосольные помидоры в кастрюле! Малосольные помидоры быстрого приготовления, рецепт. Как пригoтoвить быстрыe малoсoльныe пoмидoры в кастрюле?

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления у нас издавна используют как овощную добавку к летнему меню, а также как закуску под рюмку водки – нет ничего лучше их пряного кисло-сладкого вкуса со слегка винным привкусом.

Консервирование помидоров обычно считается хорошим способом избавиться от чрезмерного урожая и разнообразить питание зимой. И хотя в настоящее время в супермаркетах можно покупать различные продукты круглый год, наши люди продолжают готовить квашеные и маринованные овощи. Зачем? Потому что летние помидоры слаще, имеют более насыщенный вкус и аромат.

Существует множество способов приготовить рассол для соленых помидоров. Раньше овощи традиционно консервировали только путем ферментации. Их называют солёными или квашенными. Квашеные помидоры не только вкусны, но и полезны благодаря полезным бактериям. Чтобы сделать помидоры более острыми и придать им особый вкус, можно добавить уксус, который может замедлить естественные процессы брожения в рассоле. Эти помидоры называются маринованными.

Предлагаем вам попробовать эти быстрые малосольные помидоры, которые будут готовы к употреблению через 24 часа, они обязательно станут вашими любимыми! Лучше всего подавать их с отварным картофелем, а также с любым жареным мясом.

Ингредиенты для банки на 750 мл:

  • вода – 500 мл,
  • помидоры мелкие – 500 г,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • лавровый лист – 1–2 шт.,
  • семена кориандра – ½ ч. ложки,
  • тимьян, укроп, листья смородины, вишни, веточка розмарина – небольшой пучок,
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Отберите помидоры небольшого размера, крепкие, с толстой кожурой. Можно использовать помидоры-черри.

Овощи и зелень помойте. Очистите чеснок.

Сделайте рассол, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахар, душистый перец и кориандр. Дайте воде закипеть и выключите огонь.

Проколите каждый помидор в месте крепления стебля, чтобы рассол мог пропитать овощи.

Нарежьте чеснок. Поместите зелень и чеснок в стерилизованную банку, сверху поместите помидоры.

Налейте в банку горячий рассол, затем закройте ее крышкой. Дождитесь остывания, после чего уберите банку в холодильник.

Подождите 24 часа, а затем можете наслаждаться малосольными помидорами. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут

Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
  2. 2 столовые ложки соли без горки;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. зелень укропа и 1 его шляпка;
  5. 2-3 лаврушки;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 4 горошины душистого перчика;
  8. пол чайной ложки семян кориандра;
  9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
  10. 1 литр воды.

Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.

Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Квашеные томаты с капустой и яблоками

Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
  • свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горсть горошкового черного перца;
  • укропный зонт;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:

  1. Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
  2. Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
  3. В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
  4. Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
  5. Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
  6. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.

Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.

Малосольные помидоры быстрого приготовления без кожицы

Давайте с вами рассмотрим ещё один способ как легко и просто засолить томаты. Если я собираюсь по такому рецепту готовить, то томаты я беру средних размеров. А вообще большие помидорчики мне не нравятся, я даже не заною почему.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • томаты — один килограмм;
  • одна — столовая ложка соли;
  • уксус 9% — 50 грамм;
  • сахарный песок — две столовые ложки;
  • перец сладкий — одна штучка;
  • пучок зелени — укроп, петрушка;
  • два — зубчика чеснока;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец горошком душистый.

Приготовления начнем с маринада, для этого возьмем ёмкость, наливаем 600 грамм холодной воды и кладем сахар, соль, душистый перец, лаврушку. Затем ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем и даем маринаду остыть до комнатной температуры.

Переходим к томатам. Промываем и делаем вверху небольшие крестовидные надрезы, заливаем кипятком и снимаем кожуру.

Сладкий перец шинкуем соломкой, а также чеснок и зелень.

Теперь берем глубокую емкость. Лучше всего брать банку в нее мы будем выкладывать ингредиенты слоями. Аккуратно кладем помидорчики, затем чеснок, далее сладкий перчик и зелень. Затем опять повторяем слой, помидоры, чеснок, перец и зелень и так пока не заполним банку. Заливаем приготовленным заранее маринадом, закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место или в холодильник на сутки.

Вот такой легкий и шикарный способ приготовления малосольных помидоров. Получаются очень вкусными. Если честно, то все рецепты, которые вам сегодня написали в данном обзоре, простые. И умения, навыков особо не требуется, главное соблюдайте рецепт и все будет в порядке.

Но это ещё не всё! Для вас есть ещё один метод, как вкусно засолить томаты. На самом деле рецептов очень много, и все они хороши по-своему

Тут важно вам решить, какие больше нравятся. Я готовлю, конечно, несколькими способами, так как для себя решить не могу, что больше нравится

Готовлю под настроения и под определенную ситуацию.

Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.

Для закатки 3-литровой банки беру:

  • томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
  • зонтик зеленого укропа с семечками;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пара колечек острого перца;
  • пара листочков смородины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • пара лаврушек;
  • 50 г соли без примесей на 1 л воды.

Консервация состоит из таких процессов:

  1. Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
  2. Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
  3. Ставлю кипятиться воду.
  4. В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
  5. Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
  6. Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
  7. Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
  8. Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
  9. Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
  10. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.

Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа

, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты

Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов

. Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания

зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика

. Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки

этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки

ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила

, поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Секреты и советы поваров

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.

Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки.  Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком

Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Небольшие томаты – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу.

На заметку хозяйке: уксус в рецепте заменяет сок лимона, что придает томатам пикантный, нежный вкус. Также этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые не переносят уксус.

  1. Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
  2. Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
  3. Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
  4. Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
  5. Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.

Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!

Холодная засолка помидоров в банках

Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.

  • красных плотных томатов 2 кг;
  • головка чеснока;
  • ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.

  1. Банки в этом случае должны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На дно их укладывается чистая зелень.
  2. Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банки. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, порезанные не тонкими слайсами.

Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.

Рецепт приготовления малосольных помидоров в кастрюле

В сезон, когда уже поспевают фрукты и овощи иногда хочется побаловать себя вкусными солениями быстрыми в приготовлении. Такими помидорками можно полакомиться уже через 24 часа, а если они постоят два дня, то вкус их станет похож на обычные соленые томаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крепких плодов,
  • большая луковица,
  • по четыре горошины душистого перца,
  • четыре чайных ложки сахарного песка,
  • несколько долек чеснока,
  • две чайных ложки соли,
  • зелень по вкусу,
  • 750 мл воды,
  • две чайные ложки 9% уксуса,
  • 2 листочка лаврушки.

Приготовление:

В качестве емкости подбирается трехлитровая эмалированная кастрюля. На дно ее томаты укладываются в один слой, а в самой емкости не должно быть сколов и трещин.
Можно использовать и кастрюли из нержавейки, но хранение в ней организовывать не стоит. На следующий день после засолки овощи убирают в пластиковый контейнер.
Помидоры для засолки подбираются одного размера, не нужно брать большие или мягкие плоды. Плодоножки необязательно отрывать, за них можно вытаскивать просолившиеся томаты из кастрюли.

Они просаливаются дольше, чем огурцы. Для того чтобы процесс шел быстрей необходимо рекомендуется сделать проколы вилками или зубочистками. Для более быстрого проникновения рассола в плоды можно ошпарить помидоры кипящей водой, снять кожицу, предварительно надрезав их крест-накрест.
Чистим чеснок, разбираем на дольки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, наливаем воду, кипятим рассол. После этого плиту отключаем, вливаем уксус и даем маринаду настояться. Он должен остыть. По желанию количество сахара и соли регулируется.
В емкость выкладываем зелень, кольца лука, лаврушку, перец. Сверху выкладываем помидоры, заливаем их остывшим рассолом, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на сутки. Максимальный срок хранения такой засолки будет 7-10 дней.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Рецепт быстрого приготовления в кастрюле или банке позволит вам получить такие помидорки практически за сутки. Получается очень вкусно, и поэтому советую сделать хотя бы на пробу, если вы не собирались солить помидоры вообще.

Для этого рецепта были использованы очень вкусные помидорчики сорта «Кристалл». Они сами по себе очень вкусные, с виду красивой правильно круглой формы, а в разрезе почти нет белой сердцевины.

Выбрали такой сорт для этой засолки еще и потому, что они продавались с «хвостиками», и мне показалось, что будет интересно сделать именно из них малосольные помидоры быстрого приготовления. Чтобы потом они, плодоножки, можно было использовать в качестве «ручки». Но можно, конечно, и без плодоножек. Они никакого значения не имеют.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю или банку

  • 2 кг помидоров
  • 1 луковица
  • веточки с листьями петрушки
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 стаканов (250 мл) воды
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 2 стакана 9%-ного уксуса

Для начала помидоры помыть и ошпарить кипятком. Это нам нужно для того, чтобы снять с них шкурку. Я для того, чтобы легче снимать шкурку, надрезала каждый помидор слегка накрест.

Если вы будете делать такой надрез, делайте его неглубоким.

Ну и без надреза, думаю, что шкурка обязательно где-то треснет, и все равно снимется.

И помидор за помидором снимаем шкурку.

Итак, помидоры уже готовы, можно поставить готовить рассол. Для этого зубчики чеснока одной головки положить со всеми другими ингредиентами, перечисленными для рассола, кроме уксуса и закипятить. После того, как рассол для малосольных помидоров закипит, огонь выключить и добавить уксус, перемешать и пусть остынет.

А тем временем уложить на дно кастрюли петрушку, потом нарезанную луковицу, добавить перец горошком.

И сверху идут помидоры.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залить им помидоры, накрыть кастрюлю или банку крышкой и поставить в холодильник.

Через сутки такие помидоры будут готовы. Можно сказать что это помидоры малосольные быстрые.

Получается вкуснее пироженки! Фишка еще и в том, что достаете такой помидорчик в жару, а он холодный и уже без шкурки. В этом его дополнительная прелесть. Улетают такие помидоры очень быстро.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Рецепт быстрого приготовления в кастрюле или банке позволит вам получить такие помидорки практически за сутки. Получается очень вкусно, и поэтому советую сделать хотя бы на пробу, если вы не собирались солить помидоры вообще. Улетают такие помидоры очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector