Новые и старые сорта винограда (часть 1)
Содержание:
- Посадка сорта винограда «Кубань»
- Размножение декабриста
- Выбор и подготовка кочанов
- Виды и сорта морошки
- Зимовка многолетних цветов и правила подготовки
- Использование дерева в ландшафтном дизайне
- Сравнительная характеристика
- Полезное видео
- Когда лучше проводить обработку?
- Лучшие сорта винограда для Сибири
- Ключевые признаки
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
- В какой природной зоне растет морошка
- Описание сорта винограда Кубань
- Фуксия Дарк Айс
- Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
- Дополнительный уход
- Сочетание с другими растениями
- Баклановский или Восторг овальный
- Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью
- Сообщить об опечатке
- Сорта винограда
- Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
- Особенности посадки Анхузы
- Приметы и суеверия о маранте
- Форель норвежских фьордов жаренная с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом
- Рисовая лапша: польза и вред для здоровья, при диете
- Подводя итоги
- Заключение
Посадка сорта винограда «Кубань»
Место для посадки должно быть солнечным. Нужно помнить, что виноград очень плохо растет в тени деревьев. Кусты не переносят сквозняков и резких холодных ветров. Поэтому для посадки выбирают южную сторону строений. Если виноград высаживается на приусадебном участке, то выбирать место нужно на возвышенности. В низинах скапливается избыточная влага, что приводит к загниванию корней и делает посадку в таких местах нецелесообразной.
Сроки посадки
Посадку саженцев нужно проводить с мая по август. Весенняя посадка помогает побегам укорениться и адаптироваться до наступления зимы. Осеннюю посадку применяют для взрослых кустов. Посадку проводят в утреннее время, под каждый саженец заливают 10 л воды. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая. Если посадка приходиться на очень жаркое время – то растение придется поливать чаще, чтобы не пересохла почва.
Как выбрать саженцы для посадки
Вегетирующие саженцы в открытый грунт высаживаются в мае-августе. При этом они должны иметь не менее 5 корней длиной около 10 см и 1-2 побега около 20 см длиною.
Как выбрать и подготовить участок
При подготовке почвы к посадке обязательно проводиться комплекс мероприятий по улучшению её качества. Плотный грунт нуждается в разбавке песком, перегноем и компостом. На дно траншеи или лунки укладывают дренаж, затем насыпают плодородную почву с перегноем и после посадки куста, засыпают верхним слоем грунта.
На равнине ряды закладываются с севера на юг для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность каждого побега. На склонах холмов ряды закладывают поперек холма, чтобы лучше сохранить почву во время дождей и схождения снега.
Схема посадки саженцев
Ширина траншеи под посадку – 1-2 м. Глубина посадки кустов – 0,5 м. Расстояние между саженцами – около 2 м. Такое расстояние дает каждому побегу необходимое количество воздуха и света.
Органические удобрения вносятся из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Если посадку выполняют в лунку, то диаметр лунки должен быть 0,8 м, глубина не менее 0,8 м. Перед посадкой под каждый куст вливают 30-40 л воды.
Размножение декабриста
Выбор и подготовка кочанов
Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:
Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше. Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг
Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее. Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться
Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией
На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний
Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта. На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана. Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.
Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.
Выбор емкостей
Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.
Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.
Дополнительные ингредиенты
Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.
С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.
Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.
Виды и сорта морошки
Зимовка многолетних цветов и правила подготовки
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Сравнительная характеристика
Довольно часто можно услышать, как горбушу именуют лососем, полагая, что данные определения вполне взаимозаменяемы. Между тем, это не совсем одно и то же понятие. Лосось – это отдельный род рыб, к нему относят кету, а также нерку и чавычу, еще горбушу, причем последняя считается наиболее мелкой из всех видов. Длина тушки почти никогда не превышает 60-75 см, а масса рыбы составляет примерно 1.5-2.5 кг.
По сравнению с остальными рыбами семейства лососевых, горбуша вырастает и набирает массу гораздо быстрее, нежели остальные. Это во многом объясняется тем, что она ест довольно калорийную пищу – мальков, а также ракообразных и различную небольшую рыбу
Кроме того, на ускоренный рост немаловажное влияние оказывает тот факт, что горбуша зимует в водах, где средняя температура не опускается ниже 5 градусов тепла
В отличие от других лососевых, икра горбуши более светлая, а оболочка довольно крепкая. Помимо икры, в кулинарии широко используется мякоть рыбы. Она довольно сухая, но тем не менее вполне пригодная для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования и засаливания. Горбуша отличается исключительной полезностью: в ней накоплено довольно много жирных кислот Омега, а также витамина РР.
Горбуша
Икра горбуши
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
- Горбуша – это один из наиболее часто встречающихся представителей обширного рода лососевых, в науке она носит название «тихоокеанский лосось». Говорить, что горбуша – это и есть лосось не совсем корректно, поскольку лосось – это собирательный термин, который включает множество самых разных рыб.
- От остальных разновидностей лососевых горбуша отличается относительно малыми габаритами, отдельными внешними особенностями, а также более обширным ареалом обитания.
Отдельно стоит остановиться на различиях горбуши и кеты, именно эти подвиды красной рыбы наиболее популярны на наших прилавках, именно они составляют 80-85% от общего улова рыб данного вида. Кета в природе бывает летняя и осенняя. Летняя обитает в северных районах, а вторая – в южных, при этом осенняя рыба гораздо длиннее летней. Такая представительница лососевых характеризуется острым ощущением своей родины: она нерестится в том месте, где появилась на свет.
Горбуша предпочитает обитать в довольно прохладных водах: обычной температурой для нее являются 15 градусов, в более жарком климате она попросту гибнет. По своей калорийности и концентрации полиненасыщенных кислот горбуша значительно превосходит кету. В отличие от последней, для нереста она всякий раз подбирает все новые и новые места, как правило, это бывают реки с крупной галькой на дне. После появления на свет мальки какое-то время скрываются в каменных норках, а затем выплывают в толщу воды, откуда их быстрым течением сносит в океан.
Рассмотрим другие отличия между этими видами.
Кета
Нерка
Длина и масса
Кета вырастает примерно до 1.5 м, в то время как размер горбуши вдвое меньше. При этом первая имеет вес 10-15 кг, а вторая почти в 10 раз легче. В то же время растет горбуша быстрее, нежели кета.
Внешний вид
Кета имеет довольно непримечательный окрас выраженного серебристого оттенка, а в момент нерестования на туловище рыбы появляются розоватые пятна. Горбуша имеет на тушке темные овальные пятна, кроме того, у этой рыбы довольно выражены признаки рода. Так, у самцов верхняя челюсть загнута, имеются довольно крупные зубы, а на спине в период размножения вырастает горб.
Ареал обитания
Кета живет и размножается исключительно в естественной среде, именно поэтому ее мякоть очень высоко ценится, поскольку эта рыба растет без использования всевозможных антибактериальных препаратов, гормонов и различных стимуляторов роста. При этом кета может обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, среди всех представителей рода лососевых она характеризуется самой обширной зоной обитания.
Горбуша предпочитает моря и реки северного полушария, в большинстве случаев она локализуется у берегов Тихого океана, а также в Арктике, при этом рыба все время мигрирует из морей в крупные реки, а затем обратно. Горбуша, живущая в океане, отличается слегка голубоватой либо светло-зеленой спинкой, выраженными серебристыми пятнами по бокам и белоснежным брюшком, а когда эта рыба вновь возвращается в родные пресные водоемы, брюшко становится желтоватым.
Пищевая ценность
Потребители довольно давно и долго дискутируют о том, какая рыба лучше и вкуснее – кета либо горбуша, и не могут прийти к единому мнению. Это неудивительно, потому что и та и другая рыба исключительно питательны и полезны. Оба вида причисляют к жирным разновидностям, они содержат очень высокие концентрации жирных кислот и необходимых для здоровья микроэлементов. Однако горбуша имеет чуть более калорийную мякоть: в 100 г продукта содержится около 145-150 ккал, филе жирнее, его консистенция довольно плотная, а цвет бледно-розовый.
Икра
Что касается икры, то у кеты и горбуши она довольно сильно различается как своим видом, так и химическим составом. Икра кеты чуть крупнее, цвет – насыщенный ало-оранжевый. У горбуши икринки немного меньше в диаметре, при этом они укрыты довольно крепкой внешней оболочкой. Вкусовые качества обеих рыб исключительно высоки, однако кета содержит намного больше белка, к тому же в легко усваиваемой человеком форме. Икра кеты считается более питательной и полезной.
Полезное видео
Когда лучше проводить обработку?
Лучшие сорта винограда для Сибири
В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.
Августин
Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.
Заря Севера
Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.
Агат Донской
Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.
Брускам
Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.
Платовский
Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.
Ключевые признаки
Показать список
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
В какой природной зоне растет морошка
Описание сорта винограда Кубань
Виноград Кубань – это столовый сорт. Созревание раннее, от момента распускания почек на лозе до полного созревания ягод проходит в среднем 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Плодоносной лозы до 60%. Нагрузка на кустик около 35-45 глазков, 33 зеленых побега. Обрезка проводится на 8-10 глазков. Цветы обоеполые.
Грозди средней рыхлости, растут большими, массой в среднем 700-900 г, иногда достигают 1,5 кг. Форма кисти с основания ровная, но к окончанию грозди сужается. Ягоды большие, размерами 30,8х25,2 мм, и массой 10-12 г, отдельные весят по 15-16 г. Форма яйцевидная, окрас темно-синий, почти черный. Мякоть мясистая, кожура съедаемая, плотная, при откусывании хрустит. Вкус гармоничный, легкий, с приятным послевкусием.
Фото сорт винограда Кубань
Фуксия Дарк Айс
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Дополнительный уход
Стандартная схема обрезки персика
Кроме своевременной обработки персика специальными препаратами, важно контролировать разрастание его ветвей и регулярно принимать меры, удаляя лишние завязи, а также обломки ненужной поросли. Так как данная культура имеет свойство быстро расти, вполне возможна чрезмерно быстрая формировка кроны
Если грамотно удалить лишние завязи, то уже осенью можно получить новые жизнеспособные побеги, которые способны с честью перезимовать. При прореживании следует помнить, что плоды должны находиться на ветвях на расстоянии около 20 см друг от друга.
Не жалейте о том, что приходится избавлять дерево от некоторых ветвей с плодами, ведь взамен вы получены качественный и богатый урожай. Одиночные плоды не так часто поражает плодовая гниль и плодожорка
Также важно помнить о достаточном и регулярном поливе, так как он поможет опрыскиванию в борьбе с насекомыми, которые способны причинить вред дереву в тех местах, куда не попал раствор
Так, как не все культуры способны перезимовать, необходимо из уцелевших веток делать подвой. Для прививки применяют деревца, диаметр которых составляет около 1, 5 см, их необходимо привить на абрикос, алычу или сливу. Для этого острым секатором обрезают дерево аккуратно, чтобы не нанести вред коре, в которую затем вставляется черенок и тщательно прикрепляется лейкопластырем либо скотчем. Можно защитить привитое деревце, намотав поверх пакет. Уже спустя несколько месяцев привой срастется с подвоем, и можно будет убрать скотч, чтобы дерево получило возможность самостоятельно расти и развиваться дальше.
Сочетание с другими растениями
Спирея — универсальное растение для декора сада. Она может применяться как одиночное украшение, так и в композициях с другими цветами, кустами и деревьями. Поэтому на начальном этапе дизайна садового участка необходимо заранее продумать место высадки кустарников спиреи и расположение других растений.
Знаете ли вы? Оттенок цветов гортензии зависит от кислотности почвы и содержания в ней микроэлементов. Так, на кислотных грунтах они будут голубого, на нейтральных — розового, а на средне-кислотных — сиреневого или розового цвета, причём на одном кусте.
С гортензией
В наших широтах хорошо себя зарекомендовали гортензии метельчатая и древовидная. Они стойко выносят морозы, редко поражаются болезнями и вредителями, и нетребовательны в уходе.
С хостой
Хоста может выступать солитёром в композиции, при этом для опушечной посадки используют спирею; или наоборот, выбирают в качестве солистки спирею, а более низкорослые хосты высаживают в качестве ограждения. Здесь всё зависит от предпочтения дизайнера, сортов конкретного растения, его особенностей и т. д.Для композиции хосты со спиреей тоже лучше выбирать низкорослые сорта. Их можно сочетать в шахматном порядке — получится красивый бордюр вдоль садовой дорожки, или высадить как окантовку клумбы.
С вейгелой
Дуэт спирея-вейгела прекрасно смотрятся на участке. Особенно хорошо будут сочетаться сорта с одновременным цветением. Их можно компоновать по-разному, всё зависит от размера участка и личных предпочтений владельца.
Серую спирею можно посадить рядом с невысокими розами, пионами, гвоздиками. Сорта с жёлтой листвой прекрасно дополняют красные японские клёны. С белыми цветами хорошо сочетаются кусты калины, сирени или ракитника.
Оформить ваш сад и сделать его уникальным поможет этот замечательный кустарник. Полёт фантазии ландшафтного дизайнера — всё, что нужно для создания красивого сада или дачного участка. Посадить спирею как приму газона, создать живописный бордюр или изгородь — замечательный выбор для изящного декора, ухаживать за которым не очень сложно.
Баклановский или Восторг овальный
Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.
Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.
Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью
Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:
- кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
- созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
- облегчается уход за кустами и их обработка.
Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.
Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).
Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.
Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:
- побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
- 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).
Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.
Сообщить об опечатке
Сорта винограда
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.