Кухня цвета ваниль: как оформить интерьер без ошибок

Историческая справка

Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.

Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.

В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.

Внешние характеристики

Высота взрослого растения

В естественных условиях лианы Ванили достигают 15-30 метров в длину. Воздушные корни образуются по всей длине стебля. Ими растение крепко держится за кору дерева.

Именно длинные лианы и требуют особого ухода при промышленных посадках на плантациях.

Наиболее применяемые методы в домашних условиях:

  • Установка опор. Различные варианты с трубами. Их покрывают и кокосовым волокном и мхом. Вы можете и сами придумать оригинальные опоры (арки);
  • Посадка в подвесные кашпо.

Количество листьев

  • Сколько листьев на конкретном растении придется считать долго. Даже у домашних питомцев. Это не фаленопсис, у которого 3-6 листьев;
  • У ванильной орхидеи они растут на лиане через каждые 10-15 см;
  • Зеленого цвета однотонные и со светлыми полосками. Овальные.

Максимальная длина цветоноса

  • Цветоносы короткие с кистевидным соцветием. Они могут появиться из пазух многочисленных листьев;
  • Цветоносов множество. На одном вырастает 8-10 цветков. В искусственных условиях их меньше (3-5 цветков).

Диаметр и форма цветка

Желтые цветки с явным зеленоватым оттенком. Есть и бело-зеленые;
В среднем они 6-7 см в диаметре

Но есть и около 10 см;
Цветет весной и ранним летом;
Обращает внимание вытянутая трубчатая желтая губа с белой окантовкой.

Цветок ванильной орхидеи.

История возникновения

Ванильная орхидея была известна еще с древних времен. Первооткрывателями были ацтеки. Они культивировали ваниль и успешно пользовались ее плодами. Ванильными стручками ацтеки даже собирали налоги и использовали их как деньги.

В европейских странах узнали про ваниль в начале девятнадцатого века. Долгое время ваниль была дорогой привозной пряностью, ее завозили в Европу из Мексики. При выращивании в других странах растение приживалось, но плоды не завязывались. Дело в том, что в природе цветы опыляли эндемичные пчелы, которые не обитают в других странах. Когда в 1841 году двенадцатилетний мальчик, раб с острова Реюньон, открыл способ ручного опыления, тогда и ваниль широко распространилась по всему миру.

И на сегодняшний день ванильная орхидея является единственной сельскохозяйственной культурой, которую опыляют вручную.

Шафран

Шафран, получивший заслуженную славу самой дорогой специи в мире, представляет собой рыльца одомашненного цветка Crocus sativus. Цветки собираются вручную, и на сбор 100 000 рыльцев, необходимых для изготовления 1 кг приправы (стоимость 1 кг — почти $10 000), уходит до 30 часов работы.

Крупнейший мировой производитель шафрана — Иран. Объем приправы можно увеличить за счет отходов его же производства в виде фрагментов цветков, а также путем насыщения шафрановых нитей сиропом, глицерином, маслами, гипсом, бурой, крахмалом и прочими неаппетитными веществами.

Существует обширный список того, чему пытались придавать форму и яркий пурпурный цвет, свойственный рыльцам шафрана, — в этот список входят фрагменты различных цветков, таких как календула, гвоздика, мак и сафлор. К более дерзким вариантам можно отнести свекловичные волокна, стручковый перец, кукурузные рыльца, травы, лук, шелковые волокна и — в особо тяжелых случаях — даже желатиновые нити и мясные волокна!

При этом используются различные красители, к примеру хинолиновый желтый, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в Европе (Е104) и Австралии, но запрещенный в Канаде и США; понсо 4R — синтетический краситель, применяемый в Европе (Е124), Азии и Австралии, но также запрещенный в США и Канаде; тартразин (Е102) и желтый «солнечный закат» (Е110). Все эти красители связывают с гиперактивностью у детей.

Что еще тревожнее, для подделки шафрана используются и красители, которым приписывают токсичность и/или канцерогенный эффект: метиловый оранжевый, обладающий мутагенными свойствами, что делает его употребление крайне нежелательным; нафтол желтый; красный 2G (E128), который из-за его опасности для здоровья запрещен в Австралии, Израиле, Канаде, Малайзии, Норвегии, США и Японии, а с 2007 г. и в Европе.

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Выбор и хранение пряности

Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
  2. Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
  3. Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства

Чтобы стручки надолго сохранили свой приятный аромат, держите палочки в темном, прохладном месте в герметично закрытой банке.

Известные марки молотой и стручковой ванили:

  • KOTANYI;
  • Vanilla House;
  • Holy Om;
  • «Паприка-Корица»;
  • «Пряная Симфония».

Натуральную порошковую ваниль можно заменить ванилином (синтетическим аналогом), ванильным сахаром (сахаром, пропитанным ванильным ароматом), ванильным экстрактом или эссенцией (настойками ванили разной концентрации). Лучше брать товар в проверенных местах, крупных супермаркетах, на известных интернет-площадках, т. е. там, где продавцы смогут подтвердить качество продукта.

Способы размножения растения

Годятся ли семена орхидеи ваниль для посадки? Важно заметить, что плоды в стручках ванили, приобретенных в магазинах, являются совершенно нежизнеспособными. Они подвергались термической обработке, в связи с чем годятся лишь для использования в кулинарии

Всхожие семена можно найти в продаже, но для получения жизнеспособных сеянцев нужен флорариум (растительный террариум).

Более простым и вполне приемлемым способом размножения ванильной орхидеи является черенкование. Для этого нужно подобрать ту часть побега, где имеется не менее трех узелков с воздушными корнями.

Черенок обязательно следует обработать стимулятором роста (например, гетероауксином). Далее отросток необходимо поместить в емкость с увлажненным грунтом (желательно с песком), накрыть полиэтиленом, создавая тепличные условия. Периодически нужно проветривать ростки, открывая тепличку. Когда саженец начнет заметно отрастать, пленку следует полностью снять. После появления первых 3 листочков, растение нужно пересадить в подготовленный субстрат. Емкость должна быть пластиковой и прозрачной, обязательно с дренажными отверстиями. Как отмечалось выше, орхидея ваниль — это лиана, для которой нужна опора. Обеспечить ее необходимо и маленькому росточку.

Особенности орхидеи Ваниль

Ваниль — растение-лиана длиной до 30 метров, родом с Антильских островов, из Панамы и Мексики. В природе существует более 100 видов этого растения, большая часть из них — эпифиты. Любимая их опора — шоколадные деревья.

Из всего многообразия только 2 вида формируют плоды и дают семена, но в домашних условиях получить их практически невозможно. Несмотря на отсутствие плодов, все разновидности растения отличаются прекрасным внешним видом и приятным ароматом.

Внешние и видовые характеристики орхидеи Ваниль:

  1. Стебель мощный, вьющийся, насыщенно-зелёного цвета. По всей его длине образуются воздушные корни, которыми растение держится за кору деревьев.
  2. Листья мясистые, с заострёнными кончиками. Окрас листьев тёмно-зелёный, у вариегатных видов — со светлыми полосками.
  3. Цветоносы короткие, образуются в изобилии в пазухах листьев. На каждом 3–5 бутонов. Оттенок лепестков зависит от сорта, в основном жёлто-зелёный. В центре расположена трубчатая губа с белым кантом по краю.
  4. Цветение наступает весной и длится 5–6 недель. Первые бутоны растение образует в возрасте 3–4 лет.

Рекомендации флористов

Уход за различными видами орхидеи Ваниль имеет некоторые нюансы, которыми охотно делятся опытные цветоводы:

  1. Ваниль плосколистная предпочитает поливам обильные опрыскивания. Поливать её нужно умеренно, увлажнять листья несколько раз в день.
  2. При ручном опылении можно получить стручки дорогой пряности. Вызревание зелёного плода происходит через 7 месяцев. Затем его определённым образом обрабатывают и используют для ароматизации блюд.
  3. Для полива можно использовать только воду, полностью освобождённую от извести. В противном случае корни получат повреждения и растение начнёт болеть. Желательно проводить заморозку воды с последующим размораживанием. Перед поливом воду нагревают до +30…+35 градусов.

Совет! Чтобы орхидея зацвела, её располагают на южном окне, но с 11:00 до 15:00 закрывают полупрозрачным защитным экраном.

Орхидея Ваниль — оригинальное внешне растение с приятным ароматом. Но добиться цветения этой разновидности можно только в идеальных условиях содержания и при соблюдении технологии ухода.

Ваниль полезные свойства

Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

Справиться с бессонницей;

Снять тревогу и волнение;

Устранить депрессию.

Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

Кроме перечисленных свойств, она обладает:

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Желчегонными;

Стимулирующими

свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

Свойства и особенности

Думая о том, цвет ванили это какой, знайте, что это пастельный оттенок натуральной палитры с едва уловимым сливочно-желтым пигментом. По сути, данный окрас простой, легкий и приятный. При этом ванильные оттенки выглядят по-разному в зависимости от характеристик цветов-компаньонов. На восприятие палитры также влияют и внутреннее освещение, и особенности оформления помещения, и погода за окном. Зачастую нежно-кремовый окрас применяют в дизайне небольших по площади комнат, что позволяет визуально раздвинуть границы пространства.

Легко понять на примерах фото, это какой цвет, цвет ванили. Он достоин внимания в качестве универсального решения для создания стильных интерьеров. Чаще всего нежная палитра French Vanilla задействована в обустройстве гостиной, кухни и спальни. Ее можно использовать и в отделке детской, кабинета, ванной и коридора.

Среди плюсов применения ванильного цвета в интерьере:

  • светлый оттенок способствует визуальному расширению пространства, помещение выглядит просторнее;
  • поверхности в красках French Vanilla хорошо отражают свет, решение идеально подходит для оформления комнат северной ориентации с дефицитом естественного освещения;
  • легкая и спокойная тональность способствует созданию позитивного и ровного эмоционального фона, привносит в интерьер оптимистичный настрой.

Определить на фото цвет ваниль – это какой цвет палитры поможет изображение пряного растения из тропиков с красивым цветком в светло-желтых тонах

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +300С и не ниже +150С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Химический состав, калорийность

Описание

Ванилин – это пищевой ароматизатор со специфическим вкусом и приятным запахом. Он был изобретен как более доступный аналог дорогой натуральной ванили и получил большое распространение в кулинарии, парфюмерии и производстве спиртных напитков. Добавление данного продукта в пищу в небольших дозах придает ей сладкий, ванильный привкус и запах. В производстве духов его любят за способность придавать парфюму легкие нотки элегантности. Но не только вкусовыми и ароматическими качествами славится ванилин. Присутствующие в его составе вещества имеют полезные свойства для организма.

Виды ванили

Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

  • душистая;
  • антильская;
  • таитянская.

Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии. Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки — плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.

Применение в кулинарии: как использовать стручок ванили

Если по рецепту требуется целая палочка ванили, ее нужно раскрыть, а затем вытащить семена. Для этого:

  1. Кончик острого ножа поместите в центр стручка чуть ниже его верхней части.Держите нож под углом и медленно разрезайте стручок до кончика, но не насквозь, придерживая стручок двумя пальцами за верхнюю часть.
  2. Слегка раскройте стручок, поверните нож перпендикулярно и проведите им через всю внутреннюю часть створок, вычищая семена.
  3. Повторите несколько раз, чтобы выскрести всё.

Семена используйте сразу же, они не могут долго храниться. Если нужна только часть стручка, обрежьте острым ножом нужное количество и действуйте по приведенной инструкции.

Сколько добавлять:

  • От 1/20 части палочки и больше в расчете на одну порцию;
  • ¼ стручка на килограмм продуктов.

Пряность придает натуральный сладкий вкус без лишних калорий или углеводов.

Вот несколько идей, куда можно добавить ваниль:

  • к нарезанным персикам, половинкам груши, вишни или другим ягодам и фруктам перед тем, как запечь их в духовке;
  • к йогурту без добавок и сахара, чтобы получить восхитительный вкус;
  • в смузи и фруктовые коктейли – начните с добавления чайной ложки и попробуйте;
  • в яблочное пюре или во фруктовые соусы;
  • в тесто для блинчиков или панкейков;
  • в полезный десерт – замороженные бананы, взбитые в пюре;
  • в свежеприготовленный кофе – она создают иллюзию сладости и уютный запах;
  • к расслабляющем вечернему напитку – теплому молоку с медом;
  • в сливки для взбивания.

Когда добавлять ваниль:

  • в тесто – перед приготовлением;
  • в холодные десерты – сразу после приготовления, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.).

Что такое ваниль и из чего ее получают

Ваниль – это ароматный вяленый плод съедобной плодоносящей орхидеи, выращенной в тропиках. Представляет собой длинный тонкий стручок темно-коричневого цвета.

У свежего ванильного стручка почти нет вкуса. Ароматические свойства раскрываются в результате нагревания и ферментации.

Аромат и вкус настоящей ванили – это гармоничная композиция, состоящая примерно из 200 природных веществ.

Сложное выращивание и кропотливая обработка привели к тому, что она стоит очень дорого.

Ваниль в основном используют для ароматизации сладких блюд:

  • кексов;
  • печенья;
  • пудингов;
  • тортов;
  • заварного крема;
  • мороженого;
  • напитков;
  • конфет;
  • шоколада.

Чтобы удешевить эти продукты, был разработан синтетический заменитель – ванилин. Его цена составляет около 5 % от цены настоящей ванили, а запах очень далек от интенсивности и гармонии оригинала. Благодаря дешевизне ванилин очень распространен, хотя его искусственный вкус для некоторых гурманов абсолютно несъедобен.

Как выглядит ваниль – фото

Ваниль выглядит как темно-коричневый стручок, в длину обычно от 17 до 23 см, весит около 5 г и содержит около ½ чайной ложки мелких семян.

Как и где растет

Ваниль – цветущая лоза семейства орхидей. Она растет, обвиваясь вокруг деревьев.

У лозы много глубоких оранжево-желтых, трубообразных цветов, у которых настолько сложное строение, что опылить их способны не все виды пчел.

Как цветет ваниль

Ванильная орхидея зацветает и дает плоды лишь на третий год. Цветы открываются только на один день. В естественной среде обитания в этот момент их должны опылить определенного вида пчелы либо колибри – длинными клювами. На фермах их опыляют вручную.

Далее образуются плоды и созревают в течение 9 месяцев. Зрелые плоды ванили – это сочные коробочки (их называют стручки или бобы), наполненные мелкими легкими семенами.

Зеленые стручки ванили

Ванильные орхидеи растут в тропическом климате, включая Мексику, Таити, Реюньон, Маврикий, Коморо, Индонезию, Уганду и Тонго. Три четверти мировых поставок поступает из Мадагаскара. На один только Мадагаскар приходится 80% от мирового производства.

Виды и сорта

Существует более 110 видов ванильных орхидей. Самая востребованная из них – плосколистная (Vanilla planifolia). Из нее делают почти 99 % всей ванили.

В основном в продаже встречаются эти виды:

  • Бурбонская (Vanilla planifolia) или мадагаскарская – насыщенная, сладкая, тонкая.
  • Мексиканская – с более мягким вкусом.
  • Таитянская (Vanilla tahitiensis) – у нее самые темные и толстые стручки. Обладает очень сильным ароматом, который иногда даже кажется почти искусственным. Используется, в основном, в парфюмерии.
  • Индийская – с карамельными нотами в аромате.

Как делают ваниль

Производство пряности происходит вручную:

  1. Ванильные бобы собирают, когда они достигают 12-20 см в длину и становятся светло-желтыми. На этой стадии у них нет характерного запаха.
  2. Стручки быстро бланшируют в кипящей воде.
  3. Сушат под солнцем в течение 2-3 недель, пока они не станут темно-коричневыми и сморщенными. Тогда они приобретают интенсивный аромат и вкус. По другой технологии сушка может занимать до трех месяцев.

Ваниль продают в виде:

  • целых стручков;
  • порошка из сушеных измельченных створок;
  • жидкого экстракта.

Выращивание и заготовка

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.

Ванильные стручки

Культурная плантация

Открытая плантация

Дикорастущая ваниль

Ванильные стручки на просушке

Экономика

Производство ванили в год источник : ФАО
Мадагаскар 1050 т. 2283 т. 2277 т. 1320 т. 3000 т.
Индонезия 150 т. 300 т. 520 т. 1770 т. 2783 т.
Китай 0 т. 0 т. 0 т. 400 т. 800 т.
Мексика 90 т. 29 т. 161 т. 167 т. 189 т.
Коморские Острова 175 т. 160 т. 160 т. 131 т. 140 т.
Тонга 0 т. 10 т. 16 т. 100 т. 130 т.
Уганда 10 т. 10 т. 10 т. 20 т. 70 т.
Французская Полинезия 100 т. 21 т. 6 т. 13 т. 35 т.
Реюньон 45 т. 27 т. 56 т. 33 т. 35 т.

На объёмы производства натуральной ванили сильно влияет низкая стоимость «природноидентичных» ароматизаторов — в основном ванилина и этилванилина.

Описание

Ваниль — долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.

Вариегатные виды ванильной орхидеи

Из 100 существующих видов ванильной орхидеи для получения пряности используют только три:

  1. Плосколистная (Vanilla planifolia). Самый популярный вид, прекрасно адаптированный к выращиванию в домашних условиях. Цветы жёлтые или зелёно-жёлтые, распускаются поочерёдно. Поэтому общая продолжительность цветения — 3–4 недели.
  2. Lemon Splash. Сортовая разновидность, образующая длинные воздушные корни сероватого оттенка. Листья крупные, мясистые, эллиптической формы, тёмно-зелёные. Цветы лимонно-жёлтые.
  3. Таитянская (Vanilla tahitensis). Гибрид плосколистной и душистой Ванили. Цветы красно-бурые. Стручки длиной до 14 см. Аромат содержит табачные нотки.

Условия и сроки хранения

Натуральную ваниль полезнее всего приобретать в виде стручков — гладких и пластичных, с приятным ароматом и белым налетом на поверхности. Качественные плоды не должны ломаться при сгибании. Хранить стручки необходимо в герметичной стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре, ставить емкость в холодильник нельзя. Для продления сроков годности можно обернуть каждый из плодов пищевой пленкой. Ценные свойства ваниль способна удерживать до трех лет.

При хранении ванили в банках нужно регулярно проветривать тару, чтобы не появлялось влажности

Искусственный ароматизатор ванилин также хранят в сухом и темном шкафу в бумажных пакетах. Срок годности зависит от производителя, но обычно составляет 6-12 месяцев. Желательно держать ванилин подальше от других специй и пряностей с сильным запахом, чтобы ароматы не смешивались между собой и не слабели.

Зира

Эта приправа, без которой не обойтись при приготовлении карри, представляет собой семена растения Cuminum cyminum, принадлежащего к тому же семейству, что и тмин, сельдерей, морковь, петрушка и пастернак. Индия является одновременно крупнейшим в мире производителем и потребителем зиры. Она никогда не относилась к дорогим видам специй, однако в 2014 г. многие фермеры переключились на другие культуры, а посадки из-за сильной жары задержались, поэтому в начале 2015-го возник дефицит и цены выросли. Из-за этого совпадения зира оказалась замешана в громкий скандал.

В конце 2014 — начале 2015 г. в США и Канаде был отозван целый ряд продуктов, содержавших молотую зиру, поскольку в смеси были обнаружены следы арахиса. Великобритания в свою очередь начала проверку продуктов, содержащих эту приправу, и в некоторых образцах обнаружился белок миндаля. Из магазинов пришлось отозвать сотни продуктов — от смеси приправ до фалафеля.

Скорлупа арахиса и миндальная шелуха ничего не стоят, зато прекрасно увеличивают объем зиры, если их перемолоть вместе. Но столь креативный подход к оптимизации расходов может оказаться летальным для тех, кто страдает аллергией на орехи. Так, в ноябре 2014 г. жительница США Джиллиан Нил съела чили, приготовленное с использованием смеси специй, содержавшей загрязненную зиру, и лишь быстрота реакции ее родных и медицинского персонала спасла ей жизнь.

Население неоднократно предупреждали, что аллергикам следует воздерживаться от продуктов, содержащих зиру, но проблема в том, что эту приправу не всегда указывают на упаковке, если она используется в малых количествах или рецепт продукта считается коммерческой тайной.

Впрочем, фальсификации подвергается не только молотая зира. Семена различных трав, покрашенные угольной пылью, успешно продаются под видом цельной зиры. Другими словами, если после того, как вы потрогали вашу приправу, ваши пальцы почернели — вы совершенно точно стали жертвой обмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector