Виноград изюминка: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
- Крымчанка с особенностями
- Характеристика
- Внешнее описание винограда
- Почему нужно употреблять изюм
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Описание сорта винограда «Чарли»
- Болезни и вредители
- Можно ли размножить орхидею воздушным методом?
- Болезни и вредители
- Период плодоношения
- Особенности агротехники
- Рекомендации по уходу
- Болезни и вредители
- Особенности культуры
- Виды сортов в зависимости от показателей качества
- Топ лучших
- Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
- Строение орхидеи
- Сушка винограда «Кишмиш»
- Описание и особенности
- Название
- Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка
- Описание посадки Изюминки
- Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка
- Достоинства и недостатки
- Описание ухода за сортом
- Полезное видео
- Характеристики винограда
Крымчанка с особенностями
Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.
Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.
Спелая кроздь винограда сорта Изюминка
Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.
Характеристика
Данный сорт относится к столовым. Его срок созревания довольно ранний, хотя первого нормального урожая многим садоводам приходится ждать по несколько лет. Хотя впоследствии хорошего ухода владелец виноградника такого сорта сможет узреть большущие ягоды, а средняя масса одной, при этом, достигает двенадцати граммов.
Что же касается грозди, то ее описание следующее – она невероятно большая (так бы сказал владелец виноградника, впервые дождавшись урожая) и весит примерно до восьми сотен граммов. Можно сказать, что не очень большую урожайность изюминка вполне компенсирует своей плодовой массой.
Что же касается непосредственно гроздей, то по сравнению с другими сортами, они относятся скорее к среднему размеру, нежели к большому. Их тип формы относится к ширококоническому, а плотность плодов в пределах одной грозди – средняя. К цвету самих ягод относится целая гамма всех бордово-розовых оттенков.
Что же касается формы самих ягод, то она похожа на «пальчики» – удлиненная. Часто они достигают полторы сантиметра в диаметре и вдвое больше в длину. По размеру все они выровненные, поэтому изюминка очень красива гроздьями.
Мякоть этого винограда очень вкусная, хрустящая и плотная. В ее состав почти не входят кислоты, чего не скажешь о сахарах. Его рост начинается от среднего, заканчивая сильным.
Внешнее описание винограда
Во внешних характеристиках сорта нет ничего примечательного, но лучше заранее ознакомиться с описанием.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращиванияЧитать
Куст и листья
Куст Изюминки мощный, быстро разрастается, дает много боковой поросли, которую рекомендуется удалять. Листья средние, пятипалые, с пушком на нижней части. Оттенок листвы темно-зеленый.
Вид и вкусовые качества ягод
Ягоды крупные, имеют продолговатую форму. Вес грозди нередко превышает полкилограмма. Мякоть плотная, сладкая, кожица тонкая, легко раскусывается. Оттенок кисти темно-бордовый.
Почему нужно употреблять изюм
Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.
Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.
Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.
В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.
Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В этом отношении Изюминка тоже не может похвастаться рекордами — морозостойкость у нее невысокая, максимум, на что она способна, это выдержать минусовые температуры до -18. Лозу необходимо тщательно укрывать на зиму. Молодые побеги укрывают при любом климате, так как и в субтропиках могут быть минусовые температуры.
Нежная годовалая лоза может не пережить заморозки при повышенной влажности. Взрослые и молодые побеги собирают вместе, перевязывают их, укрывают толстым слоем мульчи, камышом, лапником, сеном. Сверху настилают мешковину, агроткань и присыпают землей. Отлично себя зарекомендовали тоннели из рубероида, шифера, пленки.
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
- тип — столовый;
- кислотность — средняя;
- цвет — тёмно-синий;
- содержание танинов — среднее;
- аромат — ягодный;
- дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале. Это считается высоким показателем;
- урожайность — 20 кг ягод с куста;
- сроки созревания — 105–115 дней;
- назначение — для использования в частных садах, хотя может применяться и при промышленном выращивании.
Сорт характеризуется как среднерослый, высокоурожайный, обоеполый со средними сроками созревания. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт. Для побегов характерна высокая плодоносность — 90–95%. Куст в среднем формирует около 30 побегов.
Столовые сорта ориентированы на употребление ягод в натуральном виде. Могут также использоваться для приготовления варенья, сока или других заготовок. Вино из столовых сортов делают, но это не является приоритетным направлением их использования.
Описание плодов
Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 1 кг. Длина грозди — до 40 см. Все ягоды одинакового размера, тёмно-синего цвета, яйцевидной формы с весом от 5 до 9 г. Семечек немного, всего 2–3 в каждой ягоде. Мякоть укрыта плотной кожицей. Их также характеризует абсолютная стойкость к растрескиванию.
Особенности плодоношения:
- на одном побеге может образоваться до 7 гроздей;
- грозди могут вызревать по всей длине побега;
- некоторые грозди могут достигать веса 2 кг, поэтому рекомендуется оставлять не более 2–3 гроздей на 1 лозу.
Характеристики гибрида
Может произрастать в разных климатических зонах на территории СНГ, в том числе в районах с коротким летом. Выдерживает температуры до –25°С, но всё же относится к укрывным. В южных районах допускается использование лёгких укрытий.
К столовым сортам винограда также относятся такие, как:
Куст является среднерослым. Хорошо укореняется и может размножаться черенкованием. Листья стандартные пятилопастные, тёмно-зелёного цвета со слабым опушением. «Чарли» не нуждается в опылителях так как обладает обоеполыми цветами.
Средняя устойчивость к болезням подразумевает обязательное проведение всех профилактических опрыскиваний в соответствии с графиком. Не боится весенних заморозков. Его ягоды устойчивы к растрескиванию, и проблема может возникнуть только во время затяжных дождей. Что касается ос, то тут мнения расходятся. Большинство считает, что «Чарли» обладает средней привлекательностью для ос.
Болезни и вредители
Прихотливость крымчанина выражается в его высокой восприимчивости к различным заболеваниям:
- оидиум;
- милдью;
- эскориоз;
- антракноз;
- серая гниль;
- бактериальный рак.
Против перечисленных болезней применяют профилактические опрыскивания фунгицидами, раствором медного купороса.
Помимо этого, лоза беззащитна перед вредителями — паутинным и виноградным клещом, филлоксерой (тлей). Для них существует инсектициды, например, Бордоская жидкость. Некоторые виноградари используют народные средства — в борьбе с паутинным клещом с успехом применяют настои чеснока, одуванчика.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Можно ли размножить орхидею воздушным методом?
Да, безусловно. Но не все сорта культуры могут размножаться через воздушные корни. В основном на это способны симподиальные виды (в частности, орхидея Дендробиум).
У воздушных отводов есть псевдобульбы. Это особое утолщение, расположенное внутри стеблей. Внутри этих образований есть почки, находящиеся в состоянии покоя
Чтобы пробудить почку, нужно осторожно отогнуть стебель с утолщением, вынуть необходимый отросток (почку) и уложить его на заранее приготовленный влажный слой сфагнума в посадочной ёмкости
Но для нормального роста и развития такого отростка необходимо соблюсти несколько условий:
- Обязательно соорудите теплицу для цветка. Можно просто накрыть рассаду пластиковым стаканчиком.
- Необходимо также найти дополнительный источник света, поскольку развивающемуся растению недостаточно светового дня.
Болезни и вредители
Такая разновидность очень неустойчива к различным болезням и вредителям, поэтому требует чтобы уход был правильный. Любое заболевание может привести к тому, что посадки замедляются в росте и вы рискуете не получить пышных и объемных гроздей. Чтобы этого не произошло, следует регулярно обрабатывать посадки от возможных вредителей и соблюдать чистоту возле растения. При обнаружении опавших листьев, их нужно сразу убирать, так как под ними чаще всего скапливаются и размножаются насекомые и другие вредители. Если вовремя не заметить их, то они могут зимовать в коре и питаться соком растения.
При обнаружении насекомых, их следует по возможности собрать с растения, а затем обработать куст инсектицидами. Обработку химическими препаратами следует проводить только до периода цветения. Чтобы посадки не поразились гнилью, не стоит заливать кустики. Перед каждым поливом нужно убедиться, что верхний слой грунта полностью просох. Если были обильные дожди, то можно заменить верхний слой почвы на новый более питательный. Если соблюдать простые правила и производить своевременный уход, то посадки винограда порадуют вас вкусным урожаем.
Период плодоношения
Сорт относится к культурам средних сроков дозревания, отправляться за первыми плодами нужно в середине августа
Снимать кисти осторожно, используя садовые ножницы. Сразу после сбора урожая отправить на переработку или хранение
В прохладном помещении виноград Изюминка способен храниться до полутора месяцев. Предварительно перебрать ягоды, оставить на хранение только плотные, полностью дозревшие кисти. Виноград Изюминка не зря ценится у садоводов качествами, по вкусу этот вид уверенно лидирует среди столовых и десертных сортов винограда. Недостатки в выращивании, требовательность и капризность кустов — незначительные мелочи, которые компенсируются восхитительными вкусовыми качествами и стойким ароматом.
Особенности агротехники
Главное правило, которое рекомендуется применять в выращивании винограда Изюминка, — придерживаться всех требований агротехники.
Описание и урожайность сорта винограда Велика, основные характеристики и историяЧитать
Режим орошения
Грунт увлажнять рекомендуется в теплую пору еженедельно. Количество воды под один куст Изюминки — до 20 л. Рыхление почвы обязательно, это позволит влаге проникнуть глубоко к корням.
Когда и чем удобрять
Подкормки вносить трижды за сезон. Рекомендуется применять комплексные составы с преобладанием калия. Недостаток элемента приведет к снижению скорости роста и появлению мелких кистей.
Обрезка и подвязка
Изюминка дает сильный прирост, поэтому без ежегодной обрезки не обойтись. Удалять загущенные, сухие побеги, после зимовки осматривать растение и вырезать подмерзшие лозы.
Сезонная обработка от заболевания и вредителей
От появления почек и до образования завязей рекомендуется проводить профилактические обработки от болезней, насекомых. Домашние средства должного эффекта не принесут — применять химикаты.
Укрытие на зимовку
Для зимнего укрытия использовать лапник, измельченную солому, специальный текстиль. Лозы обязательно укладывать на толстую «подушку» из хвои, которая предотвратит повреждения плетей талыми водами.
Рекомендации по уходу
Сорт очень нежен и любит тепло, поэтому выращивать его рекомендуется в южных регионах или закрытых теплицах. Изюминка довольно требователен к качеству грунта, поэтому необходима регулярная подкормка почвы. Без добавления удобрений будет наблюдаться слабый рост и уменьшение урожайности. Желательно мульчирование почвы вокруг растения. При посадке также нужно учитывать тип цветка. Чтобы опыление прошло успешно, необходимо наличие поблизости мужского цветка-опылителя, желательно раннеспелого вида винограда
Важно помнить, что в первый год не рекомендуется обрезать быстроразрастающиеся кусты! Это может спровоцировать еще более чрезмерный рост, а иногда и отсутствие плодоношения. Для сохранения стабильной урожайности оптимальная нагрузка на куст должна быть от 40 до 45 глазков
Обрезка лоз плодоношения – на 10-12 почек. Ввиду слабости к заболеваниям данный сорт рекомендуется систематически опрыскивать раствором медного купороса (как минимум, 3 раза за сезон) и обрабатывать фунгицидными препаратами.
Отношение фермеров к этому винограду довольно противоречиво. С одной стороны – непростой уход и небольшая урожайность, с другой – необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которых опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.
Болезни и вредители
Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему.
В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.
Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.
Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.
Важно! С серой гнилью справиться поможет содовый раствор. Это не только средство профилактики, но и лечебный материал
От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.
Особенности культуры
Как и все сорта винограда, Изюминка имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы избежать досадных недочетов.
Плюсы
Достоинств у Изюминки немало, поэтому даже сложности в уходе не останавливают любителей ягод. Среди плюсов:
- вкус ягод;
- сочность плодов;
- универсальность применения;
- размер кистей;
- стабильное увеличение урожая (с каждым годом размеры ягод и количество кистей увеличиваются);
- транспортабельность;
- насыщенность плодов сахаром, полезными элементами.
К достоинствам относят и скорость развития кустов — при правильном уходе за год виноград дает прирост побегов до 40 см.
Минусы
Недостатков у сорта Изюминка также немало. Виноград капризный, требует насыщенный полезными веществами состав почвы, регулярное внесение питательных элементов. Слабый иммунитет — еще один минус культуры. Придется регулярно применять химикаты против заражения инфекционными заболеваниями.
Виды сортов в зависимости от показателей качества
Что подразумевается под показателями качества:
- Внешний вид сухофрукта.
- Цвет.
- Вкус и аромат.
- Показатель массы 100 ягод.
- Массовая доля свободно отделяемых примесей растительного происхождения (в %).
- Массовая доля сернистого ангидрита.
- Массовая доля сухих растворимых веществ (в %) для готового продукта и полуфабриката.
Эти признаки качества имеют числовые показатели, показывающие норму и допустимые отклонения от нее.
К продаже не допускаются ягоды изюма с явными неблагоприятными признаками:
- гнилые ягоды;
- пораженные вредителями;
- с явно видимой плесенью и признаками спиртового брожения;
- наличие насекомых и их личинок;
- присутствие металлических примесей;
- минеральные примеси, ощущаемые органолептически.
Топ лучших
Италия, Россия, Грузия, Испания — каждая из этих стран славится своими автохтонными сортами винограда. Далее рассмотрим самые популярные.
Кортезе
Итальянский сорт белого винограда. Раннеспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается преимущественно в юго-восточной части региона Пьемонте.
Для посадки сооружают холмистые и безветренные участки. Кусты высокорослые, лозы вызревают быстро. Размер грозди больше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми прожилками. Форма ягод эллиптическая. Кожица светло-золотистая, с легким восковым налетом. Болезнями и насекомыми-вредителями виноград поражается в слабой степени.
Вино из Кортезе получается терпким, кислотным, с благородным ароматом. Употребляют напиток в течение трех лет после сбора урожая, в дальнейшем вино теряет оригинальный вкус.
Вердехо
Виноград Вердехо выращивают в Испании, используют для приготовления белых вин. По сроку созревания он позднеспелый. Урожай собирают в сентябре, по ночам, чтобы лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Лозы сильной силы роста, мощные, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть плотная и сочная.
Вкус интересный, с привкусом муската, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо отличается сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому виноградари соблюдают все рекомендации по уходу: вносят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.
Альбариньо
Испанский виноград Альбариньо не отличается высокой урожайностью, но, тем не менее, пользуется популярностью из-за деликатного вкуса ягод. Кусты средней силы роста хорошо приспосабливаются к климатическим условия региона, ягоды редко гниют или портятся. Их форма округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус ягодно-фруктовый с цитрусовым привкусом, кожица прочная. Грозди расположены близко друг к другу. Сахаристость и кислотность высокие.
Из Альбариньо получаются вкусные вина с нотками лайма, цветков апельсина, жасмина, персика, маракуйи.
Красностоп Золотовский
Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднерослые, побеги вызревают дружно. Листья округлой формы, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают фиолетовый оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.
Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, его редко поражают насекомые и грибковые болезни. Собирают виноград в сентябре, ягоды после созревания не растрескиваются, однако со сбором затягивать не стоит. Из винограда готовят красные столовые вина.
Саперави
Урожайный и неприхотливый сорт винограда Саперави выращивают в Грузии. Ветвистые и раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, насыщенно зеленые. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средний вес грозди — 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. В каждой ягоде 1-2 семени. Срок созревания Саперави поздний, около 160 дней. Морозостойкость — до -20°С, засухоустойчивость хорошая. Иммунитет перед грибковым и бактериальными заболеваниями средний.
Неббиоло
Выращивают Неббиоло в Италии. Его ценят за аромат и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассорти из черешни, сливы, розы и фиалок. Срок созревания — поздний. Почки образуются в начале апреля, а плоды снимают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Растения раскидистые, средней силы роста. Листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные. Ягоды мелкие, округлые, сине-фиолетового цвета, матовые.
Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
Один из лучших сортов клубники «Альбион»:
- Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
- Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
- Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
- Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
- Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.
Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.
Строение орхидеи
Сушка винограда «Кишмиш»
Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».
В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.
Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.
Описание и особенности
Столовый сорт винограда, раннеспелый. После начала вегетации и до созревания гроздей проходит 3,5 месяца.
Лоза
Стебель высокорослый, за вегетационный период дает сильный прирост. Первые 2-3 года не рекомендуется делать обрезку, которая простимулирует разрастание и ослабит лозу.
Соцветия
На лозе формируются женские цветы. Для опыления необходим ранний сорт винограда с мужскими признаками. Опылители – пчелы, шмели, осы. Размер грозди средний, в среднем, 500 граммов. Виноградины прилегают друг к другу неплотно. Рекомендуется нормировать количество соцветий на лозе, чтобы повысить урожайность.
Ягоды
В грозди нет мелких и крупных ягод. Виноградинки созревают одновременно, имеют пальчиковую форму; до 3 сантиметров, бордово-фиолетового цвета. Кожура плотная. Вес одной Изюминки – 10 граммов. Название сорта произошло от способности спелых ягод подсыхать на лозе, превращаясь в изюм.
Регионы выращивания
Изюминка относится к теплолюбивым сортам винограда, подмерзает при кратковременном понижении температуры до -15 градусов. Сорт районирован для Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, юга Украины и Молдавии.
Название
Выращивание нового гибридного сорта винограда Изюминка
Выращивание винограда производится не только для получения огромного урожая, но также для сбора ягод высшего качества. В некоторых случаях, качество урожая намного ценнее его количества. Виноград Изюминка имеет великолепные вкусовые качества, его выращивают именно для того, чтобы есть.
Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее. Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат
Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении
Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении
Культура достаточно капризна, требует к себе повышенного внимания. Урожай этого сорта просто великолепен, гроздья крупные, ягоды отборные и имеют ярко выраженный аромат. Этот сорт опытные аграрии не рекомендуют к выращиванию новичкам, справиться с ним довольно таки сложно. В этой статье хочется рассказать подробнее о винограде Изюминка, а также осветить отзывы садоводов об этом растении.
Описание посадки Изюминки
Это сорт является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его лучше высаживать больше, чем за полметра от вашего дома или дачного строения и на южной его стороне. Это делается для того, чтобы холод не мог проникать в почву земли во время таяния снега. Так как корни находящиеся возле стены скорее всего отомрут. Самый плодотворный слой должен быть на глубине тридцати сорока сантиметров, потому что как раз здесь будет находится большая часть корней. Чтобы правильно организовать высадку винограда этого сорта выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м.
Ширина и глубина траншеи для рядовой посадки должна быть не менее 0,6 м. Рекомендуемое расстояние между кустами – 200 см, так как сорт является сильнорослым. Почву для посадки Изюминки надо начинать готовить ещё осенью. На дно ямы для посадки высыпают битый кирпич (приблизительно 0,2 м), в яму сыплют плодородную землю с песком, гравием, компостом, органическими и минеральными удобрениями.
На каждые 100 см траншеи вкидывают около 800 г извести, 1500 г фосфоритной муки или 1000 г простого суперфосфата, 1500 г калийной соли или 2000 г древесной золы. На края ямы выкладывают отрезки труб длинной 0.5 м. Трубами-скважинами удобно производить полив и подкормку винограда.
Изюминка благоприятно относится до фосфорных и калийных удобрений. Но самым лучшим удобрением будет навоз. Вносят навоз раз в трое лет при расчёте 7 кг на 1 м2. Лучше всего делать это осенью. Так же раз на три года в почву необходимо вносить фосфорно-калийные и калийные удобрения – 0,05-0,06 кг на 1 м2. Самый лучший эффект будет при внесении удобрений на довольно большие глубины. Удобрения из азота вносят каждый год ранней весной и сразу же после цветения – по несколько грамм вещества на 1 м2.
Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка
У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:
- необыкновенный вкус и аромат;
- красивый товарный внешний вид гроздей;
- большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
- увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.
Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:
- проявляется требовательность к качеству грунта;
- обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
- низкая морозостойкость.
Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.
Достоинства и недостатки
Виноград Изюминка имеет множество достоинств, но без негативных сторон не обошлось. К его минусам можно отнести:
- Слабую сопротивляемость заболеваниям грибкового типа, поэтому нуждается в регулярной профилактике;
- Высокую требовательность к качеству почвы и ее подкормкам. Требует плодородной почвы и калиевых удобрений, без которых урожай не будет увеличиваться с возрастом винограда;
- Более слабый рост на бедной почве, вследствие чего листья вырастают поменьше;
- Требует вспомогательный сорт, срок цветения которого относится к ранним, для последующего опыления. Поэтому сорт изюминка – женский, из-за особенностей формировки;
Минусы относятся скорее к чрезмерным капризам, но так как цветок сам по себе женский, элегантный и прекрасный, а плоды очень вкусны, то их уж точно можно простить, но то, что его описание пополняется пунктом «капризность» это уж точно. Также очень важен запас многолетней древесины, а обрезку следует делать максимально длинной.
Этот виноград способен выдерживать заморозки до -12 С. Сорт очень нежен и неустойчив к болезням, что вынуждает более бережно за ним присматривать. Первый урожай появится не раньше, чем через пару лет или даже три года. Один куст в среднем будет весить до 5 кг, а одна гроздь – до 0,5 кг. Через шесть лет виноград будет набирать обороты в урожайности.
Одной из особенностей является чрезмерный рост на первых порах, и сколько кусты не обрезать, они будут пытаться вырасти с двойной силой. Если не взять ситуацию в свои руки, то он может прекратить плодоношение вовсе. Поэтому описание сорта следующее – он очень упрямый. Вот зачем древесина и побеги. Они помогут остановить рост через два года максимум.
К достоинствам можно отнести:
- Необычайно вкусные плоды;
- Увесистость гроздей;
- Постепенный рост урожая;
- Неотразимый внешний вид.
Впрочем, усилия того явно стоят и трудно оставить о данном сорте негативный отзыв, который могут дать разве что те, кто лишены терпения.
Описание ухода за сортом
Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе. Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить. Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе. Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.
Полезное видео
Характеристики винограда
Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта.
Урожайность
Если вы решили посадить на участке этот сорт винограда, будьте готовы к тому, что собрать первый урожай сможете только через 3-4 года.
Знаете ли вы? В винограде содержится практически такой же состав питательных веществ, как и в молоке.
С каждым годом количество урожая будет увеличиваться. Первое время один куст будет давать 2-3 кг ягод, но уже спустя пару лет, соблюдая правила ухода за растением, вы сможете собрать 7-8 кг с куста.
Период созревания
Созревание винограда начинается через 100-115 дней после того, как распускаются почки. Примерно этот период выпадает на начало августа.
Зимостойкость
Сорт Изюминка не отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает температуру не ниже -15°С. Обязательным условием для того, чтобы кусты нормально пережили зиму, является их укрытие.