Рислинг устойчивый магарача

Содержание

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов.

Советы по употреблению:

  • Полусладкие лучше всего служат в качестве аперитива, а также дополнят птицу и дичь.
  • Сухие принято подавать к застолью из мясных закусок.
  • Сухой, чуть солоноватый, австрийский рислинг отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • К выпечке и десертам лучше всего подавать десертное вино. Лучшим компаньоном для такой выпивки станет мороженое или фрукты.
  • В качестве дижестива — завершения банкета — также подойдет изысканное десертное немецкое вино.
  • С кислыми блюдами немецкое вино рислинг подавать не стоит.

Немецкое белое вино riesling — огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Рислинг в других странах

Уникальный и благоприятный микроклимат сложился в долине Мозеля (Франция). На этой территории нет жары, но лучи солнца, отражающиеся от базальтовых скал и поверхности воды, прогревают лозы с разных сторон. А вино тем лучше, чем медленнее спеют ягоды.

Рислинг разных стран

Отменные лозы этого сорта также выращивают в Эльзасе и Австрии. В 19 столетии переселенцы из Силезии доставили ягоды в Новую Зеландию и Австралию. Что касается австралийского Рислинга из долины Клер (Австралия), то он выделяется довольно своеобразным и запоминающимся вкусовым букетом.

В Соединенных Штатах данный сорт выращивают в штатах Вашингтон и Орегон. Прижился он и в Южной Америке, в Чили, там в предгорьях Анд практически так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Уверены, что любители, равно как и истинные ценители качественной винной продукции, по достоинству оценят этот напиток, обладающий уникальным вкусом и ароматом.

Агробиологические характеристики

От сухого до сладкого: стили рислинга

Рислинг в некоторой степени — противоположность шардоне. Последний считается легким в выращивании, «управляемым» и направляемым виноделами. Качество же рислинга зависит от расположения виноградника, от микроклимата. Клэйборн Томпсон, чья винодельня Claiborne & Churchill специализируется на рислингах, о.

Долгое время сорт воспринимался исключительно как «десертный», что совсем не так. Вина из рислинга могут быть любой сладости, в том числе и сухими. Для сохранения фруктовых нот и хорошей кислотности их выдерживают либо в резервуарах из нержавеющей стали, либо в старых дубовых бочках, которые прежде не раз использовались.

Еще одно достоинство рислинга — способность к длительному хранению. Одна из бутылок, обнаруженная на старой винодельне в Германии, пролежала сто лет и оказалась пригодна для употребления. И это еще не предел. В подвале ратуши в городе Бремен есть бочки с рислингом, датированным 1653 и 1727 годами. Это вино можно пробовать. Так же как и трехсотлетние образцы коллекции винодельни Kloster Eberbach, что в ста километрах от Франкфурта.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок);
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

История

Первые лозы были высажены римлянами на берегах Рейна вблизи современного Трира в регионе Мозель. Как и во многих других винодельческих регионах Европы, в Средние века большую роль в развитии местного виноделия сыграли монахи, в особенности бенедектинцы и цистерианцы. До сих пор отголоски монастырского виноделия слышатся в старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach.

Именно Германию считают родиной великого рислинга – первое упоминание о нем датируется 1435 годом. Рейнские рислинги высоко ценились в Европе и в XIX веке даже стоили на порядок дороже первых замков Бордо.

Самый сложный период в немецком виноделии случился в XX веке: войны, шаптализация, скандалы, гонка за урожайностью. Все это сильно ударило по репутации вин Германии и рислинга в том числе. Исправляться ситуация начала с 1971 года, когда был принят закон о вине, а также выделены и упорядочены категории.

Как не ошибиться при покупке кустарника

Следует запомнить небольшие секреты:

    • Комнатные сорта встречаются в продаже в течение всего года, а морозостойкие виды продают только весной или осенью.
    • Несмотря на небольшой рост (10-30 см) у комнатных растений красивые крупные листья, цветы или бутоны. Саженцы для сада выглядят невзрачно: у них совсем немного листьев и только намечаются цветковые почки.
    • Покупка кустиков в местном питомнике (а не на рынке) гарантирует приобретение здорового растения с достаточной акклиматизацией.
    • Корни растения должны покрываться умеренно увлажненным земляным комом.
    • Необходимые требования к надземной части: наличие нескольких ответвлений, жизнеспособных почек, отсутствие повреждений на коре, признаков болезни и вредителей.

Распространение и экология

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Из чего делают яд кураре?

Нам это название знакомо по приключенческим и детективным романам. А испанские конкистадоры не раз видели, как южноамериканские индейцы, охотясь, смазывали наконечники стрел каким-то снадобьем, после чего малейшая царапина становилась смертельной даже для самого крупного зверя. Но состав таинственного снадобья только в XIX веке узнал, путешествуя по Гвиане, немецкий ботаник Роберт Шомберг.

Проводник-индеец показал ему растение, которое индейцы называли «ураре». Оказалось, что это давно знакомый учёным стрихнос. Готовя яд, индейцы долго варили кору этого растения, а потом оставляли на солнце для выпаривания, пока снадобье не становилось густым, как мёд.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Хранение

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Как выбрать саженцы

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский «Серый Рислинг»), Emerald Riesling (калифорнийский «Изумрудный Рислинг»), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling) (см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем «бестселлеров» – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные. В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

Статья по теме: Ушел из жизни Кострикин Иван Александрович — виноград

Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Особенности выращивания

Сорт винограда Рислинг, морозоустойчив и не требователен к солнцу, что позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с разным климатом.

Выбирая место для высадки саженцев, учитывают предпочтение растений к известняковому грунту. Лучше всего виноградные кустики приживаются на небольших склонах.

Климатические условия

В южных районах, плоды созревают в ранние сроки, но при этом не набирают достаточной для виноделия сладости. В широтах с умеренным климатом, виноград сорта Рислинг созревает постепенно. Чем дольше проходит процесс созревания, тем слаще становятся плоды.

Сроки

Виноградные саженцы высаживают поздней осенью за 4-6 недель до наступления первых заморозков, или ранней весной, до появления первых почек.

Подготовку земельного участка для посадочных работ начинают за 1,5-2 месяца до высадки саженцев.

  1. Участок вскапывают, удаляют сорняки и разрыхляют.
  2. Выкапывают посадочные ямки глубиной и шириной 60-70 см, вбивают опорный колышек.
  3. Расстояние между лунками 1,5 м, между рядами 3 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой и сверху насыпают плодородную почвенную смесь.
  5. В цент лунки помещают саженец и равномерно расправляют корешки.
  6. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают грунт и поливают.
  7. Растение крепят к колышку.
  8. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! До полного укоренения саженцев, поливы осуществляют каждые 8-10 дней

Формировка лозы

Плодоношение винограда и урожайность, напрямую зависят от правильной обрезки кустов. Оставляя длинные побеги, растение перестает развиваться, лоза становиться тонкой и слабой, гроздья и ягоды мельчают. Ежегодное формирование плодового куста проводят до 6 летнего возраста растения.

Штамб

Для формирования штамба удаляются все нижние ветки и побеги. Высота штамба составляет не менее 1,2 м с двумя основными мощными побегами и минимум 6-7 стрелками плодоносной лозы.

При осенней обрезке необходимо оставлять от 5 до 7 глазков на каждом побеге.

Виноград сорта Рислинг, выращенный штамбовым способом, не требует дополнительных мероприятий перед зимним отдыхом.

Формирование четырех рукавов

Изначально разберемся, что такое рукав, и как его формировать. Рукавом называют мощные побеги-ответвления от основного ствола кустарника.

При штамбовом методе выращивания оставляют всего 2 побега на проводнике, а при формировании 4 рукавов, соответственно четыре от основания ствола. Верхушки побегов удаляют или прищепляют.

Лучшие способы и методы, как правильно на зиму укрывать виноград

Читать

Важно! Виноградная лоза тонкая и гибкая, требующая постоянной опоры или поддержки. Выращивая виноград, не забывайте об опорных конструкциях, шпалерах или сетках для поддерживания побегов растения

Подкормка

Виноград сорта Рислинг негативно относится к дополнительным подкормкам и удобрениям, что сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Растение начинают подкармливать древесной золой на 3 год роста в открытом грунте.

Обрезка

Весной и осенью проводят санитарную обрезку плодовых кустов, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие, поврежденные и пораженные болезнями и вредителям веточки и побеги. Также, обрезают старые, неплодоносные побеги, а места срезов обрабатывают садовым варом или специальными средствами.

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Сортовая характеристика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector