Выращивание винограда ризамат

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Посадка и уход


Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта «Ризамат».

Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка

То есть, не следует сажать «Ризамат» рядом с другими сортами.
Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.

Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
Поскольку виноград «Ризамат» очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда. Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона

Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы виноград Ризамат быстро прижился и пошел в рост, требуется тщательно подобрать место для посадки, правильно его подготовить. Выбор саженца также играет немаловажную роль.

Сроки посадки

Высаживать культуру можно весной и осенью, поэтому сроки посадки различаются. У каждого времени есть свои достоинства и недостатки.

Посадку весной осуществляют с конца марта и до начала июня. Если саженец хранился всю зиму, то посадить его нужно как можно раньше. Выращенный в холодное время кустик можно сажать ближе к концу мая.

Осенняя посадка сорта Ризамат является способом сохранения растения до появления тепла, потому что в зимнее время рост побегов не происходит. Правильное укрытие позволит саженцу спокойно перезимовать и начать развиваться с наступлением весны.

Выбор места и подготовка почвы

Многие забывают, что Ризамат вырастает в довольно большой и раскидистый куст. Поэтому места для саженца нужно предусмотреть много. Лучше выбирать южные склоны, защищенные от сквозняков и застоя холодного воздуха. Обязательно должны быть опоры.

Ризамат — очень урожайный сорт

Почва должна быть легкая, рыхлая и хорошо удобренная. За 2 недели до высадки ее подготавливают следующим образом:

  1. На месте посадки делают небольшие углубления размером 80×80 см.
  2. На дно выкладывают дренаж высотой до 5 см.
  3. Сверху засыпают 10 см почвы.
  4. Добавляют в лунку 6 кг навоза.
  5. Плотно засыпают почвой и тщательно перемешивают.

Виноград не любит застоя влаги и болотистых мест.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца требуется обратить внимание на его состояние. У черенка не должно быть следов от повреждений и болезней. Нередко продают черенки без корневой системы

В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой

Нередко продают черенки без корневой системы. В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой.

Процесс посадки пошагово

Сажать сорт Ризамат лучше подальше от других видов винограда, чтобы не происходило переплетения. Выполняют следующие действия:

  1. Яму подготавливают за две недели до посадки (способ описан выше).
  2. Спустя данное время в углубление помещают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  3. Полностью закрывают оставшейся почвой.
  4. Создают опору.
  5. Обильно поливают посаженное растение.
  6. Грунт вокруг культуры закрывают мульчей.

Требуется внимательно следить за состоянием почвы и вовремя поливать росток.

Средства защиты

Потомок Ризамата, характеризующийся высокой урожайностью и сильнорослым кустом, восприимчив к мучнистой ложной и настоящей росе (вызывает гриб оидиум) и если не принять соответствующие меры, виноградник будет загублен. От этой болезни, до 1954 года (началась борьба на регулярной основе) во Франции терялось до 80% всего урожая винограда.

Против нее эффективны средства с использованием серы, как Дитан М-45, Сандофан, Ридомил, а также Tiotar 800 Ipotar 600 SC в дозе 4,5 кг / га (0,3%). Лечение начинают сразу, используя описание на упаковке препарата, когда заметят самые первые маленькие симптомы мучнистой росы или в качестве превентивной программы лечения, которая была составлена на основе риска прошлых лет. Первая обработка для потомка Ризамата должна быть проведена на стадии 4-5 листьев на ветках. Лечение проводится вечером или ранним утром. Эффективно действуют препараты при температуре выше 16 °С, оптимальный температурный режим для обработки кустарника – 20-25 градусов. Эффективность обработки значительно выше в сухую, чем влажную погоду. Фитотоксически действуют препараты при температуре выше 30 градусов и неравномерном применении — в местах, где превышается доза.

Гроздь винограда пораженная оидиумом

С учетом ограниченных возможностей применения химических средств для защиты сорта от мучнистой росы, применяют препараты биологического происхождения, такие, как Биосепт 33 SL, содержащий экстракт грейпфрута (0,1%), Bio-Сhikol 020 PC (хитозан — природный полимер).

Из народных экологичных средств помогает чесночный отвар и экстракт хвоща, но их надо использовать для обработки гораздо чаще, так как эффективность действия значительно ниже.

Наземную часть хвоща заливают кипятком, накрывают и оставляют на 2-3 недели. После охлаждения разбавить в соотношении 1:5. Он укрепляет растения, пострадавшие от мучнистой росы и аттакованые клещами.

Тонизирующий отвар чеснока: 70 г мелконарезанных зубчиков залить литром кипятка и оставить на 5 часов. Использовать в неразбавленном виде для опрыскивания растений.

Эффективная защита сорта требует 2-4 профилактические обработки препаратами, и до 8-10 в сухой и дождливый сезон.

Серая гниль также заболевание опасное для Потомка Ризамата, она поражает весь куст и виноградные грозди, приводя их в непригодное состояние. Бороться с ней помогают препараты: Карбофос, Купорос, Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.

Виноград, пораженный серой гнилью

А также вначале созревания ягод против серой плесени можно провести обработку сорта йодом (1 флакон на 5-6 литров воды)

Очень важно провести такую обработку еще раз – в середине сентября

Филлоксера еще одно заболевание, которое поражает Потомок Ризамата. Убить болезнь можно только горючим сероуглеродом в концентрации 300 – 400 мл на квадратный метр.

Заболевшие кусты таким страшным недугом как бактериальный рак – сжигают.

Описание экологических методов борьбы с болезнями, не всегда дает положительный результат и не со всеми болезнями сорта можно бороться экологически, иногда приходится обращаться к химии, но лучше всего делать это в исключительных случаях.

Меры профилактики

При покупке саженцев или черенков необходимо внимательно осмотреть на наличие ссадин, порезов, наростов. Уже посаженные черенки и саженцы не следует травмировать лишний раз, за ними необходимо ухаживать и беречь.

Описание сорта предупреждает виноградарей о слабой устойчивости сорта перед грибками, но все затраты компенсируются и трудности забываются, когда в руках оказывается красивая гроздь с янтарными или рубиновыми ягодами или в бокале переливается и искрится хорошее домашнее вино, о чем говорят отзывы садоводов на форуме.

Watch this video on YouTube

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются. Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Правильно высаживать растение

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Размножать этот сорт желательно посадкой саженца или укоренением черенка. Прививки не дают желаемого результата.
  2. Приобретать нужно у проверенного селекционера или в питомнике. Если у знакомых есть этот вариант, проще всего срезать черенок или несколько и укоренить их
Этап 2. Подготовить место посадки

  1. Выбрать участок с южной или юго-западной стороны строений. При этом яма должна быть не ближе 1 м от фундамента и не ближе 6 метров от винограда других сортов.
  2. Проводить работы осенью или весной, это оптимальное время.
  3. Кусты раскидистые, сажать их нужно на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. А лучше всего этот вариант подходит под одиночную посадку.
  4. Выкопать яму за 2 — 3 недели до посадки. Сделать ее 80 см глубиной и примерно таким же диаметром. Насыпать на дно слой щебня толщиной около 10 см
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью

  1. Смешать плодородный грунт с перегноем в соотношении 1:1. Заполнить яму так, чтобы до верха осталось около 10 см.
  2. Верхнюю часть засыпать обычным грунтом. Утрамбовать, при необходимости добавить еще. Вбить колышек, чтобы не потерять подготовленное место
Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать углубление по размеру корневой части винограда. Лучше всего аккуратно извлечь его из емкости, чтобы не повредить корневой ком.
  2. Расположить растение посередине ямы. Выровнять по вертикали и засыпать почвой. Утрамбовать поверхность, если она слишком рыхлая
Этап 5. Подвязать растение

  1. Вбить рядом с виноградом колышек. Аккуратно подвязать лентой или шпагатом. Следить, чтобы ствол не передавливался. Можно вбить 2 — 3 колышка и закрепить лозу на них.
  2. Мульчировать поверхность. Это снижает испаряемость влаги и сохраняет питательные вещества
Этап 6. Обильно полить растение

  1. Полить сразу после посадки 2-3 ведрами воды. Лучше использовать лейку, чтобы не размывать грунт.
  2. Поливать раз в неделю в течение месяца

Агротехнические особенности

Выращивание данной разновидности винограда возможно только при тщательном и качественном уходе за ним. Даже размножение имеет свои сложности, так как к филлоксере сорт неустойчив, что требует прививки на филлоксероустойчивый подвой, а срастаемость с ними у Ризамата слабая. Поэтому предпочтительно его размножение в корнесобственной культуре, однако возможно это лишь в регионах, свободных от вредоносного почвенного вредителя. К слову, справедливости ради стоит отметить, что укореняются черенки во влажной земле очень хорошо.

На этапе роста кустов необходимо определиться с их формировкой, и если вы не проживаете в субтропическом климате, то, скорее всего, вам придется остановиться на укрывных формах, чтобы сохранить жизнеспособность изнеженных растений зимой. Укрытие должно быть основательным и качественным, упрощенные варианты с окучиванием лозы землей однозначно не подойдут для этого сорта. Лучшие результаты показывают многослойные укрытия с применением теплоизолирующих органических материалов — соломы, опилок, хвои или матов из камыша.

Одновременно необходимо отработать систему защиты винограда от болезней. Для этого понадобятся многократные опрыскивания Ризамата фунгицидами против милдью и оидиума. В качестве профилактики хорошие результаты дают такие агротехнические приемы, как обломка, пасынкование, прореживание листьев в целях обеспечения свободного доступа воздуха и проветривания кустов. Не допускается прищипка побегов этого сорта, из-за которой могут проснутся спящие почки и произойдет катастрофическое загущение куста.

При вступлении виноградника в плодоношение необходимо, помимо прочего, следить за нагрузкой кустов урожаем и побегами. Перегрузить их, конечно, достаточно сложно из-за невысокой плодоносности лозы, однако рекомендуемую нагрузку в погоне за урожаем превышать не следует. Весной на винограде необходимо оставлять порядка 35−45 глазков, при этом обрезка должна быть длинной — 10−15 почек, так как нижние глазки Ризамата в основной своей массе бесплодны.

Хорошо отзывается сорт на полив и подкормку, но злоупотреблять ими не стоит во избежание растрескивания ягод и общего снижения их качества. Положительно отзываются виноградари и на обработку соцветий стимулятором роста Гиббереллином. Если подойти к этому мероприятию строго согласно инструкции по применению препарата, то можно получить значительный прирост в размере и весе ягод, что, конечно же, положительно скажется и на общей массе урожая.

Чтобы добиться максимально привлекательной окраски гроздей Ризамата, необходимо во время созревания осуществить их осветление, удаляя все листья, мешающие попаданию на ягоды солнечных лучей. Стоит предусмотреть и защиту быстро набирающих сахар гроздей от повреждения осами. Сбор урожая необходимо осуществлять сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая виноград на кустах. Лишь для изготовления изюма в жарком сухом климате грозди оставляют висеть еще 2−3 недели, подвяливая его таким образом. В свежем же виде они могут непродолжительное время храниться в проветриваемых прохладных помещениях при невысокой влажности воздуха.

Таким образом, в случае с Ризаматом, мы имеем дело с очень продуктивным растением, способным давать высококачественный урожай, но лишь при условии грамотного и добросовестного ухода за ним. Многие виноградари считают подобные трудозатраты чрезмерными и неоправданными, называя сорт пережитком прошлого, однако истинные его ценители и почитатели никогда не согласятся с ними, упорно возделывая сколь прихотливый, столь и неповторимый по своим характеристикам виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector