Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять
Содержание:
Плюсы и минусы
Древесную золу получают в результате сожжения различных органических материалов. Ее состав напрямую зависит от используемого для этого сырья. В древесной золе содержится большое количество полезных микроэлементов.
- Фосфор. Этот элемент необходим растениям для быстрого развития корневой системы. Подкормка перцев золой полезна на этапе высадки рассады в грунт. Для удобрения саженцев перцев лучше всего использовать золу, полученную после сжигания хвойных деревьев.
- Калий. Это вещество способствует быстрому восстановлению водного баланса растения. Чтобы состав был насыщен калием, сжигают твердые породы дерева.
- Кальций. Этот элемент способствует быстрому росту кустов. Особенно богата калием зола, которая остается после сжигания лиственных деревьев.
- Медь. Если этого вещества перцам не хватает, они начинают усыхать.
- Магний. Этот элемент позволяет ускорить цветение растений.
Использовать для удобрения перцев и других культур стоит только качественную золу. Не стоит сжигать ДСП, ДВП, обработанные лаком или краской материалы. А также среди сжигаемого сырья не должно быть резины, цветной бумаги, синтетики и целлофана. Не рекомендуется сжигать и бытовые отходы. Качественная зола готовится из веток, остатков растений и обрезков досок, не обработанных лаком.
У данного природного удобрения есть и преимущества, и недостатки. Для начала стоит поговорить о его главных плюсах. Качественная древесная зола:
- повышает морозостойкость рассады;
- усиливает иммунную систему перцев;
- ускоряет их рост;
- стимулирует цветение и плодоношение перцев;
- помогает раскислять почву;
- предотвращает появление грибковых заболеваний;
- защищает растение от вредителей.
При этом использовать золу слишком часто не стоит. Это может привести к следующим негативным последствиям:
- перенасыщению грунта азотом;
- сбою кислотно-щелочного баланса;
- повреждению корневой системы.
Но если вносить это удобрение правильно, то никаких негативных последствий не будет.
Состав древесной золы
Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.
Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):
- Кальция карбонат – 17 мг;
- Кальция силикат – 17 мг;
- Натрия ортофосфат – 15 мг;
- Кальция сульфат – 14 мг;
- Калий – 13 мг;
- Кальция хлорид – 11 мг;
- Магний – до 4 мг;
- Натрия хлорид – до 1 мг.
А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.
Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:
- У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
- Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
- Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.
Свойства
Пепел не имеет определенного химического состава. Состав ее зависит от того, какие растения были сожжены. Пепел может быть получен путем сжигания хвойных и лиственных деревьев, торфа, травы, навоза, стволов подсолнечника — во всех этих вариациях химический состав будет разным.
Примерная общая формула золы была получена Менделеевым.
Согласно этой формуле, 100 г. ее содержит:
- карбонат кальция — 17 г;
- силикат кальция — 16,5 г;
- сульфат кальция — 14 г;
- хлорид кальция — 12 г;
- ортофосфат калия — 13 г;
- карбонат магния — 4 г; силикат магния — 4 г;
- сульфат магния — 4 г;
- ортофосфат натрия — 15 г;
- хлорид натрия — 0,5 г.
Видно, что даже пепел считается чрезвычайно калийным удобрением, но в нем содержится огромное количество кальция. Кальций необходим для овощей из сада, образующим объемную надземную часть, такую как тыквенные и бахчевые
Важно, чтобы кальций в ней содержался в виде 4-х соединений одновременно: карбоната, силиката, сульфата и хлорида
Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена в транспорте питательных веществ в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и великолепие соцветий. Огурцам нужен карбонат кальция, так как они растут быстрее, чем другие овощи.
Силикат кальция соединяется с пектином и связывает клетки, скрепляя их друг с другом. Силикат оказывает влияние на усвоение витаминов. В частности, эту штуку «любит» лук. Если не хватает силикатов, лук расслаивается и высыхает, но стоит полить грядки лука настоем пепла, ситуация немедленно исправляется.
Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярном минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в землю в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период формирования зеленоватой массы, например, при выращивании зелени или лука на перо.
Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и фруктовых деревьев. Общепринято, что хлор небезопасен для растений. Исключением из правила является древесная зола. Состав удобрения на сто процентов удовлетворяет потребности растений в питательных веществах, включая хлориды. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в количестве до 1% от сухого веса, а в томатах его больше. Если в почве не хватает хлора, плоды томатов гниют, яблоки не хранятся должным образом, чернеют, морковь растрескивается, виноград опадает. При питании роз требуется хлорид кальция — он защищает урожай от болезни «черной ножки».
Калий. В состав входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений
Соединения калия повышают зимостойкость сельскохозяйственных культур, которые любят тепло и подщелачивают почву, что важно при питании роз, лилий и хризантем. Магний
В состав золы сразу входят 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизни растений.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
- капуста;
- свекла
- лук;
- зелень;
- морковь;
- картофель;
- бобовые;
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Адаптивная ценность
Большая часть новых мутантов отличается существенно низкой жизнеспособностью, чем дикий/нормальный тип. При этом она выражается в различной степени: от субвитального едва заметного до полулетального и летального состояния. При анализе жизнеспособности мутантов мухи дрозофилы, появившихся при изменениях в Х-хромосоме, у 90% особей она была ниже, чем у нормальных. У 10% отмечалось супервитальное состояние – повышенная жизнеспособность. В целом же адаптивная ценность появившихся мутантов, как правило, понижена. Она характеризуется функциональной полезностью морфологических признаков и плодовитостью, физиологической жизнеспособностью.
Как приготовить зольный раствор
Известно несколько способов приготовления рабочего раствора. Некоторые хозяйки берут 10 столовых ложек с верхом золы и 10 л кипятка. Засыпают сухое вещество, хорошо размешивают, оставляют на сутки. Перед употреблением еще раз перемешивают, чтобы все питательные вещества равномерно разместились в полученном растворе. Затем процеживают зольный раствор и используют его для орошения наземной части.
Можно в ведро с горячей водой постепенно всыпать 150 гр. золы и периодически помешивать. Через несколько дней настой используют для подкормки домашних цветов и многолетников, растущих на клумбе, осуществляя полив через лейку.
Для рассады, растущей на подоконнике, берут 1 л кипятка и в нем растворяют 1 ст. л. золы. Готовую форму используют для внекорневых подкормок, применяя метод орошения.
Настой золы используют для борьбы с вредителями. Делают экстракт, в рецепте которого на 500 мл воды берут 25 г. пепла крапивы или соломы. Когда большая часть сухих веществ растворится, настоем обрабатывают места, пораженные тлей и гусеницами.
Внимание: При использовании раствора нужно надеть перчатки. Полученный препарат является активным щелочным раствором, который может повредить кожу рук.. Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар
На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники
Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар. На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники.
Чтобы рабочий раствор прилипал, можно добавить в горячую воду стружку, сделанную из хозяйственного мыла. Достаточно растворить 1 ст. л. стружки без верха на 1,5 л воды, чтобы повысить эффективность домашнего средства.
Занимаясь приготовлением домашних удобрений, хозяйки иногда смешивают золу с веществами, содержащих большое количество азота. Делать этого не нужно, потому что у калия, фосфора и азота разные предназначения. Азот нужен в первый месяц лета, чтобы позволить растениям вырасти. Зола применяется, чтобы клетки смогли одревесневеть. Это позволяет однолетним растениям начать процесс завязывания плодов, а многолетним кустарникам сделать однолетние побеги более сильными и выносливыми при сильных перепадах температур.
Интересные факты о ядовитых растениях: список
Ядовитые растения
Флора Земли богата и разнообразна. Среди растений встречаются не только полезные и красивые, но и ядовитые. Представляем вам интересные факты про растения, которые являются ядовитыми.
- Скунсовая капуста имеет большие размеры и крайне неприятный запах. Она потому и называется скунсовой, потому что истончает подобные ароматы. Кроме того, она содержит оксалат кальция, способный вызвать головокружение и слабость.
- Ангельские трубы. После использования могут настичь такие последствия, как моральное уродство или превращение в зомби вплоть до летального исхода. Вдыхание паров растения в небольших дозах позволяет ввести человека в транс и он не осознает свои действия. Если переборщить с дозой, можно остаться калекой на всю жизнь.
- Гималайская ежевика отличается от той, что мы привыкли видеть. Она является неядовитой, но имеет шипы, которые могут привести к серьезной травме или кровопотере.
- Молочай лорель. Очень красивое, но только внешне. Если человек съест несколько плодов, то он умрет, потому что перестают работать все органы и возможно обширное кровоизлияние.
- Новозеландское крапивное дерево вырастает выше пяти метров в высоту. Оно обычно прячется за другими растениями. Если пройти мимо или коснуться, то выделяется нейротоксин. Он парализует нервную систему за несколько секунд. Если человек не умирает, то деградирует. В любом случае, больные долго не живут.
- Клещевина известна тем, что яд при попадании в организм убивает человека и испаряется. При этом, даже установить причину смерти не представляется возможным. Это обусловлено тем, что рицин из растения очень быстро распадается. Если человек выживает, то нарушения в организме необратимы.
Как правильно пользоваться золой
Для того, чтобы культура дала хороший клубничный урожай, следует придерживаться определенных правил в процессе удобрения её золой. Во-первых, глинистую и суглинистую виды почв удобрять с помощью подкормки рекомендуется осенью. А вот клубнику в торфяном или супесчаном грунтах можно подкормить только ранней весной. Понять, каким количеством древесной подкормки следует удобрять клубнику несложно. Все зависит от размеров участка. Если Вы выращиваете культуры для продажи, то на один гектар земли понадобиться не менее 15 килограмм за год. Для небольшого огорода будет достаточно одного или двух ведер удобрения.
Садоводы, испытывающие недостаток во времени, из-за которого они не могут приготовить для каждой культуры подкормку, могут воспользоваться универсальным удобрением на основе золы. Разведите в десятилитровом ведре воды стакан подкормки. Тщательно размешайте полученную смесь. Раствором рекомендуется поливать под корень каждой культуры. Полезно подкармливать растения, чередуя раствор с пометом. Многие садоводы используют подкормку для обогащения компоста, это позволит полезным микроорганизмам размножиться. Из этого, в итоге получится большое количество питательных веществ.
И, наконец, еще одно правило касается подкормки. Дело в том, что для каждого вида растения полагается свой лимит удобрения из пепла. Для клубники схема подкормки такая. Нужно посыпать подкормкой между рядами в соотношении один стакан на один метр квадратный. Затем рекомендуется тщательно разрыхлить почву.
Приготовление раствора
Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.
Подходящий период развития томатов | Пропорции приготовления раствора йода | Объем, затрачиваемый для прикорневого полива |
Появление настоящего листа – 2-3 шт. | 1 капля на 3 литра воды | 50 мл на одно растение |
Спустя 10 дней после посадки рассады | 3 кап/10 л. | 500 мл/куст |
Перед формирование цветков | 3 кап/10 л. | 0,7-1 л/куст |
Во время образования завязи |
Йод + вода 15 л |
1 л/куст |
Альтернативные соединения йода с:
- зеленкой;
- золой после сгорания дерева;
- молочно-йодная эмульсия.
Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.
Йод и зола – отличная пара для антисептического раствора против болезней в теплицеИсточник ib-delo.ru
Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.
Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.
Йод с молоком или молочной сывороткой – барьер против новых атак спорами грибкаИсточник udobreniya.net
Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.
Профилактика
Применение для различных растений
У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.
На огороде
Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.
Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.
Хороший эффект дает подкормка следующих культур:
- представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
- бобовых;
- табака;
- огурцов;
- зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура | Нормы внесения и способы | Примечания |
Картофель | Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.) | |
Укроп, петрушка | При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² | 100 г золы — 1 стакан |
Салат | При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта | |
Чеснок и лук (озимые) | В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м² | |
Томаты, сладкий перец, баклажаны | Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем | |
Огурцы, кабачки | Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели | |
Капуста | Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² | Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля |
В саду
Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.
Растения | Нормы внесения и способы | Примечания |
Семечковые и косточковые культуры | Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт | Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года |
Ягодные кустарники (малина, смородина) | В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² | Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет |
Земляника садовая (клубника) | При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² | Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером |
Виноград | Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) | Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза |
Для комнатных растений
Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.
Не нуждаются в золе:
- гардении;
- кипарисы;
- каллы;
- азалии;
- антуриумы.
Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.
Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.
Стандартный раствор для комнатных растений:
- на 3 л воды берут 100 г продукта;
- заливают горячей водой;
- выдерживают 3-4 дня;
- процеживают.
Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).
В цветнике
Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.
Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:
- клематисы;
- розы;
- лилии;
- гладиолусы;
- пионы;
- гиацинты;
- многолетние астры;
- дельфиниумы;
- хризантемы.
Пропорции:
- для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
- для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.
Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.