Фитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать

Содержание:

Признаки поражения фитофторой томатных грядок

Первые признаки болезни проявляются через три-четыре дня после заражения. На листьях растения появляются мелкие бурые пятна. Со временем они увеличиваются и распространяются по всему растению. Спустя несколько дней в середине пятна появляется светло-серый налёт. Это место локализации спор. Заболевание проявляется на всех частях растения:

  • на листьях – это бурые пятна;
  • на стволах – продолговатые коричневые отметины без чётких границ;
  • на плодах – вдавленные влажные пятна, постепенно захватывающие все ткани.

В сухую погоду листья поражённого растения засыхают и сморщиваются. Если на улице влажно, растение начинает гнить.

Причины фитофтороза

Заболевание вызывается спорами грибка, название которого в переводе с латыни означает «уничтожающий растения». Болезнь поражает, в основном, пасленовые – картофель и томаты, реже баклажаны, перец, но эти культуры тоже в зоне риска.

Споры гриба разносятся ветром, потоками воды, зимуют в зараженной почве, остатках неубранных растений. Попадая внутрь через поры в эпидермисе листа, начинают свою разрушительную работу. Однако, чтобы пробраться вглубь, злодеям необходима влага. Благодаря маленькому хвостику, спора в воде становится подвижной, и беспрепятственно добирается до цели. Если на смену дождю придет сухая, жаркая погода, эпидемия посадкам томатов не страшна. Когда зарядят дожди на неделю, дневная температура не будет подниматься выше 25-27 градусов, а перепады между дневной и ночной температурами будут значительны, что провоцирует выпадение росы, надо срочно начинать профилактические меры. Такие условия идеальны для распространения фитофторы, если грибок проник в растение, с высокой вероятностью можно говорить, что оно обречено.

Передается фитофтора на помидорах всеми возможными способами: по воздуху, через инфицированные семена, при высадке растений в зараженный грунт и непосредственном контакте при загущении посадок. Борьба должна вестись по всем фронтам, всеми возможными средствами.

Причины развития фитофтороза у томатов

Количество благоприятных факторов, влияющих на появление фитофтороза очень большое. Часто на некоторые из них садоводы и огородники, к сожалению, не обращают своевременного должного внимания и упускают время.

  1. Уровень устойчивости томатов к инфекции снижается при выращивании на участке с недостатком меди, калия и фосфора в почве, а также на щелочных грунтах.
  2. Избыточное внесение удобрений с большим содержанием азота провоцирует появление процессов брожения в обильно разрастающейся водянистой зеленой массе.
  3. Несоблюдение интервалов при посадке и загущенность насаждений, отсутствие опоры для высокорослых сортов и близкое расположение нижних листьев к почве.
  4. Отсутствующее или недостаточное пасынкование помидорных кустов.
  5. Густые насаждения культур не имеют возможности получать достаточное количество воздуха и практически не подвергаются проветриванию и свободному воздухообмену.
  6. При отсутствии теплиц растения подвергаются низким ночным температурам, частым и обильным дождям, неожиданным похолоданиям в дневное время.
  7. Увлажнение листьев и стеблей при поливах запрещается. Допускается только полив под корень.
  8. Несоблюдение режима дня и повышенный уровень влажности.
  9. Контактирование с зараженными соседствующими культурами.

Признаки поражения фитофторой

Фитофтороз – это грибковое заболевание, споры этого гриба зимуют в земле, в основном же распространяются в картофельных клубнях, в которых они благополучно переживают зиму, а с весенними посадками просыпаются. Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды. Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт. Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Профилактика фитофторы на помидорах

Чтобы не пришлось сражаться с фитофторой в неравном бою, лучше предотвратить ее заранее. Для этого нужно создать для грядок помидоров комфортные условия, не загущивать посадки и обязательно разделять томаты с картофелем. Придерживайся правил агротехники и севооборота, особенно – если у тебя большое поле!

Обязательно нужна вентиляция и хорошее проветривание, так что нижние листья помидоров рекомендуется прищипывать. Аккуратнее поливай томаты под корень, не заливая всю рассаду. Сразу же убирай весь растительный мусор и сорняки, а в сезон не забывай о профилактической обработке фунгицидами.

Сортов с иммунитетом к фитофторе нет, но ранние сорта помидоров более устойчивы к ней. Выбирай только проверенный посевной материал и обязательно протравливай его перед использованием. По статистике от грибка реже страдают высокорослые и скороспелые сорта, а еще некоторые гибриды.

Опрыскивание растений

В борьбе с фитофторой нужно тщательно обрабатывать все части куста, поэтому большинство средств нужно распылять на листья и стебли. Самыми эффективными специализированными препаратами считаются Ридомил Голд, Трихопол, Танос и Ревус. Все они образуют тончайшую пленку на поверхности ботвы, чем препятствуют проникновению внутрь грибка. Они не смываются дождем. Опрыскивания можно проводить 2-3 раза за сезон.

В целях профилактики помидоры поливают медным купоросом через 7-10 после высадки рассады. Затем листочки орошают йодистым калием, разбавленным с водой. В промежутке проводят опрыскивание препаратом Эпин. При сильном поражении фитофторой в помощь дачнику подойдут препараты Алирин-Б, Байкал, Гамаир.

Народные методы борьбы с фитофторой

Многие огородники предпочитают бороться народными средствами с напастью. Это кажется безопаснее и для самого растения, и для человека.

  • Чеснок с марганцовкой. 200 мл воды смешивают с 100 гр измельченного чеснока. Оставляют настаивать на 24 часа. Потом процеживают, смешивают с 7 литрами воды и 1 гр марганцовки. Опрыскивают растения до цветения каждые 10 дней.
  • Дрожжи. 100 гр свежих дрожжей размешивают с 10 л воды. Выливают смесь под корни.
  • Молоко с йодом. 15 капель йода смешивают с 1 л нежирного молока, вливают в ведро воды. Опрыскивают через каждые 10-14 дней.
  • Соль. В 5 л воды размешивают стакан обычной соли и опрыскивают кусты томатов. Солевой раствор создает на листьях особую пленку, которая не дает проникнуть спорам.
  • Сода. 4 ст ложки соды и 10 л воды. Опрыскивают до цветения.
  • Медная проволока от фитофторы на помидорах используют все садоводы. 5 см проволокой протыкают стебель, загибают концы на расстоянии 10 см от грунта. Медь препятствует развитию возбудителя заболевания.
  • Уксус. Берут обычный уксус, полстакана, разводят в 5 л воды и полностью опрыскивают зараженные кусты.
  • Зубная паста. В ней множество веществ, которые полезны не только для людей, но и для растений. Берется тюбик белой пасты, разводят в 5 л воды. Опрыскивают растения после дождя.

Все эти методы зарекомендовали себя как надежные методы для борьбы с фитофторой. Для лучшего результата стоит сочетать их, но всегда ориентироваться на состояние самих растений, почвы и погодных условий. Потому что любая перекормка ведет к ухудшению состояния культуры.

Профилактика

В открытом грунте

  1. Отдайте предпочтение при выборе сортов томатов сортам, устойчивым к фитофторе. Например, «Богата хата F1», «Баловень судьбы», «Бета».При выборе сортов томатов можно ориентироваться на показатели: низкорослость, раннеспелость.
  2. Соблюдайте севооборот. После пасленовых садите чеснок или лук.
  3. Растения, подверженные фитофторозу, нужно садить подальше друг от друга. Картофель и томаты не дружат.
  4. Промежуток между лунками 30- 50 см, расстояние между рядами 70 см.
  5. Томаты открытого грунта высаживайте подальше от теплиц.
  6. Используйте только здоровый посевной материал.
  7. При обнаружении первых признаков поражения фитофторой – обработайте все пасленовые фунгицидами.
  8. Своевременно удаляйте сорняки, нижние листья. Не допускайте загущенности.
  9. Не переборщите с азотными удобрениями. Стойкость к фитофторе снижается в разы.
  10. Полив производите в утренние часы, строго в лунки. Не допускайте попадания влаги на листья.
  11. Вносите удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.

В теплице

Большинство мер по обработке помидор от фитофторы в теплице, такие же как и в открытом грунте, но рассмотрим нюансы.

  1. Проветривайте теплицы. Не допускайте повышения влажности, Вовремя удаляйте лишние побеги, нижние листья.
  2. Выбирайте тепличные сорта томатов, устойчивые к фитофторозу:
    • «Татьяна».
    • «Де Барао черный».
    • «Карлсон».

    Самыми устойчивыми к фитофторе относятся гибриды:

    • «Ля-ля-фа F1».
    • «Жаворонок F1».

Видео-ролик о профилактической обработке томатов от фитофтороза:

Как бороться, чем обработать рассаду?

Для борьбы с болезнью томатов — фитофторой, есть много народных средств и химических препаратов. Приспособленность гриба к разным препаратам говорит о том, что средства для борьбы с ним необходимо менять чаще.

Народные средства

Использовать химические препараты стремятся не все владельцы дач, огородов, ферм. Многие предпочитают избавляться от патогенного грибка народными методами. Такие составы для обработки рассады и лечения болезни помидор экологически чистые, состоят из натуральных продуктов.

Настой чеснока

  1. Чеснок (листья, стрелки, корни) — 100 грамм измельчить на мясорубке, залить водой (250 грамм), сутки настоять.
  2. Далее, процеженный через марлю настой, развести водой (10 литров), добавить перманганат калия (марганцовка) — 1 грамм.

Обрабатывать томаты чесночным настоем необходимо через каждые 10-15 дней.

Молочная сыворотка

Разбавить сыворотку водой в равных пропорциях. Данным раствором можно обрабатывать растение раз в неделю начиная с июля.

Настой соломы или сена

  1. Подгнившее сено или солому залить водой в количестве 10 литров.
  2. Добавить немного 46% азота и настоять от 3 до 4 дней.
  3. Процедить раствор, опрыскивать томаты через две недели.

Молоко с йодом

Нежирное молоко (1 литр) разбавить 10 литрами воды, добавить йод (15 капель). Распылять полученную жидкость над томатами 2 раза в месяц.

Дрожжи

При первых признаках появления фитофтороза обработать томаты дрожжевым раствором – 100 грамм дрожжей развести в 10 литрах воды.

Обработка специализированными препаратами

Семена перед посевом необходимо обработать специальными химическими веществами, предназначенными для борьбы с грибковыми болезнями растений за 7-10 дней.

При высадке рассады в грунт или теплицу части растений, поврежденных фитофторой, необходимо обрезать, а при сильных поражениях лучше выбросить весь куст, если лечить растение бесполезно. Остальные культуры обработать химическими препаратами.

В магазине вы сможете найти несколько препаратов для борьбы с грибком на ранней стадии роста растения. В продаже имеются:

  • Фитоспорин-м — 60 рублей за пакет весом 200 грамм.
  • Алирин-Б — 20 таблеток стоимостью 70 рублей.
  • Ордан-фунгицид — 25 грамм по 50 рублей.
  • Байкал ЭМ1 — стоит 110 руб. за 500 мл.
  • Сияние Эм1 — концентрат на 3 000 литров стоимостью 450 рублей.
  • Бордосская жидкость — 250 грамм стоимостью 51 рубль.
  • Превикур-Энерджи — флакон (60 мл) по 360 рублей и другие.

Все препараты применяются строго следуя инструкции. Весь процесс роста томатов и температурный режим в теплице должен контролироваться, т.к. это заболевание проявляется только в определенных условиях, а развивается очень быстро.

Не следует забывать удобрять землю фосфором и калием, но не стоит злоупотреблять азотом.

Так можно ли использовать пищевую соль?

Большинство «советчиков» советуют применять пищевую соду в качестве инсектицида. Их советы основываются на том, что раствор соды с солью раньше использовали для лечения горла и стоматитов. ОДНАКО, сода не оказывает практически НИКАКОГО токсичного действия на грибки и насекомых, а кроме того ее применние способствует повышению pH (сдвижке его в щелочную среду). К счастью, чтобы радикально изменить среду (нейтральную на щелочную) нужно очень много пищевой соды, но совсем мало кальцинированной (ее формула Na2CO3).

Итак, от вредителей пищевая сода не поможет. Она не обладает практически никаким инсектицидным действием.

А что с содой в качестве подкормки?

А тут, смотри выше! В соде нет ничего нужного растениям, зато есть ненужное.

В небольших дозах Натрий нужен свекле и капусте, но для их подкормки лчуше приобрести специальное удобрение с микродозой натрия в составе.

Для большинства же других культур Натрий не нужен вообще.

А как насчет применения пищевой соды на кислых почвах? Если она подщелачивает, значит можно?

А вот, тоже не надо. Во-первых сильно подщелачивает только кальцинированная сода, а пищевая слабо. Во-вторых, опять же вредный натрий. Если вам надо справиться с кислыми почвами, лучше используйте доломитку! Это намного эффективнее, а главное безопаснее.

Для борьбы с фитофторой, мучнистой росой, ржавчиной.

И тоже не стоит! В небольших дозах раствор пищевой соды помогает (это действительно так и на этом основываются многие советы по применению), НО слабо. А в больших — вызовает ожог листьев.

Т.е. если вам ОЧЕНЬ хочется народных методов, то на начальных стадиях вы можете опрыскать растения раствором пищевой соды (при небольшой концентрации и в начальной стадии это не опасно и может остановить болезнь), НО если дело зашло далеко, то вам подойдут ТОЛЬКО профессиональные средства. Иначе и болезнь не победите, и растения дополнительно могут получить ожоги от соды.

От фитофторы пищевая сода может помочь только на первых стадиях. В этом случае ее концентрация еще не сможет накопиться в таких количествах, что вызовет ожог листьев.

От тли

Также, как в предыдущем варианте: польза есть, но очень малая. Значительно больший эффект оказывают профессиональные средства или даже простой настой золы с мылом. Т.е. опрыскивая раствором соды можно серьезно запустить сад.

Советы и рекомендации:

Опытные садоводы отвечают на вопросы и дают рекомендации.

Поливать ли помидоры, заражённые фитофторой?

Если фитофтороз замечен своевременно и растения можно лечить, то поливать их следует в обычном режиме. Если грибок распространился очень сильно, то спасти урожай уже не удастся. В этом случае лучше сразу удалить повреждённые кусты.

Употребление в пищу поражённых плодов

Употреблять в пищу помидоры, заражённые фитофторой, нежелательно. Споры выделяют токсины, опасные для здоровья человека. Случаев отравления именно фитофторой не зарегистрировано, но санитарные врачи предостерегают от подобных угощений. Существует теория о том, что именно споры различных грибков провоцируют онкологические заболевания.

Как сохранить и спасти сорванные томаты

Томаты, повреждённые фитофторозом, храниться не будут. Они быстро начнут гнить. Делать из них заготовки тоже нельзя. Допустимо обрезать повреждённые части, а из остатков повреждённых томатов приготовить соус или аджику, то есть те блюда, которые требуют длительной тепловой обработки.

Как обработать землю после фитофторы томатов

Обработка грунта после фитофторы включает ряд мероприятий:

  1. Тщательная уборка участка с извлечением и последующим сжиганием ботвы и клубней.

  2. Перекопка участка с переворачиванием грунта. В зимние холода споры грибков вымерзнут.
  3. С наступлением весны перед посадкой проливание грунта кипятком.
  4. Использование севооборота.

Эти простые меры профилактики помогут защитить урожай. Любую проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться.

Предыдущая
ТоматыОписание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы
Следующая
ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Народные методы борьбы с фитофторой на томатах

Применение природных или подручных средств и настоев для сражения с опасными садовыми заболеваниями вполне эффективно. Фитофтора, несмотря на свое сверхбыстрое размножение и агрессивность — не исключение. Растворы и настои при регулярном применении и начале борьбы на ранних стадиях действуют мягче, но не всегда хуже ядохимикатов. Их безопасность для урожая и экосистемы сада доказана десятилетиями практики.

Какими народными средствами опрыскать томаты от фитофторы? Например:

  • настой чеснока (1,5 стакана измельченных головок со стеблями заливают 10 л воды, добавляют 2 г марганцовки и настаивают сутки, а затем используют от 100 до 200 мл, в зависимости от высоты куста на каждое растение);
  • настой древесной золы (5 л золы на 10 л воды настаивают 3 дня, процеживают и разводят водой в пропорции 1 к 3);
  • дрожжевой раствор (100 г прессованных дрожжей на 10 л воды, но такие опрыскивания эффективны только при чередовании с другой обработкой);
  • содовый раствор (2 ст.л. соды на 10 л воды с добавкой жидкого или хозяйственного мыла);
  • заварка трутовика (100 г измельченных подсушенных грибов на 1 л воды);
  • молочные опрыскивания (1 л молока смешивают с 20 каплями йода и разводят в 10 л воды);
  • раствор кисломолочных продуктов (йогурт или кефир, разведенные в воде в пропорции 1 к 10);
  • уксусный раствор (100 мл столового уксуса на 10 л воды), эффективен также только при чередовании с другими средствами;
  • солевой раствор (1 стакан морской или поваренной соли на 10 л воды) эффективен только после удаления всех поврежденных листьев.

Народными средствами проводят обработки сразу после выявления заражения, повторяя с интервалом от 7 до 10 дней. Опрыскивания нужно проводить тщательно, покрывая растение целиком и равномерно. Для повышения эффективности в эти народные средства можно добавить немного марганцовки (2 г на 10 л), йода (15-20 капель на 10 л), зеленки (40 капель на 10 л воды), хозяйственного мыла (30-35 г на 10 л), перекиси водорода (2 ст.л на 1 л воды).

Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы  — мульчирование. Оно полезно не только для почвы и сохранения ее текстуры. Мульчирование снижает влажность, устраняет благоприятные для фитофторы условия и способствует активному развитию микроорганизмов, эффективно уничтожающих споры фитофторы.

Это не значит, что замульчированные томаты не поражаются фитофторой. Болеют, но легче. Если томаты не были до этого замульчированы, хорошо бы после опрыскивания народными средствами разложить под ними мульчу.

Также садоводы придумали немало и весьма оригинальных, но действенных методов борьбы с фитофторой:

  1. Использование медной проволоки как барьера для фитофторы (кусочком прокаленной проволоки протыкают зрелый, прочный ствол взрослых растений на высоте в 4-5 см от земли, загибая концы для безопасности).
  2. «Побелка» раствором зубной пасты (1 тюбик на 10 л воды).
  3. Обработка паром или душевание горячей водой (не менее 60 градусов).

Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции

Интересное видео

Причины появления

Следует выделить несколько причин возникновения фитофторы в теплице, основная — это избыток влаги, он появляется:

  • При плохом проветривании или его отсутствии.
  • При небольшом расстоянии между кустами томатов.
  • При несоблюдении правил севооборота.
  • При частом или неправильном поливе.
  • Под воздействием тумана.
  • Размножение спор грибка так же провоцирует резкая смена температуры, тёплый день — прохладная ночь.

Одной из причин появления фитофтороза в теплице, является излишняя подкормка азотом.

Важно! Чтобы избежать заражения фитофторой, возле теплицы с томатами запрещено высаживать пасленовые растения, особенно картофель.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Профилактика фитофтороза томатов

Любую напасть лучше предотвратить, чем лечить

Чтобы избежать фитофторы, важно:

  • Сажать помидоры, устойчивые к фитофторе для открытого грунта и теплицы в соответствующих климатических условиях;
  • Внести в почву необходимые микроэлементы для противостояния томатов болезням;
  • Соблюдать правильный полив и переувлажнять культуру;
  • Выращивать рассаду по всем правилам, ведь сильные растения поразить труднее;
  • Обработать теплицу Фитоспорином или Байкалом-М;
  • Сделать боле редкую посадку для наличия в достатке воздуха и света;
  • Ликвидировать сорняки по мере их появления и не накапливать ботву в компосте;
  • Делать профилактические опрыскивания.

При должном уходе за томатами, их своевременном лечении, гнилостный грибок точно не распространится. Защита помидор от фитофторы – гарантия богатого и высококачественного урожая!

Как часто опрыскивать, если заболевание уже замечено?

Первые признаки фитофторы: на нижних листьях появляются бурые пятна с белёсым налётом, которые распространяются на стебли, плодоножки и плоды.

Повреждённые побеги удаляют в срочном порядке, поскольку заболевание быстро прогрессирует. Если куст заражён полностью, его вырывают с корнями и сжигают.

Кусты томатов с симптомами фитофтороза обрабатывают фунгицидами 2-3 раза с небольшим интервалом, согласно инструкции. Обычно он составляет около 1 недели. От последней обработки до уборки урожая должно пройти не менее 30 дней, чтобы токсин не попал в организм человека.

Если болезнь перестала распространяться после первой обработки, препарат продолжают вносить согласно инструкции.

Плодоносящие кусты обрабатывают нетоксичными биопрепаратами или народными средствами, а при сильном поражении обрывают плоды, прогревают их в горячей воде до 60 градусов и оставляют для созревания в солнечном месте.

Поражение фитофторозом различных культур

Симптомы заражения этим заболеванием не зависят от вида растений. Наиболее часто грибок поражает семейство пасленовых: баклажаны, болгарский перец, томаты и картофель. Также фитофторозом болеет земляника, гречиха и клещевина.

При появлении серо-бурых пятен и налета из спор важно незамедлительно провести обработку выращиваемых культур лечебными препаратами, в противном случае грибок быстро распространится по всему садовому участку

Яблони


корневую шейкумонилиозом

Поскольку в запущенной стадии болезни деревья вылечить довольно сложно, их выкорчевывают, чтобы предотвратить распространение инфекции на остальные садовые культуры.

В профилактических целях различные повреждения на яблонях своевременно подвергают зачистке с последующей обработкой садовым варом, а также убирают и уничтожают опавшие плоды, сухие ветви и листья.

Томаты

Снятые с больных экземпляров и принесенные домой плоды сгнивают, выделяя споры, поражающие комнатные растения.

Принимая во внимание сложный процесс избавления от фитофтороза, рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия в целях защиты от этого заболевания. В их комплекс входит:

  • регулярные подкормки калийно-фосфорными препаратами;
  • соблюдение необходимого интервала между кустами и рядами при посадке для обеспечения полноценного проветривания (фитофтора активно развивается в застоявшемся воздухе);
  • соблюдение севооборота (ежегодное чередование растений);
  • умеренный полив;
  • периодическая обработка биофунгицидами: «Фитоспорином-М» или аналогичными препаратами;
  • частое рыхление почвы.

Заболевшие кусты освобождают от пораженных листьев и опрыскивают фунгицидами.

Картофель

Основные профилактические меры включают следующее:

  • посадка только здоровых клубней;
  • удвоение доз фосфорно-калийных подкормок;
  • соблюдение рекомендованной высоты в процессе окучивания;
  • уборка с грядок ботвы за две недели до выкопки клубней;
  • сбор урожая только в сухую погоду.

Перец и баклажаны

Плоды этих культур также гибнут, пораженные фитофторой. Профилактика и лечение включают те же мероприятия, что и в отношении томатов.

Клубника (земляника садовая)

С целью профилактики соблюдают несколько правил:

  • недопущение избыточного полива;
  • соблюдение всех рекомендаций и схем при посадке;
  • использование устойчивых к заболеваниям сортов.

Зараженные фитофторозом кустики прекращают рост и формирование усов, их листья и корни засыхают и отмирают.

Виноград

  • изменение окраса листовых пластин: появление расположенных вдоль жил желтых пятен;
  • присутствие на внутренней стороне листьев пушистого налета – мицелия;
  • скручивание и усыхание соцветий;
  • потемнение и увядание плодов;
  • преждевременное опадание листьев с одновременной гибелью точек роста.

Благоприятные условия для развития фитофторы на винограде – высокая влажность и температура воздуха, колеблющаяся в диапазоне от +8 до +20 °C. Заражение виноградника происходит, если такие условия не изменяются в течение 4 суток. Это обусловлено особенностями патогена: замиранием в жару и активизацией при похолодании.

Цитрусовые

белый налет

На ранних стадиях проблему решают удалением пораженных фрагментов, в случае прогрессирования болезни применяют фунгициды

Фиалки (сенполии)

  • замедленный рост цветка;
  • обесцвечивание листьев, отсутствие упругости.

Стремительное развитие болезни заканчивается гибелью растения.

Вылечить фитофтору у фиалок практически невозможно, поэтому заболевший экземпляр лучше всего уничтожить.

Предупредить заражение грибком можно при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • не использовать для выращивания непроверенные емкости и грунт;
  • перед посадкой цветка подвергать стерилизации самостоятельно приготовленную почвосмесь.

Молоко, йод и борная кислота — защита и подкормка для растений

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.

Для маринада:

  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Обработка помидоров от фитофторы. Биологически активные препараты

Прежде, чем обработать помидоры от болезней, необходимо разобраться с причиной возникновения заражения, после чего устранить этот фактор, а уж потом приступать к выбору профилактического средства.

Некоторые дачники рекомендуют чередование различных препаратов, потому как заболевание прекрасно адаптируется при ежегодном принятии одних и тех же мер. Первое профилактическое опрыскивание лучше проводить сразу после высадки материала. Удобным ориентиром для определения времени активности фитофторы становятся обычные лесные грибы: как только они появляются, нужно внимательно следить за растениями.

Защита помидор от фитофторы проводится следующими биологически активными препаратами:

  • Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. Вначале обильно сбрызгивают помидоры с появлением самой первой завязи на, а все дальнейшие опрыскивания проводятся каждую декаду месяца. Данный раствор еще можно подливать прямо в лунки в парниках перед посадкой или добавлять его к воде для полива.
  • Бордосская смесь. Пару столовых ложек сульфата меди (купороса) разводят на 10-ти литровое ведро жидкости для обработки помидоров незадолго до цветения.
  • Трихопол. Обработка помидор от фитофторы этим антибиотиком дает отличные результаты. 1 таблетка растворяется в 1 л воды для сбрызгивания кустов.

Также совместно с препаратами применяют золу, она является бесценным источником целого перечня важных веществ (натрия, кальция, магния, калия). Опудривание ею растений производят через семь дней после посадки и повторяют процедуру в момент появления завязей.

Чем обработать?

Опытные дачники хорошо знают, как защитить томаты. Борьба состоит из двух этапов –

  1. профилактической обработки,
  2. применение эффективных препаратов против фитофторы,
  3. народные средства.

Опрыскивание заболевших растений комбинированными фунгицидами (Ридомил, Акробат) должно начинаться при появлении первых признаков заболевания. Хорошие результаты дает раствор антибактериального аптечного средства трихопол.

Чем еще побрызгать томаты? Многократная обработка бордосской смесью, в состав которой входит медный купорос, позволяет предупредить появление грибка на рассаде и плодоносящих кустах. Препараты меди подавляют развитие спор, особенно необходима обработка томатов в теплице. Последнее опрыскивание должно производиться не позже, чем за две недели до начала сбора урожая.

Культивируйте устойчивые к фитофторе помидоры, тогда вы будете избавлены от проблем: как защитить или чем побрызгать томаты?

Рецепт приготовления раствора

На огороде препарат применяют в виде рабочего раствора, которым опрыскивают пораженные части растений или полностью все посадки в профилактических целях.

Как приготовить и развести стандартный состав для опрыскиваний:

  • упаковку таблеток (20 штук) измельчают в порошок, выливают в банку с водой (0,5 литров), аккуратно размешивают;
  • выливают содержимое в ведро и доливают теплой водой до полного объема 10 литров;
  • хорошенько перемешивают;
  • настаивают в течение 20-30 минут.

Готовый раствор заливают в бак распылителя и обрабатывают посадки.

Дозировка растворов для замачивания семян, полива рассады, взрослых растений будет меньше: на 10 литров разводят 10 таблеток (половинку упаковки Трихопола).

Как выглядит фитофтора

Распознать грибковое заболевание на начальной стадии достаточно сложно. Поэтому чтобы не упустить болезнь следует время от времени просматривать кустики томатов для выявления первых признаков заражения.

В закрытом грунте с повышенной влажностью болезнь на первых этапах проявляет себя в виде белого пушистого налета с обратной стороны листовой пластины. Эти симптомы являются сигналом для обработки томатов от фитофторы в теплице.

Место локализации гнили всегда сухое, что позволяет дифференцировать фитофтору от других видов грибков и бактерий.

Здоровые на первый взгляд плоды могут быть уже поражены грибком, если по соседству на ветках есть инфицированные помидоры. Проявления фитофтороза могут последовать позже, после сбора урожая.

При вторичном инфицировании плоды быстро и полностью сгнивают, источая специфический гнилостный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector