Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека, лечебные свойства белых семечек

Содержание:

Голубые орхидеи

История появления

Впервые цветоводы познакомились с орхидеями непривычного для них голубого цвета в 2011 году, посетив выставку с тропическими растениями во Флориде. Первые чудо – цветы были представлены сотрудниками фирмы «Silver Vase».

Впервые голубую орхидею увидели в 2011 году во Флориде.

Позднее, во время проведения цветочного конкурса Flora Holland, японские учёные познакомили любителей цветов с Королевским Голубым Фаленопсисом, полученным от скрещения орхидеи Афродиты с азиатской Коммелиной.

Покупатели оставляют в магазинах не очень хорошие отзывы о голубой орхидее. Давайте узнаем, почему так происходит и из-за чего недовольны покупатели?

В чем секрет?

Phalaenopsis Aphrodite – так называют единственный вид фаленопсисов, цветы которых имеют чисто голубой цвет. Данный фаленопсис – результат многолетнего труда селекционеров Японии. Растение пока невозможно приобрести простому цветоводу.

Первый в мире синий фаленопсис Aphrodite blue, полученный с помощью генной инженерии.

Голубые орхидеи, которые стоят на подоконниках наших квартир, имеют один секрет. Они могут погибнуть в ближайшее время, а если выживут, то зацветая в следующий раз, распускаются «бабочками» белого цвета. Растения были просто окрашены краской путём инъекции в какую-либо часть растения.

Существуют ли в природе?

При тщательных поисках есть шанс найти в диких условиях экземпляры растений, которые отдалённо похожи на орхидеи. И цветут они не совсем голубыми, а только напоминающими эту расцветку цветами. Они могут быть:

  • Сероватых;
  • Светло – лазоревых;
  • И беловатых оттенков.

Посев подсолнечника в открытый грунт

В какое время сажать

Высев семян подсолнечника в открытую почву проводят в последние дни апреля либо первые ― мая, при этом почва должна прогреться до 8–12 градусов. Данное растение отличается неприхотливостью к условиям выращивания, так, сеянцы способны выдержать заморозки до минус 5 градусов, а также им нестрашна и засуха

Но существует несколько правил, на которые надо обязательно обратить внимание:

  • на одном и том же участке подсолнечник нельзя выращивать несколько лет подряд, надо обязательно делать перерывы в 3–4 года;
  • плохими предшественниками такой культуры являются свекла, томаты и бобовые растения;
  • лучшие предшественники подсолнечника: зерновые и кукуруза;
  • при посадке такой культуры надо учитывать, что в диаметре ее системы корней не может нормально расти и развиваться ни одно растение.

Подходящая почва

Такая культура лучше всего растет в питательной почве, при этом в системе корней должно присутствовать какое-то количество глины, а под ней должна находиться влага. Такое растение отличается способностью приспосабливаться  и к иным видам грунта как к тяжелым, так и к легким. Однако нужно помнить, что для выращивания подсолнечника не следует выбирать болотистые, кислые либо засоленные почвы.

Прежде чем приступить к посеву, участок надо подготовить. Для этого с него удаляют всю сорную траву и перекапывают, внеся при этом в почву комплексное минеральное удобрение. Часть огородников уверены в том, что вносить в грунт удобрение непосредственно перед посевом данной культуры не обязательно, они полагают, что если в данной почве прекрасно растут иные растения, то в ней успешно можно выращивать и подсолнечник.

Правила посева

Прежде чем приступить к высеву, посевной материал необходимо подвергнуть калибровке, а потом его протравливают, для этого погрузив в раствор марганцевого калия (1%) на 14 ч либо его на ночь погружают в луково-чесночный настой. Чтобы его приготовить, надо соединить шелуху лука со 100 граммами измельченного чеснока и парой литров только что вскипевшей воды. Спустя 24 ч настой надо процедить через марлю. Такой настой сможет не только истребить все патогенные микроорганизмы, но и первое время будет отпугивать от посевного материала грызунов и вредных насекомых.

Высев семян проводят в увлажненную почву, заглубляя их в нее на 80 мм, при этом в одно гнездо надо поместить по 2 либо 3 штуки. При посадке высокорослых сортов меж кустами надо соблюдать расстояние около 100 сантиметров, а меж среднерослыми сортами дистанция должна быть около 60 сантиметров. Чем меньше будет дистанция меж кустами, тем мельче будут семечки нового урожая и наоборот.

Можно ли беременным есть жареные семечки?

Существует народное поверье, если употреблять жареные семечки подсолнуха во время беременности, то ребенок будет плаксивым, слюнявым, сопливым. Научными фактами эти предсказание не подтверждены. А вот умеренное употребление продукта рекомендуется врачами. Оно позволит:

  • Избежать запоров и изжоги.
  • Снять приступ тошноты при токсикозе.
  • Снизить артериальное давление.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Уменьшить мышечную усталость.
  • Улучшить аппетит при его полном отсутствии.
  • Ускорить заживление костных и мягких тканей.
  • Снизить эмоциональную нестабильность.

Употребление семечек во время беременности

Так чем же полезны семечки подсолнуха?

Состав

В семечках подсолнуха вообще нет холестерина, поэтому он никак не влияет на состояние сосудов и кровеносной системы.

В семенах подсолнуха находится множество полезных растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (Е, А и D). Благодаря такому составу употребление семян поможет остановить процесс старения кожи и понизить уровень холестерина. В составе есть клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

В составе 100 гр подсолнечных семечек содержание витаминов:

  • Е – 35,17 мг. Этот витамин входит в состав линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислот. Дает более 130% дневной нормы токоферола, который необходимо употреблять для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, красоты кожи, а также ясности мысли;
  • В4 – 55,1 мг. Такое же количество содержится в кедровых и миндальных орехах;
  • РР – 14,14 мг. Чуть больше содержится только в грибах, тунце и арахисе;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Чуть больше содержится только в фисташках– 1,7 мг;
  • В5 – 1,14 мг.

В добавок к витаминам в составе семечек много белка, незаменимых аминокислот, моно- и полиненасыщенных жиров:

  • 1,14 г изолейцина;
  • 1,17 г фениланина;
  • 1,31 г валина;
  • 1,66 г лейцина;
  • 2,4 г аргенина
  • 23,05 г линолевой кислоты;
  • 18,38 г олениновой кослоты.

В составе семян есть множество полезных макро- и микроэлементов. В 100 г продукта имеется:

  • 660 мг фосфора. Для сравнения: в 100 г рыбы его меньше в 3 раза — 210 мг;
  • 53 мкг селена. Это даже больше, чем дневная норма. Этот микроэлемент очень полезен для здоровья кожи и крепости костей;
  • 645 мг калия и 325 мг магния — макроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования сердца;
  • цинк, который положительно влияет на состояние кожи, волос и повышает иммунитет;
  • 367 мг кальция;
  • 5,25 мг железа;
  • 1,95 мг марганца;
  • 1,8 мг меди.

В очищенных семечках подсолнуха идеально сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (20,7 г/52г/15,5г). Это благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе. Из общего содержания белков в семечках, примерно ¼ часть приходится на незаменимые аминокислоты. Они самостоятельно не синтезируются, хотя необходимы для здорового функционирования организма.

Ценны семена подсолнечника тем, что в их составе множество полезных Омега-6 и Омега 9 (7,7-18,4 в 100 г). Особенно полезны эти свойства для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность семечек подсолнуха — в 100 г продукта 570 ккал.

Посмотрите видео! Семечки подсолнуха и похудение

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Достоинства и недостатки

Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете за 5 минут

Ссылки

Туя западная

Фаленопсис уход в домашних условиях — подкормки и полив

Подкормка. Можно использовать любой сбалансированный уход для орхидей. При этом следует помнить, что этому растению удобрения необходимо в разы меньше, чем иным растениям. Смысл в том, что если вы слишком часто начнете использовать подкормку, то они начнут интенсивно расти, а цвести откажутся. Выберите свой вариант – от одного раза в неделю до одного раза в 3 месяца. Все очень индивидуально. Избегайте подкормку с содержанием мочевины и азота, так как это может сжечь кончики корней. Избыточная подкормка и накопление солей может привести к развитию грибковых инфекций, а также вызвать сильный ожег корней. Если хотите, чтобы цветок зацвел, то используйте удобрения с содержанием фосфора. Удобряйте только увлажненный субстрат! Также раз в месяц используйте чистую воду для промывки накопленных солей из горшечной смеси.

Полив. Его частота зависит от горшечной среды и условий обитания, количества света и тепла. В летние месяцы требуется более частый полив, зимой нужно будет меньше. В среднем, рекомендуется поливать один раз в неделю. А при солнечной погоде полив даже можно осуществлять через 2–3 дня. О необходимости полива может свидетельствовать и цвет корней, который должен быть серебристо-зеленым. Его вы сможете увидеть через прозрачный пластиковый горшок. Лучше осуществляйте полив утром. Обязательно дайте ей полностью стечь, чтобы избежать гнили корней.

Правило: недостаточный полив фаленопсиса может привести к некоторому увяданию листьев, а избыточный полив приведет к гибели корней и растения.

Влажность.Обеспечьте растение необходимой влажностью. Используйте неглубокий поднос с галькой, заполненный водой, чтобы увеличить влажность вокруг растений.

Продолжайте полив и подкормки в ожидании цикла цветения.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы насладится всеми полезными веществами и вкусом продукта, следует знать о некоторых хитростях при покупке.

  1. Семечки должны иметь приятный аромат. Горький или горелый запах не допустим.
  2. Кожура должна быть блестящей.
  3. Лучше выбирать семена среднего или крупного размера: это не говорит об их качестве, но делает процесс употребления более легким и приятным.

Сырые семечки не получится хранить очень долго. Я советую их немного подсушить естественным способом после покупки – просто разложите их на солнце и подержите так пару дней, периодически помешивая.

Затем семена можно переместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Также о полезных свойствах этого продукта можно узнать из следующего видео:

На какую глубину сажать картофель

Место в пищевой цепи

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Выращивание подсолнечника из семян

Подкормка рассады в горшках

Название Описание
«Адаптамин Подсолнечник Суперэлита» Микроудобрение в хелатной форме со стимуляторами роста. Снижает стресс, стимулирует фотосинтез фотосинтез, укрепляет иммунитет растений.
«Реалком-Оптимум Подсолнечник» Комплексное удобрение в хелатной форме. Повышает устойчивость всходов, стимулирует рост, повышает урожайность.
«Оптим-Микс» Комплекс микроэлементов в хелатной форме. Повышает иммунитет, увеличивает энергию роста, активизирует фотосинтез.
«АгроГумат Бор для подсолнечника» Торфяной гумат калия с микроэлементами. Повышает устойчивость к стрессам, укрепляет всходы и повышает будущую урожайность.
«Фертигрейн Фолиар» Полный комплекс минеральных веществ, хелатированных аминокислотами. Легко проникает в ткани, стимулирует вегетативное развитие растений, оказывает антистрессовое действие.

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день (при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

съедаемых в день

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

улучшают метаболизм организма

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться
после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Подсолнух – цветок, следящий за солнцем. Посадка и уход

Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 м² дачного участка.

К тому же эти маленькие солнышки отлично украсят ваш участок и придадут ему неповторимый колорит. А о том, как высаживать растение и ухаживать за ним, какие сорта дадут лучший урожай, мы вам сейчас детально расскажем

Посадка подсолнуха

Подсолнечник неприхотлив к условиям произрастания (например, может переносить весенние кратковременные заморозки до -5°C), засухоустойчив. Но чтобы вы получили при сборе урожая крупные и красивые семечки, нужно будет уделить ему достаточно внимания.

Во-первых, для хорошего урожая высаживать подсолнечник необходимо на плодородную почву. Лучшим вариантом будет почва со средним количеством глины в корнях подсолнечника и с достаточным количеством влаги под ними. На кислой, болотной и засоленной земле посадку проводить не стоит. Еще подсолнух не стоит высаживать на участки, где раньше до этого произрастали бобовые (бобы, горох, соя), сахарная свекла и томаты (из-за избытка азота в почве после этих растений), а вот земля после посадки зерновых культур и кукурузы отлично подойдет.

Также не советуем вам высаживать растение несколько лет подряд на одном и том же участке (желательно вообще сделать перерыв на 3-4 года), так как подсолнечник очень активно потребляет необходимые ему питательные вещества из почвы, буквально высасывая их из земли. Кроме того, подсолнечник подвержен различным заболеваниям, поэтому такая передышка позволит избавиться от большинства возбудителей болезней (от которых страдает растение), оставшихся в земле. Еще один важный фактор – выбранное место для посадки должно быть солнечным и безветренным.

Подсолнечник масличный (а именно о нем идет речь, про декоративный подсолнух вы можете почитать в публикации Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе) – это однолетняя культура, которой для созревания понадобится от 70 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания. Посадка семян подсолнуха проводится в теплую, прогретую почву (когда земля прогреется до +8. +12°C), обычно в апреле.

Перед посадкой семена нужно протравить и откалибровать. О том, как сделать это правильно, расскажет статья Как провести предпосевную подготовку семян. Для протравки можно использовать специальные протравители, но есть и действенное народное средство, которое поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Для изготовления этого средства понадобится чеснок и луковая шелуха. Чеснок (около 100 г) пропускают через мясорубку, затем смешивают с луковой шелухой и заливают двумя литрами крутого кипятка. Настаивается эта смесь около суток, затем настой процеживается через марлю.

Семечки подсолнуха оставляем в этом настое на ночь перед посадкой. Такая обработка семян перед посадкой принесет дополнительную пользу: на первых порах она отпугнет грызунов и других вредителей, любящих полакомиться семенами.

Чем больше дистанция, тем крупнее будут семянки с семечками При посадке семена высевают на глубину до 8 см, в каждом гнезде оставляем 2-3 семечки

Расстояние между высаженными подсолнухами тоже очень важно и зависит от сорта. Между крупными подсолнухами интервал должен быть 75-90 см, между средними по высоте растениями – 45-50 см

Чем больше будет дистанция между подсолнухами, тем крупнее будут семянки с семечками. На небольших участках подсолнечник можно высаживать в междурядьях между злаковыми культурами.

Размножение подсолнечника

Так как подсолнух масличный — растение однолетнее, особых способов размножения этого вида нет – только семенами Настоятельно советуем тщательно выбирать семена при посадке: подсолнух – перекрестноопыляемое растение, поэтому брать на семена семечки с подсолнечников, которые вы высаживаете третий год подряд, не стоит.

Подсолнух размножается только семенами

Из-за перекрестного опыления с другими сортами и гибридами у вас будет много пустосемянных корзинок, а сами семена будут мелкими, да и «грызовые» качества у семечек будут похуже.

Схема посадки семян подсолнечника в открытом грунте

Процесс посадки подсолнуха очень просто и незатейлив

Процедура состоит из нескольких ключевых этапов, важно выполнить их в правильной последовательности. Итак, технология посева подсолнечника в открытый грунт в огороде:

  • Перед посевом можно особо не подготавливать почву на грядке. Достаточно удалить все сорняки, перекопать почву. Если на участке давно не производилась подкормка, то можно под перекопку внести комплексное минеральное удобрение.
  • Рекомендуется подготовить семена к посеву, а именно, провести обеззараживание. Можно замочить семена на 2 часа в розовом растворе марганцовки или на 30 минут в Хлоргексидине 0,05%. После замачивания семена нужно промыть чистой водой и сразу посеять. Все поврежденные семена нужно обраковать.
  • Полейте будущую подсолнечную грядку из лейки, дождитесь впитывания воды.
  • Сделайте лунки для посева на грядке:
    • Глубина лунок — 8 сантиметров.
    • Расстояние между ямками зависит от сорта: между крупнорослыми сортами — 75-90 см, между средними — 50 см. Чем больше будет дистанция, тем более крупными вырастут семечки.
  • Произведите посев семян подсолнуха на глубину 8 сантиметров (то есть в соответствии с глубиной лунок). В одну лунку лучше посеять по 2-3 семени (вдруг какое-то семя нежизнеспособно и не сможет прорасти).

Потенциальные недостатки семян подсолнечника

Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин очевидна, а как насчет вреда? Как и в случае с любым другим здоровым продуктом, ключ в умеренном потреблении, и в больших количествах семена подсолнечника могут оказать негативный эффект, поскольку:

1. Они достаточно калорийны, и об этом не стоит забывать.

2. На скорлупу семечек некоторые производители наносят большое количество соли, и если ты привык сосать кожуру семечек, прежде чем их щелкать, то в твоей диете может произойти повышение потребления натрия.

3. В то время как в небольших количествах семечки помогают бороться с запорами, при злоупотреблении они оказывают противоположный эффект и могут затруднить проходимость фекалий.

4. Сырые проросшие семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу.

5. В семечках содержится такой тяжелый металл как кадмий, и если потреблять его в больших количествах на протяжении долгого времени, это может навредить твоим почкам.

Как тогда определить полезную дозу семечек? ВОЗ рекомендует недельный лимит в 490 мкг кадмия для взрослого человека весом 70 кг. Когда волонтеры съедали 255 граммов семян подсолнечника в неделю в течение одного года в рамках эксперимента Исследовательского центра в Гранд-Форксе, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.

Тем не менее, это количество не повысило уровень кадмия в крови и не повредило их почкам.

Таким образом, ты не должен беспокоиться о «передозировке», если привык съедать в день около 30 граммов семечек, однако начинать есть их мешками все же не стоит.

Какой самый здоровый способ употребления семян подсолнечника?

Ядра подсолнечника можно жарить на сковороде с оболочкой или без нее, однако употреблять в пищу их можно ТОЛЬКО после удаления оболочки. Из-за того, что кожура у семечек твердая, если ее тщательно не пережевать, пищеварительный тракт может отправить ее в аппендикс (придаток слепой кишки у человека, воспаляющийся после его переполнения, это называется аппендицитом).

Ты можешь съесть семена подсолнечника в качестве перекуса, а также добавить их в:

  • овощной салат;

  • салат с тунцом, курицей или индейкой;

  • овсяную кашу / мюсли / гранолу / йогурт / другой завтрак;

  • омлет (это придаст ему неповторимый вкус и текстуру).

Кроме того, семенами подсолнечника мелкого помола можно посыпать мясо вместо муки или добавлять их в хлопья.

Главное, как мы уже сказали выше, не забывать о мере. А также приобретать уже жареные семечки с неповрежденной скорлупой, желательно — в вакуумных упаковках. Так как семена подсолнечника содержат большое количество жира, они могут прогоркнуть, поэтому обязательно храни их в герметичном контейнере.

Семечки и аппендицит

Говоря о семечках подсолнечника, нельзя не сказать пару слов по поводу семечек и риска развития аппендицита. Бытует стойкое мнение, что употребление семечек с шелухой приводит к тому, что последняя накапливается в аппендиксе, являющимся отростком слепой кишки червеобразной формы.

Врачи не нашли шелухи семечек в аппендиксе

Ничто не смогло бы лучше подтвердить или опровергнуть данное утверждение, чем изучение содержимого аппендиксов. Этим и занялись ученые одного из Турецких медицинских центров, которые на протяжении долгого периода времени накапливали информацию об удаленных аппендиксах. Всего было изучено содержимое более двух тысяч удаленных отростков.

семена какого-то фрукта

Впрочем, гастроэнтерологи все равно не рекомендуют употреблять семечки подсолнечника с лузгой. Хотя бы потому, что гипотетический риск закупорки присутствует, а это означает, что и вероятность аппендицита также остается. Иными словами, береженного бог бережет. Да и зубы будут здоровее! Но об этом – подробнее.

С какими вредителями нужно бороться?

Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.

Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.

Сообщить об опечатке

Заключение

Очевидно, что предаваясь такому праздному занятию, как щелканье семечек, мы все же приносим своему организму определенную пользу. Главное – не забывать об умеренности!

Расскажите нам, любите ли вы ядра подсолнуха или предпочитаете, например, тыквенные?

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector