Описание сорта винограда зилга, его характеристики и секреты агротехники

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.


Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.


Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.


Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Любимая Зилга

Свои любимые культуры хозяева поделили поровну: виноград достался хозяйке, а вот голубику возделывает глава семейства. Первым делом мы, конечно, идём к лозе. В этом году, посетовала Алевтина Михайловна, июнь был холодноват для винограда, поэтому собрали всего… три ведра. В прошлом было раза в два больше.


Фото: Алексей Кунилов.

Виноград здесь растёт нескольких видов и сортов. Например, кустовой – необычный виноград, растущий в виде куста, есть популярный на Урале сорт Памяти Шатилова. Но больше других расплодилась и прижилась гибридная форма винограда прибалтийской селекции Зилга. В этом сорте переплелись гены амурского и американского винограда, устойчивого к морозам. С Зилги и пошла виноградная любовь Михряковых.

– Виноград мы приобрели лет пять назад, когда ездили на Алтай, – рассказывает Алевтина Михрякова. – Купили черенки в шукшинских местах, в селе Сростки. Там он под открытым небом растёт, а у себя поначалу высадили его в теплице.

Виноград спокойно пережил пару зим, пока однажды летом внук не прибежал к бабушке с известием, что в теплице выросли на кустике «какие-то ягодки». Оказалось, то были первые небольшие виноградные грозди. Сорт хозяева размножили, и теперь Зилга растёт и в теплице, и на улице. Кисти даёт небольшие, но плотно усыпанные чёрными ягодами хорошего вкуса, отчасти напоминающего южную изабеллу.

– Считаю, что это самый подходящий для Урала сорт, – говорит Алевтина Михрякова. – Скоро буду укрывать его на зиму: положу под него рубероид, пенопласт, чтобы лоза не касалась земли, немножко пригну её, сверху набросаю лапника, разверну агрил.

Когда придут морозы и подсыпет снега, хозяйка дополнительно укрывает свою Зилгу старыми одеялами. Весной, сняв укрытие, следит за погодой: если намечаются сильные возвратные заморозки – лозу снова прикрывает.


Эта клюква не болотная, она растёт в саду по берегам озерка. Фото: Алексей Кунилов

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Сорта винограда для домашнего виноделия. Саженцы почтой!

Виноделие — самый древний человеческий промысел, который появился на земле с тех самых незапамятных врёмен, когда наши предки поняли и оценили чудодейственную силу забродивших перезрелых виноградных ягод и сока. И гораздо позже, на рубеже XVIII-XIX веков, с развитием знаний естественных наук была раскрыта суть процессов брожения, определены полезные типы — молочнокислое и спиртовое, а виноделие стало профессией. Главная роль и причина причин спиртового брожения — маленькие невидимые «герои винного фронта» — дрожжевые грибки-сладкоежки, обитающие на поверхности сладких ягод. Попадая в благоприятные условия «сладкой жизни», они быстро размножаются, выделяя в окружающую среду винный спирт (этанол) и углекислый газ. Интенсивность брожения во многом зависит от температуры. Вино — очень ценный и полезный напиток, содержащий благоприятный комплекс органических кислот, минеральные соли, ферменты, антиоксиданты, которыми особенно богаты красные вина, витамины, в том числе разжижающие кровь и предотвращающие тромбозы, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин Р в достаточно большом количестве, а также азотистые и пектиновые вещества. В виноделии используются технические сорта винограда, характеризующиеся повышенным содержанием сахаров и большой соковыделяющей способностью. Сбалансированное содержание органических веществ создаёт неповторимый букет ощущений, наполняя вина своеобразной гармонией вкуса и великолепным шармом тонкого изысканного аромата.

Вино, особенно домашнее, никогда не бывает одинаковым, оно всегда исключительно и уникально, отражая, как в капле воды, не только разнообразный окружающий внешний мир, включая условия погоды, климата и почвы, но и впитывая ту неповторимую атмосферу творчества и позитивную энергетику, сопровождающую весь процесс, начиная с подбора сортов и сбора урожая. Вино — это не просто забава или развлечение, а умелый, тонкий и заботливый лекарь. Пьют вино не спеша и обязательно с наслаждением, исцеляя организм от того негатива, который накапливается от раздражения и болезней. Как любое лекарство, оно имеет свои рекомендации по применению и неприятное побочное действие при передозировках. Во многом именно благодаря житейской мудрости и созидательной философии добра этот животворный напиток богов живёт на земле грешной не одно тысячелетие и служит людям верой и правдой. Мы желаем Вам творческих успехов в увлекательном процессе домашнего виноделия.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места.

Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка.

Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга

Того количества удобрений, которое вы внесли в момент посадки, винограду должно хватить на первые 2-3 года. Затем растение начнет плодоносить и потребуется в течение всего сезона проводить дополнительные подкормки: весной преимущественно азотные, затем в период цветения следует использовать комплексное минеральное удобрение, в период созревания ягод упор надо делать на калийные и фосфорные удобрения, а после того, как соберете урожай надо внести только калий

Важно быть очень внимательными с азотсодержащими удобрениями — после июля азота не должно содержаться в составе комплексных подкормок, так как это тормозит развитие однолетних побегов

В весенний период после снятия укрытия, когда среднесуточная температура держится выше ноля, надо осмотреть растения и провезти «санитарную» обрезку, удалив все замерзшие или поврежденные побеги. Будьте внимательны, сделать это надо до того, как начнется сокодвижение. В летние месяцы следует удалять пасынки, обрезать лишние ветви, возможно во второй половине лета придется оборвать часть листьев, которые будет затенять ягоды и мешать их созреванию.

Основные работы по обрезке надо проводить в осенний период. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные следует обрезать по схеме, оставив примерно 6 «глазков». Считается, что виноград сорта «Зигла» можно не укрывать на зиму, но если зима в вашей местности недостаточно снежная, то укрывать надо обязательно, а в первый год надо это сделать особенно тщательно. Существует множество способов и материалов для укрытия, но наиболее надежными считается комплексное укрытие спандбондом и лапником, а с наступлением зимы поверх укрытия обязательно надо накидать побольше снега.

Дальнейший уход

Основные операции по уходу за виноградом — полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.

Полив

Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:

  • После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
  • Второй полив проводят при образовании бутонов.
  • Третий полив приурочивают к окончанию цветения.

    Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают.

  • Последний полив — влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.

Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон — влагозарядковый.

Подкормка

Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая — только калийные удобрения.

Предупреждение! Не кормите виноград сорта Зилга азотными удобрениями, начиная с августа месяца. Такая подкормка задержит вызревание однолетних побегов.

Обрезка винограда

Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.

Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.

В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени — удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.

Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.

При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.

Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:

Алвика

Поделиться126-12-2017 18:58:15

Привет форумчанам.Кто нибудь слышал о сорте АЛВИКА. Новый гибрид Капелюшного. На сегодняшний день с самой крупной ягодой весом до 35гр.При этом срок от появления побегов до сбора урожая 110-120 дней. Форма сильнорослая.зимостойкая до 25 град. Грозди от 700 до 1000гр. Сам видел гроздь в ролике 2275гр. Заказал в крыму саженцы,весной буду подтверждать заказ. Если кто хочет присоединиться пишите в личку. прошу извинения у форумчан за то что перепутал фамилию виноградаря который вывел сорт Алвика.

Отредактировано клюкин сергей (29-12-2017 17:22:19)

Поделиться226-12-2017 22:21:55

Сергей Николаевич, не морочьте людей неверной информацией. Автор ГФ Алвика — Калугин В.М. Сорта Калугина В.М. У Калугина Виктора Михаловича достаточно много ГФ винограда. Все позиционируются как сверх крупноплодные и в основном раннеспелые. Черенки этих сортов чрезвычайно дорогие. Так на последней Ежегодной выставке винограда в Беларуси в сентябре 2017г цена 4х-почечого черенка доходила до $150. Насколько надежны Ваши поставщики из Крыма? И какие будут цены? Алвика – одна из первых гибридных форм этого автора. Вот характеристика сорта с сайта vinogradinka.lukbor.by.

АлвикаФорма получена В.М.Калугиным. (Талисман х Велику) Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. На сегодняшний день самый крупный из всех проверенных виноградарями, черно-ягодных сортов, созревает вместе с Аркадией. В условиях Осипович в открытом грунте вызревает во второй половине сентября. Форма проходит испытание. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1500 гр., ветвистые, некоторые доходят до 2 кг. При этом, куст без труда выдерживает подобные нагрузки урожая, который всегда полноценно вызревает

Стоит также обратить внимание на ягоды данного сорта, которые по своим размерам ни сколько не уступают гроздьям .Они очень крупные, вытянутые как у Бойконура овальные, удлинённой формы , массой 20-30 грамм ,(хотя при хорошем уходе за кустом встречаются и более крупные ягоды) размером 42 х 26 мм , фиолетово-синего цвета, размером со спичечный коробок. Главная особенность этого сорта, что такие крупные ягоды не трескаются от переизбытка влаги и не поражаются осами

Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса, очень сладкая. Ягоды можно употреблять в пищу и подвергать разного рода обработкам уже в середине августа в теплице. Устойчивость к милдью , оидиуму, серой гнили, высокая. Устойчивость к морозам повышенная до -23°С.

Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4

Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):

Гурзуфский розовый

Универсальный сорт.

Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.

Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.

Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.

Характеристики сорта Гурзуфский розовый:

  • срок созревания — (110-115 дней) ранний;
  • урожайность — 150 г/га;
  • сахаронакопление — 25-29%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
  • Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
  • Хорошее вызревание молодой лозы.

Минусы:

  • Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
  • Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.

Диана

Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.

Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.

Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.

Характеристики сорта Диана:

  • срок созревания — середина-конец сентября;
  • морозостойкость до -30 градусов.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
  • Урожайность выше средней.
  • Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
  • Не нужно укрывать на зиму.

Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)

Характеризуется средним или сильным темпом роста.

Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.

Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.

Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.

Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.

Характеристики сорта Лидия:

  • срок созревания — 140-150 дней;
  • урожайность — 100-120 ц/га;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветы.
  • Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
  • Одногодичные побеги хорошо вызревают.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Переносит повышенное увлажнение.
  • Относительно солеустойчив.

Недостатки:

  • Подвержен известковому хлорозу.
  • Филлоксероустойчивость незначительная.
  • По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.

Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.

Характеристики сорта Мускат розовый:

  • срок созревания — 140 дней (средний);
  • урожайность — 60-80,3 ц/га;
  • сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
  • кислотность — 4,8-9,1 г/л;
  • морозостойкость до -15-18 градусов.

Достоинства:

Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Недостатки:

  • Средняя урожайность.
  • Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
  • Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
  • Часто растрескивается и загнивает.
  • Отличается низкой морозостойкостью.

Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:

  • Олег (Диамант);
  • Ркацители розовый;
  • Траминер розовый (Трамин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector