Что делать, если яблоки гниют на дереве: возможные причины и методы борьбы
Содержание:
- Причины и признаки монилиоза
- Способы борьбы с заболеваниями
- Профилактические мероприятия
- Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
- Причины появления плодовой гнили
- Причины появления плодовой гнили
- Профилактика данного заболевания весной и осенью: опрыскивание и удобрение
- Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью
- Антуриум в домашних условиях
- Обзор российского рынка риса
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
- Парша
- Признаки монилиоза
- ↑ Выращивание, посадка и уход
- Распространение и экология
- Можно ли класть яблоки в компост
- Монилиоз яблони весной
- История возникновения сорта
- Что делать с гнилыми яблоками на дереве?
- Каша из проса
- Комментарии:
- Меры профилактики
- Бактериальные инфекции
- Распространение
- Схема защитных мероприятий с использованием химических препаратов
- Основные причины появления гнили
- Обрызгивание специализированными средствами
Причины и признаки монилиоза
Если на плодах, растущих на дереве, возникают темные пятна, они могут срастаться между собой и на поверхности появляются белые круги споры. Поражение возникает не только на поверхности но и внутри. Плод становится мягким гниет и может мумифицироваться. За один сезон плодоношения инфекция плодоношения инфекция поражает до 80 процентов всего урожая. Споры грибка с легкостью разносятся по саду с помощью дождя, ветра или насекомых. Грибок может переждать зиму в остатках опавшей листвы или на ветках, потому что он устойчивый к низкой температуре. Возбудитель болезни может проникнуть в плоды через трещины, раны на поверхности. Благоприятным условием для грибка считается большая температура до 20 градусов. Поражаются не только плоды, но и листва, соцветия и другие части. Дерево увядает и погибает. После того как начинает созревать урожай, увеличивается часть пораженных плодов. Если пораженный фрукт вовремя не убрать с ветки, инфекция может пройти в плодоножку и заразить другие части растения, поэтому не обрезанные ветви считаются источником заражения и они опасны для сада около 2х лет. Грибковая болезнь может попасть в фрукты, которые находятся на хранении. Фрукты приобретаю черный цвет, внутренности становятся бурыми. Отличительной чертой заражения плодов на хранении считается то, что монилиоз протекает без концентрических кругов.
Способы борьбы с заболеваниями
Известно несколько методов, позволяющих устранить проблему гниения плодов, а именно:
- систематическое проведение профилактических мероприятий;
- перекопка грунта с последующей обработкой раствором медного купороса;
- соблюдение режима подкормок;
- обработка яблонь специальными препаратами;
- посадка саженцев с учетом схем и рекомендаций.
При появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо без промедления принять соответствующие меры, в противном случае яблоня может погибнуть.
Профилактические процедуры
- Обрезка поврежденных веток и опавших листьев с последующим их сжиганием.
- Побелка стволов деревьев смесью извести с фунгицидами. Процедура актуальна ранней весной.
- Строгое соблюдение необходимого расстояния между саженцами при посадке, обеспечение циркуляции воздуха между деревьями.
- Своевременная обработка яблонь садовым варом при нанесении им травм различного характера.
- Удаление небольшого количества здоровой ткани при обрезке зараженных веток.
- Снятие с яблонь всех гнилых плодов, недопущение их зимовки.
- Регулярное опрыскивание сада в профилактических целях.
- Обязательная осенняя перекопка почвы в приствольных кругах с одновременным внесением удобрений под зиму.
Обрезку деревьев следует выполнять только инструментами, предварительно обработанными дезинфицирующими средствами.
Применение специальных препаратов
С этой целью используют:
- Хорус;
- Флудиоксонил;
- Феровит;
- Бордоскую смесь;
- Фитофлавин;
- Микосан-В;
- Раек;
- Метрам;
- Агриколу;
- Вектру;
- коллоидную серу;
- Абига-Пик;
- Строби.
Сразу же после цветения проводят следующую обработку, применяя эти же препараты. После чего манипуляцию повторяют в июле. Осенью, после сбора урожая деревья опрыскивают медесодержащей бордоской жидкостью.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление монилиоза нужно следить за густотой кроны дерева. Грибку легче поражать близко расположенные ветви. Поэтому проводят дважды в год – весной и осенью обрезку яблонь. Это облегчит доступ кислорода и солнечного света к листве, предотвратит распространение болезней. Чтобы густота не возникала, сажать деревья нужно не кучно, а с запасом места.
Хорошей профилактикой считают подкормку яблоневых деревьев по весне. Также, опытные садоводы советуют опрыскивать, как при лечении, в качестве профилактики. Только после сбора яблок осенью. Предупреждающие меры должны приниматься одинаково для всех сортов. Селекционеры еще не вывели вида устойчивого к плодовой гнили.
Ошибка начинающих дачников в том, что они кладут прогнившие яблоки в компост. Этого делать нельзя не при каких обстоятельствах:
- грибковые болезни распространяются и через корни;
- такая подкормка будет только отравой дереву.
Все собранные яблоки утилизируют: их нельзя добавлять в удобрение или оставлять на участке. Они способны оставаться источником болезни и заражать окружающие их растения.
Умудренные опытом садоводы рекомендуют собирать яблоки и закапывать их за пределами участка, на приличной глубине. Таким образом грибок окажется запечатанным под землей. Он не повредит ни участку, с которого пришел, ни соседям. Не стоит упоминания и то, что в еду такие плоды не годятся.
За один сезон справиться с монилиозом нельзя. Лечение – комплексное и длительное. Советуется правильно хранить плоды во избежание вспышки болезни, которая уже лечится. Для этого яблоки хранят в сухом, герметичном контейнере. Оптимальная температура помещения примерно 0 °С. В таких условиях плоды, собранные с подлеченного дерева остаются невредимыми.
Если яблоки гниют на яблоне, что делать?
Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.
Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:
- Своевременное удаление сорняков;
- Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
- Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
- Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
- Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
- Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
- Внести удобрения и перекопать почву на зиму.
Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.
Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.
Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.
Причины появления плодовой гнили
Разнообразные виды грибов рода Monilia способны, попадая на поверхность семечковых и косточковых деревьев, в том числе декоративных растений, вызывать появление заболевания. Оно именуется монилиозом и повреждает плоды, побеги и листья, активно распространяясь не только на первоисточнике, но и по всему саду.
Ранней весной, когда погода отличается особой сыростью, споры возбудителя плодовой гнили, попадают на пестик соцветия. Активно набирая силы, грибок перемещается вглубь растения, способствуя увяданию соцветий и листьев, а также высыханию побегов. Пораженные части дерева вроде обожжены огнем. Это явление именуют монилиальным ожогом, что считается весенней формой проявления заболевания.
Гриб может спокойно перезимовать в виде грибницы в инфицированных частях дерева и в мумифицированных яблоках и грушах.
Причины появления плодовой гнили
Разнообразные виды грибов рода Monilia способны, попадая на поверхность семечковых и косточковых деревьев, в том числе декоративных растений, вызывать появление заболевания. Оно именуется монилиозом и повреждает плоды, побеги и листья, активно распространяясь не только на первоисточнике, но и по всему саду.
Споры грибка гнили под микроскопом
Ранней весной, когда погода отличается особой сыростью, споры возбудителя плодовой гнили, попадают на пестик соцветия. Активно набирая силы, грибок перемещается вглубь растения, способствуя увяданию соцветий и листьев, а также высыханию побегов. Пораженные части дерева вроде обожжены огнем. Это явление именуют монилиальным ожогом, что считается весенней формой проявления заболевания.
Споры монилиоза могут распространять различные насекомые и птицы, переносить с собой вода и даже распылять по территории ветер. Уже попав на яблоко, на место механического воздействия, плодовая гниль вызывает активное развитие заболевания.
Гриб может спокойно перезимовать в виде грибницы в инфицированных частях дерева и в мумифицированных яблоках и грушах.
Профилактика данного заболевания весной и осенью: опрыскивание и удобрение
Наиболее эффективным методом борьбы с монилиозом считается профилактика заболевания, производить которую рекомендуется еще с осени. Не стоит оставлять на поверхности земли ни единого зараженного листика или же плода. Поскольку с приходом весны, оставшиеся споры, активизируются и начнут свое пагубное влияние снова. Чтобы полностью уничтожить зараженные элементы необходимо все сжечь.
Плодовая гниль распространяется даже в процессе хранения яблок
С приходом весеннего сезона рекомендуется произвести обрезку сухих веток, побелку известью ствола и скелетных веток. Это позволит истребить споры, что могли перезимовать на коре. Лунки деревьев стоит тщательно вскопать и добавить в почву немного удобрений, к примеру, фосфорные или калийные смеси. А с момента образования первой завязи, лучше все без исключения косточные деревья обработать фунгицидным препаратом. Эти манипуляции рекомендуется производить три раза за сезон. Причем последнее опрыскивание советуют делать за пару недель до сбора плодов.
Избегайте переувлажнения земли около деревьев. Поскольку именно эта среда является идеальной для дальнейшего развития заболевания. Плюс ко всему переизбыток влаги может привести к появлению трещин в коре. И через эти уязвимые участки поры могут свободно попасть в дерево.
В процессе сбора плодов необходимо быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не повредить яблоки. Их хранение рекомендуется в сухом месте с температурой около 0°С.
Постоянное соблюдения столь несложных профилактических мероприятий позволит уберечь дерево от дальнейшего заражения и сохранить урожай.
Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью
Монилиоз
В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.
Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках. Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.
На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.
Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.
Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом
Хлороз
Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев. А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.
Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза
Парша
Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).
Фунгицид «Скор» — один из лучших препаратов для борьбы с паршой
Кроме этого, весной несколько раз стоит обработать яблони растворами двух фунгицидов — «Скор» (2 мл на 10 л воды, 2–5 л на дерево) и «Хорус» (2 г на 10 л). Их нужно чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять в любую погоду.
Мухосед
Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.
Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры. А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.
Антуриум в домашних условиях
Обзор российского рынка риса
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Клястероспориоз — грибковое заболевание которое поражает косточковые деревья, как листья так и плоды. Дерево перестает плодоносить, почки отмирают, цветки осыпаются. Только заметили признаки болезни: округлые светло — коричневые пятна с красной или малиновой каймой, в диаметре которые достигают 5 мм, которые через несколько недель отмирают и на листьях образуют дырочки, сразу же начинайте борьбу за урожай.
Признаки клясиероспироза
- плоды меняют окраску, на них появляются вдавленные пятна;
- изнутри плоды чернеют и высыхают;
- сильно падает урожайность.
Методы лечения косточковых от клястероспориоза
Любое лечение начинается с удаления очага заболевания: удалите пораженные ветки и лечите раны, которые нужно хорошо зачистить и продезинфицировать 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натереть свежими листьями щавеля и замазать садовым варом.
До распускания почек также можно провести опрыскивание дерева 1% медным купоросом.
Если же дерево сильно поражено, тогда в период выдвигания бутонов следует опрыскать бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Второе опрыскивание — сразу же после цветения, а третье через 2 — 3 недели после цветения ( только не позднее, чем 3 недели до сбора урожая).
Четвертая обработка — 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды), только после листопада.
Парша
Грибковое заболевание относится к числу самых опасных. В районах с высокой влажностью она особо вредна. Возбудитель поражает не только плоды, но и листья с цветками. Отличить болезнь от всех остальных нетрудно:
- На листве появляются зеленые пятна, которые со временем темнеют;
- На яблоках образуются серые пятна со светлым ободком;
- Часто плоды растрескиваются и падают.
Лечение яблоневого сада представляет собой длительный процесс. Осенью с деревьев снимают поврежденные яблоки. Ствол зачищают мягкой наждачной бумагой, а засохшие ветки спиливают. Все растительные остатки сжигают, нельзя отправлять их на компостную кучу.
Приствольные круги деревьев перекапывают. Разросшиеся кроны прореживают, потому что загущенность провоцирует появление парши.
Весной, пока не распустились почки, сад опрыскивают раствором бордоской жидкости. Вторую обработку проводят после цветения. Третью по счету процедуру осуществляют через две недели, деревья опрыскивают:
- Коллоидной серой;
- Полихомом;
- Хлорокисью.
В фазе „зеленый конус“ яблони обрабатывают фунгицидами „Раек“ и „Купидон“. Перед бутонизацией применяют средство „Цихом“. На протяжении всего периода вегетации можно использовать „Каптан“, „Делан“ и „Гамаир“.
Бороться с возбудителем заболевания можно и народными методами. Самым известным является раствор горчицы. В небольшом количестве теплой воды разводят 80 г сухой горчицы и выливают смесь в ведро воды.
Селекционеры создают сорта, которые отличаются устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Парше меньше всего подвержены:
- „Рассвет“;
- „Талисман“;
- „Фортуна“;
- „Амулет“.
Признаки монилиоза
Монилиоз яблонь характеризуется инкубационным периодом. От момента заражения и до образования первых признаков плодового гниения может пройти около пяти дней. Тогда как спороношение наступает несколько позже, через десять дней. Именно с этого времени дерево и начинает болеть.
Черная плодовая или монилиальная гниль
Основные признаки плодовой гнили на деревьях следующие:
- в начале, формируются первые червивые падалицы;
- мякоть яблока делается мягкой и бурой;
- гниение плода начинается с маленького пятнышка бурого цвета;
- это пятнышко понемногу распространяется по поверхности яблока, пока не заполнит гнилью большую часть яблока;
- на гниющей поверхности появляются серые пятнышки, которые считаются местом образования конидий;
Летние сорта подвержены более скорому заражению, нежели зимние.
- яблоко со временем начинает чернеть прямо на дереве, в дальнейшем падать, именно с этого момента и начинается инфицирование близ расположенных плодов;
- с количеством созревающих фруктов увеличивается и количество инфицированных яблок;
- если вовремя не удалить зараженный плод, заболевание будет переходить через плодоножку на другие фрукты;
Гниль переходит на другие яблоки через плодоножку
- этот гриб сможет перезимовать, и весной снова продолжать инфицировать дерево с новой силой;
- молодая вязь станет увядать, а веточки портится.
Активному развитию заболевания способствует теплая и влажная погода, в том числе загущенные посадки.
↑ Выращивание, посадка и уход
У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб
Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.
Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.
Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.
Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.
Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.
Подготовка к посадке
Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.
Посадка саженцев
Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.
Посадка:
- Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
- В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
- Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
- После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).
Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.
Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.
На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:
Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.
Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.
Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.
Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.
Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».
Распространение и экология
Можно ли класть яблоки в компост
Несмотря на множество готовых удобрений, предлагаемых производителями, компост остается наиболее эффективным вариантом, обладающим массой плюсов. Приготовить его можно собственными силами, заложив в ящик необходимые органические компоненты, по мере их загнивания получится полезный для садовых культур состав.
Плюсы и минусы
- во фруктах отсутствуют долго перегнивающие косточки;
- содержащиеся питательные вещества ускоряют перегнивание, что существенно сокращает процесс приготовления удобрения;
- уникальный химический состав яблок делает компост максимально полезным для садовых культур.
К недостаткам яблочного компоста можно отнести способность делать удобрение более кислым, что приемлемо не для всех растений. Для разрешения этой проблемы рекомендовано добавлять золу. На 1 кубометр компоста должно приходиться 2 л золы, разведенной в 10 л воды.
По мнению опытных садоводов, самое качественное удобрение состоит более чем на 1/3 из падалицы.
Можно ли класть в компост падалицу
гусеницы
Компост, приготовленный на основе падалицы, рекомендуется использовать не раньше, чем через 2 года. За это время успеет перегнить все ненужное (грибки, споры, вредоносные бактерии) и удобрение не причинит вреда растениям.
Можно ли добавлять гнилые яблоки
В качестве подкормок гнилые яблоки применяются двумя способами:
- прямое внесение в почву;
- добавление в компост.
В процессе компостирования гибели гнилостных микроорганизмов способствует высокая температура.
Удобрение из гнилых яблок готовят в деревянном коробе или пластиковой емкости. Также можно выкопать яму в конце садового участка, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Дно подготовленного углубления выстилают слоем веток или соломы, после выкладывают яблоки, чередуя их с грунтом. С целью обогащения полезными веществами при закладке удобрения добавляют золу, сорные растения, пищевые отходы и небольшое количество навоза. Для ускорения процесса созревания используют специальное средство – «Быстрый компост».
Чтобы не допустить потери влаги, компостную кучу из гнилых яблок накрывают полиэтиленовой пленкой. Содержимое кучи периодически перемешивают и при необходимости поливают водой. Полученное таким образом удобрение будет готово к использованию приблизительно через 3 месяца. Состав идеально подходит для подкормки клубники, малины, а также для применения в качестве мульчи.
Монилиоз яблони весной
С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.
Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.
Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.
Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов
Профилактическая борьба с монилиозом яблони:
- Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
- Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
- Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
- Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.
Фосфатные удобрения.
История возникновения сорта
Что делать с гнилыми яблоками на дереве?
Во-первых, каждый садовод должен помнить, что оставлять яблоки гнить на дереве нельзя. Их обязательно следует снять и унести с участка, где утилизировать, прикопав плоды на глубину до 50 см. Оставлять их просто под чужим деревом нельзя, даже за несколько метров от сада, больные плоды служат источником заражения. Ведь споры грибка легко переносятся ветром, в результате в следующем году монилиоз снова попадет на участок.
Во-вторых, такие заболевания, как монилиоз, хлороз, парша – очень неприятные, но справиться с ними возможно. От того, как быстро отреагирует садовод, будет зависеть и здоровье его сада
Важно помнить, что чем меньше признаков заражения, тем легче будет победить болезнь и не дать яблоне засохнуть окончательно!
Полезные ссылки:
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Комментарии:
Меры профилактики
График сезонных обработок для защиты яблонь от плодовой гнили:
- Весной (до набухания почек, при температуре выше ноля) практикуют опрыскивание Бордоской жидкостью (в концентрации 3 %).
- По раскрывающимся почкам деревья обрабатывают препаратами ХОМ, Абига-Пик либо Бордоской жидкостью (1 %).
- Перед цветением и сразу после осыпания бутонов яблони опрыскивают фунгицидами (на выбор): Скор, Хорус, Медея, Хранитель (аналоги – Раёк, Дискор).
- Если летом наблюдаются поражения листвы паршой, желательно провести дополнительные обработки указанными выше препаратами. Сад опрыскивают каждые 7 – 13 дней. Применение химикатов прекращают за месяц до поспевания яблок.
- Осенью, непосредственно перед листопадом, деревья и приствольные круги орошают крепким раствором мочевины (0,5 кг на ведро воды).
- Когда с яблонь упадёт листва, сад опрыскивают железным купоросом (1 кг на 20 л воды). Работу ведут при положительных температурах.
Агротехнические мероприятия:
- Осенью опавшую с яблонь листву аккуратно сгребают и сжигают (или закладывают на длительное компостирование, закапывают на глубину больше 25 см). Можно проделать эту работу весной, в максимально ранние сроки.
- Ежегодно проводят прореживание кроны и санитарную обрезку деревьев: удаляют больные, сухие, поломанные, загущающие ветви.
- Любые раны на яблонях – это «входные ворота» для инфекций, поэтому их надо зачищать и замазывать.
Бактериальные инфекции
Болезней бактериального характера немного. Но все они плохо поддаются лечению. Если человека лечат от подобной инфекции с помощью антибиотиков, то подобные лекарства для плодовых деревьев начали выпускать с 80-х годов 20 века.
Причиной появления бактериальной инфекции может быть заражённый посадочный материал. А также инфекция часто переносится птицами – дроздами и скворцами.
Бактериальный ожог ветвей (бактериоз)
Эта болезнь не так давно появилась в России, но уже стала одной из самых опасных. Она числится карантинным заболеванием. Зараза проникает во все части дерева, но больше всего поражаются цветки, завязи и однолетние побеги. Деятельность бактерий начинается при +18–20 °С и высокой влажности.
Сначала кора становится как бы сырой и набухшей, на завязях разрастаются гнилостные пятна, молодые веточки засыхают, на черешках листьев выступают коричневые капельки, по жилкам листьев проступают бурые пятна отмерших тканей.
Затем ветки приобретают вид опалённых огнём, засохшая листва и плоды висят на погибших ветках и не осыпаются, верхушки засохших молодых побегов закручены вверх.
Защитные действия: удаление засохших ветвей, при этом необходимо срезать 20–40 см здоровой древесины, дезинфекция инструмента 10% раствором медного купороса и срезов 1% раствором, замазка их садовым варом. Далее, производят опрыскивание стрептомицином. При сильно развитой инфекции деревья выкорчёвывают, так как засохшие ветки не восстанавливаются.
Профилактика: опрыскивание яблонь летом медьсодержащими препаратами с момента отрастания листьев до конца июня.
Бактериальный рак или некроз коры
Весной хорошо заметно изменение цвета почек на бурый с последующим отмиранием. Весной кора напитывается влагой, а летом подсыхает и рвётся. Внешне эта болезнь напоминает ожог, кора как будто взрывается изнутри. Листочки и соцветия засыхают и не опадают. Молодые побеги тоже засыхают и скручиваются в форме серпа. Коричневые пятна на листьях — один из признаков некроза коры.
Защитные действия: удаление мест поражения с захватом части здоровой древесины, дезинфекция инструментов и среза медным купоросом.
Бактериальный рак корней
На корневой шейке и корнях разрастаются мягкие гладкие наросты. Понемногу они твердеют, разрастаются и трескаются. Яблоня загнивает и в месте поражения приобретает чёрную окраску, растение не может нормально развиваться и погибает.
Поражённое дерево обычно удаляют вместе с корнем, землю дезинфицируют 3% раствором медного купороса.
В наше время стали производиться новейшие препараты, способные справиться с бактериальной инфекцией. Это препараты, действующие на основе почвенных бактерий, абсолютно безопасные для человека.
Препараты не только обладают выраженным антибактериальным действием, но и фунгицидными свойствами:
- Гамаир отлично противостоит мучнистой росе, серой и корневой гнили, монилиозу, парше, чёрной ножке, пятнистости, ржавчине, фитофторозу, сосудистому и слизистому бактериозу.
- Гаупсин губителен для 96% грибных инфекций, и также отлично борется с табачной мозаикой, бактериозом и многими насекомыми-вредителями.
- Фитолавин содержит в своём составе антибиотик стептоцид, оказывает бактерицидное действие. Например, лечит бактериальный ожог. Очень эффективна баковая смесь Фитоловина и Абика-Пик в половинных дозах.
В своём саду из фунгицидных препаратов можно также использовать:
- Фитоспорин;
- Глиокладин;
- Триходермин;
- Альбин;
- Алирин Б;
- Пентофаг С;
- ВРК.
Распространение
Встретить ежовник можно везде, во всех частях света: в Европе, Азии, Австралии, Африке, Южной и Северной Америке. В России его много на Кавказе, на юге Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири. Здесь он засоряет сады, посевы пропашных, кормовых, зерновых, бахчевых культур, хлопчатника, риса.
Просо любит влагу, поэтому ему нравятся орошаемые или заливные земли под пропашными культурами. Предпочтение отдает легким плодородным рыхлым почвам, которые создают благоприятные условия для образования кустов с сильной корневой системой.
- Хорошо растет на влажных и сырых лугах, песках, по берегам рек, озер, прудов, на обочинах дорог, в полях (поливных), садах и огородах, возле канав.
- В северных областях обитает на мусорных кучах и пустырях.
- На сухих лугах изредка встречаются единичные экземпляры.
Схема защитных мероприятий с использованием химических препаратов
Весенние обработки 1% бордоской жидкостью позволяют нанести удар по целому комплексу возбудителей. До распускания почек, когда дневная температура установится выше 5 °C, проводят опрыскивание Препаратом 30.
Препарат 30
Начиная с фазы зеленого конуса и до конца цветения допускается применение медьсодержащих препаратов (Скор, Хорус, Купроксат, Циркон). Интервалы между опрыскиваниями составляют 10 дней. Обработки химикатами следует прекратить за месяц до созревания и сбора урожая.
Купроксат
Циркон
Химическая защита сада от плодовой гнили тесно сопряжена с защитой от парши, поэтому проводить специальные отдельные обработки не потребуется.